魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 原创CFEC公式(与CFCE不同),不断更新中 [打印本页]

作者: 懒得取名    时间: 2010-10-23 15:31:27     标题: 原创CFEC公式(与CFCE不同),不断更新中

说起CFOP,貌似所有人都在用它
说起CFCE,貌似五个人有四个人都不知道
说起CFEC,貌似整个互联网都没有人知道
正因如此,我才下决心要琢磨出CFEC的公式。

一,CFEC是啥

写不写这一章很让我纠结了一阵子。本来嘛,CFEC就跟CFOP一样,就是个名字。具体是个啥名字,也就是个三阶复原方法的名字。还能特殊到咋地呢?

其实,吧里很多人连CFCE都不知道,就更别说网上连公式都没有的CFEC了。

CFEC,指的就是C——cross

F——F2L

E——ELL——恢复顶层棱块

C——CLL——回复顶层角块

虽说CLL与ELL在CFCE里也有,但是这两个绝不能划等号。就如同不能先PLL再OLL一样,两种方法是截然不同滴。

CFEC作为一种魔方恢复方法,不太成熟(就我一个人在研究,能成熟成什么样撒),但其速度并不亚于CFCE,如果发展起来,甚至有与CFOP相媲美的速度。

二,基础方法

和CFOP一样,CFEC也有他自己的入门方法。同样的四个公式完全恢复。速度也许会比CFOP的入门公式慢一些,但好记。这个方法在网上作为入门方法还是流传了很广的。下面我就把这个方法复述下来。

首先,架十字。和CFOP一样,所以我懒的说了。

第二步,在架完十字后,转动顶层,使F面顶层棱块位置正确。再用两次一下的RUR‘URU2R’公式使四棱位置正确。

第三步,寻找一个位置正确的角块,整体转动魔方,使它在RUF面交接的那一块(不会用JAVA,说起来好别扭啊,将就着看看吧)。使用两次以下的URU’L‘UR’U‘L,使角块位置正确。

第四步,转动魔方,使第三层在D面,使用二次或四次的RUR’U‘,使方向不对的角块方向正确,再转动D层,重复刚才的动作。这样就可以恢复啦

三,ELL

这一下的才是重点。ELL,顾名思义,就是一个公式把顶面棱块全部复原。公式嘛。。。大家先看看9楼吧

作者: hjblqzjcb    时间: 2010-10-23 16:05:37

没仔细看。。。。。
lz不觉得先做c再搞色相很麻烦吗。。。。
作者: kattokid    时间: 2010-10-23 16:27:38

这种方法是不错的,当初在研究CFCE的时候,我也在试图研究这种,后来因为发觉这两种观察都比较难,而且公式也较为难创,所以没继续研究,支持兰州发所有公式
作者: danielsun    时间: 2010-10-23 16:37:36

我靠!竟然跟我们原创的方法一样。。。。。。这。。。。。
作者: 相思常青    时间: 2010-10-23 17:10:47

虽然说没看懂,但还是支持新方法。
作者: aben306    时间: 2010-10-23 17:22:22

学习一下.呵呵,好东东,大家分享....
作者: 乐阳!    时间: 2010-10-23 17:45:31

第二步,在架完十字后,转动顶层,使F面顶层棱块位置正确。再用两次一下的RUR‘URU2R’公式使四棱位置正确。

这句我纠结了半天。。。原来是做完顶面十字之后。。。。
作者: 懒得取名    时间: 2010-11-6 20:33:09

貌似要沉了。。。
学习压力太大了,童鞋们==吧,我寒假再来发正文。。。
作者: 懒得取名    时间: 2010-11-13 13:16:55

先发一下ELL公式,时间有限,这次就只发公式,公式的详细情况等时间充裕了再发,见谅哈

一、十字

ELL1 RUR'URU2R' (对面块在右边)

ELL2 RU2R'U'RU'R'(为ELL1倒拧公式)(对面块在左边)

ELL3 y'(ELL1)U(右边块位置正确)

ELL4 (RUR'U')(R'U'RU)(RU'R'U)(R'U'R)(左右互换)

二、直线(公式的情况再找时间发)

ELL5 (RU2R’U’)(F’U2F)(RU'R)
ELL6 yF(RUR'U')F'
ELL7 (RU2R'U')(F'UF)(RU'R)

ELL8 y'(RU2R'U2)(RUR')(F'UFU2)(RU'R')

三、L型

ELL9 yF(U'R'UR)F'

ELL10 (RU2R'U')(F'UF)(RU'R')

没时间了,先发这么多吧。。。

作者: 懒得取名    时间: 2010-12-6 11:13:05

现在来说说ELL的情况吧
ELL5到8,都是顶层成一条直线。我们先把一个色对的块拧到正确的位置并以之为F。其对面不为右色快(如以黄作为顶面,红黄正确,当对面为黄绿时,做u)(抱歉哈,时间太紧,这里只说单向公式)
ELL5对面块位置错误,右边块位置正确
ELL6对面与右面块位置错误
ELL7打错了,是(RU2R'U')(F'UF)(U'RU2R'),对面和右边位置正确
作者: 乌木    时间: 2010-12-6 19:34:28

1楼说:
“第二步,在架完十字后,转动顶层,使F面顶层棱块位置正确。再用两次以下的RURR'URU2R'公式使四棱位置正确。
第三步,寻找一个位置正确的角块,整体转动魔方,使它在RUF面交接的那一块。使用两次以下的URU'L'UR'U'L,使角块位置正确。
第四步,转动魔方,使第三层在D面,使用二次或四次的RUR’U',使方向不对的角块方向正确,再转动D层,重复刚才的动作。这样就可以恢复啦。”

可见,这还是第三层的四大步方法,只不过第三层四大步的次序和一般的有所不同而已,和CFOP或CFCE方法是大不同的!
后者的“OLL”、“PLL”、“CLL”或“ELL”都是不能分为两大步的,比如“OLL”,是一式解决角块和棱块的色向,无法分为两大步的。比如CFCE中的“CLL”,是一式同时解决角块的位置和色向,不是先位置、再色向两大步。

所以,我认为,你的方法不能叫CFEC法,你说呢?

