魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 祝贺战斗机和乌木先生联手破解了“避免O特”的秘诀 [打印本页]

作者: gan    时间: 2012-3-7 18:59:53     标题: 祝贺战斗机和乌木先生联手破解了“避免O特”的秘诀

RT具体方法可以看这个帖http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=87778&;extra=page%3D1就是复原前的15秒观察,用棱块循环来判断奇偶性,再在组合中心块时控制中层转的奇偶数。可喜可贺,从此O特公式可以扔垃圾桶了!为全世界的4阶记录减少至少1秒以上O特应该要2秒吧(很久没玩4阶了,不知道现在的顶级水平如何),然后不刻意跳O特的话,是50%的概率的,就是平均减少了2*50%=1秒!实在太感动了,有种见证神奇发现的感觉话说Erik才是首创的,不过他没公布出来-------------------------------------更新--------------------------------
我太激动了,貌似现在研究阶段还停留于理论上可行,实战难度很大,方法还有改良的需要和空间。还有Erik是事实掌握还是一句玩笑,现在还不得而知。如果只是玩笑,Erik的一句玩笑而引起避免O特的研究并最终破解了的话,那可是太好笑了,哈哈

作者: 肥嘟嘟左卫门    时间: 2012-3-7 19:03:14

沙发~不过我还是没有搞懂
作者: zho_k    时间: 2012-3-7 19:04:15

这些玩家真实太让人佩服了~战斗机、乌木先生~~
作者: Cm_Hu    时间: 2012-3-7 19:04:57

您真是。。。。。。。太大惊小怪了!
这些都是已有的结论,我都看乌木老师发过好几个这样的帖子了,我中午也做了个视频来解释这个在比赛中不可能实现的方法http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=87784
对任何一个理解了O特原理的人来说这个方法都是显而易见的
Erik绝对不是用这个方法的,因为观察所有棱的循环在比赛中是不可能实现的
作者: LAMBO    时间: 2012-3-7 19:05:33

十分感谢
能不能顺便跳下p特??
作者: 谢老师    时间: 2012-3-7 19:07:28

厉害啊!我还一直以为不可能在开始判断!

原来15秒观察可以判断奇偶性!

技术上提升成绩!
作者: gan    时间: 2012-3-7 19:07:45     标题: 回复 4# 的帖子

然后再看看现在3阶盲拧的水平,10秒足够观察棱循环和角循环了,15秒观察4阶棱循环也是完全足够的。
组合中心块时的中层转奇偶控制,也是完全可以实现的!
作者: 潜水艇    时间: 2012-3-7 19:09:26

前排强势围观!第一次目睹gan发帖啊!好激动!
作者: Iam氯化钠    时间: 2012-3-7 19:10:35

准备研究六阶强制避免O特......
作者: Cm_Hu    时间: 2012-3-7 19:10:49     标题: 回复 7# 的帖子

你看了Erik的视频了么?他的观察基本5s内搞定的http://bbs.mf8-china.com/viewthr ... &extra=page%3D1
作者: 通海吴    时间: 2012-3-7 19:11:02

前排围观,学习学习。。。。。
作者: ttan660    时间: 2012-3-7 19:11:34

O特得3秒+的。。。   太深奥了。。。看不懂。。。而且还是YAU 。。
作者: gan    时间: 2012-3-7 19:15:15     标题: 回复 10# 的帖子

哦,视频我还没看过,不过你看过3阶盲拧视频没?8秒就可以把棱块角块都可以把编码列出来并记住了,单独判断奇偶性更快了,就是数1 2 1 2而已,还有就是,不排除还有其他方法可以避免O特,但是战斗机和乌木先生提出的方法从理论上完全可行,实际上,参照现在的3阶盲拧水平,也完全可行,可惜我4阶太菜了,要不我会按照这个方法练习一下来验证
作者: 鱼香ROSE    时间: 2012-3-7 19:17:22

太深奥了。。不过会去认真看。。
作者: 战斗机    时间: 2012-3-7 19:25:08     标题: 回复 13# 的帖子

的确可行。
而且可以很自然的运用。
可以避免O特。

让我们一起更深一步思考下,能不能有更好的方法。
作者: hjt0619    时间: 2012-3-7 19:30:13     标题: 我无语了

楼主有点少见多怪吧
我今天凌晨回帖时就说过这个了。请看该贴17#
http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=87766&extra=&page=2

