魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 【永-骏】 新品三阶发布 [打印本页]

作者: feifucong    时间: 2013-2-25 19:51:53     标题: 【永-骏】 新品三阶发布

在介绍这款新品之前,我想先写点有关我个人魔方历程的东西。

在09年的时候,我接触到了魔方这项运动,那时我高三,那时就是一个人玩,偶尔逛逛论坛。
到了大学,魔方仍然只是我平时打发时间的玩具,直到我发现了原来学校还有魔方社这样一个社团。以30多秒的水平进入了学校的南师大魔方社,社长是胡蓓蕾,就是著名的顺车哥,是他带我真正走进了魔方的殿堂,参加了各种魔方比赛,认识了好多的魔友。我也成了论坛的常驻成员。
随着对魔方认识的一步步深入,我逐步学会了打磨,在论坛也发过很多的打磨改造贴。当然还有一系列的新品魔方测评贴,想展翅呀,gan2呀,我都测评过。其中印象最深的一款是gan2。它是gan设计的第二款魔方。结构比较前卫,采用了中空角块的结构。这种前卫的结构给我留下了深刻的印象。虽然gan2的手感并没有预期中那样好,但我觉得这种结构还是很有发展前途的。

其实在gan2之前,论坛就有一位设计师mrmnm提出了中空角块的概念。这种结构和大雁的内陷倒角结构不同,但有着相同的效果,即可以使做逆容错时,中心块陷入角块内部,使得角块外部圆角保持美观,不至于过大的同时,让逆容错大大增加。mrmnm一直是采用solidworks进行设计的。我第一次看他那漂亮设计图时就被深深吸引住了。第二天就在电脑上安装了SW,从此我也走上了魔方设计之路。
从完全不懂魔方如何复原,一路走到现在,还有一位魔友是对我帮助很大的,那就是打磨界很有名的木瓜。瓜哥和我是在我举办的2011南京春季WCAS公开赛上认识的。他对于魔方的理解可谓相当深厚,在和他的私下讨论中,经常能有思维火花的迸发。我也会经常将我的设计图发给瓜哥看,一起探讨设计的优点与缺陷。他还告诉了我很多关于模具方面的知识。从而让我对设计更能有的放矢。

其实这次和骏合作出品魔方,也是瓜哥给我的信任,前阵子看到骏发的那个合作开发的帖子,本来还有点犹豫,是瓜哥让我对自己的设计信心增加了不少。我想,我在模具、资金等方面的各个阻力,不可能自己来独立开发我的设计,那和成熟的魔方厂商合作开发应该是个不错的选择,至少我的产品能作出实物来,能让大家都有机会手上握着我设计的魔方,这点就让我很高兴。所以我就毅然决定和骏合作,把我这款魔方从设计图纸变成实物!!

作者: feifucong    时间: 2013-2-25 19:54:09

说了这么多,下面也该进入正题了。这款魔方是我独立设计,和骏公司合作开发的产品。

魔方采用了传统内圆设计,魔方大小为55.5mm

这款魔方最大的亮点在于采用了中空角块技术。

之前有好几款魔方也才用了这一技术,如淦源二代,国丙4代。但是由于种种原因,这两款魔方的手感并不尽如人意。在仔细研究了上述两款魔方的优点与缺点之后,我设计出了这款魔方的角块。特点是中空,但有完整的支撑面,使得魔方在转动中任何一个位置,角块都能得到有效的支撑,避免魔方出现松松垮垮的现象。

对于棱块,这款魔方采用了目前比较流行了两瓣拼接的结构。在3阶中,这种拼接方式首先出现在了大雁孤鸿中。我认为这是一种比较不错的拼接方式。能够方便地使得摩擦面对称,而且能够较为方便地生产外形较为复杂的棱块。

这种拼接结构的还有个优势,就是可以方便的加入十字卡脚,并且对于不喜欢十字卡脚的魔友,移除它也是十分方便的。十字卡脚最早是由内蒙玩家简小凡提出的,但没引起足够的重视,而后,mrmnm再次提出这个概念,并首次将其画在了他的魔方设计图中。对于十字卡脚,它给魔方防POP性能的提高可谓是革命性的。但从现有的一些魔方产品中来看,它似乎也会影响魔方的正常手感。因此我的这款设计没有将卡脚直接和棱块做成一体,可以由魔友自己决定装卸。
        棱块的另一个特点是使用了完整的圆柱卡脚。即棱块上有一个飞翼状的卡脚。这种设计最早应该可以追溯到东贤4阶,梅菲特五魔,鲁比克5阶那个年代,具体最早是哪款我没有具体去调查过,但这确实是个古老的设计。但在三阶中的应用却还比较新,最早是孤鸿,然后是mf8传奇三阶,国丙4代等。这个设计给魔方的稳定性的提高很有帮助。

