魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 桥式三速的那只盾——零停顿 [打印本页]

作者: mutou2000    时间: 2011-8-18 19:19:00     标题: 桥式三速的那只盾——零停顿

曾经跟几个桥式爱好者讨论过一个问题——桥式速拧中,到底是要保持完整的零停顿,还是牺牲出几次停顿,来加快手速。最终的结果,我们都不能说服对方。但今天,我得出了一个结论,这个结论不能让桥式的玩家达到PB最大化,却可以让你轻松的把握住每一次LC,在瓶颈时突破自己的平均成绩。
       手速无论在哪种解法中都是一把利剑,有了它,我们才能在各种条件都具备的条件下,创造PB。但是,注意,在各种条件都具备的条件下,很多时候,我们只能兼具其中的一部分,这也是我们的平均成绩的由来——我们具备了多少条件,我们的avg成绩就相对PB有多好
       桥式的条件相对与CFOP来说苛刻了一点,因为,在高观察的前提下,它还要保持步数的尽量少没有固定公式的做桥是在牺牲了手速的前提下换来的比CROSS+F2L少的多的步数。这就意味着,手速这把利剑,很可能伤了我们自己。(请准许我这样说,因为不是每个人都能做到big green那样的。)
         好了,那么,桥式凭什么可以sub10?凭什么称得上速拧?
       桥式注定了是一个骑士,他不能像CFOP那样做为一个剑客。剑也许不适合他,一个盾也许正好。(个人意见,不同意者可以发消息骂我,但是就别公开骂了,给我留点面子 当然,意见可以各种提,嘎嘎。。。。。)
       连贯,零停顿。
       这是桥式三速的一面盾。
       桥式的平均还原步数是40+步,基本上会比CFOP平均少10~15步左右。这个优势如果放到观察上我觉得有点可惜,在相同的还原时间下,我觉得将这个时间均摊到慢手速上要更加的优化。
       我们来算一算,以桥式40步算,我们需要平均4步/s会达到接近sub10的成绩,那么,再加上遇到LC,35步,甚至30步呢?(有人说30步哪有那么好碰,其实还真就是那么好碰。。。。。。。)4步/s难么?
        在CMLL还没有背完的时候,零停顿的优势可能还不是太明显,但是你会发现,当跳半个CMLL的时候,速度会明显相差2~5s。
        接下来是我自己无聊拍的一段慢拧。基本做到零停顿了,无跳步,无LC,随意了点,大家凑活看。然后是今天的慢拧成绩。。。。其实我也没想到零停顿威力这么大。。。。。。
http://player.youku.com/player.php/sid/XMjk1NzAzODQ4/v.swf

附件: 三速2.png (2011-8-18 19:19:00, 6.44 KB) / 下载次数 56
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTU2MzAxfDdjMDg3OGY3fDE3MTUyNjI5ODZ8MHww
作者: 过匆匆    时间: 2011-8-18 19:26:37

又见桥式     围观
作者: 焚寂    时间: 2011-8-18 19:36:24

至今没学会桥式的飘过!
作者: dongzhifeng    时间: 2011-8-18 20:13:50

厉害。。。表示喜欢桥式。。。
作者: 野天牛    时间: 2011-8-18 20:16:51

话说……cmll跳一步的话我有时候会12,13的……
作者: mutou2000    时间: 2011-8-18 20:25:31

原帖由 野天牛 于 2011-8-18 20:16 发表
话说……cmll跳一步的话我有时候会12,13的……
话说要吧手速压到3步/s以下的
作者: 星灭    时间: 2011-8-18 20:29:05

我要学桥式!!!!!!!!
桥式真神奇!!!!!!!!
作者: wxt2011    时间: 2011-8-18 20:33:01

慢拧都这么快……lz用的是大雁哪款?看似很顺滑。。我最近用甲二很不爽。。洗过以后还是不错的,玩个十分钟,又变得很黏……
还有,lz用的是cct?为什么成绩列表是黑底的?
不好意思,最近对cct比较敏感
作者: wxt2011    时间: 2011-8-18 20:35:22

其实我觉得,我要是有个顺滑不飞棱的魔方,sub25没有任何问题——我用甲二刚刚有点手速出来,觉得要破个人记录了,突然————一声巨响,甲二散得一塌糊涂
本小孩不才,但觉得手速还是不错的,手法也在进步中。要是有个不飞棱的魔方,容错再小又有何妨?这大概就是我觉得甲二没有我那十元的魔方好的原因吧。

作者: mutou2000    时间: 2011-8-18 21:26:17

原帖由 过匆匆 于 2011-8-18 19:26 发表
又见桥式     围观
我宁愿没人回复也不愿意看到这种。。。。。。。
作者: 野天牛    时间: 2011-8-19 06:57:22

