魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 凌云打磨--打造极品中的极品 [打印本页]

作者: feifucong    时间: 2010-10-27 00:20:00     标题: 凌云打磨--打造极品中的极品

本人玩魔方也算有点时间了,成绩嘛,20左右(高手莫喷。。。)但打磨润滑方面的帖子这还是第一次写(高手继续莫喷。。。)

前段日子入手白色凌云一个,手感很好,感觉凌云的注塑工艺已经达到了模型产品的水平,洁白的料,精细的做工,加上高反光度的零件,看着让人赏心悦目~~

不过用了一段日子,感觉凌云还是有地方需要打磨一下

首先,自然是棱块接合缝的的打磨,这点相信大家都会做,拿钢尺刮一下,磨个倒角就行了。

其实除了这一点,凌云角块还是有一些别的地方需要打磨
打磨前

打磨后

红圈处其实也是摩擦面,所以这个地方的接合缝也要削个圆,不然棱块卡角会和接合缝卡

蓝圈处是把棱块卡角内侧削薄。因为棱块卡角太长,会和中心块下侧的那个小圆柱体碰撞(实在不知道那个小圆柱体应该叫什么。。),(其实应该是是说圆柱体太粗,而不是卡角太长)。
============注意==========:
此处打磨是打磨棱块卡角内侧!!,千万别把卡角外侧也给削薄了,这样虽然可以减少撞击,但POP几率会大大增加,何况凌云本来就是比较会灰的魔方。。。

由于考虑到会POP的因素,棱块打磨幅度不能太大,所以也不能完全解决卡角和中心快碰撞问题。所以,中心块也要做些动作~~

貌似看不大清。。。

再来一张:

把中心块下侧的那个小圆柱削成类似8棱柱的形状,这样其实就是相当于减小了圆柱的直径。
===========注意==========:
此处打磨需格外小心!!!因为此处塑料特别薄!!很容易削穿掉!!!

打磨晚后忽然发现孤鸿中心快的设计就是这样的,也明白了孤鸿中块那个小柱体采用8棱柱的用意~~~(为什么凌云改成圆柱了呢。。。)

最后,我还处理了一下中轴,避免棱块和中轴卡,时候发现这有点多余,不过反正不影响手感的~~

============最后附上一个小TIP:=================
其实去掉小垫片的凌云很好用啊,当然,相应的要减小轴距,大约1.5mm~~

附件: 凌云.JPG (2010-10-27 00:20:00, 52.42 KB) / 下载次数 79
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTE2OTU0fDNiN2MwNzZjfDE3MTU3MTQ2NzN8MHww

附件: 棱块3.JPG (2010-10-27 00:20:00, 51.6 KB) / 下载次数 73
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTE2OTU1fDUwZWIxYWZmfDE3MTU3MTQ2NzN8MHww

附件: 棱块2.JPG (2010-10-27 00:27:55, 59.09 KB) / 下载次数 77
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTE2OTU2fDcyYmM5NjNifDE3MTU3MTQ2NzN8MHww

附件: 棱块.JPG (2010-10-27 00:27:55, 48.39 KB) / 下载次数 76
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTE2OTU3fDY1MDVjZjZjfDE3MTU3MTQ2NzN8MHww

附件: 去掉小垫片.JPG (2010-10-27 00:27:55, 101.4 KB) / 下载次数 71
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTE2OTU4fDM3MTRmNmM3fDE3MTU3MTQ2NzN8MHww

附件: 中块2.JPG (2010-10-27 00:27:55, 48.68 KB) / 下载次数 72
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTE2OTU5fDBmN2U1MGE0fDE3MTU3MTQ2NzN8MHww

附件: 中块.JPG (2010-10-27 00:27:55, 73.91 KB) / 下载次数 83
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTE2OTYwfDYzYTZjNGYzfDE3MTU3MTQ2NzN8MHww

附件: 中轴.JPG (2010-10-27 00:27:55, 42.93 KB) / 下载次数 75
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTE2OTYxfDcwZjQ3MjFhfDE3MTU3MTQ2NzN8MHww

附件: 棱块原始.JPG (2010-10-27 00:46:01, 55.29 KB) / 下载次数 73
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTE2OTYyfDkzN2Y5OGY3fDE3MTU3MTQ2NzN8MHww
作者: 羽篮乒    时间: 2010-10-27 00:32:13

本菜鸟也想试着学习打磨,楼主可以讲一讲打磨哪些地方的原因吗?
作者: Zyoung    时间: 2010-10-27 00:46:30

感谢楼主啊~我的凌云正需要打磨一番,而论坛里关于凌云的打磨帖子很少,全是甲五……万分感谢啊^o^
作者: 浅草丸    时间: 2010-10-27 01:41:35

