魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 令我冥想的五个问题,你能解释出来吗? [打印本页]

作者: 喝着牛奶数星星    时间: 2010-10-11 20:56:40     标题: 令我冥想的五个问题,你能解释出来吗?

1.无限大的宇宙是何概念,世间又怎会可能有‘无限’这个概念?若有限,那其外边的外边又是什么,这样一来,所谓的‘有限’在绝对意义上不还是‘无限’的?!这个所谓的‘宇宙’无论说它是有限空间的或是无限大的,都是无法成立的理论,似乎这是一个矛盾的难解的问题.

2.时间可能发生倒退或前进吗,就算再高的科技,又有什么理论能使某个人回到过去改变已经发生的事呢?即使现在所谓的超自然现象,我们只是认为还没有得到科学的证明和解释,一切都是无法逃脱‘物理’的.我们坚信没有做不到的事,可这件事简直是个无法想象的难题.

3.这世间的一切,从何诞生,又将如何消失,我们活着的意义是什么?这或许是许多人想都懒得想的问题,或许该称它为‘终极问题’.或许我们不必要想这些问题吧,享受好自己的这一生,作为宇宙中渺茫的一个小生命的角色,仅此而已.有些问题确实会使人好奇一生,也终将无法得到答案.

4.世间万物的生死存在循环吗,死后的自己真的一切都毫无保留的消失了吗?这或许是个无实际用处的问题,即使知道了,死后思想还不是被刷新,我们又能保留什么,诞生的还不是一个新的生命.

5.世间真的存在像科学家所说的多维空间吗,可又有什么实际理论来解释这些呢?占用同一个我们所谓的物理空间,而其中却有我们所不能感知的其他事物在进行着,有什么理论在不脱离物理的情况下来做解释呢?
作者: K_daSh    时间: 2010-10-11 20:59:15

星星要变成沉思者了~~~~  OMG
作者: 雨下整晚    时间: 2010-10-11 21:00:02

好深刻的问题~~~我也迷茫了~~~~~~~~~
作者: kattokid    时间: 2010-10-11 21:02:17

反正不关我事,爱怎么变就变去,杀猪的没必要知道飞机怎么开, 开飞机的也没必要知道如何潜水、、随它去吧
作者: kimimcfly    时间: 2010-10-11 21:05:22

慧者星星。。。看哲学吧。
作者: ddykhdx    时间: 2010-10-11 21:14:51

多玩魔方也许就能解释出来的啦...太深奥的东西啦
作者: Paracel_007    时间: 2010-10-11 21:17:07

物理问题,哲学问题…
整天都在想这个会疯掉的
作者: dangerxxxx    时间: 2010-10-11 21:23:40

我先回答第二个问题
时间的特性是一维性和不可逆性,是沿着过去现在将来的单一方向流逝
时间是不可能倒流的
作者: dangerxxxx    时间: 2010-10-11 21:27:37

第一个问题
无限性和有限性是统一的
就是说无限的世界存在于无数的有限的具体事物
作者: dangerxxxx    时间: 2010-10-11 21:29:23

我觉得第三个和第四个问题可以一起回答
第四个问题我也想过,你所说的“我”,就是哲学上说的意识,是客观存在在人脑中的反映,而且是人特有的,当人死后大脑当然就停止工作意识就不可能存在了
至于人活着的意义,每个人应该都有自己的观点,是有自己的世界观和人生观决定的

作者: dangerxxxx    时间: 2010-10-11 21:35:29

其实第四个问题我觉得也可以表述为:“我”从何而来又到哪里去
至于第五个问题我不是理科的不能作答
对以上解答有异议我们可以讨论讨论

作者: sky妖媚    时间: 2010-10-11 21:38:18

连看完题目的耐心都缺乏。。。。。
作者: 按错键    时间: 2010-10-11 21:42:52

据说物体运动速度越接近光速,时间流逝越慢。那么试想一下运动速度超越光速,会否时光倒流?
作者: dangerxxxx    时间: 2010-10-11 21:45:55

ls
我认为时光和光速不是一个概念
话说你这问题是爱因斯坦先提出来的,正是对这些问题的思考他得出相对论
作者: wsmsbhg    时间: 2010-10-11 21:47:30

关于第一个问题,有点像伊曼努尔·康德在《纯粹理性批判》中思考的问题。他感到存在同样令人信服的论据,来证明宇宙有开端的正命题和宇宙已经存在无限久的反命题。他对正命题的论证时:“如果宇宙没有一个开端,则任何事件之前必有无限的时间。他认为这是荒谬的。他对反命题的论证是:如果宇宙有一开端,在它之前必有无限的时间,为何宇宙必须在某一特定的时刻开始呢?
他对正命题和反命题用同样的理论来辩护。

——摘自《时间简史》第一章  我们的宇宙图像

最近在看《时间简史》,看到楼主的第一二个问题,感觉好眼熟啊,就把加了一小段自己的话,然后补上了原文
作者: wsmsbhg    时间: 2010-10-11 22:09:32

原帖由 按错键 于 2010-10-11 21:42 发表
据说物体运动速度越接近光速,时间流逝越慢。那么试想一下运动速度超越光速,会否时光倒流?