关于第三层四大步的次序有多种,比如http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=32814&extra=page%3D1这一帖就介绍了四种套路,其中第一种的次序和本帖1楼的一样,只是最后的角块翻色公式不同。

或许我引用的1楼的那段话,不是你要说的CFEC方法,而只是先介绍一下普通的顶层的四大步方法,而你的CFEC方法还在后面,那么,是我误解了。(我看,为了别人也别误解,那段话不如删去为好。)

总之,如果你的CFEC之中的ELL,只是一式解决棱块的位置、色向问题;你的CFEC之中的CLL只是一式解决角块的位置、色向问题;如果你的CFEC之中决没有先要来个诸如“顶层架十字”之类的步骤,那么,这样的CFEC方法才可以和CFOP或CFCE相提并论。

作者: 乌木    时间: 2010-12-6 21:41:07

ELL或CLL情况都很多很多,给出一个ELL或CLL公式前最好先有个示意图,可以省掉许多吃力不讨好的、对初态的文字描述。比如
ELL之一.JPG ELL之二.JPG ELL之三.JPG ELL之四.JPG   ……等等。

比如这两个公式也可以看作ELL式:
       ELL之四-2.JPG L' U2 L F R B U2 B' R' F'  ,其逆公式的初态为:
       ELL之四-3.JPG F R B U2 B' R' F' L' U2 L

附件: ELL之一.JPG (2010-12-6 21:41:07, 2.07 KB) / 下载次数 21
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTIyMjQ4fDJkZDJmNDhhfDE3MTU4MDQzMTF8MHww

附件: ELL之二.JPG (2010-12-6 21:46:24, 2.15 KB) / 下载次数 20
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTIyMjUyfGNkZWVlYWIwfDE3MTU4MDQzMTF8MHww

附件: ELL之三.JPG (2010-12-6 21:46:24, 2.06 KB) / 下载次数 19
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTIyMjUzfDYwNTczMTAyfDE3MTU4MDQzMTF8MHww

附件: ELL之四.JPG (2010-12-7 09:53:17, 2.1 KB) / 下载次数 23
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTIyMzAwfGMxZjRkZDQyfDE3MTU4MDQzMTF8MHww

附件: ELL之四-2.JPG (2010-12-7 09:55:48, 2.11 KB) / 下载次数 18
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTIyMzAxfGFhMjhjN2QyfDE3MTU4MDQzMTF8MHww

附件: ELL之四-3.JPG (2010-12-7 10:14:23, 2.1 KB) / 下载次数 17
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTIyMzAyfGE3ZTIyMzY0fDE3MTU4MDQzMTF8MHww
作者: 机器贝尔    时间: 2010-12-9 22:41:40

还要做顶层十字,真麻烦啊,
作者: 懒得取名    时间: 2010-12-11 15:27:43

那个啥,谢谢11楼的提醒。这个问题我明天电脑课来修改一下吧。我的方法确实是两大步。先前的方法为基础方法,别的地方貌似也有,我只是转过来供大家参考。我现在在发的是我原创的两步法。ELL一次公式,CLL一次公式。只是我是学生,时间有限,再加上我还没把JAVA裹清楚 ,所以公式还没发完,大家也有点难理解。。。是有些不好意思。。。。

作者: warl0rds    时间: 2010-12-12 02:35:35

原来你是在做最后一层的研究~~~~
作者: 懒得取名    时间: 2010-12-12 11:58:55

我懂12楼的意思了。

附件: 前几个ELL.rar (2010-12-12 11:58:55, 16.15 KB) / 下载次数 27
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTIyOTA0fDFkYmMyOGU0fDE3MTU4MDQzMTF8MHww
作者: king哦    时间: 2011-1-12 20:32:48

话说。。。我以前就是cfec= =|||现在才知道。。。。
作者: 俺是笨蛋    时间: 2012-9-23 15:45:45

好,新方法

作者: 魔方指    时间: 2013-2-8 12:41:42

看不懂                                                
作者: lfy126    时间: 2013-2-8 12:52:59

最好是有图形 没有图形 真的靠文字理解比较难啊…
作者: 新手魔友    时间: 2013-6-18 14:46:46

傻了………………
作者: 小城同学    时间: 2013-8-19 12:43:09

期待楼主更新,期待这套方法下的CLL公式。
作者: lele1415    时间: 2013-8-21 14:20:25

先调棱后调角,会使得最后的角公式会很长,等同于ZBLL中棱块已还原的几种情况,而这些情况的公式都是相当复杂的,可以说是ZBLL中最蛋疼的几条公式。我猜楼主会止步于搜寻CLL的公式- -
作者: 紫宇宙    时间: 2016-1-24 15:35:31

这个……我感觉怎么跟我在研究的好相似!我们要不一起来研究?
作者: 黑夜传说    时间: 2017-1-25 23:40:22

不错!     

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2