作者: hjt0619    时间: 2012-3-7 19:34:24

而且可以不用研究棱块的循环,只用利用类似盲拧四步法中观察棱的色相的方法就行

===================================================================

好吧 ,经过认真思考,发现我的这个想法有问题

作者: hjt0619    时间: 2012-3-7 19:38:54     标题: 回复 13# 的帖子

四阶有24个棱块,而三阶只有12个棱8个角
而且四阶的观察阶段还要观察中心
作者: Cm_Hu    时间: 2012-3-7 19:39:09

我觉得是时候推销一下我的帖子了。。。。。我怀疑中午发帖比较容易被忽视啊。。。。
http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=87784
作者: Cielo    时间: 2012-3-7 19:43:52

这就O特产生的原理,看来不了解的魔友还是非常多,所以顺便给理论区打个广告吧

15秒观察先要观察一下中心吧,剩下的时间用于判断棱块奇偶还真不容易…感觉还是这在Yau法的复原过程中再判断更靠谱˜
作者: gan    时间: 2012-3-7 19:48:25

哈哈,LS说得都很好道理,主要是我太激动了。。。而且在4阶上我是菜鸟,多多包涵
“只用利用类似盲拧四步法中观察棱的色相的方法就行”这个我去盲拧区看看,至少这个方法(预判棱块奇偶性,组合中心块阶段控制中层转奇偶性)是可行。不过还还需要深入研究,看看有没有更好的方法,战斗机提出的另外几个方案,我是觉得在复原中再去判断,难度也太大了。。
我还有个想法,会不会像用最后一组F2L来控制顶层棱块色向甚至是强制调O那样,就是最后几组(或许是4?)棱时判断是否O特,然后把O特的公式强制加在里面,节省个那么几步。
作者: 夏季已逝    时间: 2012-3-7 19:48:46

準備研究研究戰鬥機和烏木老師的帖子……另外,第一次看見gan前輩發帖啊……
作者: Cm_Hu    时间: 2012-3-7 20:01:35

原帖由 gan 于 2012-3-7 19:48 发表 我还有个想法,会不会像用最后一组F2L来控制顶层棱块色向甚至是强制调O那样,就是最后几组(或许是4?)棱时判断是否O特,然后把O特的公式强制加在里面,节省个那么几步。

这是可行的,比如后两棱用个五阶的公式就ok了,确实比O特公式短一些,但是基本没意义。而且,Erik也不是这么做的
作者: xiaoshudian    时间: 2012-3-7 20:15:59

学习一下。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: gqc294981    时间: 2012-3-7 20:19:53

我还是那句话 我怀疑 ERIK 的贴纸 是不是有点微微的标记?我也只是怀疑 不干保证正确 呵呵
我觉得 轻轻的再贴纸上做一点点标记还是很轻松的
作者: 战斗机    时间: 2012-3-7 20:32:39     标题: 回复 25# 的帖子

其实我们想了很多的可能性,基本我们脑子里有的全去考虑和验证了。
反正你的肯定是错的。
作弊方法有,但不是这样在贴纸上做。
作者: meigen    时间: 2012-3-7 20:45:18

「O特应该2秒」……我还在5秒徘徊
作者: 乌木    时间: 2012-3-7 20:47:43

其实,我那跟帖说了,“痛苦地观察……”,也就是说,我是很慢很慢地查看棱块的循环情况,不实用的(当然,如果有人会快速查看四阶棱块循环,还是可以这样做的)。
至于吃准了棱块簇为奇态,如何避免“O特”,我认为只要在合并心块和合并棱块之前,来个“先下手为强”——选一个内层转一下90°,这样,棱块簇就变为偶态了,再接着降阶,只要注意所用的合并心块和合并棱块的公式都是含有偶数次内层90°转的即可。
面对四阶打乱态,一般很难快速查看循环情况的,我想,是否这样,先合并棱块(心块暂不做),再查看降为三阶模式的12对棱块,就像查看三阶棱块的色向一样,凡是有奇数个棱块对子要翻色,就意味着将会出现“O特”,此时,再选一个内层转一次90°,再重新合并部分棱块对子,再合并心块,而且注意合并公式都是含有偶数个内层90°转即可。(先合并棱块后合并心块是允许的,只是别破坏已经合并好的棱块对子即可。)

