魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 正八面體 魔方解法 (Face Turning Octahedron) By Gary [打印本页]

作者: Gary仔    时间: 2010-9-5 11:59:23     标题: 正八面體 魔方解法 (Face Turning Octahedron) By Gary

正八面體 魔方解法 (Face Turning Octahedron)
      最近國內的藍藍品牌也生產了這款魔方,台灣原產..小丸等等  相信有的人也愈來愈多.  看了很多人說不會解.  想自己慢慢弄的可以不用進來了.  我提供一個教學給大家. 希望大家喜歡
                                                                                               入正題了:這款魔方是一個台灣人發明的.
1.首先先了解一下正八面體的結構, 總共有8個面 (R/L/F/B/D/U/RB/LB), 共有六個Corner, 24個Center, Center分成兩組, 兩組的Center位置無法交換, 所以兩組Center要分開解, 還有12個Edge
dqwdqwdq (3).jpg
2.了解所用的符號, 和3X3符號很相似
dqwdqwdq (2).jpg
3.解題的步驟為Corner -> Center -> Edge
   Group 1/Group 2 Center分開解比較不會造成混淆, 基本上我也是這樣來解

4.頂層的Corner可以完全按照直覺來解, 底層的Corner只會碰到一種情形, 可以用很簡單的方法就可以解了

dqdqwd (1).jpg
5.這是解這個方塊所用的兩個公式, 靠著這兩個公式就可把這個方塊解決掉了, 不過必須先了解這兩個公式的特性, 這兩個公式會讓頂層3個Center和3個Edge順時針或是逆時針交換位置, 但是由於 我們無法同時處理Center和Edge, 所以我們先做Center, 然後再做Edge

dqwdqwdq (1).jpg
6.Center的轉法大致歸納成這些狀況, 應該不難理解

dqdqwd (1).jpg
7.Edge的歸位只要運用這兩個基本公式就可轉完

dqdqwd (3).jpg

喜歡可以幫助了大家。。謝謝By Gary

附件: dqwdqwdq (3).jpg (2010-9-5 11:59:23, 32.61 KB) / 下载次数 197
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTExMDEyfGFhYmFkZTJlfDE3MTUxNjQ5Mjh8MHww

附件: dqwdqwdq (2).jpg (2010-9-5 11:59:23, 66.83 KB) / 下载次数 187
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTExMDEzfDQ5Y2I1Y2RifDE3MTUxNjQ5Mjh8MHww

附件: ddd.jpg (2010-9-5 11:59:23, 22.64 KB) / 下载次数 187
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTExMDE0fGRkMzhkZTk2fDE3MTUxNjQ5Mjh8MHww

附件: dqdqwd (1).jpg (2010-9-5 11:59:23, 12.31 KB) / 下载次数 167
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTExMDE1fDU1NmI3NDlkfDE3MTUxNjQ5Mjh8MHww

附件: dqwdqwdq (1).jpg (2010-9-5 11:59:23, 31 KB) / 下载次数 193
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTExMDE2fDI5YmU1ZDY3fDE3MTUxNjQ5Mjh8MHww

附件: dqdqwd (1).jpg (2010-9-5 11:59:23, 12.31 KB) / 下载次数 184
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTExMDE3fGRmNzIwYWEzfDE3MTUxNjQ5Mjh8MHww

附件: dqdqwd (3).jpg (2010-9-5 11:59:23, 25.37 KB) / 下载次数 187
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTExMDE4fDc4YzY0YTY1fDE3MTUxNjQ5Mjh8MHww
作者: 6X。    时间: 2010-9-5 12:04:42

