魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 纯OLL 即只翻色不改变位置 [打印本页]

作者: Fenz    时间: 2011-1-16 19:57:12     标题: 纯OLL 即只翻色不改变位置

纯 OLL  只翻色不改变位置,可作为奇异解法CFPO的最后一步,也可给盲拧翻色充电,再不济算个公式收集吧。

附件: 纯 OLL.rar (2011-1-16 19:57:12, 15.58 KB) / 下载次数 627
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTI4MDQ4fDE2ZTQ4YTc4fDE3MTYzNTA2NTR8MHww
作者: 夜雨听风    时间: 2011-1-16 20:04:20

强帖……三盲上下是O的概率是三分一……又要判断……P不好观察吧…为什么不先O
作者: 花心大萝卜    时间: 2011-1-16 20:10:05

特别的OLL公式啊,非常感谢楼主分享!!
作者: 乌木    时间: 2011-1-16 20:46:24

可见,在1楼说的CFPO方法中,第三大步“PLL”一定是保持第三层各块的“顶色”不变的条件下调整位置,算是一种特殊PLL。位置正确后,各块的色向就地翻正问题,留给第四大步“纯OLL”解决。这种玩法也蛮有趣的。比如:
[java3=270,270]
  [param=scrptLanguage]SupersetENG[/param]
  [param=scrpt]/*特殊PLL*/B' U F' U2 B U' F U2 L R U2 L' R'\n/*纯OLL*/B2 D' B U' B' D B' L U L' U' B2 U2 B U' [/param]
  [param=initScrpt](B2 D' B U' B' D B' L U L' U' B2 U2 B U')' (B' U F' U2 B U' F U2 L R U2 L' R' )'[/param]
[/java3]
作者: 1900    时间: 2011-1-16 20:49:48

这个不错啊!谢谢分享了!
作者: tm__xk    时间: 2011-1-16 21:09:38

莫非是把cfop变成cfpo?
是有神马用捏..
观察肯定没有op好..盲拧ms也用不到(ms4l的java会改变色相)..
作者: Xwam    时间: 2011-1-16 21:19:29

不管怎么样~~收藏了~~
作者: 乌木    时间: 2011-1-16 22:48:22     标题: 回复 6# 的帖子

4楼的前半部分的所谓“特殊PLL”中,各块的色向保持原状,并无变化,变化的是各块的位置,变得位置正确了。
请你再查看一下,哪个块在“特殊PLL”中色向改变了?这里是“色向”跟着块走的。
后半部分“纯OLL”当然要改变色向的,且是就地翻色,所以楼主叫它为“纯OLL”。

此外,这种复原法观察稍烦些,也许快不了,只是一种玩法而已,不必一味追求速度。

作者: kangliqiang    时间: 2011-1-16 22:52:26

下了要顶!某些特定的可以显著提高效率。
作者: 喝着牛奶数星星    时间: 2011-1-16 22:53:14

厉害 这种方法还真没有尝试过 不过似乎给复原增加了难度 不过还是感谢楼主的分享
作者: tm__xk    时间: 2011-1-16 23:14:50     标题: 回复 8# 的帖子

不好意思,是我刚才眼花了..我刚也纳闷儿呢..

作为cfpo,莫非好处是o可以预判....
坏处1,p不好观察(不至于说错吧..);坏处2,o本来就不难观察(也没错吧应该..);至于公式长度..不知道..

