魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 本人仿制的解魔方机器人 [打印本页]

作者: 九阶    时间: 2011-2-17 16:31:51     标题: 本人仿制的解魔方机器人

看了新的魔方世界,看到机器人解魔方的介绍,突然想起自己也做个一个,发在了贴吧。现在转过来

原帖:http://tieba.baidu.com/f?ct=3356 ... 7%B7%BD#10499574607

为了参加市里的优秀社团评选,做了这个机器人
用的是学校的机器,前后花了大概3个月.....
PS:中途改了4次结构....做的也比较慢 = =|||
本来是准备仿制瑞士乐高达人Hans Andersson的TT2.0
后来发现少了9496颜色传感器 = =|||
只好改成做TT1.0

虽说是仿制,其中也遇到不少问题
因为1.0的机器用的是光感,对光线的要求比较高,调光花了我很长时间,最后把整个甲二的颜色都换了....(六个面的数值貌似分别是370,430,470,550,650,710)
第二个问题是扫描的角度问题......
源程序面对的是R,我用的是甲二,尺寸小了1mm,稍微有点不同
但正是这一点不同,以至于每次在扫描的时候都扫到了魔方的缝里面= =

最后的一个问题是有时魔方会从台面上掉下来,虽然已有超声波传感器在后面做提醒,但依然觉得不是很放心。最后总结了一下,还是机械结构方面的问题。在下面的视屏拍摄结束以后,我对机械臂和转台进行了一些改造,现在这种现象已经很少了,从原来的15%的掉台率下降到3%左右。

还有一些细节问题不再赘述,LX发视频,勿差

暑假如果有时间,一定会对这个进行改进。做一个更好的,更稳定的。
现在此机器平均解一个大概要5-6min。新机器已经开始构思,目标做到2-3分一个。
作者: 九阶    时间: 2011-2-17 16:34:29

http://www.tudou.com/v/Zx6mRrkEOwo/v.swf

作者: angler    时间: 2011-2-17 16:35:17

厉害厉害!!!顶1个...
作者: 洛阳狼王    时间: 2011-2-17 16:35:35

无图无真相。
作者: 九阶    时间: 2011-2-17 16:47:47     标题: 回复 4# 的帖子

上图了,终于会贴视频了
作者: 相思常青    时间: 2011-2-17 16:49:03

不过魔方的颜色好奇怪啊
作者: zdw147    时间: 2011-2-17 16:54:21

这个相当厉害了,不知道能不能算出最小步来解?
作者: 九阶    时间: 2011-2-17 16:59:32     标题: 回复 7# 的帖子

用的是二步法。

最小步可以,但是有一个严重的问题,就是,我们只能把要转动的面放到最下面的转盘上。用最小就牵涉到位置转换的问题。
而且这个微处理器的处理能力有限。可能会卡死

我会在二代机中尝试最小步,到时会用蓝牙(微处理器自带蓝牙)和电脑连接,提高计算速度

回复6#

因为用到的是光电传感器,红橙极易混乱,所以只能这样配色

在二代机中会改用颜色传感器,到时可以用正常配色的魔方

作者: 小七阶    时间: 2011-2-17 17:14:05

做得不错啊................
作者: 阿覺    时间: 2011-2-17 17:21:26

好厲害啊。。  表示非常非常佩服!!
作者: feifucong    时间: 2011-2-17 18:34:26

这个厉害!!强人!!
作者: revolt    时间: 2011-2-17 18:42:56

您这算法可以再优化优化,另外这魔方用的不是标准配色
作者: 乾申大那多    时间: 2011-2-17 18:43:55

虽然这在我见过的机器人中效率算低的,但还是很佩服楼主,顶一个!
作者: Angel—邱    时间: 2011-2-17 19:26:13

LZ很厉害,不仅会玩魔方,还会打造玩魔方的机器人
加油,希望将来LZ能打造出可以和菲尼克斯PK的机器人
作者: tengda    时间: 2011-2-17 19:28:46

用lejos编译的?还是labview?
作者: xiaoshudian    时间: 2011-2-17 19:31:38

厉害厉害!!!顶1个...,希望下次的第二代可以解我的钛合金魔方,我的表面颜色相同,就是刻字内容不同,按三字经。我想楼主一定可以解决。期待第二代机器人。

作者: 允儿    时间: 2011-2-17 20:04:26

很有技术含量。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 姚睿    时间: 2011-2-17 20:19:05

