魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 【葱】打磨工艺浅谈 [打印本页]

作者: feifucong    时间: 2012-7-11 21:07:56     标题: 【葱】打磨工艺浅谈

哎…因为学业,我很久没有玩魔方,也很久没有来论坛了…更是很久很久没来发帖了,真的好久好久了……
最近略空,回来转转,发个打磨经验贴,和大家分享一下我的打磨经验技巧,【葱】字号的贴子的原则~~要发就要发有用的帖子~~至于这个帖子是算。。重磅贴??轻磅贴??无所谓,能让大家有所收获就好。
===========================================
有人说我的打磨“工艺”很好。何为工艺,我想就是打磨面的平整度,精确度等等。在论坛打磨区,有不少关于魔方如何打磨的帖子,教大家什么地方要磨,要磨成什么样子,圆角要多大,倒角要削多大等等。但关于打磨本身的帖子却不多,大家在打磨的时候会不会觉得自己打磨的圆角永远不怎么圆?打磨面总是毛毛的?等等……我想,这个大概就应该是打磨“工艺”的问题了吧。
大家可能觉得打磨工艺很深奥,想要提高工艺很难,其实一点也不难,只要打磨方法得当就可以。可能部分人知道,我的打磨方法和工具和别人不太一样,可能有些诡异……诡异归诡异,我还是和大家分享分享,大家觉得诡异呢,别喷我。觉得我的方法不错的话呢,不妨试试。
===========================================
下面进入重点:
这是我所有的打磨工具:小刀、钢皮尺、沙纸(800号)

可能有人有疑问,钢皮尺是干嘛的?先别急,往下看便知。
这里拿一个SS4的棱块为例。看看我是如何给这个棱块打磨圆角的。
首先第一步
用小刀削,我想很多魔友打磨都是用这样的方法吧。 2.jpg

打磨效果:
很多人削完就完工,打磨好了。但这样削出来的圆角打磨面试很糟糕的,甚至这“圆角”一点也不圆。而且表面坑坑洼洼,这无疑会影响圆角的容错性能。
这时就需要进行第二步
这时钢皮尺便要出场了~~~
钢皮尺的刃和刀子相比比较钝。
用刀子打磨圆角是用锋利的刀刃“切”塑料,而用钢皮尺的刃是切不动塑料的,它实际上是在“刮”塑料。
尺面与打磨面保持一定角度,垂直于打磨面施加一定的压力,然后顺着尺面倾斜方向刮。塑料便会被尺刮下。

打磨效果:
大家应该发现,经过刚皮尺的“刮”,圆角更圆了,也没有坑坑洼洼了。但是顺着刮的方向,有一条一条刮痕,毛毛的,很难看,也会影响圆角性能。
第三步
沙纸打磨,垂直与刮痕方向来回磨,这没啥技巧性。主要是沙纸的规格选择,建议用800号的,颗粒太粗容易刮花,颗粒太细打磨太慢。

打磨效果:
第四步
其实第三步打磨出来的圆角已经很OK了,但表面还有些粗糙,不是那么光泽。这个时候便需要抛光,又是一个比较诡异而简单的方法:
把砂纸翻过来,用砂纸背面打磨,没错,就是用背面,砂纸背面也是有用的!!!动作和第三步一样,唯一的不同就是砂纸反过来了。(其实拿报纸啥的来做这一步也可以)

打磨效果:
这下圆角彻底OK了,很圆吧~~很平滑吧~~在灯光下打磨面还反光呢~~~
总结一下我的打磨工具及过程:
1.小刀:大致削圆角;
2.钢皮尺:修整圆角;
3.砂纸:消除刮痕;
4.砂纸背面:抛光。

最后放上一个在贴吧的很多孩纸都干过的事~~哈哈:这很科学~~~

附件: 11.jpg (2012-7-11 21:03:13, 300.42 KB) / 下载次数 133
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTg2MDAzfGI5Y2U4YmYxfDE3MTU2NDkyMDV8MHww

附件: 10.jpg (2012-7-11 21:03:10, 354.23 KB) / 下载次数 141
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTg2MDAyfDAyZTcxNmFifDE3MTU2NDkyMDV8MHww