有一个打乱了的蓝蓝。。自己研究了下- -原来解法差不多。。。

作者: CrazyBones    时间: 2010-9-5 12:17:51

顶一个  楼主辛苦了
作者: kattokid    时间: 2010-9-5 12:36:48

兰州辛苦了,顶顶…
作者: 野 子    时间: 2010-9-5 12:47:17

教程不错 这次就不支持蓝蓝了 好像没创新 完全KO台湾转面八面体
作者: Paracel_007    时间: 2010-9-5 12:52:31

我这儿有郭君逸的教程…
作者: 941180977    时间: 2010-9-5 13:09:05

支持
我的还没搞定呢
作者: Wilson007    时间: 2010-9-5 13:18:49

楼主辛苦了,顶一个...
作者: xiaoli    时间: 2010-9-5 13:32:21

谢 谢 楼 主 共 享
作者: 魔鱼儿    时间: 2010-9-5 13:35:02

顶一个,很不错,算是填补了空白。
作者: 123j199709    时间: 2010-9-5 15:43:21

楼主辛苦了,解他人燃眉之急啊
作者: 淘淘牛01    时间: 2010-9-5 16:01:23

谢谢gary分享,已收藏,慢慢学~~
作者: johnsonlaw    时间: 2010-9-5 22:45:56

轉載請說明
作者: kattokid    时间: 2010-9-6 10:29:04

原帖由 johnsonlaw 于 2010-9-5 22:45 发表
轉載請說明

这是转载的?那兰州就有点不厚道了
作者: Gary仔    时间: 2010-9-6 11:05:31

我在2年前已經在一個外國某不知名網站了解這個教學.
我有一個台灣的朋友.也修改過這個教學.
但是考慮了,內地的魔友有大部分上不了外國或台灣的網站..番不了強...或英語不好..所以我弄了一個教學給大家..我已經問過了小雷本人..同樣我也是在外國網學會的...最終目的 為了給魔友提供幫助,謝謝.
作者: kattokid    时间: 2010-9-6 11:07:44

原帖由 chankoonyugary 于 2010-9-6 11:05 发表
我在2年前已經在一個外國某不知名網站了解這個教學.
我有一個台灣的朋友.也修改過這個教學.
但是考慮了,內地的魔友有大部分上不了外國或台灣的網站..番不了強...或英語不好..所以我弄了一個教學給大家..我已經問過 ...

这我就不知道了,很少上外网,只是要真是转载的注明是应该给的,如果是你的成果,那就不用了
作者: Gary仔    时间: 2010-9-6 17:24:00     标题: 回复 16# 的帖子

這個教學外國..很多小網地方  所以沒有原創人..很難給轉載.... 我算是很早的時候找到的  下次會給轉載網的...如果找到
作者: 耗子哥哥    时间: 2010-9-6 17:25:20

背公式,还原魔方,培养出一台台机器……
作者: 乌木    时间: 2011-8-16 21:07:28

谢谢楼主。
角块、心块和大部分棱块好办,只是到尾声时,要轮换的三个棱块不在同一面,适当setup后,可以到同一面,但是执行公式后,心块就坏了。再修理心块则棱块又有不在同一面的三轮换情况了,有如进入了死循环。不知该如何解决?请教于各位。
下图其余各块均已复原,仅三个棱块要轮换。

附件: 转面八面体三棱如何轮换?.png (2011-8-16 21:07:28, 4.59 KB) / 下载次数 25
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTU1OTQ5fGI3YzkzYjYzfDE3MTUxNjQ5Mjh8MHww
作者: 乌木    时间: 2011-8-16 23:17:30

此外,第一大步复原角块时,有两个公式可以参考,都是Skewb魔方的方法。
两个角块都就地翻转180°,java图中心块和棱块的变化不管,反正后面步骤还要解决心块和棱块。
[BMTMZMjava=450,400]
[param=Order]0[/param]
[param=Speed]10[/param]
[param=locked]A2[/param]
[param=Script][1];u2;[2];u2;[1];[/param]
[param=Formula]Y;H';Y';H;&Y;H';Y';H;Y;H';Y';H;[/param]
[param=butbgcolor]99d658[/param]
[param=bgcolor]f3a0e2[/param]
[/BMTMZMjava]

不在同一面的前、上、后三个角块轮换:
[param=Script][1];u2;[1];u2;[/param]
[param=Formula]Y;H';Y';H;[/param]
[param=butbgcolor]99d658[/param]
作者: honglei    时间: 2011-8-17 08:34:56     标题: 回复 19# 的帖子

需要做4次三循环.
[param=Script]Q';W';Q;W';Q';W';Q;W';S';Z;S;Z;S';Z;S;Z;Q;W;Q';W;Q;W;Q';W;S';Z';S;Z';S';Z';S;Z';[/param]
[param=FaceQ]1111111151111111[/param]
[param=FaceY]2222222222222222[/param]
[param=FaceH]3333333333333333[/param]
[param=FaceZ]4446444444444444[/param]
[param=FaceW]5555555555555155[/param]
[param=FaceS]6664666666666666[/param]
[param=FaceE]7777777777777777[/param]
[param=FaceN]8888888888888888[/param]
作者: 乌木    时间: 2011-8-17 09:58:43     标题: 回复 21# 的帖子