飞层换头像了,差点没认出来……

在高速运动的情况下,牛顿的经典力学就无法适用了。爱因斯坦提出的质能公式E=mc^2表明,物体在高速运动的情况下,所具有的能量也要转化成质量加在运动物体的原有质量上。若物体运动速度越来越接近光速,那么它所需要的能量也就越来越大,当物体的运动速度等于光速的时候,所需的能量是无限大的,同样,它自身的质量也是无限大的,它会被自身给压扁的……
所以有质量的物体几乎不可能以等光速、超光速运动。而在大型强子对撞机中,科学家可以把粒子的运动速度加到光速的99.99%,但始终无法突破光速壁垒

PS:此楼内容均为自己的读后感和了解到的知识,如有不到之处,还请物理帝指正。
PSS:《时间简史》我现在看到第三章 膨胀的宇宙,有关于飞层和dangerxxxx讨论的时光倒流在第十章 虫洞和时间旅行,我还没有看到。刚才扫了一眼,好像是说通过虫洞也可以达到这个目的的。
作者: hejun00123    时间: 2010-10-11 22:11:08

我来胡言乱语一番。
比如说宇宙的有限和无限,这个是在不同的体系和理论里进行讨论的,本身就不能混为一谈。哲学上的宇宙既是无限的又是有限的。如果是从数学和物理学意义上说,宇宙是有限的。一个很经典的说法,一个只有一维概念虫子在一个铁丝做环上面爬,这个一维的环是无限,而从二维平面上看,这个环当然是有限的。另外一个类似的例子是,一个只有二维概念的蚂蚁,在一个球的表面爬,这个平面也是无限的,但是从三维立体角度看,这个球当然是有限的。我们现在是在三维的概念上,讨论三维立体空间的无限,那在四维概念上是有限的。低维可以看作是高维的投影。霍金的一个著名的很直观的解释就是,如果宇宙是无限的,那我们的夜晚也应该是非常明亮的。我想你觉得困扰的无非是,如果宇宙是有限的,那宇宙外面是什么,其实这个疑问的本身就是,用三维的空间观念去想像了。其实,按人类直观的的,三维空间,一维时间的普通理解,还有可以有个疑问,就是:宇宙之前是什么。其实都是一样的,宇宙外面是什么,宇宙之前是什么,都是:无。无就是不是在这个宇宙的体系内的了。

高维空间是肯定存在的,现在已经做出很多高维的图形,网上搜一下很多的。为什么我们看不到高维,比较普遍接受的理论是,高维空间卷曲起来了。
另外人眼睛看到的东西,其实并不就是我们大脑里感觉自己看到的东西,因为其中绝大部分信息是大脑根据生活实践补充上去和调整的。这也就是魔术的一个要领,另外那个人戴小孔成像眼睛,一开始不适应,一段时间以后,也就根本感觉不到自己看的东西是反的了。

至于说时间的前进和倒退的问题。我觉得是这样的,因为人还是用一维稳定的时间概念进行思考,然后将这个直接加在三维空间体系上进行想像四维空间。其实你这里产生的疑问是,你这里说的时间本质来说应该是人类的记忆,而不是四维空间里说的这一个维度,比如三维里的长宽高是同等地位的,那四维里的第四维,当然要跟另外三维是同等地位的。

关于时间倒退的问题,那个时间和运动速度的狭义相对论公式,很多人都在研究。先看一个简单的思维实验,就是比如说,人类已经掌握了很高的宇宙飞船技术,从地球向太空发射个一个高速飞船。有一对同时出生是孪生兄弟,一个在地球上,一个在飞船上。那他们的年纪会怎么样,如果两边各有一个钟是怎么样的?飞船以高的速度飞离地球,就等于同时地球也在以非常高的速度飞离飞船。这样究竟是谁才是应该时间变慢呢?当然,这个可以从参考系出发,自己总是认为自己的时间没变,对方慢了。但是问题又来了,如果两边就永远这样分离,那也好办,无非是两个参考系。但是如果飞船上那位又回来了呢?其实本质就是两边都只是自己在认为对方的时间变慢了,因为这个是无法观察的,他们都只能观察自己的钟,而无法观察对方的钟。当回来是时候,又存在一个相向运动,似乎时间又补了回来。

(上面这段可能没有表达清楚我的意思,我的观点之一是观察。比如说,我们讨论是一个车站上的人和一个公共汽车上的人,两个人都拿一个钟,这个是很容易观察的,因为这里的观察本质是什么,是眼睛看,说白了就是光线的传播。很明白了,对于汽车速度对于光的速度,这个数量级上差太远了。但是这个双胞胎前提是,在及其高速的飞船,可以是半光速,甚至假设已经接近光速(暂时忽略质量的问题),那这个时候,如何观察,特别是相互的观察,哪怕是第三方的观察(就是你所说的再建其他的参考系),这个时候光速,或者说哪怕用电磁波(本质也是光速),再也不是两个非常差距很大的数量级了。此时,观察真的成大问题了,甚至可以说,观察的介质都不能用一个恒定量来看,它都必须是参与到其中的量。真的有点象薛定谔的猫了,打开盒子才知道猫的死活,但是我们要知道的是没打开盒子的时候的死活,但是打开盒子这个动作会影响猫的死活。现在双方自己看自己的钟都没有问题,但是如果想看对方在钟,而且要得到准确的结果,并不容易。)

关于世界往来和人的价值的问题,这个更多的是从哲学或者宗教上进行探讨了,比如佛教说的我们人的世界就是娑婆世界,是永远存在缺憾而不得完美的世界。这个问题更多的要从唯心唯物角度说了,究竟是风吹幡动是心动了吗?幡就是为了心而动,还是心动才觉知幡动呢,那风又是怎么样呢,是不是有了风,心就动了吗?就是我们人在世界上究竟是追求什么,我们活着是不是为了感知而来。这个多说了不和谐。

