魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 关于正四面体和金字塔魔方的问题。 [打印本页]

作者: 咖啡味的茶    时间: 2011-8-17 17:09:57     标题: 关于正四面体和金字塔魔方的问题。

今天发现一个无法理解的事实:每一个金字塔魔方都是平均分成三份的,轴的形状是其几何中心连接到各顶点的四轴魔方,并且这个轴其实是某一个底的高的一部分。不考虑角块的话,你会发现转轴是带动两层的,换句话说,这个几何中心应该在这两层和第三层的交界处,由于是均分,通过平行就可以知道这个点落在这条高的三等分处。可是,在一个正四面体里,几何中心是某一条高的四等分点!!!这是怎么回事啊?!?!到底是哪里出错了?为什么几何中心会位于不同的地方??!谁能给一个解释啊?

附件: IMG_1087.JPG (2011-8-17 17:11:32, 1.87 MB) / 下载次数 128
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTU2MTEyfDEyZGIyNzY1fDE3MTYzMDA5NDV8MHww
作者: jinlijie    时间: 2011-8-17 17:29:59

额 。。。。。太深奥了
作者: Cielo    时间: 2011-8-17 17:32:56

因为角块是单独的,不看角块的话,实际上只有两层。
作者: 过匆匆    时间: 2011-8-17 18:27:20

正四面体里,几何中心是某一条高的四等分点?
不对吧,也是高的三等分点
作者: JustinChatman    时间: 2011-8-17 19:00:54

三个数学大赛的金牌获得者对此表示很无语。。。。。。。 。
作者: yq_118    时间: 2011-8-17 19:41:04

很正常啊,
三阶魔方的轴带动一层,但中心却在1/2处。
作者: 只会十贰板    时间: 2011-8-17 21:28:10

要去掉角块计算  事实上角块和中心轴并不连在一起
作者: superacid    时间: 2011-8-18 10:01:37

为什么一定要在相同的地方。。。
作者: 咖啡味的茶    时间: 2011-8-19 00:30:49

原帖由 superacid 于 2011-8-18 10:01 发表
为什么一定要在相同的地方。。。

那你给出不同地方的坐标
作者: 咖啡味的茶    时间: 2011-8-19 00:31:08

原帖由 过匆匆 于 2011-8-17 18:27 发表
正四面体里,几何中心是某一条高的四等分点?
不对吧,也是高的三等分点

自己去算一下,你会知道不是三等分点
作者: Cielo    时间: 2011-8-19 01:21:23

是四等分点,不用算的……

把中心与四个顶点连起来,将正四面体分成了4个全等的部分,
这样只看其中一部分与整体的体积比是 1:4,得到答案。

至于楼主的问题,因为金字塔转动的那四个平面根本没有交于一点……
所以6楼说得对!

作者: superacid    时间: 2011-8-19 10:15:58

一个正多面体魔方的转轴不过几何中心这是一件很正常的事。。。
作者: 咖啡味的茶    时间: 2011-8-19 18:40:40

原帖由 Cielo 于 2011-8-19 01:21 发表
是四等分点,不用算的……

把中心与四个顶点连起来,将正四面体分成了4个全等的部分,
这样只看其中一部分与整体的体积比是 1:4,得到答案。

至于楼主的问题,因为金字塔转动的那四个平面根本没有交于一点…… ...

哈哈哈哈我也发现了。

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2