魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 【求助】新手入魔两周多,积攒问题一大堆 [打印本页]

作者: juxz    时间: 2012-7-11 10:24:37     标题: 【求助】新手入魔两周多,积攒问题一大堆

各位友人大家好,我才入魔15天,先将我的学习情况汇报一下:
1,最初学的是魔方小站站长的视频中教的层先法,达到了还原成绩平均2分钟;
2,然后又学了张砷镓的《十字天书》(一直不得精髓,能同事考虑3个底楞,最后一个底楞用公式),由于不熟,成绩未能因此提高;
3,后来又苦练了两天的指法,现在成绩基本稳定在1分20秒左右,个人感觉影响成绩的因素主要有:对于色块的敏感度(每一步之间都有停顿,思考颜色的问题),手法比较差,个别公式用的不顺手(不是记得问题,就是感觉有停顿,没有浑然天成的感觉)。。。

p.s:魔方最初用的朋,的rubiks,由于不能夺人所好,后来自己入手了一个封三。
综上所述,兄弟我有以下若干问题向各位,魔友请教:
1,我总结的影响成绩的因素是不是对,还有那些?
2,如果想继续提高还需要补充些那些知识?(cfop中的pll暂时不想学)
3,魔方对于新手来说应该紧点还是松点,按找教程打磨完封三,6个螺丝的松紧老是纠结;
4,对于封三来说是干磨好,还是加D39(从汽车4S店要了个瓶底)或者小丸号?还有谁能给一个比较实用的磨合魔方的公式?
5,我看坛子里不少人推荐gan的层先法的手法视频,但是我一直找不到,谁能给个链接?
6,关于手法都应该联系那些定式,最近在网上找了几个,有谁能给个尽量全的?
7,关于《十字天书》第四底楞的描述一直不能融汇贯通,勉强只能同时考虑3个底楞,谁有独家见解可以不吝赐教;
8,魔方小站站长教的小鱼一,小鱼二的公式,小鱼一做的比较顺,小鱼二(FUF'UFU2F')比较费劲,有没有一个好一点的顺手的公式?

问题有点多,希望各位朋友不吝赐教。多谢了!!!
作者: 有关xx    时间: 2012-7-11 10:38:23

作为一只菜鸟,勉强只能告诉你PLL还是早点开始背,小鱼2:RUR'URU'2R'或者R'U2RUR'UR,不过跟小站的公式摆放魔方的方式是不一样的
至于其他的,告诉你怕误导你
作者: 过匆匆    时间: 2012-7-11 10:50:21

坚决一切问题的最好方法就是时间咯
想提高除了F外 PLL是灰常重要滴,OLL可以先记有十字的情况 PLL倒是要一个个都背完滴
作者: Neo63    时间: 2012-7-11 10:58:18

我感觉你现在的水平还不需要考虑魔方打磨的事情。我一直用一个很涩的R直到我sub35才换的。魔方这个东西没有捷径,就是要花时间练,多体会。当然有像Harris Chan一样的两个月sub20,不过那有些疯狂了。。。
作者: juxz    时间: 2012-7-11 11:13:07

谢谢各位了,可是我扬扬散散写了那么多字,各位好歹回复点干的啊
作者: liudong    时间: 2012-7-11 11:20:23

时间短了。。。。。。
作者: 完美主义    时间: 2012-7-11 11:25:58

我个人人认为F2L提速最快 但是很难 所以先不要背   应该先背pll 和oll
作者: 17阶单盲    时间: 2012-7-11 11:53:02

新手就开始学十字天书可能早了点,你应该加强练习优化步骤劲量做到减少步骤如頂成十字最多两步到位,一步做到从十字到鱼形,三菱对换一步到位,加强对于公式的理解做到肌肉记忆,CFOp建议等你AVG60S时再来学。对于新手暂不考虑打磨的事情魔方还是封3紧一点好!对于手法的问题慢慢练就出来了。
作者: pursue寻    时间: 2012-7-11 12:10:30

我怎么感觉我入魔4个月跟你一个样 不过我会F2L 可比层先还慢啊 求指教 公式我劲量背熟
作者: 回梦游仙    时间: 2012-7-11 12:13:57

才两周……多玩几年再说吧……
作者: LAMBO    时间: 2012-7-11 13:14:32

看十字天书·····
太早了·····
封三不用上油的
还是学全了所有层先公式
sub1了再说吧
作者: rokilly    时间: 2012-7-11 13:47:22

1,我总结的影响成绩的因素是不是对,还有那些?
就是沒練熟吧..