我还是对高维更感兴趣,其实世界上四维的东西很多,不仅仅是三维加时间,还有很多东西,比如说,院子里有口井,这个井水是咸水的,水的咸度是越深越咸的,这样很容易,一个四维的东西就构成了,三维的井水加上一维水的咸度。如果一定要想像四维空间体,因为我们的生活是三维的,想像四维的空间是难的。如果非要想像,但我个人倒是很好的办法,就是投影。我们都有这个经历,就是把一个物体投影到平面上。想像一下,随便能想到的一个立体的物体,投影在四面八方的板或者墙等平面物体上。好的,保持这样的想像,把这四面八方的投影都想像成三维的,然后两两对应,或者三个相互对应,或者更多,就象平时看机械制图上面的三试图想像那样,瞬间会有四维的感觉,当然一细想也许就突然消失了,呵呵,毕竟我这个不是什么科学的方法,只是自己想出来的比较好玩的思维游戏。另外,其实还有一个变形的方法,不过太难描述了。

由质能关系定理,质量和能量是可以统一的相互不是独立的。狭义相对论说明了,质能与运动状态相关,速度越大,质量越大。动量是描述物质运动的量,在三维里,质量是恒定的,但到了四维里,质量是四维动量的第四维分量,有很多物理定理在四维中比三维定律要更好,所以我还是觉得高维是物理的一个很重要的方向吧。再往上还有八维空间,当然还有解决广义相对论与量子理论不能统一问题的超弦理论的十维,十一维空间。另外,除了整数维,应该还可以非整数维,不过目前好像还主要是介于一至二维之间。

作者: 按错键    时间: 2010-10-11 23:56:17     标题: 回复 14 16# 的帖子

我只是大概记得有这样的东西,说”运动速度越大时间流逝越慢而已。“
就那个双生子佯谬,结果才发现我被这谬论误导了orz
话说我现在就一个高三学生..时间论多次元什么的..orz...
作者: wsmsbhg    时间: 2010-10-12 00:53:20

原帖由 按错键 于 2010-10-11 23:56 发表
我只是大概记得有这样的东西,说”运动速度越大时间流逝越慢而已。“
话说我现在就一个高三学生..时间论多次元什么的..orz...

高一学生路过

LSS讲得很不错啊,我也还有一些问题想在本帖交流一下,不过还是明天好了
作者: urus    时间: 2010-10-12 01:10:48

魔方其实就是一个宇宙
作者: dangerxxxx    时间: 2010-10-12 09:31:30

[quote]原帖由 按错键 于 2010-10-11 23:56 发表
应该是运动和静止的辩证统一可以解释
作者: rcsgqty    时间: 2010-10-12 11:26:24

我是个文科生……
我是个文科生……
在这个帖子里感到了很大的压力~~~
我去看看圣经~
作者: 佐助    时间: 2010-10-12 11:38:09

很多时候很多情况下 很多问题是没有答案的

要不然前一段时间 有的学生毕业了就出家的情况怎么解释??????

哲学给不了所有的答案
凡所有相 皆属虚妄 或许是最好的解释

或许我也是在放P
作者: 佐助    时间: 2010-10-12 11:41:28

好像学生毕业之后看破红尘的比例很高 出家的不少(自己看教育部的统计,原因不明)

不知道什么原因  或许整个社会都疯了

作者: 宇枫 幽蓝    时间: 2010-10-12 11:53:47

涉及相对论去了?恕吾才疏学浅。
作者: wsmsbhg    时间: 2010-10-12 12:24:22

原帖由 按错键 于 2010-10-11 23:56 发表

对的,相对论打破了牛顿的绝对时空,既时间和空间是互不影响的,且不同的观察者的时间尺度是一样的。它提出相对时空的概念,每一个观察者的时间尺度可以不同。不过好像这些比较适用于高速运动,低速运动下产生的影响可以忽略了……

原帖由 rcsgqty 于 2010-10-12 11:26 发表
我是个文科生……
我是个文科生……
在这个帖子里感到了很大的压力~~~
我去看看圣经~

为什么要把目前科学解释不了的东西归于神学呢?

话说霍金的《伟大的设计》就要出版了,据说他用无神论来阐述他的观点

原帖由 dangerxxxx 于 2010-10-12 09:31 发表
[quote]原帖由 按错键 于 2010-10-11 23:56 发表
应该是运动和静止的辩证统一可以解释

运动和静止的辩证统一?对哲学不是很了解,想问一下,是怎么统一的?

作者: dangerxxxx    时间: 2010-10-12 12:40:27     标题: 回复 26# 的帖子

运动是绝对的  静止是相对的
运动是物质的存在方式,整个物质世界没有不运动的物质,但就物质的具体存在形式说它是有相对静止的一面,绝对运动和相对静止是物质运动两方面的属性。
运动和静止是相互依赖相互渗透的,即动中有静静中有动。
运动是无条件的永恒的绝对的静止是有条件的暂时的相对的
这就是辩证统一
作者: wsmsbhg    时间: 2010-10-12 12:44:31

原帖由 dangerxxxx 于 2010-10-12 12:40 发表
运动是绝对的  静止是相对的
运动是物质的存在方式,整个物质世界没有不运动的物质,但就物质的具体存在形式说它是有相对静止的一面,绝对运动和相对静止是物质运动两方面的属性。
运动和静止是相互依赖相互渗透的 ...