附件: 9.jpg (2012-7-11 21:03:06, 206.78 KB) / 下载次数 139
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTg2MDAxfGRiMmQzYTU2fDE3MTU2NDkyMDV8MHww

附件: 8.jpg (2012-7-11 21:03:02, 340.05 KB) / 下载次数 139
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTg2MDAwfGQ1MzNiMWQ0fDE3MTU2NDkyMDV8MHww

附件: 7.jpg (2012-7-11 21:02:57, 340.33 KB) / 下载次数 141
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTg1OTk5fDgwNmExNzQ0fDE3MTU2NDkyMDV8MHww

附件: 6.jpg (2012-7-11 21:02:54, 357.58 KB) / 下载次数 134
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTg1OTk4fDE4NTBhZGIwfDE3MTU2NDkyMDV8MHww

附件: 5.jpg (2012-7-11 21:02:50, 54.53 KB) / 下载次数 135
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTg1OTk3fDdhMmM5YmE5fDE3MTU2NDkyMDV8MHww

附件: 4.jpg (2012-7-11 21:02:48, 386.03 KB) / 下载次数 135
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTg1OTk2fDlhNTA1ZTA1fDE3MTU2NDkyMDV8MHww

附件: 3.jpg (2012-7-11 21:02:45, 364.47 KB) / 下载次数 132
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTg1OTk1fDYyNDc0MTMxfDE3MTU2NDkyMDV8MHww

附件: 2.jpg (2012-7-11 21:02:41, 388.38 KB) / 下载次数 141
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTg1OTk0fGZlMTJjODhmfDE3MTU2NDkyMDV8MHww

附件: 1.jpg (2012-7-11 21:02:36, 418.48 KB) / 下载次数 152
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTg1OTkzfDU1NTJiZjZmfDE3MTU2NDkyMDV8MHww

附件: 12.jpg (2012-7-11 21:02:27, 316.48 KB) / 下载次数 145
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTg1OTkyfGRlZTkxMWE3fDE3MTU2NDkyMDV8MHww
作者: 太空奶牛    时间: 2012-7-11 21:11:30

沙发洋葱的技术帖…先顶后看
作者: 邪情丿陌离    时间: 2012-7-11 21:23:06

感觉后面那个6阶的白色在发光
作者: LAMBO    时间: 2012-7-11 21:23:13

很棒!
我一直都是小刀削+自然磨合
嘿嘿
楼主让我眼前一亮!
作者: 丿球灬儿    时间: 2012-7-11 21:28:20

恩恩。。。。。学习,顶
作者: 深蓝Dam    时间: 2012-7-11 21:30:59

800 砂纸  俺用 450的  不刮  直接上砂纸
作者: 铭意    时间: 2012-7-11 21:31:18

洋葱大神的技术贴,必须顶一下!
作者: suenchi520    时间: 2012-7-11 21:36:15

LZ的零钱很多。
作者: lidi496654724    时间: 2012-7-11 21:57:48

楼主 学机电的  专业术语那么多???
作者: feifucong    时间: 2012-7-11 22:00:18

lidi496654724 发表于 2012-7-11 21:57
楼主 学机电的  专业术语那么多???