话说..那个四步盲拧的会用这种公式....
(我没有说没用....)
作者: 乌木    时间: 2011-1-17 10:34:28

嗯,我也觉得CFPO法不如CFOP法,只是换一种方法玩玩而已。

此外,我再想想,CFPO的第三大步调整各块位置时,不一定保持各块原有色向的。如果各块位置调整的同时,色向也都翻正,那就是第三、第四大步合并为一步,就是所谓第三层的ALL了。如果各块位置调整的同时,有部分块的色向变化了,也无妨,因为反正第四大步要做“纯OLL”的嘛,到第四步时,据新的情况选用合适的“纯OLL”即可。这样,第三大步的位置调整更可以尽量用简单的。例如下面例子中,前半部分步骤是只求最简单的位置调动公式,不求色向保持原状,即不必用PLL公式。后半部分选用合适的“纯OLL”就是了。
[java3=300,300]
  [param=scrptLanguage]SupersetENG[/param]
  [param=scrpt]/*只求位置调整*/U F R U R' U' F' \n/*纯OLL*/F U F2 L2 D' F2 R B' R' F2 D L' F L' U2 [/param]
  [param=initScrpt](U F R U R' U' F')' [/param]
  [param=stickersFront]4,0,1,0,0,0,0,0,0[/param]
  [param=stickersRight]5,5,1,1,1,1,1,1,1[/param]
  [param=stickersLeft]4,5,5,4,4,4,4,4,4[/param]
  [param=stickersUp]5,5,5,4,5,1,0,5,0[/param]
[/java3]
作者: 乌木    时间: 2011-1-17 10:42:28

其实,到所谓“顶层一步法1211式”中,花点功夫理出只要翻色向不要调动位置的那批公式,就是“纯OLL”。
作者: tm__xk    时间: 2011-1-17 10:48:12     标题: 回复 13# 的帖子

本来就是..并且算上镜像照样57个..
而po的p,同样也是21个..
数量上没有不同..
作者: yyt。    时间: 2011-1-17 11:05:53

原帖由 tm__xk 于 2011-1-16 21:09 发表
莫非是把cfop变成cfpo?
是有神马用捏..
观察肯定没有op好..盲拧ms也用不到(ms4l的java会改变色相)..

可能是为了pll预判吧~
作者: tm__xk    时间: 2011-1-17 11:10:04     标题: 回复 15# 的帖子

难道做着f2l的第四组的时候预判pll,能比op的所谓六格观察还快?
作者: gyangpolee    时间: 2011-1-20 18:13:44

好强大…这样不就省去观察了…
作者: otischeng    时间: 2011-1-20 18:17:44

不錯的東西. 可以用黎加速盲擰, 謝謝了.
作者: 东北蜗牛    时间: 2011-2-7 14:04:31

好东西,收藏了,支持楼主。。。。。
作者: angler    时间: 2011-2-7 14:14:43

CFPO 观察太难了  只能娱乐
作者: Fenz    时间: 2011-4-11 09:50:55

乌木魔友思考得透彻,我也算中的梧桐树引来金凤凰了。
而且13楼言中了,这套纯OLL就是从1211里面整理出来的。
另外,看到许多魔友一个劲往速拧想,一楼我深感郁闷,所谓CFPO不过是在寻求另一种解法而已,和速拧毫无关系。像angler魔友说是娱乐,在下也不敢苟同,大多数人玩魔方追求速度,也有许多魔友追求最小步数,也有我这样追求解法多样化的。
我认为速度并不代表玩魔方的境界,许多sub20以内的高手只会CFOP,拿到一个五魔方不看教程玩不会,会了五魔拿到菊花又不会了,尽管菊花比五魔简单,有的甚至拿到齿轮都要摇头。相比我更欣赏一个会18种还原法,用自己方还原法sub180,用八个下午自己摸索还原八大行星的Gay。我不指望大家能认同我的观点,只求有相同观点与追求的魔友看到后能感到不孤独。
有空我会整理出适合的最短PLL,形成完整的CFPO。
CFCE、CFEC、CFOP都有了,就差CFPO了。
作者: zxy6350479    时间: 2011-4-11 10:03:57

强帖不怕超过一个月 浪子兄 对吧
的确在图案魔方解法上 需要留意公式的应用对 中心的方向影响
比如盲解 只对位置 不改变色向 或者 只改色向 不影响位置
或者二步法直接位置色向一步到位!
最近图案魔方扭多一点点 收集一下相关有方向性的公式 谢谢分享!
作者: cbsolver    时间: 2011-9-9 12:40:11     标题: 用CBSOLVER软件测试完全正确.

好,用CBSOLVER软件测试完全正确.
作者: 蒹葭    时间: 2013-11-14 22:11:11

牛人!不过我觉得因该发在CFOP区
作者: 葬塟    时间: 2013-12-16 18:29:30

刚刚就碰到这个情况
作者: 1115946068    时间: 2014-1-15 22:04:40

感谢楼主分享
作者: sethmaomao    时间: 2014-8-18 19:09:59

好是好,但公式有点长了。
作者: 100光年    时间: 2017-2-11 22:59:24

不错

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2