解释的很深刻,受教了!
作者: dangerxxxx    时间: 2010-10-12 12:47:17

要说辩证统一我觉得中国的八卦更早更深刻
作者: wsmsbhg    时间: 2010-10-12 12:54:56

原帖由 dangerxxxx 于 2010-10-12 12:47 发表
要说辩证统一我觉得中国的八卦更早更深刻

那中国的八卦有是怎么辩证统一的呢?
作者: dangerxxxx    时间: 2010-10-12 12:57:30

阴中有阳  阳中有阴   阴阳互根互用
作者: 喝着牛奶数星星    时间: 2010-10-13 19:11:26

高速运动不知道到底能不能穿越时空 理论归理论 目前还没人能实践出来 不知道这得到什么时候才能研究出这个课题
作者: fengtian99    时间: 2010-10-13 19:44:23

呃,深奥的问题,去问霍金吧… 我看不懂,20楼说的也很深奥…
作者: 《飞旋》    时间: 2010-10-13 19:50:49     标题: 回复 24# 的帖子

中国教育和现今社会让人没有了信仰,去寻找让心灵安定的信仰去了
作者: 《飞旋》    时间: 2010-10-13 19:54:27

LZ这样的年轻人能思考这些问题很好

话说16和17楼所述比较有借鉴意义
作者: caocaojun    时间: 2010-10-13 20:18:44

空间与时间在某些地方是有相似之外的,比如有、无限的问题——
空间与时间具有对等性,就是时间是无限的话,空间也就是无限的。
上二者是无限的,但物体的运动速度却是有限的,也就是任何物体的速度不会是无限的。

时间是无法完全停留,如果有物体的运动速度是无限的,那么时间就可以停留,理论上也最多是接近停留,但不可以倒退。时间接近停留时,空间及空间存在的物体也会被高度压缩。
作者: winfred_hu    时间: 2010-10-13 20:29:16

楼主大概就是十来岁,二十不到的样子吧,在这个年龄段,许多孩子都会开始思考类似的一些问题,祝贺你!有思考人才会成长,慢慢你会随着年龄和知识、经验的增加都有自己的结论的。
作者: wsmsbhg    时间: 2010-10-13 21:56:51

原帖由 caocaojun 于 2010-10-13 20:18 发表
空间与时间具有对等性,就是时间是无限的话,空间也就是无限的。
上二者是无限的,但物体的运动速度却是有限的,也就是任何物体的速度不会是无限的。 ...

空间肯定是有限的,就像17L那位魔友说的,如果空间是无限的,我们晚上看天空,会有无限多的光进入我们的眼睛(因为能看到无限多的恒星从不同位置发出的光),这样夜空就不是黑的了。

如果你是一只二维的蚂蚁,你在一个纸筒侧面爬行,你会觉得这纸筒是无限长的,因为没有“高”这个维度,可是,在我们正常人的眼中,纸筒很明显是个有限的东西,因为我们在用三维的角度看它。也就是说低维空间里的观察者可能会觉得自己所处的空间是无限的,但在高维空间中的观察者看那个低维的空间却会觉得它是有限的。同理,在五维、六维和其它高维度空间里的观察者看我们这个四维的宇宙,也会觉得它是有限的。

有趣的是,二维、三维、四维等这些维度空间共用一个物理空间,也就是说我们所处的空间也是其它高维度空间所处的。就像二维的东西因为感觉不到“高”而感觉不到我们的存在一样,如果五维到十一维的空间里存在其它生物,那么他们能看到我们,但我们却感觉不到他们,他们除掉我们也许就像我们把二维的纸上的图画擦掉一样容易,这是一个有趣却又可怕的问题。

PS:以上见解,如有不到,请指正
作者: wsmsbhg    时间: 2010-10-13 21:58:42

原帖由 喝着牛奶数星星 于 2010-10-13 19:11 发表
高速运动不知道到底能不能穿越时空 理论归理论 目前还没人能实践出来 不知道这得到什么时候才能研究出这个课题

理论上讲通过虫洞来进行宇宙旅行和时间旅行倒是比高速运动来得更好一些,原因在16L

PS:我对LZ第五个问题最后一个逗号后面的话不太理解

原帖由 《飞旋》 于 2010-10-13 19:50 发表
中国教育和现今社会让人没有了信仰,去寻找让心灵安定的信仰去了

我很不认同这一点。信仰里面对人道德的教育确实有值得借鉴的地方,但是在找到这个宇宙的真相之前就盲目相信别人传述下来的暂时无法证实是对是错的答案好像有些不妥吧

作者: wsmsbhg    时间: 2010-10-13 22:06:55

原帖由 caocaojun 于 2010-10-13 20:18 发表
上二者是无限的,但物体的运动速度却是有限的,也就是任何物体的速度不会是无限的。 ...

根据大爆炸理论,时间是从大爆炸的那一个时刻开始的。或许在大爆炸之前还存有其它事件,但在奇点处(既大爆炸的那一点)所有的自然定律均失效,那一点的密度和时间曲率是无限大的,也就是说大爆炸之前即使有事件,也无法对大爆炸之后的事件产生任何影响,所以普遍认为时间是从大爆炸的那一点开始的。
还有,时间、空间并不是无限的,不过我暂时不能对时空的无限给出解答,因为书还没看完,还请各位物理帝解释
作者: wsmsbhg    时间: 2010-10-13 22:52:55

原帖由 ddykhdx 于 2010-10-11 21:14 发表
多玩魔方也许就能解释出来的啦...太深奥的东西啦

作为一个魔友,喜欢玩魔方是好的,但是这些问题都是很严肃的。如果霍金只知道玩魔方的话,他怎么可能为物理学发展做出那么杰出的贡献?魔方毕竟是一种娱乐,不能把它和严肃的物理学像这样相提并论
作者: 喝着牛奶数星星    时间: 2010-10-13 22:59:05

