魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 高手必看———只有5条线段的数学界难题 [打印本页]

作者: 我是状元    时间: 2011-4-14 11:37:15     标题: 高手必看———只有5条线段的数学界难题

只有5条线段的数学BT题
我碰到难题了,请各路高手赐教。
在△ABC中CD,BE分别为∠ABC,∠ACB的角平分线。且CD=BE。求证△ABC为等腰三角形。
    这道题是我在无意中发现的。初看很简单,几次全等就可以证明。但是一但仔细研究,就会发现这道题难度很大。一查才知道这叫斯坦纳定理。网上给的证明都不对。有没有数学高手给个证明。
如果有,就先谢了。相信MF8一定会有很强大的数学高人。
P.S.别用一两次全等来骗我,这也是数学界的一道著名难题。
作者: 471455610    时间: 2011-4-14 11:48:36

证明它是等边三角形呢
作者: 华容道    时间: 2011-4-14 11:50:20

用反证法简单,直接证有难度:

附件: z.gif (2011-4-14 11:50:20, 14.34 KB) / 下载次数 24
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTM5MjMyfDc0NmY3YTk0fDE3MTU5Njk0ODN8MHww
作者: 我是状元    时间: 2011-4-14 11:51:01

不要结论,我要过程。
作者: 我是状元    时间: 2011-4-14 11:53:12

能不能直接证呢?谢谢
作者: 弃此假此情    时间: 2011-4-14 13:04:14

初中水平的我看这个题 看了半天还是看不懂。。
作者: Donald_LYC    时间: 2011-4-14 13:08:22

我才小学六年级,不懂。
作者: 夜雨听风    时间: 2011-4-14 14:00:34

百度一下。。。。。。。。。
http://apps.hi.baidu.com/share/detail/17352881
作者: aadxd    时间: 2011-4-14 15:02:45

记得上初中那时做过,班里只有一个人解出来,好像也是反证法吧
作者: 奔逸的蜗牛    时间: 2011-4-22 19:31:08

不用反正法也能证
作者: SURE_    时间: 2011-4-26 22:29:09

楼主专业点好吗……我至少能提出两个疑问
第一,这个定理叫雷米欧斯—斯坦纳定理,请用全称好么
第二,该定理根本不是没人能证出来,别怀疑我的专业程度,我负责任的告诉你,《几何原本》中就有关于它的证明,用的是三角带换,很麻烦。如果你想找一个简单方法就别在直接方法上费心了,反证法是最佳方法。

好像算不上难题……这是被我们高中老师当作反证法的例题说的
作者: SURE_    时间: 2011-4-26 22:50:52

假设AB>AC,由正弦定理,
有:LACE=LECB>LABD=LCBD
做△BEC的外接圆交BD于G(G可能在BD延长线上)
连结CG
显然LEBD=LECG,
由第二句话结论,得LECG<LEC,
进而得LBCG<LBCD
由“大角对大边”,得BG=CE<BD
矛盾!
所以假设不成立,故AB≤AC
当AB<AC时,完全类似,
最后得AB=AC

另一种反证法。。

附件: 未命名.JPG (2011-4-26 22:50:52, 10.18 KB) / 下载次数 18
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTQxMDY1fDVlNmRmMzQyfDE3MTU5Njk0ODN8MHww
作者: 晶之水手    时间: 2011-4-27 12:28:08

快中考了啊,不理解的可以赶快来魔方吧问问,说不定中考就考了。
作者: hgt3122    时间: 2011-4-27 20:26:40

不懂啊 刚考完七下第一次月考的路过~
作者: xiaoxiao_wxy    时间: 2011-4-28 20:01:30

什么玩意儿,我劝楼主直接学解析几何

不要怕烦

那些神马反证的蛋疼办法都扔了吧吧

没有技巧为最高技巧!!

学了解析几何,直接计算,就出来了
作者: tm__xk    时间: 2011-4-28 20:10:49     标题: 回复 16# 的帖子

别以为解几就没有技巧..
作者: W_FISH    时间: 2011-4-29 18:20:07

解析几何是个好东西。可是那计算量也不是一般的。
作者: 咖啡味的茶    时间: 2011-5-3 08:56:01

状元也那么不给力啊。。似乎天才和是否是状元还没有关系
作者: L08    时间: 2011-5-3 09:44:18

这种三角关系,看得我头大~~~~~~~~~~
作者: caocaojun    时间: 2011-5-3 13:16:51

很眼熟的一个题目。
记得初中时有一道C级*题,我用了11条辅助线才得于证明。
后来高中时学了三角函数也比较容易的又证明了一次。

现在的数学已退步了,完全不知道如何去证明了。

作者: mxd2hj043437    时间: 2011-5-3 13:20:33

给个图比较直观。没有图真的很难看懂。
作者: 铯_猪哥恐鸣    时间: 2011-5-4 00:16:30

= = 我记得某一本书说这题最简单的证法是同一法。。。
作者: lulijie    时间: 2011-5-15 14:35:45

我来给一个直接证法:

记:三角形三条边长a、b、c,面积S,半周长p,外接圆半径R,边a对角的角平分线长为ta。
那么根据角平分线长公式,可以化为如图所示的公式。
分子是常数,分母根号里的函数x(2p-x)^2/(p-x)是个递增函数。   0 <x<p
所以边长越长,对应的角平分线越短,也就是说只有边长相等,对应的角平分线才会相等。
也就证明了斯坦纳定理。

附件: aa.jpg (2011-5-15 14:35:45, 11.55 KB) / 下载次数 24
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTQzMzYyfGUxZmZkNjdkfDE3MTU5Njk0ODN8MHww

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2