额。。。不是。。。学的很蛋疼的理论物理
作者: lidi496654724    时间: 2012-7-11 22:01:51

feifucong 发表于 2012-7-11 22:00

哦 好吧 呵呵 ....................
作者: rocksiu1998    时间: 2012-7-11 22:12:20

钢尺的方法第一次见
作者: z542159847    时间: 2012-7-11 22:14:08

我的顺序是挫+小刀+砂纸+纸(抛光)
作者: Zyoung    时间: 2012-7-11 22:34:51

我一般只用美工刀,但是我不削或者切,只刮,而且细心点能达到你“抛光”前的水平
作者: feifucong    时间: 2012-7-11 22:51:32

Zyoung 发表于 2012-7-11 22:34
我一般只用美工刀,但是我不削或者切,只刮,而且细心点能达到你“抛光”前的水平

大块的地方还是建议先切一下,毕竟刮的效率不如切高。
作者: sulinlin    时间: 2012-7-11 22:57:58

我靠,精致啊,很好的工艺规程
作者: 溯叔叔    时间: 2012-7-11 23:10:16

feifucong 发表于 2012-7-11 22:00

理论物理绝对牛逼啊,来普及下希格斯波色子吧。
话说洋葱的打磨的确好细心啊~
我的工具比较多,当时就比较花心思找工具。钳子就有三四种,砂纸各种号码基本上都全了。目测到现在为止买打磨工具的的钱应该就好几百了吧。
作者: 过匆匆    时间: 2012-7-11 23:15:03

果断收藏。。。。。。。
作者: 回梦游仙    时间: 2012-7-11 23:21:28

我用电动雕刻机,刀,砂纸。
作者: 红色迈凯轮    时间: 2012-7-11 23:23:35

我一直相信打磨这个东西不是谁都能来的,有句话好像是木瓜说的吧,精品和垃圾之间往往只差那么一锉子,大致就是这么个意思,其实说的就是工艺的问题,像我这种手笨的,调调螺丝上上油也就到头了,真要打磨还得找高手
作者: 踩男孩的蘑菇    时间: 2012-7-11 23:58:29

果断来支持洋葱~!!
作者: 宇晨    时间: 2012-7-12 01:00:01

借鉴了!!还有,我觉得打磨是很辛苦的,是要有耐心地,就拿我自己打磨孤鸿+来说,不知道是打磨得慢还是什么原因,把楞块角块全部磨成大圆角,竟然用了三天时间。
作者: 没有特殊字符    时间: 2012-7-12 07:14:55

支持大神  打磨,膜拜@!!顺便学习!
作者: 鱼香ROSE    时间: 2012-7-12 07:53:39

原来如此。我一直用锉刀
作者: forecastyou    时间: 2012-7-12 08:01:02

这个真的是很精的打磨了 表示我平时就是用小刀刮到十分圆滑就完了 一般不会抛光的 下次再打磨可以试试 看看效果有多大的不同
作者: 沉睡的牛仔    时间: 2012-7-12 08:53:49

看了之后然我觉得惊讶,我从来没发现也可以这样打磨!!!
作者: 路西法    时间: 2012-7-12 09:44:56

抛光这个要学习了,顶。。。
作者: FairyTale_WL    时间: 2012-7-12 10:39:17

第一第二步用挫,不是更快么。
作者: 辛弃疾被抢    时间: 2012-7-12 12:57:57

好贴暑假回去打磨ss4
作者: 夜行caicai    时间: 2012-7-12 13:18:36

我就飘了个过~顶了个贴~~
作者: gsmike    时间: 2012-7-12 14:07:30

看上去好像原厂的一样!好牛逼!
作者: Zyoung    时间: 2012-7-12 15:59:55

feifucong 发表于 2012-7-11 22:51
大块的地方还是建议先切一下,毕竟刮的效率不如切高。

大块的,只要比较好拿,我会用锉刀。但锉刀不好控制,所以我打磨量不大的话,我一般慢慢拿美工刀刮。。。
作者: 魔_物理_控    时间: 2012-7-12 22:18:32