原帖由 《飞旋》 于 2010-10-13 19:54 发表
LZ这样的年轻人能思考这些问题很好

话说16和17楼所述比较有借鉴意义

呵呵 有时候想的多了就有点发疯的感觉 我也不知道这是为什么 哈哈 越想越深入 越想越深入 就是解释不了
作者: 喝着牛奶数星星    时间: 2010-10-13 23:01:33

原帖由 winfred_hu 于 2010-10-13 20:29 发表
楼主大概就是十来岁,二十不到的样子吧,在这个年龄段,许多孩子都会开始思考类似的一些问题,祝贺你!有思考人才会成长,慢慢你会随着年龄和知识、经验的增加都有自己的结论的。

谢谢你~ 我今年刚好20岁
作者: znf2    时间: 2010-10-13 23:30:59

作为一个天文爱好者, 我感觉楼主的问题很奇怪.是自己冥想的吗?
于是我百度了一下,果然楼主很百度,(因为楼主确实很百度)不过还是被我百度了.
作者: wsmsbhg    时间: 2010-10-14 00:02:48

原帖由 znf2 于 2010-10-13 23:30 发表
作为一个天文爱好者, 我感觉楼主的问题很奇怪.是自己冥想的吗?
于是我百度了一下,果然楼主很百度,(因为楼主确实很百度)不过还是被我百度了.

哇,张弛的爸爸也被吸引出来了!
话说回来,即使LZ这些问题是百度来的,LZ也是对这些问题进行过思考的,这就让这些问题有了价值,是好事。
作者: caocaojun    时间: 2010-10-14 12:14:46

原帖由 winfred_hu 于 2010-10-13 20:29 发表

的确这样,我在小学5、6年级的时候,也同样思考过楼主的问题。
作者: wsmsbhg    时间: 2010-10-14 13:14:36

原帖由 caocaojun 于 2010-10-14 12:14 发表

的确这样,我在小学5、6年级的时候,也同样思考过楼主的问题。

嘿嘿,我三年级的时候想过如果我的意识不存在会怎么样
作者: 喝着牛奶数星星    时间: 2010-10-14 13:24:28

原帖由 znf2 于 2010-10-13 23:30 发表

这些问题确实让我冥想了一段时间 越想越想不透 因为想的越深 问题越多
我没有明白张弛爸爸的意思 呵呵 这是我2个月前看到的一个帖子啊 思考了一段时间 于是就发来和大家一起探讨探讨 这么多楼层下来 也吸引了大家浓厚的兴趣 一个比一个专业的回复 学习到了很多
作者: wsmsbhg    时间: 2010-10-14 18:50:19

原帖由 喝着牛奶数星星 于 2010-10-14 13:24 发表

这些问题确实让我冥想了一段时间 越想越想不透 因为想的越深 问题越多
我没有明白张弛爸爸的意思 呵呵 这是我2个月前看到的一个帖子啊 思考了一段时间 于是就发来和大家一起探讨探讨 这么多楼层下来 也吸引了大 ...

要是能把此帖顶到热门,吸引更多爱好者来讨论就好了
作者: hejun00123    时间: 2010-10-14 20:10:08

呵呵,没有想到,真的那么多人也喜欢思考的,我决定再回去17楼胡言几句自己的想法。
作者: wsmsbhg    时间: 2010-10-14 22:12:03

原帖由 hejun00123 于 2010-10-14 20:10 发表
呵呵,没有想到,真的那么多人也喜欢思考的,我决定再回去17楼胡言几句自己的想法。

看了您在17L补充的回复,请问您是什么职业?(只是好奇问问)

另外第五自然段举出的例子就是所谓的双生子佯谬吧,关于这个佯谬,我以前并没有想过参考系的问题,而且上次去上海科技馆看“相对论剧场”的介绍,直接是说坐火箭的那位回来以后很年轻,呆在地球上的则很年迈,我还以为这个佯谬谬在同时出生的人,再次相见以后年龄的区别却很大。但是考虑到参考系后,好像无法说到底是谁相对于另一人运动得快了,是否应该选择其它参考系呢?
作者: wsmsbhg    时间: 2010-10-14 22:17:23

您刚才说的是飞船运动时选择地球作为参考系,然后研究地球上另一人时以飞船做参考系。为什么不把地球当做参考系,飞船上的人相对于地球以非常高的速度运动,而地球上的另一人则相对于地球几乎静止。这样来比较二人的速度正确吗?
作者: gb57    时间: 2010-10-14 22:21:53

去看看霍金写的时间简史
作者: wsmsbhg    时间: 2010-10-14 22:26:50

原帖由 gb57 于 2010-10-14 22:21 发表
去看看霍金写的时间简史

我正在看呢,不知LS看了吗?

作者: gb57    时间: 2010-10-14 22:38:01

原帖由 wsmsbhg 于 2010-10-14 22:26 发表

我正在看呢,不知LS看了ma

10多年前看过
作者: hejun00123    时间: 2010-10-14 23:04:08

原帖由 wsmsbhg 于 2010-10-14 22:12 发表
看了您在17L补充的回复,请问您是什么职业?(只是好奇问问)
另外第五自然段举出的例子就是所谓的双生子佯谬吧,关于这个佯谬,我以前并没有想过参考系的问题,而且上次去上海科技馆看“相对论剧场”的介绍, ...
原帖由 wsmsbhg 于 2010-10-14 22:17 发表
您刚才说的是飞船运动时选择地球作为参考系,然后研究地球上另一人时以飞船做参考系。为什么不把地球当做参考系,飞船上的人相对于地球以非常高的速度运动,而地球上的另一人则相对于地球几乎静止。这样来比较二人的 ...