作者: lsj0811    时间: 2012-3-7 20:48:25

精益求精啊!佩服~~~~~
作者: 1900    时间: 2012-3-7 21:19:26

得好好去看看这东西!今晚和人PK四阶O特太多了
作者: csgg    时间: 2012-3-7 21:28:58

gan大哥难得活跃啊!!!
作者: ylb0704    时间: 2012-3-7 21:31:01

没看懂!
作者: 深蓝Dam    时间: 2012-3-7 21:42:13

人家说了一句话 你们就给破解了   不是他厉害 是你俩厉害
作者: 战斗机    时间: 2012-3-7 21:47:45     标题: 回复 33# 的帖子

其实全是乌木老师和胡霄的成果。
我基本没干啥。虽然我懂。

不过我觉得还是不够好,但我绞尽脑汁对着魔方和JAVA一个晚上还是没有想到改良方法。
作者: lele1415    时间: 2012-3-7 22:10:59

我认为用这种方法不会比传统方法快,因为第一观察时要花费大量时间去判断是否有特殊,剩下来预判做中心的步骤的时间就很少了,一开始做中心就处于劣势。第二做中心时要顾虑双层转的次数的奇偶,必然会再次减慢做中心的速度。这些减慢掉的时间我想肯定要比1秒长的多吧。。。得不偿失
作者: 战斗机    时间: 2012-3-7 22:13:08     标题: 回复 35# 的帖子

其实胡霄说了,这个来来回回对于他这个SUB50的四阶选手来说已经可以运用自如了。偶是很顺畅的,奇也就是做个一步就OK。
作者: gan    时间: 2012-3-7 22:33:36

4小时前发的帖,上本周热门了
对了,有没有人告诉我,到底这个方法是否可以实战中使用?
有几个人说15秒不够用,但是战斗机说训练一下10秒就可以观察好了
作者: 894058936    时间: 2012-3-7 22:54:59

哦 看来15s可以做很多 很多 只要你用心 脑
作者: 樊轶群    时间: 2012-3-7 23:16:43     标题: 回复 37# 的帖子

对不起。我感觉到这并不是很可行。
四阶楞块并不是很好观察,也有小循环多等一系列问题。只有在运气超好的情况下sub10扫完一圈。
我们很用心想了一天,晚上还通电话一起思考一起总结。感觉如果在现在的规则下,不能避免。

但如果是在家练习,可以看着打乱公式的小写单转的数量来判断和避免。
或者用循环花二十秒去扫一圈判断和避免。

今天的思考虽然一无所获,但我们体验了魔方带来的那思考的乐趣。同时也希望大家也一起思考起来,魔方是快乐的,很大一部分是思考带来的快乐。
作者: 阿魔老叟    时间: 2012-3-7 23:18:38

原帖由 乌木 于 2012-3-7 20:47 发表
我想,是否这样,先合并棱块(心块暂不做),再查看降为三阶模式的12对棱块,就像查看三阶棱块的色向一样,凡是有奇数个棱块对子要翻色,就意味着将会出现“O特”,此时,再选一个内层转一次90°,再重新合并部分棱块对子,再合并心块,而且注意合并公式都是含有偶数个内层90°转即可。(先合并棱块后合并心块是允许的,只是别破坏已经合并好的棱块对子即可。)  

算出来的魔方,应该比背出来的魔方更有意义。在高阶魔方中,后对心的乐趣令人着迷(纯个人意见)。中国能有乌木这样的大师,是魔友的福分,更是中国魔方界的骄傲

作者: kattokid    时间: 2012-3-7 23:27:40

个人认为限制太多,先不论观察,就以奇偶态其一来说,复原中心块的时候是否需要数清楚自己用了奇数次还是偶数次,有没有想过一边复原魔方一边数奇偶的感觉?要么数乱了,要么手速或者判断迟钝,可以拿三阶试试,一边复原一边判断自己用了奇数步还是偶数步,然后对比与平常的成绩就知道了。当然,仅个人想法,至于理论乌木老师曾经解释过很多次,只是考虑到实用性的问题,所以才无人问津,如今有人能实践,但却无法判断是否是基于这种判断方式,最直接的方法莫过于问起本人,否则宅怎么猜测也只是瞎子猜颜色——谁也说不准
作者: 樊轶群    时间: 2012-3-7 23:37:12     标题: 回复 41# 的帖子