================================================================================================
PS:
此魔方已申请相关专利,盗版厂商请自重,特此申明

附件: 魔方整体渲染图(贴纸).jpg (2013-2-25 20:02:12, 134.22 KB) / 下载次数 78
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA0OTIzfGQ5ZDY5YWMwfDE3MTQ2NzQ2Mjl8MHww

附件: 魔方拆解渲染图.jpg (2013-2-25 20:02:06, 101.37 KB) / 下载次数 79
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA0OTIyfGEzYmI4MjUyfDE3MTQ2NzQ2Mjl8MHww

附件: 棱块拆解渲染图.jpg (2013-2-25 20:01:59, 29.18 KB) / 下载次数 77
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA0OTIxfDJhMzI1YmI0fDE3MTQ2NzQ2Mjl8MHww

附件: 角块拆解渲染图.jpg (2013-2-25 20:01:57, 22.52 KB) / 下载次数 73
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA0OTIwfDM0ZDE3YWExfDE3MTQ2NzQ2Mjl8MHww

附件: 顶层.jpg (2013-2-25 20:01:56, 50.72 KB) / 下载次数 67
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA0OTE5fDUzMzYxOTM2fDE3MTQ2NzQ2Mjl8MHww

附件: 顶层2.jpg (2013-2-25 20:01:53, 45.04 KB) / 下载次数 72
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA0OTE4fDRjNmU0NmI2fDE3MTQ2NzQ2Mjl8MHww

附件: 魔方整体渲染图.jpg (2013-2-25 20:01:50, 82.29 KB) / 下载次数 64
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA0OTE3fDlkNDQ4YmI1fDE3MTQ2NzQ2Mjl8MHww
作者: feifucong    时间: 2013-2-25 19:55:13

介绍完这款魔方,我继续发表一下我的感慨。我这一路走来,从09年到现在13年,4年时间,魔方带给了我不一样的生活。不知道当时,我没有接触魔方,没有遇到顺车哥胡总,我现在的生活会是什么样子的,除了日常学习,我还会干些什么。

这4年,魔方界也有许许多多的变化,魔友变多了,3阶WR刷到了5.66s,各种新魔方也层出不穷,从甲二封三到甲五,再到跨时代的孤鸿,再到现在,大雁已出了6代,淳淳也在不断地推出淳系列魔方,HN,gan等等设计师,都在为魔方界注入新的血液。

借用淳淳的那句话改编一下作为总结,魔方改变了我的生活,希望我的设计也能给魔方界带来新的改变。感谢各位魔友对我设计的关心和支持。我会再接再厉,设计出更加优秀的作品,让中国创造更加发扬光大!!
作者: WDL25288428    时间: 2013-2-25 19:55:45

很期待,感谢你们让中国的魔方丰富起来
作者: 杰然不同    时间: 2013-2-25 20:01:18

有产品图片么        
作者: rocksiu1998    时间: 2013-2-25 20:03:32

一楼貌似有很多重复的地方...支持一下
作者: 多人独奏    时间: 2013-2-25 20:04:00

求图求真相,求测评
作者: 多人独奏    时间: 2013-2-25 20:05:48

feifucong 发表于 2013-2-25 19:55
介绍完这款魔方,我继续发表一下我的感慨。我这一路走来,从09年到现在13年,4年时间,魔方带给了我不一样的 ...

为什么有很多重复的地方呢

作者: 祭司zhangcy    时间: 2013-2-25 20:10:20

支持葱三阶!
作者: WDL25288428    时间: 2013-2-25 20:16:36

角块的俩瓣拼接无法参加比赛像隆一样咋办?
作者: Jersey    时间: 2013-2-25 20:24:09

我的见解一般都是比较粗浅。

论颠覆:没有。
论优点:结合孤鸿棱块,GAN角块。
论创新:拼接方式、形状设计

总体看起来就是结合以前的魔方特性,做了自己的改变。

支持设计,支持新魔方、新尝试。
作者: 溯叔叔    时间: 2013-2-25 20:26:33

所谓脚块中空在我看来都是对于大雁脚块内陷专利的一种变相借用,不过怎么说呢,还是希望各种各样的设计多一些,百花齐放比较好,最近我也在构思一种针对大雁魔方设计上的一种修改,来提供逆容错。
作者: feifucong    时间: 2013-2-25 20:26:56

多人独奏 发表于 2013-2-25 20:05
为什么有很多重复的地方呢

编辑的时候粘贴错了。。。现在编辑好了,图片也有了
作者: 多人独奏    时间: 2013-2-25 20:27:49

feifucong 发表于 2013-2-25 20:26
编辑的时候粘贴错了。。。现在编辑好了,图片也有了

粘贴,不是现打的啊
作者: feifucong    时间: 2013-2-25 20:33:30

WDL25288428 发表于 2013-2-25 20:16
角块的俩瓣拼接无法参加比赛像隆一样咋办?

