魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: [截弯取直]从avg25到avg18经验谈—捷径篇 [打印本页]

作者: 金翅掠影    时间: 2010-8-22 16:45:21     标题: [截弯取直]从avg25到avg18经验谈—捷径篇

玩魔方将近两年,从论坛学到了很多东西。饮水思源,把自己对魔方的领悟回报给论坛。闲话少叙,直入主题。
25秒是大多数魔友都会经历的一个坎,如果你还没有背完PLL OLL的话,就赶紧背了吧,想提高早晚都要背的,长痛不如短痛嘛。推荐看《两个顺手公式解决十九个OLL》对前期背OLL帮助很大,有些公式至今还在用。背完所有的公式并且稍微熟悉一下avg23是比较容易达到的成绩。
22秒:当你背完所有的公式之后,并且练熟。是不是会发现你的成绩停滞不前了呢?这是因为对魔方没有新的领悟。PLL看似无太多值得挖掘的地方,其实不然,当你做完P的公式之后是不是要用U或U'或U2调整一下最后的位置呢?这就要求对最后的位置有一个清晰的预判。21个P,大部分都是用1×1×2块做定位的,因为这些块在做完公式后位置是不变的。当然,如果有1×1×3块更好。用一天的时间就能熟悉预判,何乐而不为呢?提升一秒不成问题。
21秒这是进入二十秒前最大的一个坎了。从F2L上下功夫无疑是最有效的。也许你的手速和观察无法在短期内提升,但是手法却可以速成。减少换手可以让你每组F2L节省0.5s左右的时间,四组一共节省两秒左右。推荐看CFOP区的置顶贴,《减少换手》具体名字记不得了,很好找的。里面有十几个公式,把大部分需要换手的F都包括了。熟练之后,进入二十秒就很轻松了。期间可以练习下简单的四向,就是角块在顶层,棱块在顶层或者中层的几种情况,主要是这几种情况好观察。不过进不进二十和学习四向非标没有任何关系。我现在还没有系统学习,sub18妥妥的,大家要相信纯CFOP的实力。
sub19 or sub18:进入二十后,再进步就不是很容易了。如果你的cross还没有sub3,那就应该多多的注意了。盲拧底十字是最好的训练方法,建议看一下七步底十字的视频,百度视频搜索“魔方 底十字”就会有很多。或者看老张的《十字天书》就是有点长……有一个小细节,在做完十字的相对位置之后需要用小u、u‘或者D、D’把位置调正确(棱块和中心块颜色对齐)。推荐用小u调整,因为这样可以观察到四个空slot中的棱角块,找第一组F2L就容易多了。还有最后小u的时候放慢一点,对找第一组F很有效。
最后一点提速的心得就是做F2L放慢速度,记不清是谁说过了“慢到极致就是快到极致”观察最重要。多注意BU棱块,这是咱们的盲点~~~
要说的就这么多啦,抛砖引玉,希望有更多的人写一些经验贴,共同进步,共建和谐魔方吧~~
作者: 小强啊    时间: 2010-8-22 17:01:04

谢谢LZ分享自己的经验
作者: aaaa5455    时间: 2010-8-22 17:13:54

暑假在家两个月,一直卡在avg21   没什么兴趣学勒
开学后再来学学新四国吧
作者: 金翅掠影    时间: 2010-8-22 17:18:28

看楼上ID比我玩得还早呢,看来卡的不轻~~加油~~观察是王道啊
作者: boy19930126    时间: 2010-8-22 17:28:26

经验帖,必顶,谢谢楼主分享
作者: LYQ    时间: 2010-8-22 17:31:13

顶一个,说得很好。我就卡在20秒这,正在努力提高自己的手速和F2L的连贯性呢!
作者: 金翅掠影    时间: 2010-8-22 17:38:54

每一个手速慢的cuber,上辈子都是折翼的天使。我的PLL二十一连拧,一直是55s~~哎~~手速啊~
作者: aaaa5455    时间: 2010-8-22 17:42:21

= =
我玩勒也快两年了
我每个PLL都得3S上。。。。
作者: kattokid    时间: 2010-8-22 17:44:34

顶一下经验帖,20是个坎,进了这个坎,几乎可以跳到18了
作者: 林家小源    时间: 2010-8-22 17:50:33

刚才测了20次,平均有17了 o只会几个,p没背完,看来我潜力无限阿,哈哈
作者: 夜阑冰河梦    时间: 2010-8-22 17:57:26

路过下~~

我很少拨u的,基本都是D或者D',习惯了。如果前2层实在没有找到F2L,就转下u,不过基本上都能找到角块在上面。
话说我和楼主的速度差不多,嘿~
作者: 东又西    时间: 2010-8-22 17:59:06

还没背完OP,所以还有很大的提上空间
作者: 魔鱼儿    时间: 2010-8-22 18:02:52

顶下楼主,总结的不错/
作者: 南风之弦    时间: 2010-8-22 18:17:39

表示木有找到楼主说的 减少换手  不过还是感谢楼主~
作者: ld269123    时间: 2010-8-22 18:37:07

帮忙顶起来~               

作者: Faithf    时间: 2010-8-22 18:43:10

学习!!!希望早日进20
作者: 魔一方549393033    时间: 2010-8-22 18:50:04

希望早日进20.............稳定的进20.............
作者: Wilson007    时间: 2010-8-22 18:57:27

帮顶~~~~~~~~
作者: ymgoh    时间: 2010-8-22 19:02:25

LZ 所言甚是。。。
20是道坎。。。
我進了。。。哈哈。。。

再練多3個月。。。12又是道坎
作者: 金翅掠影    时间: 2010-8-22 19:16:12     标题: 回复 14# 的帖子

我一个月前看的,很好的一个帖子,你留个邮箱,我回头发给你。
作者: aizheming    时间: 2010-8-22 19:34:52

“慢到极致就是快到极致”每一个手速慢的cuber,上辈子都是折翼的天使。  我了个去的,貌似都是我说的  lz帖子讲的不错。关于动u还是D的问题,我以前是动u,这阵子刚改。要动D。不过lz这个这阶段动u确实有助于观察,还比较无所谓。
作者: bonarm    时间: 2010-8-22 23:33:34

谢谢分享经验,看了后提高了信心。

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2