魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 女高手为何如此少见? [打印本页]

作者: dongzhifeng    时间: 2011-8-18 20:33:21     标题: 女高手为何如此少见?

纵观世界及中国,魔方顶尖高手都是男性、男孩,女高手为何如此少见?是男女先天的差别造成的吗?
作者: R_10    时间: 2011-8-18 20:34:06

看来LZ不认识小羽。。。
作者: 过匆匆    时间: 2011-8-18 20:35:53

是 你 关 注 的 少
作者: rocksiu1998    时间: 2011-8-18 20:39:34

也想知道。。。不知为何
作者: 星灭    时间: 2011-8-18 20:47:46

确实不多,但是自然有高手。

表示可能是性格原因吧。。。。
作者: 豆钉    时间: 2011-8-18 20:48:10

Emily Wang不解释
http://worldcubeassociation.org/results/p.php?i=2009WANG15
作者: zbyxzh    时间: 2011-8-18 20:56:06

先说国内吧,女高手不是没有啊,只不过专注于常规速拧项目(二三四五之类)的人不多而已。再说了,国内有中高考两大杀手频频阻碍,许多女高手都没有机会比赛。比如小羽童鞋……
其次国外的确有女高手,比如这位:
Emily Wang.PNG
(好吧我只有金字塔平均比她快

附件: Emily Wang.PNG (2011-8-18 20:56:06, 23.02 KB) / 下载次数 16
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTU2MzE4fGYwYWU3NTlhfDE3MTYyNzQzODh8MHww
作者: 1987。    时间: 2011-8-18 20:56:21

遵义这里有个16的小女生,挺快的
作者: 冷帝    时间: 2011-8-18 20:56:24

三盲WCA 1.14.93是一女的,楼主去虐她
作者: 小七阶    时间: 2011-8-18 20:56:57

78:22也不少吧
作者: 魔一方549393033    时间: 2011-8-18 20:57:02

看来楼主不知道世界上有个小羽
作者: 冷帝    时间: 2011-8-18 21:04:25

顺便请问楼主哪些项目的成绩排名前面没有女士(WCA)
作者: Zyoung    时间: 2011-8-18 21:10:58

女的有兴趣的少,自然没有太多高手,毕竟这种竞速项目还是需要一定练习量的。不过魔方这种项目什么先天差别肯定是没有的,女的要练的话也很容易出成绩的,关键还是兴趣。
作者: 星灭    时间: 2011-8-18 21:13:26

看了韩国8岁小女孩五魔67秒的视频表示女孩也有高手。。。。
作者: Visionan_n    时间: 2011-8-18 21:14:11

楼主你不知道小羽。。楼主你不知道猫。。。
作者: 林家小源    时间: 2011-8-18 21:16:31

楼主没听说汕头的陈可欣
作者: dongzhifeng    时间: 2011-8-18 21:16:57

我是知道小羽,也知道猫的。。。
作者: dongzhifeng    时间: 2011-8-18 21:20:39

我并没有说没有女高手,只是说少见。。。
作者: mutou2000    时间: 2011-8-18 21:29:00

其实还有一个叶子吧。。。。。。我忘了叫什么
作者: 低调的MJ    时间: 2011-8-18 21:32:11

吉祥赛见到一个女侠!!!
作者: ZQ27    时间: 2011-8-18 21:49:39

谁叫女生一般不玩这个啊,
作者: 焚寂    时间: 2011-8-18 22:18:30

。。。女的 ,兴趣没在那里,,,能坚持下来的比较少。。。
作者: 筷笼    时间: 2011-8-18 22:29:11

因为魔方圈内太多是基友……
作者: 魔鱼儿    时间: 2011-8-18 22:46:25

女生 玩的相对人数少一些而已,高手还是有的。
作者: 宇晨    时间: 2011-8-18 22:49:43

前面的让我见识了加拿大的女高手啊!话说女的我也么见过
作者: 栋梁    时间: 2011-8-18 23:02:20

小羽师父果断支持率高啊!!!!
作者: 1900    时间: 2011-8-18 23:16:36

别忽略了我们的羽门门主啊!!
作者: 番禺潜水王    时间: 2011-8-19 00:11:10

原帖由 林家小源 于 2011-8-18 21:16 发表
楼主没听说汕头的陈可欣
7月25我本来是想过去见识一下陈可欣的,可惜。。。后来没去。。。
作者: 894058936    时间: 2011-8-19 02:05:33

