魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 一个的原创盲拧实例 [打印本页]

作者: 老章    时间: 2010-9-4 22:33:00     标题: 一个的原创盲拧实例

打乱:U2 F2 D’ U’ R L D’ L2 U R B’ D L B’ U2 B D2 L U’ D2 F D2 B F D

还原过程:
RUR’U’R’FR2U’R’U’RUR’F’                      UL/UFR 公式为PLL08,以下有重复的不再标明)
D’F’L’ RUR’U’R’FR2U’R’U’RUR’F’ LFD    (UF/DBR
LF URU’R’F’UFRB’RBR’2 F’L’                 (BL/UBL 一个原创的公式)
D’2F’ RUR’F’RUR’U’R’FR2U’R’U’ FD’2    (FR/DBL 公式为PLL13)
MU’ FRU’R’U’RUR’F’RUR’U’R’FRF’ UM’   (DB/UFL 公式为PLL11)
D’L’Fl RUR’F’RUR’U’R’FR2U’R’U’ l’F’LD  (UB/DFR
f’F’ URU’R’F’UFRB’RBR’2 Ff                   (DR/DFL
L’ RUR’U’R’FR2U’R’U’RUR’F’ L               (FL/UFR
l’ RUR’F’RUR’U’R’FR2U’R’U’ l                  (DF
L2 URU’R’F’UFRB’RBR’2 L2                   (DL
d2L' RUR’U’R’FR2U’R’U’RUR’F’ Ld2       (BR
L2 RUR’U’R’FR2U’R’U’RUR’F’ L2            (DL

说明:
每一行为一个还原步骤,可以解决一个棱块和一个角块。
黑字为setup和reverse,红字部分为固定的公式。
括号里为说明文字,蓝字部分说明该步骤解决的块。

此方法以UR棱块和UBR角块为起始,通过setup做公式,使起始块移向目标块。
原理很简单,因为使用的公式都是同时移动了棱块和角块,所以编码过程完全不用考虑奇偶校验的问题。
缺点很多。我目前的速度很慢,在两分钟徘徊。

这个方法是我自己想出来的,但是不排除有人也想出同样的方法。
盲拧这一块我基本就看过论坛里2阶盲拧法,然后在这个方法的提示下,想出的目前这个逐块还原的三阶盲拧法。

作者: 老章    时间: 2010-9-4 22:34:25

我需要占一楼做备注。。。。。。

夸张一点,命名为“一步法”

因为可以同时解决棱块和角块(包括方向)以及没有奇偶校验问题

再说一次,此方法缺点很多,有待改善。

作者: 42752277    时间: 2010-9-4 22:37:45

谢谢LZ,我正要学盲拧
作者: 宇枫 幽蓝    时间: 2010-9-4 22:45:25

看不懂这个盲拧解法。。。。。 很特殊的。。。复原式子就两条?
作者: boy19930126    时间: 2010-9-4 22:48:07

不知,楼主用的是啥方法
作者: 老章    时间: 2010-9-4 22:49:07

中间那句话有些歧义,我删除了,在这个实例里面是用了4个公式,3个pll和1个用ce算出来的原创公式。照着实例还原的话还是比较容易理解的,盯着UR棱块和UBR角块
作者: sohangngok    时间: 2010-9-4 22:50:50

今天开始对盲拧有点感兴趣了。
作者: gb57    时间: 2010-9-4 22:51:31

这个和青年农民的差不多啊
作者: 宇枫 幽蓝    时间: 2010-9-4 22:52:45

我刚解决了二步法的角块。暑假练了三单,我的盲拧推到现在才练。。。。。被三单占用时间了。。。。。
作者: 老章    时间: 2010-9-4 22:54:39

我这个人是很懒的,练习得很少,这个方法需要用到的一些很奇怪的公式也一直没有去找,争取最近有时间把我目前的公式都总结一下。

作者: 冷眼    时间: 2010-9-4 23:00:00

楼主也开始研究练习盲拧了?不错,支持!
作者: 老章    时间: 2010-9-4 23:02:16

其实这个方法很久的了,从去年3、4月份就出来的想法
作者: kattokid    时间: 2010-9-4 23:03:49

额。有空再看吧,先留名
作者: 小强啊    时间: 2010-9-4 23:05:48

顶LZ一下,好好改善,逛练,破记录,发教程,哈哈
作者: 夜雨听风    时间: 2010-9-4 23:15:45

2分……够快,顶
作者: Wilson007    时间: 2010-9-4 23:37:39

支持原创,顶一个...
作者: nnkken    时间: 2010-9-5 00:30:34

這個看來是把角和棱的Old Pochmann結合起來,一次完成兩個。
很好的思路,效果看來意外地好。頂一個~

因為要同時Set up兩個塊,所以在這方面要非常熟悉,逐個Set up的話效率會很差吧。
另外也要考慮連同緩沖塊一起改變位置的Set up,這樣應該可以更加省事。
當然也應該適量引入新公式……

