魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 【Audrey在魔界】出师未捷蛋先死 [打印本页]

作者: audreychenjj    时间: 2012-3-26 02:17:10     标题: 【Audrey在魔界】出师未捷蛋先死

一心想把Tony Fisher的蛋染黑了。一枚硕大的黑蛋,很好很有趣。

买来了染衣服专用的染色粉,一大瓶丙酮(CH3)2CO,还找出几个塑料容器和一根铁棍搅拌用。

理想过程如下:

1.四轴蛋拆了,只取黄色片,洗净

2.黄色蛋片放入60摄氏度温水中完全浸没

3.
加入黑色染色粉,即溶

4.加入丙酮,以1份丙酮对4-5份水的比例

5.
时不时搅拌以达到蛋片均匀接触染色粉和丙酮

6.时不时检查蛋片颜色

7.颜色变纯黑时捞起所有蛋片,冲凉水

8.晾干蛋片

9.组装

忙乎了4个多小时,最后搞出个大皮蛋,有人问有没有皮蛋的斑纹,巧了,还真有,立体斑纹悬浮在蛋的表面。

教训总结,犯了一系列错误,实际过程如下:

1.四轴蛋拆了,只取黄色片,洗净 有一块蛋片怎么也不能把黑色的上螺丝的附着块取下来,所以只好连着一块放去染色,导致那块一直浮在水面,无法完全浸没
to be Tony Preserved Egg 1.JPG
to be Tony Preserved Egg 2.JPG

2.
黄色蛋片放入大于60摄氏度温水中完全浸没 – 没有温度计,极可能水温太低

3.
加入黑色染色粉,即溶

4.加入丙酮,以1份丙酮对4-5份水的比例 – 没有量杯、试管,一开始染色时丙酮放得太少,后来发现浮在水面的那块由于接触丙酮较多转变黑色,决定把所有蛋片捞起,直接往上泼丙酮,结果丙酮浓度太高,腐蚀了塑料表面,造成“灼伤”伤痕,皮蛋的斑纹是这么很出来的
Tony Preserved Egg 1.JPG
Tony Preserved Egg 2.JPG
Tony Preserved Egg 3.JPG

5.
时不时搅拌以达到蛋片均匀接触染色粉和丙酮

6.时不时检查蛋片颜色

7.颜色变酱色时捞起所有蛋片,冲凉水

8.晾干蛋片

9.组装
Tony Preserved Egg 4.JPG

作为一个懒人,第一次动手mod点东西,本来以为很简单的活,结果弄得很不堪,呵呵。回想起上高中时为什么不喜欢化学,化学也不喜欢我了。

出师未捷蛋先死,我仍然打算在mod的道路上再尝试几回,不过下次以物理手法为主,涉及到化学溶剂的mod,我还是缓缓吧。不过想到要去买锯子,有点怕怕,德州电锯杀人狂?呵呵,本小姐也有用锯子的一天!Who knows!

附件: to be Tony Preserved Egg 1.JPG (2012-3-26 02:17:10, 288.04 KB) / 下载次数 59
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTc3NTUxfGEzOWU4MzlmfDE3MTQ3NjQ2MTB8MHww

附件: to be Tony Preserved Egg 2.JPG (2012-3-26 02:17:10, 285.55 KB) / 下载次数 60
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTc3NTUyfDFmMzgyMTY5fDE3MTQ3NjQ2MTB8MHww

附件: Tony Preserved Egg 1.JPG (2012-3-26 02:17:10, 264.68 KB) / 下载次数 58
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTc3NTUzfDM3NTk1MzE0fDE3MTQ3NjQ2MTB8MHww

附件: Tony Preserved Egg 2.JPG (2012-3-26 02:17:10, 263.51 KB) / 下载次数 55
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTc3NTU0fGU5NmYxODIwfDE3MTQ3NjQ2MTB8MHww

附件: Tony Preserved Egg 3.JPG (2012-3-26 02:17:10, 241.81 KB) / 下载次数 55
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTc3NTU1fDg1Y2VjNzlifDE3MTQ3NjQ2MTB8MHww

附件: Tony Preserved Egg 4.JPG (2012-3-26 02:17:10, 229 KB) / 下载次数 56
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTc3NTU2fDZiMzZjYTAwfDE3MTQ3NjQ2MTB8MHww
作者: bicycle    时间: 2012-3-26 05:15:06