原帖由 星灭 于 2011-8-18 20:47 发表
确实不多,但是自然有高手。
表示可能是性格原因吧。。。。

嗯 我只知道 飞鸟 mao 还有张驰 谢恩希 呵呵
作者: TanLaiChen    时间: 2011-8-19 02:14:01

Emily Wang是女子中最强的一个。。。。。话说强我很多。。。。我也无语了。。。。
作者: 勇闯魔界    时间: 2011-8-19 05:32:21

楼上各位都热心的举了例子  不过在我看来  这些例子都是来证明楼主的“女高手如此少见”的观点  解决不了楼主的困惑

作者: JustinChatman    时间: 2011-8-19 06:39:09

是因为男高手太多了,。。
作者: d891320478    时间: 2011-8-19 08:00:15

呃……看来大家只知道小羽了……
不是还有喂鸡呢么
作者: 玉逸风    时间: 2011-8-19 08:06:29

我在吉祥赛就见到了一位女高手
作者: 无限空间    时间: 2011-8-19 08:22:03

知道一位两年前就20的女高手,被中国的第三座大三压着,考研,目前三速16到17 ,全能型
作者: davislantor    时间: 2011-8-19 08:35:41

LZ发这种帖子一定是不认识小羽啦张驰啦这类的爆有潜力的小龄女选手
作者: 咩咩makiyo    时间: 2011-8-19 09:55:34

玩了一年半多了   从2min开外到现在avg25(-v-比赛成绩~其实是avg23 24这样。)
- -在我几乎是人生中最闲的一段时间开始玩的。打发时间的好帮手啊:D
玩魔方的初衷就是兴趣而已。不过从身边看来,最这个有兴趣的女生还真是少。就像小学的时候,男生玩四驱车,女生玩芭比。。
这个理解能力问题。。我不知道我能不能代表大部分女生。学理科的。当时一开始玩的时候,照着大叔视频学会的。后来搜各种资料什么的,资源有很多,就是懒得去研究。。好多东西看不进去。充满兴趣的去看,看着看着就看不下去了。。-0-还好后来有了师父。不然应该很难在速拧这条路走下去。大概也有不少女玩家是因为这样的原因,没有继续玩下去吧。
身边教会的人也不少,女生也不少。她们全部都是   学会就不玩了- -女生最快的1分10秒20秒。貌似对速度没什么追求。男生的态度就不同了。
再就是思维和理解能力。我教过很多同事,学会的过程差别不是很大,但后面教P教F,就很明显的能感觉到差异了。(不知道大家教人的时候有没有感觉到。。)
我教男生,P就直接慢速让他跟着。做几遍,跟着,就能学会了。教女生。。费劲啊!理解不能啊~做着做着就忘了啊。。手法也跟不上啊。。。难度大啊!!(- -我师父辛苦了。。)后来。。我手把手教出的avg1分10s女徒弟,手法跟我不一样啊!!人家自己照公式研究出来的啊- -各种换手各种纠结。
要是不明白为什么玩的男生多女生少,你随便找俩女生教教。。就能明白了。。普遍情况是这样,有天分的女生不算-v-

还有其他兴趣和时间的问题。。女生出去逛逛街一天就过去了- -不知道这个算不算练习少的原因
作者: 284845496    时间: 2011-8-19 12:19:22

男人喜欢挑战,喜欢磨练,用时间去慢慢磨练出自己的成绩,竞技也是男人的最大爱好之一,现代女青年踏踏实实的相对少一些,综上……魔界还是需要男人主宰
作者: erikchan002    时间: 2011-8-19 13:22:17