洋葱好人,研究打磨造福欢哥~
作者: 大烟头    时间: 2010-10-27 02:44:42

楼主对凌云魔方确实有下时间去研究:
凌云三阶略有震动感,确实是因为这棱块与角块卡脚会顶到中块圆柱。其中凌云的角块卡脚有点不平齐是主要原因。

凌云与孤鸿两款魔方内部尺寸是一样的,两款魔方是可以混装的,我也搞不懂为什么凌云比孤鸿容易飞棱。
作者: kattokid    时间: 2010-10-27 06:31:57

不错的打磨经验,只是图少了点、、、顶一个
作者: zxy6350479    时间: 2010-10-27 07:14:42

好的 学习 打磨 打磨自己顺手的魔法 魔方
作者: aben306    时间: 2010-10-27 07:22:31

呃,内径的大小问题吧。
作者: zhaojay07    时间: 2010-10-27 07:36:17

不错,还只有孤鸿,以后买了凌云学习下
作者: 禾勹丿氽    时间: 2010-10-27 08:19:02

不错的打磨心得,魔方魔方,就是要“磨”嘛
作者: 金属    时间: 2010-10-27 08:34:08

回头整整看看孤鸿跟凌云的混装怎么样!
作者: 浅草丸    时间: 2010-10-27 09:36:55

啊!洋葱也有精华帖了,好嫉妒啊!
作者: Vicki    时间: 2010-10-27 09:53:45

打磨中轴多余了,直接换甲二廋轴就可以了~
作者: 指间魔    时间: 2010-10-27 09:58:56

凌云与孤鸿混装后,魔方是5.6mm还是5.7mm呢?
作者: feifucong    时间: 2010-10-27 10:17:38

原帖由 Vicki 于 2010-10-27 09:53 发表
打磨中轴多余了,直接换甲二廋轴就可以了~

确实多余了~~
棱块和中轴边缘恰好离相切还差一点点,没有碰到~~不处理中轴完全可以
作者: CrazyBones    时间: 2010-10-27 10:25:59

楼主怎么不把孤鸿打磨经验也贴出来..
作者: dangerxxxx    时间: 2010-10-27 10:27:36

恭喜楼主精华帖   
等进凌云了试试
作者: zhang1qaz    时间: 2010-10-27 10:43:01

好贴~虽然没有凌云 不过打磨心得还是很有参考价值的 顶!
作者: 东又西    时间: 2010-10-27 11:07:20

还是技术贴值得一看,支持LZ
作者: 睚眦    时间: 2010-10-27 11:25:49

顶一个,刚入手黑白,感觉还不错。。。。。等有问题了再打磨
作者: 德古拉    时间: 2010-10-27 11:29:24

我的凌云买来就没垫片。。。。。。。。
作者: Jersey    时间: 2010-10-27 12:11:44

"因为棱块卡角太长,会和中心块下侧的那个小圆柱体碰撞”
我感觉孤鸿也是这样,所以我把轴离棱块最近的那个外圈削了一些!
作者: feifucong    时间: 2010-10-27 12:24:14

原帖由 CrazyBones 于 2010-10-27 10:25 发表
楼主怎么不把孤鸿打磨经验也贴出来..

因为我木有孤鸿。。。只是拆开别人的看过。。。
作者: danil0816    时间: 2010-10-27 14:03:28

鼓励一下lz,打磨的地方其实只处理一下卡脚就行了,其他地方1个月自然磨合搞定。
作者: kimimcfly    时间: 2010-10-27 14:41:00

安装的时候很费劲。。。打磨就没弄。调好感觉不错。
作者: feifucong    时间: 2010-10-27 17:10:25

原帖由 danil0816 于 2010-10-27 14:03 发表
鼓励一下lz,打磨的地方其实只处理一下卡脚就行了,其他地方1个月自然磨合搞定。

其实凌云不打磨手感也蛮好的,这样处理一下是让震动感消除,然后去掉垫片,减弱一下弹力,让手感更好~~~
作者: 魔鱼儿    时间: 2010-10-27 19:38:09

凌云飞棱的问题正在解决中,希望我的打磨方法能改变一些
作者: xty_90    时间: 2010-10-27 21:23:46

留名。。虽然我不看哈哈。。。。。
作者: shadowo02010    时间: 2010-10-27 22:50:52

对于手边就有的图中这枚凌云,淡定的飘过~
我是来顶帖的,顶帖的人太少了。。。。
作者: Zyoung    时间: 2010-10-28 00:39:29

太感谢楼主了,按照楼主的改法,我的凌云的手感是有个比较大的飞跃~
作者: 喝着牛奶数星星    时间: 2010-10-28 02:32:03

感谢楼主分享
作者: 白发魔女    时间: 2010-10-28 02:51:02

原帖由 魔鱼儿 于 2010-10-27 19:38 发表
凌云飞棱的问题正在解决中,希望我的打磨方法能改变一些
你是怎么解决飞棱的问题 也说说你的打磨方法让我们也学习一下
作者: 蓝夕    时间: 2010-10-28 22:47:53