和大雁一样的拼接方式,完全可以比赛
作者: 464270342    时间: 2013-2-25 20:41:33

错容多少?
作者: goat279    时间: 2013-2-25 20:53:03

是不是类似昨天试用的那个?昨天那个真心不错!~
作者: feifucong    时间: 2013-2-25 20:59:14

goat279 发表于 2013-2-25 20:53
是不是类似昨天试用的那个?昨天那个真心不错!~

比昨天那个性能要好
作者: 完美主义    时间: 2013-2-25 21:07:43

支持葱..等测评
作者: xiaopo18    时间: 2013-2-25 21:14:11

不错,也是一代创新
作者: goat279    时间: 2013-2-25 21:27:11

feifucong 发表于 2013-2-25 20:59
比昨天那个性能要好

很期待!~昨儿那个已经完全可以做主力了!
作者: TOETOE55    时间: 2013-2-25 21:30:28

……抢不到沙发了
作者: forecastyou    时间: 2013-2-25 21:32:03

支持葱,目测容错是一定比大雁的大的,尤其是逆容错,如果没有丙4那种讨厌的震动感,一定会是一款好魔方
作者: 辛弃疾被抢    时间: 2013-2-25 21:37:48

好多新品 看来我期待的百花齐放 来的还挺早
作者: Ray_Lam    时间: 2013-2-25 21:57:10

如果性价比高的话果断入手
作者: 扬·24    时间: 2013-2-25 22:17:56

期待中。。。有意购买
作者: 玩转魔方    时间: 2013-2-25 22:29:10

支持中国魔方事业的发展,希望中国魔方再创辉煌!
作者: chenzheng93    时间: 2013-2-25 22:42:30

支持葱一~~
作者: 刘超    时间: 2013-2-25 23:05:29

对新款魔方都喜欢
作者: 回梦游仙    时间: 2013-2-25 23:09:23

什么时候上市卖??果断要入。。
作者: lidi496654724    时间: 2013-2-25 23:13:34

原创 顶一个
作者: 打败Erik    时间: 2013-2-25 23:20:37

洋葱大师威武霸气
作者: 木瓜    时间: 2013-2-25 23:34:18

顶葱哥
作者: raka    时间: 2013-2-25 23:53:42

已申请相关专利,盗版厂商自重…
作者: ttan660    时间: 2013-2-26 00:20:00

只关心价格。
作者: 1900    时间: 2013-2-26 01:12:07

手感會不會像孤鴻?轉動的聲音像封三?
作者: 花无缺0228    时间: 2013-2-26 09:32:16

两瓣拼接结构是个伟大的创造。既保证了块的封闭结构,又减少了制作工艺上的难度。
期待你的新品面世。也希望此魔方能对魔界有深远影响!
作者: 甜甜孙    时间: 2013-2-26 09:54:47

必须顶起啊。。
作者: 泥人    时间: 2013-2-26 12:21:14

角块的结构,甚为担忧----------希望不会成为昙花一现的产品。。。
作者: い木子汐╰    时间: 2013-2-26 12:21:52

嘛,用起来应该不错
作者: rana    时间: 2013-2-26 12:44:41

顶一个,继续努力哈
作者: bird327    时间: 2013-2-26 15:38:57

新品发布,值得关注,且等此后看测评如何
作者: Human_    时间: 2013-2-26 16:19:01

重点是用什么材料
作者: Ghoul·X    时间: 2013-2-26 16:34:11

觉得应该很漂亮~
作者: 磊为魔狂    时间: 2013-2-26 17:35:09

希望得到测评   魔方不要太贵!!!
作者: ︶TaО濤oО    时间: 2013-2-26 17:36:41

求测评?就真品
作者: 羽篮乒    时间: 2013-2-27 13:45:08

中国魔方,发展起来了。现在感觉到和谐了。
作者: 过匆匆    时间: 2013-2-27 13:45:20

前来顶洋葱哥~~~~~
作者: nmp2012    时间: 2013-2-27 13:57:38

期待,希望不要太贵
作者: dodecahedron    时间: 2013-2-27 14:43:58

期待新品啊~
作者: 胖子体    时间: 2013-2-27 20:33:45

支持国产魔方发展
作者: WitEden    时间: 2013-2-28 00:25:44

三阶,竞争很激励,若是走高价位,风险很大;若是走低价位,且你的魔方品质好的话,你就是魔方界的罪人!!
作者: feifucong    时间: 2013-2-28 00:45:13

WitEden 发表于 2013-2-28 00:25
三阶,竞争很激励,若是走高价位,风险很大;若是走低价位,且你的魔方品质好的话,你就是魔方界的罪人!!