请不要用“您”,这个太抬举我了。呵呵。我的职业是外贸方面的,跟物理数学之类的应该没有关系,可能也是以前读书的时候比较喜欢思考吧,读的是理工类的。

这个双胞胎的例子可能是最著名的例子之一了,这个例子真的是非常发散的,几乎每个人在思考的时候都会有自己的想法。
我个人觉得,参考系在其中已经不是主要问题了,无论怎么选取参考系。我写的是参考系是,立足于其中一个人在研究对方,比较直观,就是等于把自己想像成其中之一。当然你想另取参考系都没问题,不过道理是一样的。其实我在写这个时候,可能还是没有表达清楚我的意思,我的观点之一是观察。不知道你是否明白我的意思。比如说,我们讨论是一个车站上的人和一个公共汽车上的人,两个人都拿一个钟,这个是很容易观察的,因为这里的观察本质是什么,是眼睛看,说白了就是光线的传播。很明白了,对于汽车速度对于光的速度,这个数量级上差太远了。但是这个双胞胎前提是,在及其高速的飞船,可以是半光速,甚至假设已经接近光速(暂时忽略质量的问题),那这个时候,如何观察,特别是相互的观察,哪怕是第三方的观察(就是你所说的再建其他的参考系),这个时候光速,或者说哪怕用电磁波(本质也是光速),再也不是两个非常差距很大的数量级了。此时,观察真的成大问题了,甚至可以说,观察的介质都不能用一个恒定量来看,它都必须是参与到其中的量。真的有点象薛定谔的猫了,打开盒子才知道猫的死活,但是我们要知道的是没打开盒子的时候的死活,但是打开盒子这个动作会影响猫的死活。现在双方自己看自己的钟都没有问题,但是如果想看对方在钟,而且要得到准确的结果,并不容易。
作者: fanfan    时间: 2010-10-15 04:53:59

额 还是慢慢的转我的魔方吧....
作者: 小不点    时间: 2010-10-15 08:59:10

不知楼主是何人,我也常常会思考这些问题。那么就我的一点点想法,说一下吧。
1.这个问题确实很恐怖……我只是有点儿了解到,存在有比“无限大”更大的“无限大”!只不过对宇宙尽头的事,我认为人类永远也不会知道答案。
我好像从哪看到过,宇宙就好像地球,地球是个有限的,但是我们若在地球上转啊转,总会回到起点,走不出这个“封闭”的地方。(卫星之类不算)
2.如果采用超光速的速度,可以回到过去,但……又不可能……
另外就是用虫洞穿越时间和空间(科学家认为这两个是一回事)。
如果人回到过去,后果不堪设想……
3.我一直认为,不管自己愿不愿意,既然来了,就要好好度过。这个“好好度过”,既可以理解为对自己好,也可说是对世界好。
4.世间万物的生死存在循环,但是人的记忆不可重生。我们只不过是茫茫长河中的一棵蒲公英罢了。
5.存在,当然存在!且不说那些变态的八维甚至更高维,你可以去看看“维度数学漫步”(视频)和《平面国》(书),我觉得它们都很好,前者起码可以帮助我们理解四维,后者可以告诉我们为什么我们感知不到高维空间。

作者: wsmsbhg    时间: 2010-10-15 12:53:59

原帖由 小不点 于 2010-10-15 08:59 发表
不知楼主是何人,我也常常会思考这些问题。那么就我的一点点想法,说一下吧。
1.这个问题确实很恐怖……我只是有点儿了解到,存在有比“无限大”更大的“无限大”!只不过对宇宙尽头的事,我认为人类永远也不会知道 ...

对1作补充:我们只在地球上是走不出地球的是因为行走的速度无法克服重力让人向上运动,也就是说我们只是在地球表面的无限二维空间运动,因为没有“高”这个维度所以出不去。但是加上“高”这个维度,地球就是有限的了。就像我在哪一楼的回帖里说的,一个较低维度空间里的所谓的无限,在较高维空间里就变成有限了。

对2的疑问:我记得超光速让时间逆流和通过虫洞回到过去的时间节点上是两码事吧?
作者: 淘淘牛01    时间: 2010-10-15 13:23:52

星星,冥思后,是不是 去做星星魔方代言人啊.............

作者: 牧马姑娘    时间: 2010-10-15 13:46:12

路过,进来看看。感到有点深奥
作者: 我爱侯颖林    时间: 2010-10-15 15:18:56

这个世界太神秘了!
越想越麻烦!
还我练我的十字。
作者: 喝着牛奶数星星    时间: 2010-10-15 15:39:21

原帖由 wsmsbhg 于 2010-10-14 18:50 发表

要是能把此帖顶到热门,吸引更多爱好者来讨论就好了

呵呵 已经上热门了 大家继续火热的讨论吧
作者: pig2    时间: 2010-10-15 18:11:16

原帖由 喝着牛奶数星星 于 2010-10-11 20:56 发表
1.无限大的宇宙是何概念,世间又怎会可能有‘无限’这个概念?若有限,那其外边的外边又是什么,这样一来,所谓的‘有限’在绝对意义上不还是‘无限’的?!这个所谓的‘宇宙’无论说它是有限空间的或是无限大的,都 ...
问题一,宇宙是有限的但没有边界,问题二,时间旅行时可行的,理论是广义相对论,问题三,物质是不断的合成—分解,我们活着的意义嘛。。。。(多角度,多答案),问题四,生死是不断重复但不循环,问题五,人类的感官只能感应的长,宽,高三个维度,第四维时间只能通过变化感应到,四维理论出自广义相对论
作者: 喝着牛奶数星星    时间: 2010-10-16 00:44:03

