魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: N阶定理中的一些不严密的地方 [打印本页]

作者: 铯_猪哥恐鸣    时间: 2011-7-5 02:15:18     标题: N阶定理中的一些不严密的地方

N阶定理的正确性毋庸置疑,本文仅为了完善N阶定理的各种帖子。毕竟相关的帖子都是几年前的了(5年,还是7年?),而且帖子一堆一堆的,也没人整理成pdf或是别的形式,他人想看都比较难插手,所以我打算大致整理一下。于是在这过程中就发现了很多看似不严密的地方。

先写这么多,晚点再来更新。
多说一句,N阶定理是否可以加以推广到其它的各种异型魔方?
同时注意到,N阶定理定义的扰动仅限于奇偶扰动,是否尝试推广到一般情况?

N阶定理原帖:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=592

2.3.1. 中心块色向
所有中心块转量绝对值之和是90度的偶数倍
推论1:任一中心块可独立转180度
推论2:任一中心块转90度,必然导致任意另一中心块转90度

问题1、2、3:
2.3.1是否需要更进一步的证明?
推论1是否需要构造性的证明?
推论2是否需要进一步的证明?

2.3.4. 通用三交换
CT变换:中心块簇以外的任何簇的任意三个块可独立互换位置

问题4:
2.3.4是否需要构造性证明?
作者: 溯叔叔    时间: 2011-7-5 02:20:07

理论知识我还比较欠缺,回头向你讨教。
作者: 铯_猪哥恐鸣    时间: 2011-7-5 02:24:09     标题: 回复 2# 的帖子

= =|||不敢,按忍大师的说法,这些都是小学生应该会的东西。。
作者: Ipomoea゛Nil    时间: 2011-7-5 02:35:55

太牛了。。。。。。。表示膜拜。。。。。。。。。。
作者: Cielo    时间: 2011-7-5 02:37:36

忍大师当时并没有给出证明吧?
印象中邱志红曾经给过一些证明。
作者: 铯_猪哥恐鸣    时间: 2011-7-5 02:40:11     标题: 回复 5# 的帖子

= = 构造性证明倒是挺容易。。。不过仅限于N阶魔方,换个{F2 R2 U2 B2 L2 D2}这种子群就又得重来了
作者: Cielo    时间: 2011-7-5 02:44:43

是啊,所以说想推广到一般的异形还是有困难吧?感觉必须具体问题具体分析,毕竟很多规律都不一样>_<

2.3.1用“扰动方程”可以证明,2.3.4其实邱志红的《一式解万方》就是构造性证明。
————————————————————————————————————————————————————
回楼下:
我最早看到的版本“pw3阶定律”其实是只有结论没有证明的,不过结论应该都是正确的。
至于后来忍大师完善之后的N阶定律,应该也没有完整的证明吧,这也是他称之为“定律”而不是“定理”的原因。

作者: 铯_猪哥恐鸣    时间: 2011-7-5 02:50:13

总觉得N阶定理写的很混乱。。= = 后面的证明前面的。。
作者: Crazy Tien    时间: 2011-7-5 06:15:27

好深奥,,,,看不懂,大早上起来就迷茫了
作者: 小七阶    时间: 2011-7-5 07:11:54

确实如此.........................
作者: 栋梁    时间: 2011-7-5 09:17:33

理论知识完全没有。。。。
作者: pengw    时间: 2011-7-5 13:52:27

系统的完整的更新的早就成文了,只是有点心寒,所以还是继续雪藏,可以说,从术语定义到描述方法定义及系统严格的证明都已完成,,当前版本应该是前所未有的准确与严谨,但是,有点心寒,不想发.

作者: 小明的马甲    时间: 2011-7-5 13:59:38

好吧原来完整的N阶定律被忍大师雪藏着呢。。。难怪我看相关帖子有时候看得一头雾水。。。= = 过段时间有空我看看能不能稍微整理下。。
作者: pengw    时间: 2011-7-5 14:00:10

关于推广到异型,我的观点是,魔方并不存在一个广义的定义(所以,有人把色子也说成是魔方),更没有推广到异型的理论基础,推广到N阶是没有问题的.至于某些证明,其实,我已经断断续续,在相关贴子中提出了,如果留心注意,就会发现.