胡霄用视频和手速证明了,如果提前预判,那完全就只是多转一步就避免了o特,而且不用数,四阶本来就是错开错去循环的。

但我和胡霄仍然未发现有任何方法保证在13秒内观察出来,所以只能说目前在比赛中无法预判。

现在进展是
能预判,但不能快速预判
能避免,并且可以轻松避免
作者: csgg    时间: 2012-3-8 06:37:41

谁发到SS论坛去吧,好东西要向世界人民分享滴!
作者: schuma    时间: 2012-3-8 07:32:41     标题: 回复 43# 的帖子

在这个帖子里:

http://www.speedsolving.com/foru ... ik-Twente-Open-2012

有人问是怎么避免O特的,Feliks说其实挺直观的。应该有比较简单的判别方法。而且Feliks应该已经会了,看来世界纪录又会提升了。

作者: 最快一分半    时间: 2012-3-8 08:12:21

魔方应该要记忆力超强,空间感一流的人才能搞的快
爱因斯坦要活着,应该是吉尼斯
作者: 战斗机    时间: 2012-3-8 08:38:12     标题: 回复 44# 的帖子

不好意思。至今没想到ERIK是如何在不作弊情况下做到的。
也有1/32的可能性是运气,而且运气是跳P两倍还多。

菲利克斯反正是完全在忽悠别人就对了,别鸟他。
作者: hjt0619    时间: 2012-3-8 08:45:44

回楼上,跳p的概率好像是1/36 吧

==============================

回楼下 确实是1/72

作者: 战斗机    时间: 2012-3-8 08:46:52     标题: 回复 47# 的帖子

1/72,我们都记得是1/72的概率
作者: schuma    时间: 2012-3-8 08:47:28     标题: 回复 46# 的帖子

有人说到在定位针上涂上颜色,然后看定位针。这么做算不算作弊?规则里好像也没有哪条说不能看定位针吧?如果规则不禁止也就不算作弊了吧
编辑: 我又想了想,好像看定位针不足以避免 OLL parity. 是不是?

作者: 战斗机    时间: 2012-3-8 11:26:19     标题: 回复 49# 的帖子

我们暂时对定位针研究不是很充分。
不过我们希望去试试看,虽然这个招术很恶心,我们不会用,但希望可以知道真相。

个人猜测ERIK比较正直,应该并不是这样作弊的。但他吹牛开玩笑真的很有可能。
作者: Cm_Hu    时间: 2012-3-8 11:31:58     标题: 回复 41# 的帖子

在中心的时候可以采取奇还是偶的转法是非常自然的,根本就不是数出来,基本连练都不用练,很好理解的
作者: 鲲鹏    时间: 2012-3-8 12:10:18     标题: 回复 8# 的帖子

我也是第一次看到,甚为惊讶,中国魔界传奇呀
作者: schuma    时间: 2012-3-8 13:53:16     标题: 回复 50# 的帖子

对对对,我现在越看越觉得 Eric 是开玩笑的,特别是结合起他在speedsolving论坛发视频时的签名档:

"getting lucky is not a crime...." = "走运不是罪..."
作者: lu晓龙    时间: 2012-3-8 13:56:16

顶一个,表示O特要4秒多

作者: 铭意    时间: 2012-3-8 14:07:36

这个,我还真没看懂。。。
作者: rubik-fan    时间: 2012-3-8 15:35:28

难得见到gan活跃一次,gan貌似很激动啊。
作者: tea    时间: 2012-3-8 16:30:54     标题: 回复 53# 的帖子

曾经的7.08 0.96?
作者: Cielo    时间: 2012-3-8 23:44:20

原帖由 schuma 于 2012-3-8 13:53 发表
对对对,我现在越看越觉得 Eric 是开玩笑的,特别是结合起他在speedsolving论坛发视频时的签名档:

"getting lucky is not a crime...." = "走运不是罪..."