雖說是一步法,但仍是一次解決兩個塊(一角一棱),因此效率不會高於彳亍法。
但若兩種方法都達到最優公式庫的話,應該也不輸給彳亍法。

另外,d2L RUR’U’R’FR2U’R’U’RUR’F’ L’d2 (BR)這個好像應該是d2 L'而不是d2 L……
作者: 勺子    时间: 2010-9-5 00:50:43

看了一下明白了LZ的思路
思路很新,佩服
我感觉相当于在老大解法的基础上改进了
变成棱角同时解决的了,完全可以叫做一步法
但是仔细想了一下之后又感觉还是存在一些问题
问题如下:
1.如果没有一些基础公式作为本钱,这个方法的SETUP可能会比较难受…
2.8角12棱,绝大多数情况角块会比棱块先完成,这样后面剩下的几个棱块效率就很低了(一个公式一个棱块)

其实我也没仔细思考,贸然提出这么两个问题可能有点弱了。
其他的小循环什么的我还没太想好,晚上睡觉再仔细和二步法对比一下。
总之还是很佩服LZ这个思路的,让我眼前一亮
作者: nnkken    时间: 2010-9-5 01:05:56     标题: 回复 18# 的帖子

其實剩下的棱完全可以用別的方法完成。
作者: robester    时间: 2010-9-5 01:14:48

支持原创!!
作者: 老章    时间: 2010-9-5 07:16:07     标题: 回复 17# 的帖子

感谢提醒,已经改过来了。

今晚回来再更新一下
作者: 香蕉    时间: 2010-9-5 09:21:38

厉害啊,1步法
作者: 123wyx    时间: 2010-9-5 09:39:58

不错,很新颖的思路。
效率应该也挺高。
前些日子我一直在想,同时解决两角两棱的方法可不可行。
作者: JustForU    时间: 2010-9-5 13:54:04

楼主威武,一次做两个,佩服佩服。。
期待完善版本~
作者: qaz47213045    时间: 2010-9-5 14:42:39

这个要顶了,希望以后多多出新~~
作者: hubo5563    时间: 2010-9-6 07:44:43

楼主的方法我看明白了。
该方法可以完善。
第一要给出六个角块与楞块同时交换的公式:
1、交换时楞块、角块方向都不变
2、交换时楞块方向不变,角块交换时,缓冲区块先顺时针转,后交换
3、交换时楞块方向不变,角块交换时,缓冲区块先逆时针转,后交换
4、交换时楞块先反向后交换,角块方向都不变
5、交换时楞块先反向后交换,角块交换时,缓冲区块先顺时针转,后交换
6、交换时楞块先反向后交换,角块交换时,缓冲区块先逆时针转,后交换

第二要规范setup
由于同时要处理两个块,setup要复杂一些,由于楞块要11种,角块要7种,所以setup需要77种。这77种都是不改变操作块方向的。
建议列个表,把各步setup优化。我估计平均每个setup不超过4步。
第三编码要规范化。
效率我估计是这样的。
每个魔方平均13步,每步平均需要16-18转,平均需要,208-234转.
如果角块完成,可用三循环来复原其余的楞块,每次处理2块,可以减少总步数,来提高效率。
这样,需要再记忆4种8个块三循环公式,另外55种块的setup。
这样,该方法很有发展前途。

作者: hubo5563    时间: 2010-9-6 08:12:54

原帖由 123wyx 于 2010-9-5 09:39 发表
不错,很新颖的思路。
效率应该也挺高。
前些日子我一直在想,同时解决两角两棱的方法可不可行。

一次做两角两楞setup太复杂,我估计需要,21×55=1155种setup,公式需要4×9=36个。
这样无法实现。
作者: 老章    时间: 2010-9-6 08:32:19

我一开始就是这个思路的,不过我目前的公式已经超出了你说的这6个。

系统的基本思路是挺正常的。

我认为现在影响我速度的问题有两点:
1,很多公式不太顺手,因为涉及到角棱一起变化,公式很不好找。
2,编码系统一直没想出比较高效的方法导致记忆速度不快,角棱一起还原的,但是我目前是角棱分开记忆,当然了,主要是公式未全。

昨晚被人叫去玩德国小强,没来更新。
作者: nnkken    时间: 2010-9-6 20:35:34

我個人認為,這方法的優點是對PLL的靈活運用。因此,要增加公式的話,應該考慮所有兩角兩棱交換的PLL去增加公式。這樣的公式量是60個公式,包含之前的10個(P08~P15;P20;P21)。

另外,如果是一次兩角兩棱的話,如果是對SetUp異常熟悉的話的話,應該可以在SetUp完成之後,便得知應該用哪條公式。這樣的話,公式可以減至9*4*4=144條,包含4種G形,每種角塊9個方向、棱塊4個。然而這要求操作者把所有塊操作到頂層後,可以快速地判斷出應該使用的公式……有點強人所難。
作者: 柯哀之恋    时间: 2018-10-2 18:30:17

老章 发表于 2010-9-6 08:32
我一开始就是这个思路的,不过我目前的公式已经超出了你说的这6个。

系统的基本思路是挺正常的。

德国小强是什么

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2