女不少,男太多
作者: chenqing12003    时间: 2011-8-19 17:48:48

就像女生一般学理要差一些一样,不过还是有高手的
作者: znlady    时间: 2011-8-20 08:49:39

嗯,努力。。。。。。
作者: 安谷    时间: 2011-9-1 14:13:25     标题: 标题

我觉得和性格有很大关系吧。女孩子比较习惯扎堆,玩魔方很多时候都是一个人的事,会觉得很枯燥。我不仅是女生,而且学文。可是目前即使所有公式背完了,仍然只是avg25。在家完全练不下去,只有一个人出来上学以后才会花大量时间练习。女高手确实不多,因为女孩子很少专注互动性和可观性趣味性并不好的竞技运动。基数少,自然出彩的也不多。可是并不存在性别的能力差异问题。
作者: Jersey    时间: 2011-9-1 14:42:28

这女的太强悍了!
作者: maO    时间: 2011-9-1 15:16:52

玩魔方的魔友本来就是男多女少的,按照比例来讲就肯定不会有很多女高手了,玩三阶的,最近好算有不少女生参与,而其他项目,更就是少之又少。并且光说三阶现在多少是高手,大家都不敢声张了。

呵呵。我就很淡定地路过了。。。
作者: jinlijie    时间: 2011-9-1 15:30:36

女生的确是很少啊。。。。。。。。。。
作者: csgg    时间: 2011-9-2 19:27:15

没有则已,一有惊人!
作者: 吕布来了    时间: 2011-9-2 21:55:23

女高手也有很多的啊,只不过楼主不去发现而已
作者: 乾申大那多    时间: 2011-9-2 22:07:56     标题: 回复 2# 的帖子

我也加了小羽,但楼主也没有说错,在“魔界”女性高手玩家确实数量稀有!!
作者: woodd    时间: 2011-9-3 01:10:37

别说女高手,连女玩家都不多...

貌似女卖家到不少  
作者: yyt。    时间: 2011-9-11 15:52:12

能秒掉emily的男性玩家为何如此少见
作者: ptolmes    时间: 2011-9-16 22:27:33     标题: 大家看明白题目了吗?

我们承认有女高手,但题目问的是为什么女高手比男高手少。
其实,这与男女性格有关,男性比较喜欢这类需要理性思维多些的游戏,而女性喜欢感性思维的游戏。比如,到现在我都不明白flash小游戏里的那些个换装游戏有什么好玩的,但是女性却很喜欢。
作者: danielpw    时间: 2011-10-24 09:38:53

女生學習的是比較少,如前面的網友所說,女生喜歡打扮,逛街購物一天就過去了,玩魔方的時間當然就少了嘛。不是天賦問題,是興趣問題。
作者: 血色萱草    时间: 2011-10-26 22:55:51     标题: 回复

个人认为是兴趣问题。
我是理科学校的女生,个人认为一般学文的女生很难喜欢魔方吧,毕竟这是一个偏重于理性思考的玩具。
而理科学校的女生被来就是稀有动物,估计除了及其个别的少数,其他的人很难有兴趣玩魔方。
再加上一个人玩若是没有人陪着,很难有持续的动力。
作者: 邱志红    时间: 2011-10-27 00:28:33

现在最流行的CFOP快速复原法的发明者Jessica Fridrich就是一位女士。她不但发明了这个方法(或者说是一个体系),而且还是速拧高手。但她是一个地地道道理科出身的,专业的影响不可忽视。

Jessica Fridrich(杰西卡·弗雷德里奇),水印鉴定、电力电气、数字映像法医鉴定领域的专家,尤其在电力方面。她的实验室位于 纽约州立大学宾汉姆顿大学(Binghamton University, State University of New York)。

作者: 邱志红    时间: 2011-10-30 17:40:14

靠,刚才一查。Jessica Fridrich是变性人,之前是男的,叫Jiri Fridrich。看来,魔方比赛不分男女组是正确的。
作者: 安谷    时间: 2011-11-1 07:33:24

原帖由 血色萱草 于 2011-10-26 22:55 发表
个人认为是兴趣问题。
我是理科学校的女生,个人认为一般学文的女生很难喜欢魔方吧,毕竟这是一个偏重于理性思考的玩具。
而理科学校的女生被来就是稀有动物,估计除了及其个别的少数,其他的人很难有兴趣玩魔方。 ...

