魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 开版说明 [打印本页]

作者: cube_master    时间: 2012-7-22 23:13:58     标题: 开版说明

很久以前,就有开设魔方资料库和公式库的打算,由于技术问题一直没有落实。直至论坛升级,陈霜同学提出了同样的提议,并推荐相关共享软件HDwiki,就果断地在升级论坛时把这两东西加上去,把魔方资料库改为 Puzzles 百科。
经过一段时间对HDwiki的了解,相信可以进入实质性操作了,欢迎大家来编写、完善资料库公式库
对于如何建设资料库和公式库的话题(建议开设哪些分类、申请管理员等)可以在本版讨论。
同时公开征求这两个库的义务管理员。

作者: 東風谷早苗    时间: 2012-7-22 23:17:26

普通魔方公式??还是高等数学有关的,像群那样
作者: liudong    时间: 2012-7-22 23:18:47

好东西。。
作者: cube_master    时间: 2012-7-22 23:21:58

東風谷早苗 发表于 2012-7-22 23:17
普通魔方公式??还是高等数学有关的,像群那样

公式库类似 铯_猪哥恐鸣 所说的“ss的wiki”
作者: 安静的男孩    时间: 2012-7-22 23:22:31

四楼报道。。。。好玩意。。。
作者: TanLaiChen    时间: 2012-7-22 23:25:36

cube_master 发表于 2012-7-22 23:21
公式库类似 铯_猪哥恐鸣 所说的“ss的wiki”

哦!好东西。。。一直期待的到来了!
作者: 断言人在天涯    时间: 2012-7-22 23:28:53

前排围观  持续关注~~
作者: 龙胆豪威    时间: 2012-7-22 23:29:27

前排支持一个哈
作者: cube_master    时间: 2012-7-22 23:36:50

建议:
对 Puzzles 百科 的编写,不要在题目(词条)上出现品牌或生产商名称,如有必要(如首创或有较大改进)则可在内容上说明。

同一款产品只开一个词条,在词条内完善产品的改进过程,如"三阶魔方"词条:...(省略,下同)....Rubik 发明了三阶魔方........甲二........封一........孤鸿........等如何改进,以适应.......需要.......
作者: 13thLOU    时间: 2012-7-22 23:37:14

不错,支持一个!!!        
作者: 飞扬    时间: 2012-7-22 23:42:17

前排先顶一个,好像有点高深。。我是搞不懂
-----------------------------------------------------------
又是我翻页。。
作者: 1900    时间: 2012-7-22 23:57:27

方便平时查询了!!老大辛苦了
作者: gqc294981    时间: 2012-7-23 01:00:29

陈霜大哥 果然是高科技人才
作者: ursace    时间: 2012-7-23 02:03:52

前排留名
作者: Jersey    时间: 2012-7-23 07:30:45

公式库,这个好!
不过需要有耐心的管理员!

如果弄出来,我也发我整理的齿轮魔方的公式和大家分享!
作者: 肥嘟嘟左卫门    时间: 2012-7-23 07:39:42

貌似很不错的样子啊。
作者: 子坎    时间: 2012-7-23 08:08:05

很支持,不过我还没弄明白怎么用.....若时间允许,还真心希望能帮忙管理一下。
作者: ANTY    时间: 2012-7-23 08:31:35

正好帮我了解现在有哪些新魔方
作者: 极光悠草    时间: 2012-7-23 08:51:02

又有新版块了,期待看看是哪位斑竹管理
作者: SMAZ    时间: 2012-7-23 10:50:10

能當管理員的不多,目前只有O仔和煙頭能當此任
作者: POP神    时间: 2012-7-23 12:04:09

支持一下..
作者: 魔一方549393033    时间: 2012-7-23 12:27:56

支持0.0........不过这个区发主题干什么用...
版规什么的
...
作者: 玉逸风    时间: 2012-7-23 13:22:47

有资料库和公式库就方便多了,不用费很大的力气去寻找。
作者: iac0137    时间: 2012-7-23 13:51:31

好东西,支持一下
作者: 1987。    时间: 2012-7-23 13:58:18

这个必须支持,分类的魔方资料对魔友作用很大
作者: zfkdiyi    时间: 2012-7-23 14:21:02

支持+期待1
作者: xiaopo18    时间: 2012-7-23 14:27:30

好高深的样纸哈
作者: 通海吴    时间: 2012-7-23 15:27:19

坐等~
只要是关于魔方的都行么?例如:公式,魔方种类介绍,魔方贴纸介绍什么的,这些会不会和别的版区的帖子有重复啊?
作者: Cielo    时间: 2012-7-23 17:55:00

终于有这个了,支持!
作者: hubo5563    时间: 2012-7-23 20:05:34

资料库不能编辑词条,不能增加词条,提示错误是:没有权限。
公式库能否加进java演示功能,例如:

http://bbs.rubik.com.cn/viewthre ... &extra=page%3D3
的四楼,选一个公式,就能演示。

作者: lzlmxr    时间: 2012-7-23 21:25:18

食盐大哥竟然和我不谋而合。。。我也想暑假写点文章介绍一下大多数魔方呢,可是因为工程量太大没有动笔。。。看来现在要开始动笔了。。。
作者: redcarrot    时间: 2012-7-23 22:56:03

这个资料库有无简繁转换功能?
同胡波老师,公式库进不去……
作者: csgg    时间: 2012-7-23 23:20:05

公式库进不去,并且O仔大人的繁体确实有些不方便,希望加上繁简转换功能,这样内地及港澳台的朋友都可以方便阅读。
还有就是不能自己创建分类啊,建议“异形魔方”和“二阶魔方”“三阶魔方”等竞速项目分开一下,因为后者的变化很大,种类繁多,完全无法写在一个词条中,随意最好最为一个“分类”
作者: 阿魔老叟    时间: 2012-7-24 04:34:14

繁体没什么不方便的,是中国人都应该看得懂,繁体字小学都学过吧,完全没有转换的必要
作者: 谢老师    时间: 2012-7-24 10:51:02

同上,建议大家学会看繁简两种字体!