原帖由 mutou2000 于 2011-8-18 21:26 发表
我宁愿没人回复也不愿意看到这种。。。。。。。

大家都为了凑经验呗,对了刚买了一个孤鸿,不知适不适合桥式
作者: mutou2000    时间: 2011-8-19 09:01:08     标题: 回复 11# 的帖子

其实什么魔方都可以的,加上桥式手速不会太快,就算容易POP的凌云或者爆炸的CC都可以,老牌孤鸿当然也可以了
作者: jeticlspp    时间: 2011-8-27 23:43:56

零停顿才是王道啊。。。我的时间全花在找块上了
作者: xhzwd    时间: 2011-8-28 01:07:07

桥式的确是一种很独特的解法,但至今也没勇气学。
作者: 6504839    时间: 2011-8-28 23:24:20

桥式看起来就是比CFOP华丽那么多
作者: PhilipChampion    时间: 2011-9-4 23:48:29

桥式很凶悍,个人表示喜欢CFOP
作者: lancheqi    时间: 2011-12-6 22:04:27

木头哥 你的视频让我汗颜了   
   激励我学习啊   呵呵
作者: lfy126    时间: 2011-12-14 15:01:23

这个 强力围观…… 不知都好不好学
作者: 半小桥    时间: 2012-8-30 18:45:57

木头哥在桥式区太活跃了,越来越崇拜了
作者: WDL25288428    时间: 2012-8-31 09:14:11

我又想起那句英文了,慢就是流畅,流畅就是快
作者: 『残阳』    时间: 2012-8-31 10:52:58

在我的眼里 已经是很快了
作者: 枕着展翅入眠    时间: 2012-12-2 23:28:57

支持楼主
楼主加油
作者: worm    时间: 2012-12-5 17:31:13

好想学魔方啊
作者: fletix    时间: 2012-12-9 13:18:14

经常会停顿,找不着块。刚进了平均35s以内,好难提高。
作者: 羽篮乒    时间: 2012-12-11 22:24:27

意思是说桥式稳定性差么?
作者: kschiew    时间: 2012-12-12 19:11:43

前一阵子看过Alexander Yu 在youtube的桥式平均sub-8的视频,发现他其实就像有一把利剑,又同时拥有个盾,有菲神的那种感觉~~不过真正做到的恐怕没几个吧.....
作者: mutou2000    时间: 2012-12-13 09:44:31

羽篮乒 发表于 2012-12-11 22:24
意思是说桥式稳定性差么?

我认为稳定性很差。。。。
作者: 羽篮乒    时间: 2012-12-13 20:40:36

mutou2000 发表于 2012-12-13 09:44
我认为稳定性很差。。。。

只好狂练了。哈哈
作者: 黄衍庆    时间: 2012-12-14 18:01:01

楼上的同乡~你看到的是 Alexander Lau 不是 Alexander Yu,你应该是把他和 Phil Yu 混淆了吧!

本人认为零顿点固然重要,但是我觉得在Second Block和CMLL的时候可以稍微加快手速。
在还原Second Block的时候我会选择放弃较少步的解法,选择使用2 Gen(类似ZZF2L、Petrus F2L)来增加流畅度。
CMLL 更不用说了,公式嘛。
作者: jokersxt    时间: 2013-1-2 16:56:16

作者: Ghoul·X    时间: 2013-1-3 10:46:46

wxt2011 发表于 2011-8-18 20:35
其实我觉得,我要是有个顺滑不飞棱的魔方,sub25没有任何问题——我用甲二刚刚有点手速出来,觉得要破个人记 ...

要是想不POP。。推荐用孤鸿+。。。本人用的就是。。。因为有卡角所以不会POP。刚开始手感不如展翅。但是经过打磨之后手感完胜展翅。。。。纯属个人意见。。
作者: Ghoul·X    时间: 2013-1-3 10:48:02

昂。。。能不能教教我桥式。。。
作者: 734844442    时间: 2013-1-3 12:51:43

厉害啊!想不到桥式也可以这么快。。。
作者: jiang07212004    时间: 2013-1-8 16:44:13

刚买了大雁,顺滑到根本不想再碰别的三阶魔方了,不过真是太滑了,我的桥式有明显的进步,桥式确实是个观察活,好处是不用记那么麻烦的公司,之前背的层先法,几乎给忘了
作者: 鱼儿水中游    时间: 2013-2-2 16:16:10

真的很厉害,只会桥式,但比较慢

作者: 黄衍庆    时间: 2013-2-4 23:20:34

刚刚做了桥式100次,平均19.91秒,正式sub20了
作者: Mr杨    时间: 2013-2-12 15:50:24

桥式的感觉好帅

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2