碧萱,我就是文科。
作者: 漫游风    时间: 2011-11-1 07:42:53

可能是女生对魔方的热爱度没男生高吧,呵呵
作者: RP女神    时间: 2011-11-1 07:52:56

因为男生逻辑思维比女生强~~~其次由于男女比例失调的缘故导致女生进来玩魔方不久就会被追走,通常女生坠入爱河便无法自拔,嗯哼~就是这样~
作者: 野 子    时间: 2011-11-1 07:57:33

楼主是处男吧 似乎不了解女人
作者: 刘超    时间: 2011-11-1 09:24:55

原帖由 邱志红 于 2011-10-30 17:40 发表
靠,刚才一查。Jessica Fridrich是变性人,之前是男的,叫Jiri Fridrich。看来,魔方比赛不分男女组是正确的。

我被这个震惊了
作者: 血色萱草    时间: 2011-11-2 21:14:29     标题: 回复 57# 的帖子

所以像璐姐姐这样的女生更稀少啊!
其实本来大学里玩魔方的女孩子就不多……
作者: 血色萱草    时间: 2011-11-2 21:56:32     标题: 回复 43# 的帖子

同意璐姐姐的看法!
我们学校的魔方社,只有我一个经常去玩的女生!人太少了,不想整天和男生混在一起,但也没什么办法啊!
魔方这种竞技的东西,人少了就很难长久的持续下去。只有一帮人聚在一起切磋,才容易长进。
另:女生普遍对PK兴趣不大,更喜欢新奇可爱的东西。所以很难在速度上位居前列。
作者: 风铃    时间: 2012-1-13 02:25:45     标题: 回复 58# 的帖子

什么?才不是  不是   不是    为了玩魔方手伤复原时间总是被推迟,每次玩手都疼,直到高三就是不忍放下,现在想想,为了大学能玩魔方 留半年时间好好恢复旧伤,努力学习,唉
作者: 风铃    时间: 2012-1-13 02:31:03     标题: 回复 53# 的帖子

我跟朋友说我不会去打耳洞,因为打了一定会 花 大量 精力 去选首饰 逛街,就是浪费时间,还不如练习魔方了.......他们都想打死我
作者: Boeing777    时间: 2012-1-15 21:25:58

既然看到了这个帖子……我还是回一下
首先,我就不谈我的性别了,因为我自己也不清楚
我是学理科的,而且我偏理一些,文科成绩惨不忍睹
我觉得我喜欢上魔方是一种必然,
去年7月我买了第一个魔方,那个时候我们班好多同学都在玩,我觉得,
我就不信我弄不懂它。
于是乎,我入魔了。
到现在,半年时间,sub22
当然公式还没背完。偶尔听听EM的歌,sub20一下。
我是学钢琴的,有人认为我的手速跟我的钢琴基础有关系。
说道这里貌似偏题了…………
作者: Boeing777    时间: 2012-1-15 21:36:20

楼上讨论的貌似都是“有没有女高手”这个问题……
其实这就要牵涉到兴趣问题了……
很多人天赋是肯定有,只是没有机会接触还是别的什么。像我认识一个女生,她玩这个很有天分。只是周围的人都默认魔方为爷们的爱好,搞的她们都不敢玩了。。。还有一些,就是特别容易满足……她们认为只要会复原就好了,不想去练速拧
如果说,魔方爱好者男女比例为1:1的话,女高手肯定很常见,现在女魔友人口基数这么低,想常见也不太可能
要提高身边女性高手的频率……只有多培养周围女生的兴趣和钻研精神~
作者: Boeing777    时间: 2012-1-15 21:37:23

原帖由 风铃 于 2012-1-13 02:31 发表 我跟朋友说我不会去打耳洞,因为打了一定会 花 大量 精力 去选首饰 逛街,就是浪费时间,还不如练习魔方了.......他们都想打死我
这个我有三个,一年四季都是一副耳钉。
作者: lidi496654724    时间: 2012-1-30 17:50:44