无限这个概念我到现在都想不清楚 我有事在想会不会出现一个这样的东西 从外面看他只是个小盒子 然而里面的内部是无限的 往里面放东西永远放不满 我知道这是不可能的 但是为什么就一定认为不可能呢 如果单纯的想象 确实能想象出来 但就是一点科学道理都没有 世间万物好多事情都真的很不好解释啊
作者: 浅草丸    时间: 2010-10-16 01:38:11

一帮哲学家物理学家思想家啊。。。
作者: Neo63    时间: 2010-10-16 08:01:46

第二可以用第五来解释。假如你回到过去把你的爷爷杀了,那个爷爷只是无限个宇宙中爷爷们的一个而已,所以说这并不会说明你就不存在了。多个宇宙的观点只是量子力学中用来解释Shrodinger公式的一种宇宙观而已,很难证实,不过可以解释很多看似矛盾的东西。
作者: TanLaiChen    时间: 2010-10-16 11:38:11

同楼3说法。。。
作者: 三硝基甲苯    时间: 2010-10-16 11:42:58

意识又是什么..这个不好说..LZ哲学系的?
作者: tywzholmes    时间: 2010-10-16 16:32:50

楼主真是。。
岂止是冥想。。
瞎想想就行了
作者: tywzholmes    时间: 2010-10-16 16:34:33

宇——无限的空间
宙——无限的时间
宇宙就是无限的空间和时间。。
貌似能从理论上论证有十几维空间
作者: 相思常青    时间: 2010-10-16 17:32:58

不知道,不知道啊不知道。我智商低,物理、哲学问题都看不懂。
作者: wsmsbhg    时间: 2010-10-16 21:23:54

原帖由 tywzholmes 于 2010-10-16 16:34 发表
宇——无限的空间
宙——无限的时间
宇宙就是无限的空间和时间。。
貌似能从理论上论证有十几维空间

空间是有限的,因为夜空是黑色的
作者: 42752277    时间: 2010-10-16 22:08:23

果然是冥想的问题!
我感觉貌似存在着4维空间
作者: 神赐之异    时间: 2010-10-16 22:14:28

玩魔方的都是疯子
作者: wsmsbhg    时间: 2010-10-17 03:48:15

原帖由 42752277 于 2010-10-16 22:08 发表
果然是冥想的问题!
我感觉貌似存在着4维空间

我们所感觉到的世界就是长宽高的三维和时间的一维。

飚作业飚至深夜,睡前赶来顶帖
作者: HoldeN    时间: 2010-10-17 05:54:20

原帖由 wsmsbhg 于 2010-10-14 22:12 发表

另外第五自然段举出的例子就是所谓的双生子佯谬吧,关于这个佯谬,我以前并没有想过参考系的问题,而且上次去上海科技馆看“相对论剧场”的介绍, ...

这样的理解是片面的。。。其实,对地球的那个来说,飞船运动很快所以飞船的时间确实是变慢了,反过来对飞船来说,地球一样在高速运动所以在飞船上的人看来,地球上的时间一样也是变慢了(就像凸透镜两边的人看对方的脸都是变大了而不是一边对另一边来说变大,当然这个只是比喻)。但是为什么回到地球后飞船上的人会显得更年轻呢?

爱因斯坦提出广义相对论的时候其实也解答了这样的问题了(狭义相对论适用范围为等速运动,广义相对论扩展到加速运动,并把加速运动与引力作为等效相提并论),等速的运动其实双方对另一方时间都是变慢的,关键是飞船从飞出去到折弯回来到停下,是不可能只作等速运动的,改变方向回来作的加速运动,时间变慢是单向的,也就是地球上的时间比飞船上的时间要快。
作者: 业余魔术师    时间: 2010-10-17 07:30:51

宇宙是有限的,但很大。宇宙外面什么都没有,没有时间也没有空间。
在地球上,一直朝一个方向走就会回到原地。
宇宙也是一样,如果你坐飞船朝一个方向飞,最终会回到原点。或者说你的视力足够好,一直往前看,会看到自己的后脑勺。
时间无法后退,已经发生的事情谁也无法改变。
人死后世界依然年存在,只不过对于死去的人来说一切都消失了。
作者: paull    时间: 2010-10-17 07:50:07

这个问题确实 有难度
作者: xhzwd    时间: 2010-10-17 08:24:20

1.无限大的宇宙
这个是人类认知的问题,像古代人类觉得地是一块平板一样。
打个比方:当把你放在一个很大的箱子的中央,你的视线及认知只达到箱子的1/2以内,那你就看不到箱的边缘,你就不会觉得自己在一个六面封板的箱子里面。
作者: xhzwd    时间: 2010-10-17 08:42:50

2.时间可能发生倒退或前进吗
一帮外表、思想、言行都十分古怪的物理学家用它那古怪的公式,硬是把不是物质的时间计算成与光子的运行速度有关联。当科技发展到可以验证那古怪的公式的时候,古怪的物理学家门就会发现公式里漏写了一个正规的符号。

作者: xhzwd    时间: 2010-10-17 08:51:37

3.这世间的一切,从何诞生,又将如何消失,我们活着的意义是什么?
这是物质认知物质的事情。
物质组合在一起来认知自己,我们活着的意义是认知自己。
作者: 尐饭团    时间: 2010-10-17 09:15:02