作者: pengw    时间: 2011-7-5 14:08:53

以前不是有一个图书项目,其结果早在预料中,连一些基本条件都不具备,没有一条核心的理论线索,就连术语都不统一,就象鸟语林,各说一套,听者一头雾水,这样的书写出来谁能看懂,其码,我的N阶定律最新版中的术语是定义准确,完整统一的,是基于个完整连续的思维而写成,还是不想发,其实发不发,对我又有什么关系,N阶定律实质早在七年就被我描述清楚了,可惜那贴子,被什么高人搞得乱其八糟,某些人还在短言中秽语伤人,寒心.还是省省心,看看白家争鸣省事。

作者: pengw    时间: 2011-7-5 14:11:28

现在,我也不太喜欢像过去那样,力劝别人别去读某些垃圾,各有所爱,有什么关系
作者: pengw    时间: 2011-7-5 14:14:09

楼主质疑的问题,仅仅是因为版本太旧而已,我花了多少时间,用了多少精力没有人理解,别人只看到我在骂人,现我,我也不想骂了,也不想发了.
作者: pengw    时间: 2011-7-5 14:17:10

大家可以看看,目前,是谁首先把状态数计算原理说明白了?是谁首先揭示了公式循环原理?是准首先准算出三阶最大的公式循环周期及N阶最大的公式循环周期?我是费力讨骂,做得越多,越遭人忌恨。某些什么都不懂的玩意儿也成了理论家还自封什么魔界的爱因斯坦,关我什么事。

这本书我可以写得很精采,很准确,很系统,很完整,很引人入胜,为谁写?为谁发?为谁付出精力?也许有一天,会发在我的博客中。

作者: pengw    时间: 2011-7-5 14:29:16

如果楼主能以数学的准确性,给出一个广义的魔方定义,那么,你的质疑才会被认真对待。拥有转动或回转特征的构造太多了,难到钟表也可以算着魔方?

作者: Cielo    时间: 2011-7-5 16:22:20

原帖由 pengw 于 2011-7-5 13:52 发表
系统的完整的更新的早就成文了,只是有点心寒,所以还是继续雪藏,可以说,从术语定义到描述方法定义及系统严格的证明都已完成,,当前版本应该是前所未有的准确与严谨,但是,有点心寒,不想发.

我也觉得您只是没有把完整的证明发出来,其实大致思想还是能从帖子里看出来的~
作者: pengw    时间: 2011-7-5 20:59:35

没错,N阶定律或称着定理涉及到的所有变换特性都可以用很简单却非常严格的方式证明,之前,我曾断断续续地发过一些关于证明的贴子,可以十分肯定地说,N阶定律是不可能被*推*"翻"的,我曾经打过赌,谁能给出一个反证(注意,是指用N阶正方体色子阵魔方,不要拿异型说事,只有疯痴才会脱离概念和定义说事),我立即推荐他做理论区版主.
作者: pengw    时间: 2011-7-5 21:04:07

目前有些疯痴,又将矛头对准乌木,发动无耻攻击,连亲历亲为去验证魔方性质的乌木也成了攻击对象,我要警告这些疯痴,撒泡尿照照自已,看看是什么玩意儿.
作者: 铯_猪哥恐鸣    时间: 2011-7-5 21:32:25

我想知道你是如何推番羽循环变换的。。。= =|||
作者: pengw    时间: 2011-7-6 06:10:07

我不清楚楼主所说的羽是谁,我只知道一个叫GGGLGQ的搞了一个所谓的循环变换,我已经证伪无数次了,旧贴还挂在理论区,这个旧贴曾被ggglglq一天之内删除数十次,真是好样的.如果楼主能重复一次GGGLGQ的原始的定义及关键举证,我想你是不会在上楼提这样的问题,如果只是顶张循环变换的羊皮,拿鸡说鸭,我没兴趣.即便是世界顶尖的高手,也不过是用穷举在解决问题,我想ggglgq一定比他们更聪明.

