魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 【不等式】求一个不等式的证明方法! [打印本页]

作者: 魔_物理_控    时间: 2012-4-18 23:29:20     标题: 【不等式】求一个不等式的证明方法!

已知A+B+C=180度,求证:sinA+sinB+sinC≤ 3√3 / 2 .

吧里的各位大神们来解决一下吧……

PS:实在不想去百度贴吧……
作者: Cielo    时间: 2012-4-18 23:58:29

在C固定的情况下,sinA+sinB=2sin[(A+B)/2]cos[(A-B)/2]在A=B时最大,所以为了使左边达到最大值,有A=B;
同理A=C,B=C,所以都是60°时取到最大值,为右边。
作者: schuma    时间: 2012-4-19 10:45:35

原帖由 Cielo 于 2012-4-18 23:58 发表
在C固定的情况下,sinA+sinB=2sin[(A+B)/2]cos[(A-B)/2]在A=B时最大,所以为了使左边达到最大值,有A=B;
同理A=C,B=C,所以都是60°时取到最大值,为右边。

这个证明不完整吧?

A, B, C 一个固定数的情况下,变另外两个数不会增大,并不直接意味着同时变三个数不会增大。
作者: hjt0619    时间: 2012-4-19 11:52:18

不知道二楼的方法有没有错。
我的想法前面类似二楼的。先把所有三个角的情况按角C的大小分成无数类,然后每类里面都是角A等于角B时取最大值。然后比较每个分类里的最大值,得到当角C等于60时的是最大的。我这种方法可行么?
作者: 铯_猪哥恐鸣    时间: 2012-4-19 11:57:04     标题: 回复 3# 的帖子

其实思路是:若上述不等式左边的最大值在A=a, B=b, C=c时取到,则必有a=b=c。。。否则由2楼可推出矛盾(左边还没取到最值)
作者: hjt0619    时间: 2012-4-19 12:40:34     标题: 回复5楼

这样说来,2楼应该是正确的。
作者: schuma    时间: 2012-4-19 12:49:20     标题: 回复 5# 的帖子

对,这么写就严格了。
作者: PKUSMSBQ    时间: 2012-4-19 17:01:36

使用分为无穷种情况讨论的方法多半是错误的
作者: 铯_猪哥恐鸣    时间: 2012-4-19 17:15:46     标题: 回复 8# 的帖子

特别是在这个无数还是不可列无数的时候。。。
作者: redcarrot    时间: 2012-4-19 18:09:37

琴生不等式…………
2楼的证法有点像调整法
作者: 魔_物理_控    时间: 2012-4-19 23:35:18

表示我最熟悉的基本不等式只有均值不等式……是不是还有柯西不等式和琴生不等式神马的……
作者: tm__xk    时间: 2012-4-27 01:15:04

直接Jensen..

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2