哈哈,这么说来Feliks也挺配合的啊
作者: caocaojun    时间: 2012-3-9 08:29:48

看文字说明有些头晕。
有没有详细的视频说明?
另外会不会刻意的去避开O特,会造成原转法受限,从而在步骤上输于原步骤。这样的话,是不是虽然避开了,但步骤增加,时间也就增加了。

作者: 乌木    时间: 2012-3-9 11:58:35

我想想,这事也没什么,因为理论区好几位作者很早很早就指出,四阶棱块簇消扰动只需任一内层一转90°,接着三轮换棱块即可。
至于如何判断四阶棱块是扰动态还是非扰动态,历来就是查看该簇的成环情况,别的簇的态性也是这样查看的。
还有,四阶的各单个的棱块不能就地翻色,任一个单个的棱块在不同的棱位上有唯一的色向,这也是很早很早被理论区几位作者指出过的。
问题是,拿到一个打乱态四阶,如何快速地、不准转魔方的条件下,即在15秒观察阶段判断棱块簇态性,一般人很难做到的,毕竟四阶棱块和三阶棱块大不同。

作者: rubik-fan    时间: 2012-3-10 21:02:06

原帖由 乌木 于 2012-3-9 11:58 发表
拿到一个打乱态四阶,如何快速地、不准转魔方的条件下,即在15秒观察阶段判断棱块簇态性, ...

这是关键。目前还没有看到好的方法。
作者: Kam_芋头    时间: 2012-3-10 22:05:55

我一个还不会四阶奇偶的情何以堪
作者: 乌木    时间: 2012-3-10 22:23:22     标题: 回复 62# 的帖子

四阶的8个角块有奇数个偶循环(比如一个二交换,一个四轮换,三个二交换,两个二交换并一个四轮换等),角块就处于奇态,其余情况为偶态。任一表层一转90°,角块就切换为偶态了。
棱块也是,有奇数个偶循环就处于奇态。任一内层一转90°,棱块就切换为偶态了。
复原态的各簇都是偶态,所以任何含有奇态簇的魔方状态不可能是复原态。
四阶角块簇的奇偶变换和四阶棱块簇的奇偶变换,互相独立,互相没有制约。
至于四阶心块,它们的奇偶态是和四阶角块绑定的,角块是什么态性,心块也一定是什么态性。
作者: bianchenke    时间: 2012-3-11 07:47:22

佩服他们的研究精神,支持。
作者: 黑白子    时间: 2012-3-24 15:30:12     标题: 回复 28# 的帖子

“o特”的确切含义是什么?是指单独2个侧棱块互换位置吗?
作者: 乌木    时间: 2012-3-24 16:02:12     标题: 回复 65# 的帖子

三阶魔方做到OLL时,要翻色的棱块数目总是偶数。而四阶降阶法做到OLL时,要翻色的棱块对子数目有可能为奇数,就没有相应的三阶公式可用了。这种情况相对于四阶而言不算特殊情况,相对于三阶而言,就是所谓“特殊”情况了。
如果先用三阶公式解决掉其中偶数个棱块对子的色向问题,总是剩下一个棱块对子要翻色,其实质是两个单独的棱块要翻色交换(即不是各自原地翻色),唯有用四阶专用的棱块公式才能解决。
下面的演示用不同的颜色区分两个要翻色的棱块,唯有二交换才能翻色:
[KBMFjava=450,400]
[param=MFlength]4[/param]
[param=MFwidth]4[/param]
[param=MFheight]4[/param]
[param=Speed]10[/param]
[param=Script]12R2;B2;U2;2L;U2;2R';U2;2R;U2;F2;2R;F2;2L';B2;12R2;[/param]
[param=bgcolor]f3a0e2[/param]
[param=butbgcolor]99d658[/param]
[param=FaceU]11111111111118a1[/param]
[param=FaceF]2112222222222222[/param]
[param=FaceL]3333333333333333[/param]
[param=FaceB]4444444444444444[/param]
[param=FaceR]5555555555555555[/param]
[param=FaceD]6666666666666666[/param]
[/KBMFjava]

作者: 黑白子    时间: 2013-9-19 07:26:08

说白了,就是棱块的奇偶性决定的。
作者: lvyanboshi1993    时间: 2014-5-14 23:11:59

希望有一天自己也能发现一些属于自己的技术!受前辈们熏陶了!
作者: 王子豪    时间: 2014-10-12 01:46:54

太厉害了,膜拜
作者: shifujun    时间: 2015-1-9 07:57:10

你们有没有想过,其实Erik可以先派一个小弟上去按照内层偶数次转动降阶一次,然后就可以通过一个“是否”的暗号告诉他了。
作者: tmslu    时间: 2015-1-9 09:07:29

作者: bianchenke    时间: 2015-1-12 08:46:35

真强。
作者: 柯哀之恋    时间: 2018-8-17 19:03:30

好方法,大神

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2