谢谢。
看来,别的情况,比如最后棱块有两个二交换情况,也要类似这样做。总之不能用复原心块时的利用MR或ML的setup方法了,因为心块已经复原,做同面棱块三轮换时必须保持该面的三个心块同色。

不妨把不同面之间的这种三棱换当作一种公式用: 转面八面体三棱公式之一.png

附件: 转面八面体三棱公式之一.png (2011-8-17 21:56:50, 16.83 KB) / 下载次数 25
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTU2MTY1fDlhMmZhOWU4fDE3MTUxNjQ5Mjh8MHww
作者: csgg    时间: 2011-8-17 10:05:28

lz以后多点技术贴吧,最好原创,有些事情也罢了,那几位,算了吧……
作者: 乌木    时间: 2011-8-19 12:13:38

这样的三棱轮换可以做三次公式:
[param=initScript]Z;S;Z;S';Z;S;Z;S';W';Q;W';Q';W';Q;W';Q';Z';S;Z';S';Z';S;Z';S';[/param]
[param=Script][1];[2];[3];[/param]
[param=Formula]S;Z;S';Z;S;Z;S';Z;&;Q;W;Q';W;Q;W;Q';W;&;S;Z';S';Z';S;Z';S';Z';[/param]
作者: 耗子哥哥    时间: 2011-8-19 12:46:09

原帖由 csgg 于 2011-8-17 10:05 发表
lz以后多点技术贴吧,最好原创,有些事情也罢了,那几位,算了吧……

把别人的东西据为己有好像是这只前见习版主一贯的作风,偷我的照片去别的论坛行骗我就不多指责什么了,抄来别人的解法,还在帖子标题上面大字写着by这么一个畜生的署名,如此低劣的行径还在继续,罢了?我对你判断品质的角度表示担心。
作者: 乌木    时间: 2011-8-19 16:57:10

这种三轮换我用了五次公式:
[param=initScript][1];u2;[2];u';[1];u;[1];u2;[2];u;[/param]
[param=Script]u';[1];u2;[2];u';[2];u;[1];u2;[2];[/param]
[param=Formula]S;Z';S';Z';S;Z';S';Z';&;S;Z;S';Z;S;Z;S';Z;&;[/param]
作者: 乌木    时间: 2011-9-3 10:59:11     标题: 转面八面体换心花样分析

1楼教程说过转面八面体心块分为两组,组内心块可以交换,组间心块不可交换。
不难做出八面换心花样,下图是一例,可以看到,I组心块可以交换,II组心块可以交换,I组和II组之间不可换心。
还可以看到,同组的四个面的换心可以是两个两面互换心块方式——此例中的I组;
同组的四个面的换心也可以是种种四轮换心块方式——此例中的II组。
如果同组的三个面按三轮换方式换心,那么,该组只能有一面换不了心块。

附件: 转面八面体换心花样分析.png (2011-9-3 10:59:11, 8.78 KB) / 下载次数 27
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTU4MTI0fGI1MjE2ODJlfDE3MTUxNjQ5Mjh8MHww

附件: 转面八面体换心花样分析-2.png (2011-9-3 13:42:37, 57.54 KB) / 下载次数 28
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTU4MTQzfDNlZTQ0ZGZjfDE3MTUxNjQ5Mjh8MHww
作者: zyytlzlb    时间: 2012-8-12 12:23:20

Paracel_007 发表于 2010-9-5 12:52
我这儿有郭君逸的教程…

能把郭君逸的教程发给我吗 邮箱:756405370@qq.com 谢谢
作者: csgg    时间: 2012-8-12 14:14:06

zyytlzlb 发表于 2012-8-12 12:23
能把郭君逸的教程发给我吗 邮箱: 谢谢

我发给你好了
作者: csgg    时间: 2012-8-12 14:14:27

我发给你好了
作者: csgg    时间: 2012-8-12 14:14:30

我发给你好了
作者: 魔方老婆    时间: 2012-12-25 19:01:33

没有拍的视频麽?
想看下
谁有视频
先谢谢
作者: Pulsar    时间: 2013-3-23 18:23:13

八面体魔方的复原教程找了好久,终于找到了。楼主给力!
作者: mokona    时间: 2013-8-12 21:55:38

谢谢LZ啦~
作者: discovery12345    时间: 2014-7-24 14:47:12

第七步 错了
作者: 李子木    时间: 2014-12-4 12:02:33

可不可以把它理解成三阶

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2