当前最小步问题已被别人解决了,事实上,魔方变换理论也没有留下什么处女地,当然有人愿意做些简单的修饰排版之类的无关紧要的活,也还是可以的,不过,这只是微才之人才有兴趣做的事,不是吗?哈哈哈。如果是想不怀好意的地找人发难,恐怕结果不太好。

作者: pengw    时间: 2011-7-6 06:36:57

如果有人想学ggglgq无概念无定义的痴辩,那就努力吧。那些变着马甲无耻攻击乌木的家伙,只能陡显自已近乎白痴。令人意外的是,ggglgq可能真是后继有人,那种无概念无定义的德行都与之神似。有本事就拿出一点经得起检验的独一无二的见解,不要碌碌无为地忙着排版修饰涂口水。

作者: 小明的马甲    时间: 2011-7-6 12:25:34

可是从很多帖子我都看出你明明没看懂他那个理论是干嘛的,48同构是干嘛的。。。就表达了一个“循环变换的本质就是相似变换”,然后就证伪了?
作者: pengw    时间: 2011-7-6 13:13:16

请问楼上,循环变换是如何定义的?举个实例,看来拿鸡说鸭之事比我想象的还多
作者: 小明的马甲    时间: 2011-7-6 13:15:11     标题: 回复 27# 的帖子

= = 按你这个说法,N阶定理会被群论秒杀的。。
作者: pengw    时间: 2011-7-6 15:22:41

你就当着我的面,亲自秒杀给我看看,如何?哈哈哈,就凭ggglgq-jinxian-宇宙飞碟-ggglgq这个首尾相同的循环变换?哈哈哈

作者: pengw    时间: 2011-7-6 15:39:46

不知天高地厚,弄个广义魔方定义给大家看看是个什么鸟样?哈哈哈,真是很疯趣
作者: pengw    时间: 2011-7-6 15:42:51

我从来没有否认过48构造,24F+24F',我倒是很有兴趣知道,某些人的96构造是如何弄出来的?你行吗?你行就来试试?哈哈哈
作者: pengw    时间: 2011-7-6 15:46:52

哎呀,真是乐死人了,没想到,如此严谨的讨论中,会演义出如此搞笑的玩意儿,难怪象宇宙飞碟这类植物人也会起身为自已举办追悼会!
作者: pengw    时间: 2011-7-6 15:55:18

以前,有人大言不惭就说自已在搞什么上帝之数,弄来弄去,弄了一堆无定义无概念的什么循环变换,最后还是别人解决了,那么,现在你们还有什么活下去的理由?去实践一下转世循环吧?哈哈哈
作者: 小明的马甲    时间: 2011-7-6 15:59:09

= = N阶魔方能变成什么样也不是你首先解决的。。。何况N阶定理的严密性都是你自己说的,又不发完整的版本上来,谁知道你肚子里到底装的啥。。。

另外请教你说的24F+24F‘指的是什么?我好告诉你另外48个是什么。

作者: pengw    时间: 2011-7-6 16:13:10

这好办三,你举个反例就行了,费这么多口水,你是不是学评书专业的?
作者: pengw    时间: 2011-7-6 16:18:31

即然你如此不信N阶定律,你何苦费劲在那里捧场,一刀捅死算了,就像俺捅死循环变换那样,哈哈哈,不过,出手之前,看清目标,别捅死了自已,哈哈哈。

作者: pengw    时间: 2011-7-6 16:21:33

即然在N阶定律之前,已有高论发表,你径直去学好了,干吗跑到这里来吵吵闹闹,还不如把心思花在便宜一点的女生身上更好,哈哈哈,玩笑
作者: pengw    时间: 2011-7-6 16:23:52

玩魔方尽是这些水准的家伙,令人沮丧至极
作者: 小明的马甲    时间: 2011-7-6 16:42:59

我来看N阶定理是因为我看得到它值得学习的地方,但你看得到循环变换值得学习的地方吗?
我从来没觉得N阶定理有错误,但我觉得有必要完善一下,但你说你已经完善了,就是不愿意发上来,这就好比我告诉大家我三速已经sub5,然后发了一段pll连做sub30的视频,谁会相信已经sub5了呢。。。
还有楼上说的太对了。。。

