魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 【来论坛两周年了】 [打印本页]

作者: kattokid    时间: 2011-2-9 09:17:09     标题: 【来论坛两周年了】

来论坛刚好两年…刚来时是因为玩益智铁环,后来才转战魔方,两种都是很有意义的益智玩具…一直被沉迷,从未被玩腻…
很喜欢益智环,只可惜囊中羞涩…花了三百多后就没再买了(被骗了…)
魔方的神奇更让我流连忘返,特别是各种公式的相通,烟头兄的三步法公式原理个人佩服不已,只可惜本人资质有限,未能参悟…

现在本人稍微介绍下自己的三四五阶魔方…
三阶:17左右 绿底
cross:目前依然是顶十字做法,估计是当初魔方小站的好习惯,后来不想改了,总的来说是因为个人并不追求世界纪录,所以自己给自己放松下,慢点也没什么大不了
f2l:没有系统的公式,当初几乎所有的公式都是自己一个个的去根据原理推导,所以至今所用的F2L公式杂乱无章,很多不是很顺手,但步数都算是比较少的。实战中所用的公式也比较随便,想到哪个就用哪个…重在方便下一组F的操作。空槽略有研究,三色法略知一二。
oll:当初记得时候也比较随便,首先是心情,心情好的时候多记一两个,心情不好的时候就一个也不记,这些公式又不是功课,没必要给自己定个计划每天必须背多少个来折磨自己。毕竟只是兴趣爱好,记得时候从步数最少的公式开始记,然后是对称性…就这样,大概花了半个月记完了所有的oll,顺便推导出了些许oll
pll:这个自己的速度比较慢,有四个P没记(哪四个很多人肯定都猜得出的。),原因自然是公式做不来,我自己使用的公式系统中很少有涉及u D d l…这些字母的,那四个公式有u,所以我怎么也做不顺手,于是不学了。至今除了那四个,其余17个PLL连做大概60s,由于三角换公式也有D,所以三角换虽然才9步,但个人最快纪录也才2.5s,很想找个没有D并且步数也比较短的公式,但三角换公式却是我唯一能六向的PLL公式。佩服下自己,每向都是3-3.5s左右,相差倒不是太大。

四阶:60s左右 93法
四阶很久没玩了,以前经常玩的那段时间平均大概58左右,如今估计已退出60外了。
中心:13s左右
对棱:20s,93法,32223个人愚笨,用得很慢,只好舍弃另求新法,偶然领悟93法,于是苦练93法,只要观察得法,进20根本不是问题,观察要常练,个人认为四阶比得不是手速,是观察速度,减少停顿,进60可以说轻而易举,很多人找棱块都会找好几秒,我自己也是,所以快得时候15s也是很正常的,慢得时候30却也不足为奇,所以速度不必快,手速要连续。
三阶部分:27左右

没办法,不知道是魔方的原因还是我自己的原因,总感觉三阶部分太慢了。

五阶:130s左右 84法 大QJ
中心:35s左右,手速慢
对棱:67s左右,大部分人都是用84法,这个无需多说了,但我一般都会跑出65外,个人认为最大的原因是四阶中没练好222222,因为它们的观察方法大致相同,所以我通常找块有的都得花个两三秒来找…
三阶部分:28s左右,不知道为什么,高阶的三阶部分我都很慢

六阶:没怎么玩,由于我有自知之明(高阶的观察太慢了,玩得太没意思了),所以也就不玩了,最重要的是手中没六阶
七阶:买了个蓝蓝,太紧了,以致很难转,所以也就没怎么玩。

异形:略有接触几种,不多。。。不玩速拧,也就没什么深究了。。。

-----------------------------
回复2#:
四步法盲拧个人没什么速度,cfop盲拧更没速度,不过难度不是很大,只要知道oll公式每一步的做法的魔友,学起cfop盲拧也是很快的,只是比较费脑筋而已。

作者: Zyoung    时间: 2011-2-9 09:22:07

浪子的帖子一定要顶的~~
话说还有盲拧什么的没提到啊…………我真的一直很佩服你的cfop盲拧~~
作者: zxy6350479    时间: 2011-2-9 09:23:43

太长了 先顶 然后再慢慢看
作者: luohui    时间: 2011-2-9 09:25:26

师傅  
顶你   加油
作者: RubilkZGJ    时间: 2011-2-9 09:28:30

为什么叫浪子?……
作者: 小七阶    时间: 2011-2-9 09:28:48

前来看帖,学习心得.........
作者: 玉逸风    时间: 2011-2-9 09:37:29

顶一个,楼主可以去申请两年元老的勋章
作者: modgl1993    时间: 2011-2-9 09:47:37

LZ在这两年收获不小呀!!!!!!!!

作者: 溪风    时间: 2011-2-9 09:57:40

周所生日快乐呀。浪子的贴子都不错。
作者: zxy6350479    时间: 2011-2-9 09:57:53

看完
觉得和我有点像
记住公式方面 随便随心 不强求 另外六阶我也没有 三盲速度也不快
四阶 七阶有 还没送人(三阶煮要学会才是机础 其它就自己慢慢领会)
异型 有一两个
高价 很少玩
作者: 夜雨听风    时间: 2011-2-9 10:09:42

我的蓝蓝七刚到手也很紧…靠自然磨合…再拧松一丁点……期待暑假再次见面…顺便请教四阶
作者: purple    时间: 2011-2-9 10:18:55

lz还是挺有贡献的~我来了三年多了,很惭愧没有你贡献多……
作者: Talent    时间: 2011-2-9 10:20:31

lz三阶的公式做不来的话  可以去看中岛的视频啊    我用他的 用到现在
作者: 魔一方549393033    时间: 2011-2-9 10:22:06

什么时候我也像你一样的速度..
作者: 阿覺    时间: 2011-2-9 10:25:01

很不錯呢。支持

三階平均和我差不多
4、5階都比我略快一點
個人對盲擰比較有興趣
作者: 夜雨听风    时间: 2011-2-9 10:46:55

又仔细看一下…三角三棱换要学的话下次演示一下…三角有没D的…老张的双向及逆公式就是了…感觉如果你OP再快点可以到15
作者: wyw19900302    时间: 2011-2-9 10:59:53

魔方只不过是一种兴趣
作者: 唐吴羽枫    时间: 2011-2-9 11:18:30

顶一个啊。
作者: 咩咩makiyo    时间: 2011-2-9 12:19:03

2年啦?厉害厉害

我也一年多了~~~我两年也要三速好厉害!!
作者: 东又西    时间: 2011-2-9 12:35:35

四阶成绩不错!
作者: 1900    时间: 2011-2-9 12:37:55

写得真不错,来顶浪子一个!
作者: Xwam    时间: 2011-2-9 13:13:06

CFOP盲拧到底是怎么一回事啊?
作者: 金翅掠影    时间: 2011-2-9 13:23:38

和楼主入魔时间差不多
作者: hexwing    时间: 2011-2-9 13:47:40

五阶换成v5肯定轻松sub2
作者: 林家小源    时间: 2011-2-9 14:02:02

浪子和我有很多相同的地方;-)  顶起…
作者: Paracel_007    时间: 2011-2-9 18:25:32

我才来一年半。。。不过一直没练过速拧。。。
作者: yeees    时间: 2011-2-9 18:48:01

浪子的总结帖不错,顶一个!

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2