看起来很好吃的样子~
第一次尝试能做成这样很不错啦
作者: tengda    时间: 2012-3-26 07:15:57

勇气可嘉,我的滑绝对不会拿蛋来开刀的。
作者: 无印凉粉    时间: 2012-3-26 07:35:42

有点茶叶蛋的味道了。。。
作者: 溯叔叔    时间: 2012-3-26 08:08:56

茶叶蛋~~~~~目测会损坏其原来的价值。
作者: ☆DDR☆    时间: 2012-3-26 08:17:36

表面的肌理效果很自然。。
更具有观赏性了。。做的很好。。赞一个。。。。
作者: 野 子    时间: 2012-3-26 08:25:39

哈哈 松花蛋 很好看啊 亲嘴姐厉害
作者: raka    时间: 2012-3-26 08:50:22

好漂亮!亲嘴姐,崇拜你了……
作者: otischeng    时间: 2012-3-26 08:56:16

雖然是失敗之作, 但過程記錄的故事還是很有趣的. 日後回想起時也能會心一笑呢
作者: rc5277    时间: 2012-3-26 09:22:44

姐,你这大作还真不错,是在做旧吗?有点历史感,看来你的收藏又丰富了一些啊。加油
作者: 子坎    时间: 2012-3-26 09:26:39

可以再染一次.........
作者: 小忆    时间: 2012-3-26 09:34:09

= = 、很有奉献精神、、貌似再染一次花纹就么了吧、、
作者: 耗子哥哥    时间: 2012-3-26 09:38:27

1。可以考虑抛光卖茶叶蛋。
2。再染一次呗,反正随便试验了。

3。下次再做类似尝试,找块废塑料先试试工不成啊?就算没有,拿一块试工不成啊?
作者: 大烟头    时间: 2012-3-26 10:50:55

看来很多人喜欢黑底的魔方。
建议楼主把图片与内容要重新编辑下,编辑时把附件的图片插入文章里,这样看到来就图文并茂了
作者: audreychenjj    时间: 2012-3-26 10:56:55

好的,马上就改格式,呵呵。

要跟大家说明一下,因为丙酮也挺贵的,而且我事先对染色成功的概率估算很高,想着如果我用一个便宜些的魔方染黑了,反而浪费了染色粉和丙酮,不如直接用这个大蛋下手,不是故意浪费材料的。谁知道我高中做化学实验时的所有窘态一一现前,历史不断重演,呵呵。

原帖由 大烟头 于 2012-3-26 10:50 发表
看来很多人喜欢黑底的魔方。
建议楼主把图片与内容要重新编辑下,编辑时把附件的图片插入文章里,这样看到来就图文并茂了

作者: way85    时间: 2012-3-26 11:31:23

皮蛋加瘦肉可以做粥了,……
作者: 大坏蛋    时间: 2012-3-26 11:42:36

纹理很自然啊,我觉得很不错,很复古的样子,好像中世纪的东西
作者: Zyoung    时间: 2012-3-26 12:25:02

确实很像茶叶蛋啊。
不过丙酮有一定的毒性,使用的时候波姐还是要注意一下,不要吸入太多啊~
作者: 小七阶    时间: 2012-3-26 12:56:55

茶叶蛋。。。。。。。。。。。。
作者: ZJY    时间: 2012-3-26 13:37:15

这看着也不像是黑色啊,倒是有点褐色棕色的样子
作者: chenchen617    时间: 2012-3-26 16:11:23

变茶叶蛋了  哈哈哈
作者: redcarrot    时间: 2012-3-26 19:35:29

表示第一反应是丙酮有毒……

生物实验都不让用,只能用石油醚……
作者: Domonkaxio    时间: 2012-3-26 21:04:47

从黄蛋变成皮蛋了
而且还去皮了
作者: lsx1900    时间: 2012-3-27 00:35:36

好像卤蛋~。~魔方一般是abs的材料,直接往上面泼丙酮会被溶解掉,我现在学校碰巧就在弄这些个,学校有2mX1.5m的0.8abs板,哈
作者: Donald_LYC    时间: 2012-3-27 10:15:38

没见过这样MOD的,厉害。
作者: 扬子    时间: 2012-3-31 12:11:31

这个纹理效果不错啊,不管怎么样,好
作者: lzlmxr    时间: 2012-4-16 13:01:03

德州魔方杀人狂?波姐德州的?握爪握爪
作者: SMAZ    时间: 2012-4-16 16:19:14

而且也要判斷meffert蛋的塑料材質,是否用全新的ABS塑料注塑,因為如果用舊料注塑,雜質肯定對染色出現排斥:(
作者: 孤山一片云    时间: 2012-9-21 09:32:38

这个有意思,歪打正着,全球仅有的一款Meffert‘s茶叶蛋
作者: lidi496654724    时间: 2012-9-21 09:38:58

巧克力的味道。。。
作者: EvanChao    时间: 2012-9-21 09:55:20

變成了茶葉蛋...
作者: 深蓝Dam    时间: 2012-9-21 11:06:44

这个东西可不错呀,看过了
作者: Jersey    时间: 2012-9-21 12:13:39

变成古董了!
作者: 韩兆祺    时间: 2012-9-21 12:32:09

这是一种做旧处理方式吗?
作者: 鱼肚白    时间: 2016-10-14 22:35:35

哈哈哈,好想吃!!!
作者: zhangrang    时间: 2017-1-16 17:58:32

自然的纹理啊!!!!
作者: Dan2010    时间: 2021-4-22 11:07:37

好像用铜做的啊!厉害!
作者: Dan2010    时间: 2022-3-19 14:28:26

这个直接喷漆应该就行吧
作者: Dan2010    时间: 2023-2-14 09:10:44

我觉得这个皮蛋也很有趣
呵,不知某人会不会过来说不懂收藏
作者: yvzi999    时间: 2023-2-14 10:10:50

这么早就有皮肤mod了呀!

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2