2,如果想继续提高还需要补充些那些知识?(cfop中的pll暂时不想学)
1分20秒的話F2L,OLL跟PLL最好不要先學,因為應該還沒有很好地掌握拼層技術,

3,魔方对于新手来说应该紧点还是松点,按找教程打磨完封三,6个螺丝的松紧老是纠结;
花多點時間調吧,很影響手感的。我初學時用的是rubik自然磨合後就挺好了,但封三問題其實還是讓別人答吧

4,对于封三来说是干磨好,还是加D39(从汽车4S店要了个瓶底)或者小丸号?还有谁能给一个比较实用的磨合魔方的公式?
封三問題還是讓別人答吧

5,我看坛子里不少人推荐gan的层先法的手法视频,但是我一直找不到,谁能给个链接?
是入門資料版的置頂第一個貼嗎

6,关于手法都应该联系那些定式,最近在网上找了几个,有谁能给个尽量全的?
既然練了基本指法,一般公式都應該能自己配合指法做吧,只有同一公式但比一般做法更順暢的手法視頻或者世界級高手手法才會參考,但記住不一定適合你

7,关于《十字天书》第四底楞的描述一直不能融汇贯通,勉强只能同时考虑3个底楞,谁有独家见解可以不吝赐教;
我的思路算是獨家見解嗎?試試看(不過有人說初學可能看不懂)
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=viewthread&tid=90356&extra=page%3D3視頻
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=viewthread&tid=83944&extra=page%3D1文字

(後補一句,學不來先不要學,因為可能對魔方結構還不夠熟悉,用一般初學的方法做十字也可以啦)

8,魔方小站站长教的小鱼一,小鱼二的公式,小鱼一做的比较顺,小鱼二(FUF'UFU2F')比较费劲,有没有一个好一点的顺手的公式?
讓魚頭放左前方做RUR'URU2R' 小站為方便新手讓兩隻小魚的魚頭放同一位置

大概55s左右再開貼求下一步意見比較好

作者: 灵动的手指    时间: 2012-7-11 14:10:17

拿层先练到1分以内再考虑你说的那些吧
作者: liudong    时间: 2012-7-11 15:02:29

10楼真知灼见。
作者: 路西法    时间: 2012-7-11 16:46:52

个人认为你现在学十字天书有点早。缺乏练习,才玩半个月,多练练后再找自身问题吧。
作者: woshicsxyk    时间: 2012-7-11 18:52:07

才玩那么点时间,再多玩几周吧,我层先sub30才知道有cfop、打磨、好的魔方之类的东西。
作者: 446376407    时间: 2012-7-11 19:13:43

CROSS可以先不用十字天书,十字天书等你sub45左右的时候再学。你入手才两周多,现在主要的任务应当是熟悉魔方,熟悉公式。等你能用层先sub60的时候再去学F2L。然后再去学十字天书
作者: 深蓝Dam    时间: 2012-7-11 20:12:10

还不想学 pll oll 那就是多多练习   看高手视频吧
作者: SSY5    时间: 2012-7-12 09:40:11

小鱼2
将你魔方朝向(做这个小鱼2时的朝向),以U’ 的方向转90度,再做R U R' U R U2 R'(这个公式和你的小鱼刚好是反的)
你可以试试
作者: 盲死的兔子    时间: 2012-7-12 18:31:55

我用层先sub40s左右时才开始学cfop,还是用的甲一,同为新手,建议楼主再练练再说,不要求快,基本功打扎实
作者: 一越月    时间: 2012-7-13 14:36:29

多练练就好些了- -貌似是废话...
作者: 漫游风    时间: 2012-7-15 15:56:44

内容你总结的第一条是对的,对颜色的敏感度和熟练度你都还差很多,建议不要过早学习CFOP,要知道,基本所有人都可以用层先练进一分钟,我是层先45了才学的CFOP
作者: 魔一方549393033    时间: 2012-7-15 16:04:57

每天一百次0.0 剩下的半个月之后在考虑吧......
作者: 菜鸟要翻身了    时间: 2012-7-16 10:07:29

暂时不要考虑考虑魔方的好坏
作者: l619    时间: 2012-7-16 13:31:44

2分钟就看十字天书了 我30还没怎么看呢 建议你层先先练到五十左右再学CFOP
小鱼2我以前做的时候总是y'RUR'URU2R' 这样就全是R和U了

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2