顶……膜拜之!!
作者: 九阶    时间: 2011-2-17 20:28:40     标题: 回复 15# 的帖子

用NXC写的,lejos不会
作者: tengda    时间: 2011-2-17 20:39:44

哦,也厉害。 这算法和代码也要费一番功夫才行。
作者: 臭虫    时间: 2011-2-17 20:44:00

放闲聊区浪费了,搬出来。。。不过好像没有特别合适的地方,先移到录像区吧
作者: 九阶    时间: 2011-2-17 20:49:36     标题: 回复 21# 的帖子

谢谢啦
作者: 花心大萝卜    时间: 2011-2-17 21:14:57

人才!电器、机械设计的人才!哪位伯乐快来啊
作者: yingzijian    时间: 2011-2-17 21:19:29

lz、和圣 手是一个学校的吗?去年**也给我看过这个视频~
作者: 奇趣屋toys    时间: 2011-2-17 21:25:43

还有解魔方的机器,厉害,顶一下。
作者: 九阶    时间: 2011-2-17 21:31:33     标题: 回复 24# 的帖子

我就是圣、手
作者: Neet    时间: 2011-2-17 21:45:54

原帖由 九阶 于 17-2-2011 16:59 发表
用的是二步法。

最小步可以,但是有一个严重的问题,就是,我们只能把要转动的面放到最下面的转盘上。用最小就牵涉到位置转换的问题。
而且这个微处理器的处理能力有限。可能会卡死

我会在二代机中尝试最小步 ...

你这台机械真厉害.

这公式也好厉害,完成底层之後,另外两层一下子就完成了.
(我是尚在学习层先法的新手一名,暂未看过其他公式教程)
(等我学好层先法之後,一定要好好看一下)

我不懂机械,虽有个构想,但未知现实是否可行.
底层转盘如果可以装上风压吸盘的话,
就可以连把後方的机械手也改成 装有风压吸盘的转盘,
这样就可以有两个转盘了.
(每个吸盘对应一个方块表面,缺点是只能用於同一种分割比例的魔方,而且每个方块表面必须够光滑)

这样,在要拧魔方时,只要把 会被动到 的一行吸盘放开,就可以进行转动了.
例如要转底层时,後方转盘的下排吸盘放开.
而要转动後层时,底层转盘的後排吸盘放开.
(以上构思,纯属我这外行人在发梦,如现实中无法达成,请不要笑我这梦发的太大.)

作者: Neet    时间: 2011-2-17 21:53:21

原帖由 xiaoshudian 于 17-2-2011 19:31 发表
厉害厉害!!!顶1个...,希望下次的第二代可以解我的钛合金魔方,我的表面颜色相同,就是刻字内容不同,按三字经。我想楼主一定可以解决。期待第二代机器人。

这个貌似要用到图文辨识系统了吧?
还得计算每个图案每旋转九十度角的四种图案,数据量一定很惊人.
作者: 九阶    时间: 2011-2-17 21:55:39     标题: 回复 27# 的帖子

想法很好但可能实现中有很多问题: 1.不一定能保证每次洗盘都可以吸住魔方;
2.有可能再放开吸盘都同时会对魔方差生一定的位移;

作者: 骰迷    时间: 2011-2-17 22:04:56     标题: 回复 29# 的帖子

位移这个東西可以用容錯解決吗
作者: 九阶    时间: 2011-2-17 22:07:51     标题: 回复 30# 的帖子

可能有时行,有时不行。
机械这东西,不一定能预测他所有可能出现的情况
作者: Neet    时间: 2011-2-17 22:17:54

原帖由 九阶 于 17-2-2011 21:55 发表
想法很好但可能实现中有很多问题: 1.不一定能保证每次洗盘都可以吸住魔方;
2.有可能再放开吸盘都同时会对魔方差生一定的位移;

关於情况1,我的确没想到这点,毕竟我是外行人,盲点比较大...
至於情况2,因为没想到会有情况1的出现,所以也就以为不会出现这情况了.
作者: 九阶    时间: 2011-2-17 22:31:28     标题: 回复 32# 的帖子

想法是好的。如果真得可以做出来,应该会比我这个快1-3分钟
但是在程序方面可能会作比较大的改动
因为这样做以后,就会出现两个转动点,可能比较麻烦

PS:我也只是一个高二的学生。。。。。。可能我的想法有些也不成熟。希望有达人可以指出
作者: Xwam    时间: 2011-2-19 16:51:23

好厉害~~什么时候能做个1min的就更厉害了~~~
作者: 专业新手    时间: 2011-2-19 16:59:08     标题: 回复 16# 的帖子

请问现在做好了么

您已经好久没有更新了。

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2