作者: pengw    时间: 2011-7-6 17:24:01

你在说哪个版本的循环变换?你明白你在说什么吗?你先给出一个定义再回来讨论,这里拿鸡说鸭的事太多了
作者: pengw    时间: 2011-7-6 17:26:51

我为什么非要发N阶定律完整版?我有这个义务吗?别人那样骂我,我还得笑纳?交给你去完成吧,反正你很探索的。
作者: 小明的马甲    时间: 2011-7-6 18:34:43

人家G大师好几个魔方求解软件摆在那里呢,你拿得出么?
别以为电脑算得快,有本事你写一个,哪怕你给出伪代码我都佩服你。

你看40楼我说的没错吧,你连循环变换是哪个都没搞懂就开始到处谩骂,没说错吧。

参考你的思路,其实我应该这么说“循环变换当前的版本已经是XXX,各种定理证明已经很精确很严密很完善,毫无漏洞,但就是因为被你骂成这样,还各种删贴,所以不想发了”,这个解释多好。。。

循环变换你也举不出反例的不是么?因为你根本不知道它研究啥。。。
它无法告诉你N阶魔方有几个状态,但这不是评判理论的标准。你的N阶定理算出来的状态不也是拿出去和国外的人对比了才自以为正确的么。。

作者: pengw    时间: 2011-7-6 19:05:58

我写三阶求解程序时,不夸张地说,你可能还没有出世。是理论决定程序能否算出正常结果,而不是程序决定理论,难到你不懂?一个没有常识的代码“高手”(俗称程序员),如同一个嗓音不错的神经病,你理解神经病在说什么吗?我很想知道你是如何用循环变换理论解决问题,即然你认为是如此完美,你给出一个实例,对你来说,应该是举手之劳,说这么多废话,费这么力,你还不如:

1.举一个N阶定律的反证
2.举一个循环变换解决最小步问题的实证
3.请第三者公正人士如乌木来给出验证结果
----
我已不在那个年龄,所以并不须要你或其它人的佩服,因为你在嚷嚷,所以想看看你的定义与实证或证伪,对了,我要提醒你,GGGLGQ的一个马甲也叫小明,难到就是你?

作者: pengw    时间: 2011-7-6 19:11:56

补充一点:
不要用什么单色子,平面五角星,二阶或二阶平面(四张正方形手纸片)来举例,用最简单的三阶就行了,等着你的好消息,这要胜过任何无用的口水。

作者: 小明的马甲    时间: 2011-7-6 19:41:17

可我想知道当前计算三阶魔方最成功的CE完全没有用到N阶定律,倒是48同构在那里有应用。你说你十几年前就写过魔方求解软件,敢贴代码么?不会是用层先来解魔方的吧,这和N阶定律毫无关系哦。
= = 居然说道G大师就是我,这话怎么听着那么熟悉呢。。。霸气侧露了。。。

作者: pengw    时间: 2011-7-6 19:50:35

你可能还缺一种知识,那就是,不是所有状态都有48对称态,你能找出复原态的48对称态?用同构一词,正说明有点概念错乱,完全相同的状态才叫同态,同一个魔方上能找出二种完全相同的状态吗?

会写程序并不代表懂魔方,正如,你会说话,不代表你很有知识,语言不等同于知识,懂吗?

CE是什么?我想听你描述一下?
作者: 小明的马甲    时间: 2011-7-6 19:53:10     标题: 回复 46# 的帖子

= = 一般简称CubeExplorer为CE
在这个软件中确实应用了48对称态,这点难道你还想怀疑?