顶一个~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 雨下整晚    时间: 2010-10-29 12:24:23

我飘过~~~~不知兰州和烟头谁说的对~
作者: HoldeN    时间: 2010-10-29 21:24:13

轴之前在孤鸿的时候我也怀疑过是否应该要这样弄,但我只有刀子轴的材料又不好削就算了,也没什么大问题。我想轴这样打磨应该也是以防万一,锦上添花,虽然可以预料影响也不会很大。
作者: 365780592    时间: 2010-10-30 09:13:11

收藏侧铁。。。不错。。。喜欢。。。可是我还是菜了点。。。它到底是孤鸿还是凌云
作者: 365780592    时间: 2010-11-1 11:49:11

这是孤鸿还是凌云啊??、糊涂。。。
作者: MadCell    时间: 2010-11-1 13:41:28

稀有帖子,谢谢楼主
作者: 365780592    时间: 2010-11-1 15:47:57

可是图是孤鸿啊???
作者: 365780592    时间: 2010-11-1 15:50:16

原来是同一个东西。。。。。额。。。
作者: modgl1993    时间: 2010-11-1 22:48:54

没事进来看看
作者: ziq711    时间: 2010-11-1 23:24:39

也想学学打磨。。嘎嘎。。。以前都叫别人打磨的。。悲剧
作者: LAL    时间: 2010-11-2 13:47:34

看到LZ的签名了 。。我也一样
作者: feifucong    时间: 2010-11-2 14:16:04

原帖由 365780592 于 2010-11-1 15:50 发表
原来是同一个东西。。。。。额。。。

建议这位童鞋先搞清一下凌云和孤鸿有什么异同。。
作者: xinqing68    时间: 2010-11-2 15:34:42

半个月前刚好入手了一个凌云,很不错,学习了
作者: dangerxxxx    时间: 2010-11-2 16:38:40

马上就入凌云了...
作者: 365780592    时间: 2010-11-3 09:23:37

做了个黑白混的。。呵呵。蛮好玩的。。
作者: 365780592    时间: 2010-11-3 14:07:38

个人超喜欢的说。。。。。
作者: 沉睡的牛仔    时间: 2010-11-7 21:50:59

学习一下,我的孤鸿,打磨和凌云差不多啊!
作者: Fankyzo    时间: 2010-11-8 17:34:01

顶洋葱撒~试了一下,果然手感好了很多~
作者: Xwam    时间: 2010-12-19 12:35:53

手里有一个凌云,不知道如何处理~~多谢LZ的帖子了~~
作者: 古月先生    时间: 2010-12-23 11:35:54

我试试,要是报废了,你可要负责呀!
作者: chenqing12003    时间: 2010-12-23 12:28:11

楼主对打磨很有研究啊
作者: 古月先生    时间: 2010-12-23 12:31:28

没有报废,吼吼!效果不错。多谢LZ!
作者: 365950674    时间: 2010-12-28 14:47:45

一会儿试试,哈哈哈哈哈
作者: kimimcfly    时间: 2010-12-28 17:16:26

嗯。还是有自己的想法,支持一下,话说我买来装了调好,没打磨。。。
作者: 1479342448    时间: 2011-1-1 14:24:14

还只有孤鸿。唉。。。
作者: 1479342448    时间: 2011-1-1 14:27:51

还不会打磨呢。。。。
作者: 仙人球2    时间: 2011-1-2 18:45:37

感谢楼主分享
作者: gyangpolee    时间: 2011-1-22 01:57:07

嗯嗯,打磨说得很好,有空试着打磨下…
作者: 玉逸风    时间: 2011-1-31 21:32:32

我要学习一下,我的凌云该动个大手术了
作者: dding120    时间: 2011-2-1 18:43:31

很明确啊,我也打磨一下看看。
作者: doragordon    时间: 2011-2-2 11:07:52

我試試看
應該效果不錯
作者: 润润豆花    时间: 2011-2-13 09:45:16

啊啊啊啊啊 我打磨之后 凌云废了-= = 可能是我的问题 有空再去买一个= =
作者: ¥QQ¥    时间: 2011-2-14 09:07:17

角块咋打磨呀??
作者: scksck888    时间: 2011-2-15 13:05:52

怎么才发现这贴啊,洋葱的帖顶之!好东西,解决凌云飞棱问题!!
作者: 魔一方549393033    时间: 2011-2-15 13:10:40

学习一下 凌云还在路上
作者: Legolas    时间: 2011-2-16 22:54:41     标题: 回复 1# 的帖子

凌云的弹簧可不可以换成劲度系数小点的,这样貌似不用去垫片…
作者: scksck888    时间: 2011-7-6 18:49:41

标记一下,准备开工

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2