女孩中的强者楼主不一定过啊
作者: 若离    时间: 2012-1-30 18:39:59

原帖由 RP女神 于 2011-11-1 07:52 发表
因为男生逻辑思维比女生强~~~其次由于男女比例失调的缘故导致女生进来玩魔方不久就会被追走,通常女生坠入爱河便无法自拔,嗯哼~就是这样~

怎么觉得很有道理呢。。。不过会一直爱魔方的。。。

三阶原来用的很奇怪的方法。。。刚刚学会层先。。。

不求速度~~学会四到六很开心。。。魔方是媒人。。。
作者: 有时寂寞    时间: 2012-1-30 18:48:18

说实话 我认识的玩魔方的女孩还真不比男的少多少 只是高手比较少
作者: 允儿    时间: 2012-1-30 18:58:27

是女生不愿意去练。。。。。。。。。。。。。。
作者: cjc951212    时间: 2012-2-2 18:41:59

不一定啊,女高手还是很多的,只是相比之下男的太多了。。。
作者: 子扬    时间: 2012-8-14 17:12:00

咩咩makiyo 发表于 2011-8-19 09:55
玩了一年半多了   从2min开外到现在avg25(-v-比赛成绩~其实是avg23 24这样。)
- -在我几乎是人生中最闲的 ...

。。女生出去逛逛街一天就过去了- -不知道这个算不算练习少的原因
吃两个水果喝个咖啡俩小时就过去了。。
作者: 韩兆祺    时间: 2012-8-15 17:44:04

子扬 发表于 2012-8-14 17:12
。。女生出去逛逛街一天就过去了- -不知道这个算不算练习少的原因
吃两个水果喝个咖啡俩小时就过去 ...

你出去逛一个月也比我快呀
魔女
作者: 玉小宝☆    时间: 2012-8-16 09:33:56

作为一个女生 。    我觉得首要的依然是兴趣问题。
其次,我遗传了父母的强悍的逻辑思维能力,使得我看上去性格半偏男生。兴趣爱好也半偏男生。
我觉得不在于男女,在于逻辑思维。女生逻辑思维能力强悍的数量我感觉是真不多。有时候给她们讲题,她们都听不懂,她们对我的思维理解不上去。
现在avg22,23,,也有avg21多时候,估计过三五天就能真正avg21了吧。
要是把荒废的一年多时间减掉,5个月左右就21-23了,不过我觉得不快。
平日白天还要上课,还是先搞好自己学习再来弄兴趣爱好,毕竟将来自己不能靠魔方吃饭。
作者: 则卷同学    时间: 2012-8-16 11:09:30

ei hao ya,我看女子排名快的人不少...比如某个逆天的emili wang
作者: 恰米    时间: 2012-8-16 11:15:03

sub15的路过。
青岛赛11岁的张弛妹子把我暴虐
作者: jjlcc    时间: 2012-8-16 11:47:33

张弛啊 小羽啊 歪姐啊 只是他们很低调···还有8楼说得对 中高考
作者: 仅此丶而已    时间: 2012-8-16 11:49:46

女高手,肯定是有了
作者: mofangbaba    时间: 2013-4-29 18:16:52

这个很正常吧!我觉得男孩子在这方面有优势!
作者: 洛阳狼王    时间: 2013-4-29 18:54:38

女的  高阶这么厉害               
作者: 暴君熊    时间: 2013-4-29 20:46:44

女的自然有,高手不常见
作者: !!!!!    时间: 2013-4-29 21:27:55

(所以我要努力么?~)
作者: 轮回我指__    时间: 2013-4-29 21:48:47

.....有很多吧,应该
作者: 完美主义    时间: 2013-4-29 22:09:46

小羽...米神也算吧...不过貌似她不在论坛里..
作者: 无悔誓言    时间: 2013-4-29 22:20:39

还行吧,只是女高手较少而已,在浙大比赛上我就见过,温州的小美女。水平很不错。

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2