最后两图,最近这帖子是不是火爆了?贴吧的孩纸们哪……
作者: scksck888    时间: 2012-7-13 08:29:15

我直接小刀+很粗的砂纸,家里没有细的。。。
作者: 打败Erik    时间: 2012-7-13 11:49:37

洋葱好。                        
作者: feifucong    时间: 2012-7-13 11:50:55

打败Erik 发表于 2012-7-13 11:49
洋葱好。

你肿么封魔了。。。
作者: 打败Erik    时间: 2012-7-13 11:52:44

你居然马上回帖了 我忙碌没空玩
作者: 稻香魔方    时间: 2012-7-13 13:58:27

最后一张10元钞票亮了
作者: bianchenke    时间: 2012-7-13 18:11:59

学习了,支持。
作者: _DGy1997    时间: 2012-7-13 18:12:04

500号的耐水砂纸还可以?
作者: goat279    时间: 2012-7-13 18:36:02

慢工出细活~以前也一直用小刀,现在越来越适应锉刀了
作者: chenqing12003    时间: 2012-7-13 19:30:20

支持楼主的技术贴
作者: lovemylove    时间: 2012-7-13 21:59:02

你用瑞士军刀就可以达到小刀+钢尺的效果了...
唉,一上手就用的瑞士军刀...
作者: 九月云    时间: 2012-7-15 00:53:04

顶洋葱来的
作者: 囧小途    时间: 2012-7-15 07:19:25

这个贴真不错,很长知识,谢谢LZ分享。
作者: 烧干锅蔓    时间: 2012-7-15 11:05:15

自然打磨时间太长 尤其是高阶 打磨时候削圆角得耐心要不然容易受伤!
作者: kimimcfly    时间: 2012-7-16 20:24:21

最后那个我今晚回去试试。。。
作者: 没那么煎蛋    时间: 2012-7-17 21:21:01

邪情丿陌离 发表于 2012-7-11 21:23
感觉后面那个6阶的白色在发光

嗯嗯 闪到我的眼睛了
作者: 没那么煎蛋    时间: 2012-7-17 21:24:57

suenchi520 发表于 2012-7-11 21:36
LZ的零钱很多。

那似浮云般的背景...
作者: zhang1qaz    时间: 2012-7-18 15:58:19

洋葱- -话说你那只SS4我是真没找到。。。
作者: feifucong    时间: 2012-7-18 16:54:22

zhang1qaz 发表于 2012-7-18 15:58
洋葱- -话说你那只SS4我是真没找到。。。

............
好吧。。。只能重新磨一个了。。。
作者: 方方正正    时间: 2012-7-18 20:45:21

eeeeeeeeeee
作者: Kam_芋头    时间: 2012-8-13 15:03:42

顶一个,现在就在打磨ss4
作者: jjlcc    时间: 2012-8-13 15:33:18

好专业!!!顶一个 辛苦了!
作者: 韩兆祺    时间: 2012-8-13 16:45:12

先赞一下,又学了一个打磨
作者: zho_k    时间: 2012-8-13 17:39:40

技术贴,顶起来啊~
作者: jhcng    时间: 2012-8-13 18:02:42

学习下。。。。
作者: 建圣    时间: 2012-8-13 18:23:36

赞!准备效仿之...!!!
作者: MEnd    时间: 2012-8-13 18:44:34

表示感觉葱叔的打磨方式成本比我低,效率,效果都却很好,我是:大小锉刀,打磨石,大动力臂剪刀和磨破的手指十支
作者: zwenli99    时间: 2012-8-13 21:03:06

话说图里的魔方是哪个牌子?貌似没见过!
作者: 暗影鎏金    时间: 2012-8-13 21:05:56

学到了,下次试试
作者: feifucong    时间: 2012-8-13 21:25:27

zwenli99 发表于 2012-8-13 21:03
话说图里的魔方是哪个牌子?貌似没见过!

**四阶,很常见额。。
作者: 机应佛恩    时间: 2013-1-26 16:13:30

受益良多。。。。可,为什么不用锉刀啊?
作者: 迷你巧克力    时间: 2013-1-26 17:34:11

我一直是小刀,挫刀,磨石,400砂纸,800砂纸,最后1500砂纸,也不错
作者: 小布。    时间: 2013-1-26 18:40:37

看完  有感觉自己浅显了。一直在学习
作者: 大雁5展翅    时间: 2013-1-26 18:55:00

打磨的技巧学到了不少,虽然我还没有试着打磨魔方,但是最近有这个计划了
作者: 575588212    时间: 2013-1-26 19:28:50

楼主有没有试过4000目的砂纸,效果更好些吧。800目太粗了。好像平挫也可以的说。
作者: 微笑天空    时间: 2013-1-26 19:39:29

不错!很好的贴子,有时间我也好好练练。
作者: Mr杨    时间: 2013-1-30 14:39:11

隐隐约约看见有张红色的毛爷爷……
作者: 与魔为友    时间: 2014-8-6 21:29:53

楼主那是神马魔方。。。。。。

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2