作者: pengw    时间: 2011-7-6 19:54:25

你一直都在回避我向你提出的关键问题,由此可见,你坚持,你坚称的,你坚信的,你自信的,这些统统都是你并不完全理解的,你证明了一点,你背公式的功夫还行,关节也算灵活,但这些跟理论无关。
作者: 小明的马甲    时间: 2011-7-6 19:56:14

我没有回避你的任何我需要回答的问题。不是吗?
作者: pengw    时间: 2011-7-6 19:57:42

你能用一个三阶,举出一个你所谓的48同态的所有状态?我能,我肯定能,你能吗?你能就一定要试试,等你结果,不要让我等什么都在失望。
作者: 小明的马甲    时间: 2011-7-6 19:59:18     标题: 回复 50# 的帖子

上次你向我提出这个问题的时候我就给你举过了。。。

既然你说你能,那请你写出FRUR‘U’F‘的所有48对称态,敢么?

53楼,那你有本事就说说48同态的用途啊?别告诉我不懂的那个是你哦

作者: pengw    时间: 2011-7-6 20:00:17

好了,小兄,你有冲动,有抗逆,你有反叛,总之表现在口水方面,行了,不陪你玩了,去做点实事。
作者: pengw    时间: 2011-7-6 20:04:09

你连你所谓的48同态的定义和用途都搞不清,还跟理论搅在一起,真有你的。所谓48同态,只是分类状态的一种方法而不是构造状态的方法,你崇拜的G大师没有教过你这些?
作者: 小明的马甲    时间: 2011-7-6 20:16:45     标题: 前贴被锁,此处继续

前面那帖子被锁了,新开一帖。
pengw你已经锁、删了我多少帖子了。我再次重申:
1、我不崇拜G大师
2、我对循环变换理论持观望而非支持态度
3、我的初衷是完善N阶定律,以希望版主配合
如果此帖被锁、删、移,那只能说明什么你知道的。

前贴地址:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=78894

作者: pengw    时间: 2011-7-6 20:34:40

没必要再争,N阶定律其实与你无关,我也没有必要一定要回应你不着边际的纠缠

作者: 大烟头    时间: 2011-7-6 21:39:47

论坛就是讨论的地方,求同存异,大家尽量心平气和点
作者: 471455610    时间: 2011-7-6 21:43:03     标题: 回复 2# 的帖子

怎么说无关,每个人都有表达观点的权利,哪怕是错的!我不知道前贴为什么被锁,如果是说了什么脏话,不该说的话,被锁那还说的过去,如果只是你不同意别人提出的技术观点,那实在不应该……
作者: wyw0302    时间: 2011-7-6 21:54:42

每个人都有自由发表的权利,只要不违背社会道德!不明白为什么要锁帖
作者: 肥嘟嘟左卫门    时间: 2011-7-6 22:03:15

楼主的意志好坚强  帮你顶一下
作者: rubik-fan    时间: 2011-7-6 22:48:38

有一个成语叫一叶障目。请楼上某人自省!
作者: 894058936    时间: 2011-7-6 23:26:18

原帖由 zaezae 于 2011-7-6 22:03 发表
楼主的意志好坚强  帮你顶一下

有好久没来魔方吧了 又到了每月?的时候 嗯 自由加更高 言论自由
作者: Crazy Tien    时间: 2011-7-6 23:27:37

每个人都可以发表自己的观点啊  有什么错误吗?
作者: dhl3018    时间: 2011-7-6 23:33:12

唉 现在吧里的风气是每况愈下啊 那边出个爱扣分的 这边就出个爱锁贴的
作者: Q搁浅Q    时间: 2011-7-7 10:21:57

理论知识不够,这样看看或许也能有点帮助
作者: 黑白子    时间: 2013-8-11 08:41:28

pengw 发表于 2011-7-5 13:52
系统的完整的更新的早就成文了,只是有点心寒,所以还是继续雪藏,可以说,从术语定义到描述方法定义及系统严格 ...

什么时候发表呀?
作者: 黑白子    时间: 2013-8-11 09:26:07

pengw 发表于 2011-7-5 14:17
大家可以看看,目前,是谁首先把状态数计算原理说明白了?是谁首先揭示了公式循环原理?是准首先准算出三阶最大 ...

为广大魔友,为丰富我国的魔方理论,出版成书吧?我期待着这一天早点到来。

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2