我只负责设计和测试,销售方面都是永-骏他们负责
作者: yyt。    时间: 2013-2-28 20:05:24

强烈支持,是否好用要等实物出来才能评判,到时候一定会入手一个
作者: Nolley    时间: 2013-2-28 22:44:57

表示非常支持!
作者: 指间魔    时间: 2013-3-1 15:05:17

希望转的时候不要有太大声响,如果像CC1那样”轰隆隆“的噪音,那就算了,我受不了噪音的侵袭
大雁的魔方转动时就很安静,我喜欢,封三的声音都有点受不了。
发出声音是与魔方用料、中空等设计有关吗?反正我不知道。。。。
作者: 安静的男孩    时间: 2013-3-1 17:55:45

求评测!!!!!!
作者: 佐耳    时间: 2013-3-1 21:16:18

永俊的魔方,小激动了一下,价格应该不会太高吧。。挺期待的。
作者: 岳府王爷    时间: 2013-3-2 12:04:36

支持研发新品,永峻的东西价格一直是优势,这一次性能如果提升上去了,应该是一个非常不错的选择。

作者: 低调的MJ    时间: 2013-3-2 12:46:57

求测评
作者: 完美主义    时间: 2013-3-2 13:28:17

支持支持!!
但是 我觉得LZ不应该和永 俊合作..
作者: 88607061    时间: 2013-3-2 16:12:49

永俊魔方用的塑料太差,希望这个塑料用好点的,别偷工减料。
作者: 1900    时间: 2013-3-2 19:43:28

WitEden 发表于 2013-2-28 00:25

“若是走低价位,且你的魔方品质好的话,你就是魔方界的罪人!!”应该是魔方界的福音,商界的罪人吧。
作者: xiaoshudian    时间: 2013-3-2 19:51:22

期待,感谢你们让中国的魔方丰富
作者: 帝王B    时间: 2013-3-3 00:17:39

期待啊~~~~~~~~
作者: Wendy_N    时间: 2013-3-3 15:22:21

力顶!!支持葱 不解释
作者: 钛金属    时间: 2013-3-3 15:46:25

貌似       和 丙 4一样
作者: 溯叔叔    时间: 2013-3-3 16:07:09

1900 发表于 2013-3-2 19:43
“若是走低价位,且你的魔方品质好的话,你就是魔方界的罪人!!”应该是魔方界的福音,商界的罪人吧。

不可以这样说,如果一个行业里没有利润,呢就不会有资金投入,试想要是每一个魔方厂家都总是亏空,倒贴,今后必然没有新的资金投入,环境越做越差,玩家们也就没有好的魔方可以使用了。
就好比说,我们有时候会骂奸商,但是你知道若没有这么多奸商,我们买魔方的价格要贵得多,好比说我们国内现在有些进口的魔方就已经比生产国当地购买便宜好多了,这正是因为奸商的功劳。
同样的,若是做出设计被抄袭,价格被打压,利润被做薄,以后就不会有魔友来设计魔方,厂家来生产魔方了。
若是我推出了一款魔方设计,但是我从中没有获得任何利益,相信我以后也不会在考虑设计魔方了。

这些类似的例子往往很常见,好比中国的软件行业,越做越差都是因为类似的原因。
说到底,还是中国人的观念不对,认为什么东西都应该免费滴获得,商家及设计者的加之没有得到市场的承认。

作者: zjh854376515    时间: 2013-3-3 23:53:20

好厉害啊,一定要买一个
作者: 1900    时间: 2013-3-4 00:53:52

溯叔叔 发表于 2013-3-3 16:07
不可以这样说,如果一个行业里没有利润,呢就不会有资金投入,试想要是每一个魔方厂家都总是亏空,倒贴 ...

唉,我是把“魔方界”想的太好了,只想到魔方界只是一群不在意個人得失的魔友組成的圈子。。。
作者: 溯叔叔    时间: 2013-3-4 01:15:42

1900 发表于 2013-3-4 00:53
唉,我是把“魔方界”想的太好了,只想到魔方界只是一群不在意個人得失的魔友組成的圈子。。。

我说的是市场规律,是普遍存在的的事实。商家必然要有钱才过的下去日子,咱们只要开心就好~~~

作者: gsmike    时间: 2013-3-4 10:12:45

葱一~葱一~葱一~葱一~葱一~葱一~葱一~
作者: 534758687    时间: 2013-3-18 17:12:57

楼主真的很强大,敬佩啊
作者: 超级大虾    时间: 2013-3-25 12:59:00

期待一下,预计什么时候能出呢?
作者: LRF    时间: 2013-4-3 21:57:32

支持!最近学校搞研究性学习正想研究魔方结构呢!
作者: 小2    时间: 2013-4-3 22:17:21

不错啊 哈哈
作者: judith    时间: 2013-4-24 17:38:53

请问啥时候能出呀

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2