魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 如何客观评测魔方防止pop性能 [打印本页]

作者: 我是淳淳    时间: 2010-11-26 00:41:28     标题: 如何客观评测魔方防止pop性能

一个魔方调到非常紧的时候就会很难pop。调到很松的时候就比较容易pop。目前大多玩家对于一款魔方的pop性能比较大多还是停留在比较主观的状态。因为调校水平不同,所以实际测速的过程中并不能客观的反应一个产品防止pop的性能强弱。

我制作了两个图片,希望大家以后比较防止pop性能可以有一个客观的指导方法。

给大家解释一下,“临界状态”的意思就是 掰开棱块,此时要是再向往掰一点就会滑出去,向里一点就会收回去。以前我们评测最简单的方法就是比较棱块卡角的长度。然而这种比较方法随着转动内圆尺寸的变化也就显得并不全面。

附件: 防止pop能力.jpg (2010-11-26 00:44:29, 103.31 KB) / 下载次数 37
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTIwODU2fDZmNmEzYmQ3fDE3MTQ5NDc0OTF8MHww

附件: 2 (2).jpg (2010-11-26 00:44:29, 105.04 KB) / 下载次数 27
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTIwODU3fDliYjM0Yjk5fDE3MTQ5NDc0OTF8MHww
作者: latios    时间: 2010-11-26 00:47:09

我一向都是看這裡來調魔方, 不過用目測
作者: windancerlxp    时间: 2010-11-26 00:50:57

一般来说这里处于临界是比较好的状态
既可以保证POP降低
又可以保证容错比较大
两者兼得的一个比较平衡的状态吧
作者: B_LSer    时间: 2010-11-26 01:06:47

cc真的是午夜当啊~~~~~~~~~~~~~~~
作者: mk^_^    时间: 2010-11-26 01:11:08

封五....我那可怜的封五 少了一螺丝一垫片一棱快盖子和3*四分之一格的黄色贴纸....
作者: Cielo    时间: 2010-11-26 01:15:11

其实是来看CC图片的
————————————
原来是封五啊~

作者: 佐助    时间: 2010-11-26 01:37:06

图片就是传说中的CC吗?
作者: xcb1225    时间: 2010-11-26 01:42:58

这个想法是好的,但是有点小问题,最后的防pop的能力大小不应该体现在卡尺显示的长度值上面,而是这个长度值对应的两个棱块之间的夹角的度数值。不然56mm的和57mm的同样结构同样防pop设计的魔方最后的测试结果肯定不同,只有看那个长度对应的角度,才能正确体现防pop的能力。

还有一点,暂时没完全想明白,等想明白了告诉你。
作者: 我是淳淳    时间: 2010-11-26 01:59:36

原帖由 xcb1225 于 2010-11-26 01:42 发表
这个想法是好的,但是有点小问题,最后的防pop的能力大小不应该体现在卡尺显示的长度值上面,而是这个长度值对应的两个棱块之间的夹角的度数值。不然56mm的和57mm的同样结构同样防pop设计的魔方最后的测试结果肯定不 ...

嗯嗯 谢谢关注。
因为相比测量角度,我觉得测量长度要容易一点。确实角度来说也有道理。要是用一个大的和一个小的来比较,我觉得有一个比较方便的方法就是大的测量距离的时候卡尺向里一点,小的向外一点就好。

当然,要是防止pop的能力用棱块最远偏离的距离来说,也是说得过去的。
作者: 我是淳淳    时间: 2010-11-26 02:01:45

原帖由 佐助 于 2010-11-26 01:37 发表
图片就是传说中的CC吗?

嘿嘿 是封五 封五的防止pop性能还是相当了得的。
作者: toojain    时间: 2010-11-26 02:37:56

魔方的防POP性能好像可以在魔方的最大正容错状态下测得。——个人经验
作者: 喝着牛奶数星星    时间: 2010-11-26 03:24:13

嘿嘿 我是来看封五的
作者: kattokid    时间: 2010-11-26 06:45:51

原来是这样。但是如果根据这个。。那岂不是拆装很难?
作者: dangerxxxx    时间: 2010-11-26 06:53:01

内圆跟卡角吗..
作者: sunshine21    时间: 2010-11-26 08:12:31

辛苦了,LZ的贴都是0点以后呀,呵呵!
作者: zhang197695    时间: 2010-11-26 08:27:25

原帖由 我是淳淳 于 2010-11-26 02:01 发表

嘿嘿 是封五 封五的防止pop性能还是相当了得的。

上周聚会时,见到了传说中的封五,想看看里面是什么结构的,结果就是没有拆下楞快!
手感有些卡,可能是没有打磨,自然磨合的时间短,用久了可能会好一些!
封三很不错,小宇航的最好成绩就是用封三在长春赛上创造的!
期待“国甲CC”能有好的表现!
作者: Vicki    时间: 2010-11-26 08:58:40

不用钱看淳淳的图片还真是不习惯啊~
作者: purple    时间: 2010-11-26 09:04:33

上次比赛得了个封五,还在试用。能看到CC的图片就更好啦
作者: 东又西    时间: 2010-11-26 09:49:58

原帖由 Vicki 于 2010-11-26 08:58 发表
不用钱看淳淳的图片还真是不习惯啊~

我也发现淳淳这次突然大方了
作者: 午四    时间: 2010-11-27 11:15:20

这个是封五啊,要好好磨的!
作者: 飞灵    时间: 2010-11-27 12:27:05

刚看还以为是CC,仔细看原来是封五啊。
作者: 魔鱼儿    时间: 2010-11-27 13:15:51

从照片上来看这个是国甲封闭五啊,呵呵,封闭五的防飞棱效果还是相当明显的
作者: 机器贝尔    时间: 2010-11-27 23:27:28

这样行吗?封五的防POP是不容置疑的,但是,如果我把它的弹力继续加强,估计也会POP。
作者: 我是淳淳    时间: 2010-11-28 01:44:54

原帖由 机器贝尔 于 2010-11-27 23:27 发表
这样行吗?封五的防POP是不容置疑的,但是,如果我把它的弹力继续加强,估计也会POP。

加强弹力并不一定会导致pop ,反而是不断的调松螺丝会导致比较容易pop。我所说的客观的评测防止pop性能就是指的排除调校和容错等因素来进行纯粹的防止pop的能力测试的。
作者: 亚洲小纯纯    时间: 2010-11-28 12:18:10     标题: CC啊

你答应送我的两个CC啥时候呀??=。=
作者: 亚洲小纯纯    时间: 2010-11-28 12:20:58

淳淳,你的那个尺子的专业名称叫什么》?
作者: crazy88me    时间: 2010-11-28 12:58:55

感觉这样  定义 防止POP 的能力 有点 片面吧 像孤鸿那样的  怎么测?   还有这个  感觉就是测量卡角的长度  而有时候POP 不一定是因为卡角的长度决定的吧?
作者: chenqing12003    时间: 2010-11-28 13:03:15

原来pop是这样测啊。。。。。。。。。。

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2