魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 突然想到的二阶解法改进,请大家讨论。 [打印本页]

作者: wuyingshou    时间: 2010-11-9 20:38:56     标题: 突然想到的二阶解法改进,请大家讨论。

今天在研究面先的时候,突然想到可以在第一步拼最后一个角时可以预算出所有情况,直接用一个公式把剩下的一个角和顶面同时还原,这样可以省一步。请大家帮我想想这样有没有可行性?
作者: 夜雨听风    时间: 2010-11-9 20:41:45

公式量是EG的三倍……貌似不止……应该是12倍

作者: zxy6350479    时间: 2010-11-9 20:41:55

哦 好久没转二阶了 好的 试一试 谢谢分享
作者: yyt。    时间: 2010-11-9 20:47:45

SS解法....吧内有贴介绍
作者: zbyxzh    时间: 2010-11-9 20:49:57

原帖由 夜雨听风 于 2010-11-9 20:41 发表
公式量是EG的三倍……貌似不止……应该是12倍

楼主的意思是还原角的同时还原一面,不是一层,也就是跳掉了OLL

LZ的想法必然是可行的,已经有人在用了。就是不知道现有的公式能否可以处理所有情况 (二阶我菜鸟,大家无视好了)
作者: kattokid    时间: 2010-11-9 21:27:13

个人认为是可行的,就像三阶中完成最后一组F2l外加顶层角块的色相以及位置,只是不知道共有多少种情况
作者: 林家小源    时间: 2010-11-9 21:49:44

当时我也想过这个问题,如果可行的话,应该不会比色先慢
作者: 夜雨听风    时间: 2010-11-9 21:51:49

可以,用F2LL公式就可以,貌似有专门公式,貌似是OFOTA

作者: feifucong    时间: 2010-11-9 22:04:47

感觉好像是可行的,公式感觉好像不会多吧  5个块的色相加2个底块的位置

就是。。。貌似底层可能还有两个块一起好的情况了吧。。。
作者: dujie0507    时间: 2010-12-8 13:39:30

楼主的意思应该是只考虑角块的色相,跟位置关系不大。
这种解法具有可行性,大致分三步,第一步在不少情况下直接跳过,第二步的公式量绝对比色先第二步要多,第三步和色先、面先都一样。关键是第二步了!希望楼主能总结出所有的公式并发布出来
作者: xxge    时间: 2011-4-15 00:37:23

最后一个角拼好的叫Ortega, 没拼好的叫Guimond。
再进一步,只拼二块的,叫做Sortega。其中先分离对色再Sortega的叫做Soap。老外都研究过,网上查一下,都能学到。
学会Sortega的话,基本不需要拼了,因为找不到2个对色(8个)连在一起的情况太少了。
当然还能再进一步,就是什么都不拼,拿起来就搞也是可以的。如果你会CLL, 可以上来就分离对色后做2个对面的CLL就行了。
作者: 魔一方549393033    时间: 2011-7-14 12:24:50

预判 观察 顺手.....

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2