我也在想。为什么呢。。为什么呢!!
作者: xhzwd    时间: 2010-10-17 09:17:43

4.世间万物的生死存在循环吗,死后的自己真的一切都毫无保留的消失了吗?
前世、今世、后世佛教里把这个解释得很清楚,说有轮回之事。今世所做之事为后世积德,今世的困难因前世之过(把所有的问题都抱在自己身上,教人从善,很好的主意)。
试问一下,有谁清楚地知道自己的前世姓甚名谁,做过什么事吗?神能不能把世人的前世、今世打印成表,供人们查询用以自律言行吗?
当思想不能从前世继承,保留一切都将毫无意义。
作者: 青阳    时间: 2010-10-17 15:58:08

看到这种问题就很头疼,恶心的哲学。。。
作者: Cheng_943    时间: 2010-10-17 17:19:47

一切答案都在魔方中....
作者: 白色幻影1    时间: 2010-10-17 17:24:53

中间的几个我也想过
唉,,,深奥啊。。
作者: wsmsbhg    时间: 2010-10-17 22:15:33

回复 81#
很好奇少写了一项什么符号?

回复 85#
哲学一点也不恶心

回复 86#
这话竟然从Cheng版主嘴里说出来……
好吧,Cheng版主帮我从魔方里找下答案吧
作者: oboe    时间: 2010-10-18 17:03:08

1 古时的太极图据说就是个四维的东西。
2 学生时代想的,经过一点作一条直线,一维;再作一条90度相交的直线,二维;再来一条90度相交的直线,三维;再来一条90度相交的直线,OAh,四维出来了。
作者: 竹箭    时间: 2010-10-19 21:07:23     标题: 回复 1# 的帖子

令我冥想的五个问题,你能解释出来吗?
1.无限大的宇宙是何概念,世间又怎会可能有‘无限’这个概念?若有限,那其外边的外边又是什么,这样一来,所谓的‘有限’在绝对意义上不还是‘无限’的?!这个所谓的‘宇宙’无论说它是有限空间的或是无限大的,都是无法成立的理论,似乎这是一个矛盾的难解的问题!
宇为四方上下,指空间,宙为古往今来,指时间!无限的意思就是————————从有人开始,到人都没有了的那天,都走不到边就是了!!因为没有人的话,就没有这些个定义了,没有了这些定义,就没有这个头痛的问题了!!佛家说:山河大地本是微尘,何况是尘中之尘!唉~~~!有时候我都在想,我们生活的这个宇宙会不会是一个超N次方大的生物的一个小细胞呢!??
2.时间可能发生倒退或前进吗,就算再高的科技,又有什么理论能使某个人回到过去改变已经发生的事呢?即使现在所谓的超自然现象,我们只是认为还没有得到科学的证明和解释,一切都是无法逃脱‘物理’的.我们坚信没有做不到的事,可这件事简直是个无法想象的难题.
时间??嗯,过过本初子午线试试,说不定可能会倒退哦!!要实际一点儿的话,就是,你有足够的能力穿过黑洞,到达黑洞的另一端,应该可以~~~
3.这世间的一切,从何诞生,又将如何消失,我们活着的意义是什么?这或许是许多人想都懒得想的问题,或许该称它为‘终极问题’.或许我们不必要想这些问题吧,享受好自己的这一生,作为宇宙中渺茫的一个小生命的角色,仅此而已.有些问题确实会使人好奇一生,也终将无法得到答案.
李白早就告诉过我们,天生我材必有用!老天生你出来就一定有他的道理!!那怕是杀人放火,作恶多端也是一样!那就是他生出来的任务,生两天就完蛋,夭折,那也是让他来给他的家人带来痛苦,总之啦,人生天地间,是好是坏,是福是祸,都有一定的道理!昨天和同事出去喝酒,他说了一大堆的人生不如意,说自己那时候考大学,因为工作的关系,选择了工作也放弃考学,然后又换工作,换来换去换到这儿来了,最后我们都说他,知足吧,不然的话,今天在这儿喝酒的就不是你了!你的那些个不如意,就是为了今天的酒桌吧!呵!
4.世间万物的生死存在循环吗,死后的自己真的一切都毫无保留的消失了吗?这或许是个无实际用处的问题,即使知道了,死后思想还不是被刷新,我们又能保留什么,诞生的还不是一个新的生命.
按照能量守恒的原理,这个人死之后,应该不会消失,会以另外一种方式存在,但现在实行火葬,这个,在外力的引导之下,身体发光发热,完了,永远消失喽!!!

5.世间真的存在像科学家所说的多维空间吗,可又有什么实际理论来解释这些呢?占用同一个我们所谓的物理空间,而其中却有我们所不能感知的其他事物在进行着,有什么理论在不脱离物理的情况下来做解释呢?

爱因斯坦不是说如果一个人的速度超过光速就会让时间倒退,或者说他的时间将停止,而别人的时间不变吗!!那么他在以超光束行进的时候,他处在哪儿!???

头痛!
作者: wsmsbhg    时间: 2010-10-20 18:46:23

原帖由 竹箭 于 2010-10-19 21:07 发表
令我冥想的五个问题,你能解释出来吗?
1.无限大的宇宙是何概念,世间又怎会可能有‘无限’这个概念?若有限,那其外边的外边又是什么,这样一来,所谓的‘有限’在绝对意义上不还是‘无限’的?!这个所谓的‘宇宙’ ...

时间不够了,只驳下第五条:光速是一个壁垒,无法超过
作者: 540day    时间: 2010-10-21 15:17:38

兰州你太纠结了。。。。。。。

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2