作者: csgg    时间: 2012-7-24 12:50:44

谢老师 发表于 2012-7-24 10:51

看得懂是必须的,我还会一字不差地写呢!
只是说有转换功能会更好,毕竟这里还有许许多多的90后(虽然我也是,但我懂繁体)和00后看不懂,或看不全懂。
很多网页都有转换繁简,调整字体大小的功能,应该不难实现。
作者: Neo63    时间: 2012-7-24 13:53:27

支持wiki,mf8早就该有了。
作者: 谢老师    时间: 2012-7-24 16:43:13

csgg 发表于 2012-7-24 12:50
看得懂是必须的,我还会一字不差地写呢!
只是说有转换功能会更好,毕竟这里还有许许多多的90后(虽然 ...

不难实现! 我只会看,不会写,有些繁体字确实很烦!
作者: 李超杰123    时间: 2012-7-24 17:54:06

围观,我想申请义务管理员,不知可否?
作者: redcarrot    时间: 2012-7-24 22:52:10

谢老师 发表于 2012-7-24 10:51

看得懂是没问题……但毕竟还是不太习惯
记得好像是小时候玩三国志学会的……
技术上应该不难实现吧
作者: 魔_物理_控    时间: 2012-7-24 23:04:41

听起来不错,支持一下,可以以后专门开个帖子,用来版主管理会员们整理的词条,以便及时录入,是不是这个意思呢?老大
作者: 阿魔老叟    时间: 2012-7-25 00:29:46

不好好學中國漢字,非要別人轉換与伸手党沒什麽區別
要轉換自己轉好了,网上有許多軟件,甚至瀏覽器都有這樣的功能
魔方吧還是應該專註于魔方本身,沒必要搞什麽轉換
不應該要求別人轉換。硬要別人轉換,
有學小日本“第一彈”的時間,沒時間學繁體字?
高階魔方也很複雜,要不也別學了,都簡化成2階算了。
當你用麻煩与方便來看待知識与文化的時候,你就已經在退化了,不論你是90后還是00后。
作者: 铯_猪哥恐鸣    时间: 2012-7-25 17:06:37

阿魔老叟 发表于 2012-7-25 00:29
不好好學中國漢字,非要別人轉換与伸手党沒什麽區別
要轉換自己轉好了,网上有許多軟件,甚至瀏覽器都有這 ...

略消极。。作为技术上不难实现的功能,既然用户提出了,我觉得可以考虑实现一下。毕竟繁体字确实不符合很多人的习惯。
作者: 8078234    时间: 2012-7-25 21:55:02

推荐QAZZ海盗当公式库  原因大家懂的
作者: 阿魔老叟    时间: 2012-7-25 23:26:01

哈哈,技术上早就不是问题,但看不惯繁体字也是一种消极。
之前只要有港台的朋友用繁体字,就总有人跑出来说看不懂,多少有点不尊重发帖的人,何况都是中国人。
难道看不懂英文的也非要老外用中文吗?
不反对方便网友,看不懂正好学习一下吗。哈哈哈
能还原魔方的人不应该总看不懂繁体字吧
但对嘴上说自己是中国人,却不好好学文化的,个人意见还是不鼓励
作者: 通海吴    时间: 2012-9-13 10:55:56

csgg 发表于 2012-7-23 23:20公式库进不去,并且O仔大人的繁体确实有些不方便,希望加上繁简转换功能,这样内地及港澳台的朋友都可以方便 ...

公式库分类已简单做好,还没完善,如果对分类问题有什么建议请PM我,谢谢
作者: csgg    时间: 2012-9-13 21:39:34

通海吴 发表于 2012-9-13 10:55
公式库分类已简单做好,还没完善,如果对分类问题有什么建议请PM我,谢谢

非比赛项目异形我认为不用整理公式,整理公式没什么意义感觉,因为很多异形都是用规律找的,一部分需要参考他人的,一般都会和解法一起,单独将这些的公式列举出来实在没什么用,个人感觉…………
作者: 新手魔友    时间: 2013-6-21 15:19:44

偶旁观的只能支持呗
作者: 时空    时间: 2013-8-18 13:16:42

SMAZ 发表于 2012-7-23 10:50
能當管理員的不多,目前只有O仔和煙頭能當此任

某头排出的那啥物是什么味道?香的么?欲知其味道,欲拍其马屁至极致,唯您能当次重任!某头说鸡蛋是树上接的,您必说鸡蛋是带把的!能像您一样脸不红心不跳的做到如此地步,也真是令世人汗颜
作者: Iudicia    时间: 2014-2-1 12:27:31

期待公式库完善,现在好多大大整理出的公式都很好,但是很难保证完全不重复或者不漏
作者: 至尊达哥    时间: 2022-3-19 13:45:34

可惜现在关闭了
作者: 匿名    时间: 2022-3-19 13:55:45

阿魔老叟 发表于 2012-7-24 04:34
繁体没什么不方便的,是中国人都应该看得懂,繁体字小学都学过吧,完全没有转换的必要

你确定吗,大陆的小学都不学繁体了
作者: XY血月BM    时间: 2023-10-28 16:00:24

进去之后说权限不足是为什么……

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2