魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 阴目仑用的FOP,简单整理一下 [打印本页]

作者: 星星闪    时间: 2010-8-16 22:58:20     标题: 阴目仑用的FOP,简单整理一下

上海赛前,小阴保持着中国三速平均和单次的两项记录,取得了四站(河南北京内蒙长春)的WCA冠军,所以有魔友想了解他用的公式,我答应等上海赛后整理出来。其实心里是想等他在上海赛取得更好的成绩再整理出来,才会更有资格发布。没想到上海赛,两个记录被破,成绩也不理想。本不想发了,不过承诺在先,就匆匆整理出来,仅供大家参考。
公式来源已不清,可能有自创,也可能早已有人发现,在此谢谢广大前辈。
他的OP不是强项,公式不是最好。在此,抛砖引玉,希望大家能提供更好用的公式。
匆匆整理,
错误难免,
大家指正,
以便更正。
建议初学者不要学(特别是OP),公式入手还是GAN或老张,拉面等人的为佳。
我自己用的公式都和小阴的不一样,我的公式以好记为原则,不考虑速度优先。
老阴用的FOP.rar (259.92 KB, 下载次数: 783)
小阴用的FOP公式.rar (262.18 KB, 下载次数: 1332)

附件: 小阴用的FOP公式.rar (2010-8-19 20:57:30, 262.18 KB) / 下载次数 1332
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTA4NzAyfDBhNWRhZmY1fDE3MTU3MTY3MTF8MHww

附件: 老阴用的FOP.rar (2010-8-17 20:42:56, 259.92 KB) / 下载次数 783
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTA4NzAzfGVlMjhlZTdhfDE3MTU3MTY3MTF8MHww
作者: 青菜夹肉肉    时间: 2010-8-16 22:59:30

占楼。。谢谢楼主贴出来 给大家分享
作者: 林家小源    时间: 2010-8-16 23:01:17

嘿嘿,,高手靠得是努力练成的,公式应该都差不多
不过看看也未尝不可
作者: 宇枫 幽蓝    时间: 2010-8-16 23:06:08

09. yU’R’URU’R’l’d’R’URy’RUR’U’R2
总觉得这式子前面的y U'有点蛋疼,我也不知道为什么????

====================
另外,木有发现有什么比较特殊的式子。。。。
作者: 李瑞祥    时间: 2010-8-16 23:06:54

我来挖金子。
作者: LAL    时间: 2010-8-16 23:07:04

不错顶一个~~·~看看能不能提高我的F
作者: 猴儿    时间: 2010-8-16 23:09:33

乖乖,这个必须顶,很早就等着这个东西了,以前让小阴指点几下就收获颇丰,这个应该还会发现很多有用的东西
作者: 夜雨听风    时间: 2010-8-16 23:12:18

顶一个 下载试试~!!!!!!!!!
作者: purple    时间: 2010-8-16 23:13:38

谢谢,学习一下,OP不是强项,那CF是超一流了
作者: 裸兰    时间: 2010-8-16 23:19:11

学习学习,希望可以给我启发
作者: dkjiaoyang    时间: 2010-8-16 23:23:23

这个公式可是好东西啊。
作者: 星星闪    时间: 2010-8-16 23:30:21

原帖由 宇枫 幽蓝 于 2010-8-16 23:06 发表
09. yU’R’URU’R’l’d’R’URy’RUR’U’R2
总觉得这式子前面的y U'有点蛋疼,我也不知道为什么????

====================
另外,木有发现有什么比较特殊的式子。。。。

呵,老张说过小阴的公式有些怪异。
当初学CFOP时,是学的一个魔方的说明书,魔方牌子记不清了,说明书是一个很小的本本。后来只是改了一些,还不是很理想。大家有什么好公式,希望能推荐。
作者: 宇枫 幽蓝    时间: 2010-8-16 23:31:38     标题: 回复 12# 的帖子

我的OLL,PLL都不适用“一个人”的式子,四处搜刮的。
F2L部分,会理论后就再没学过式子了。
作者: 夜雨听风    时间: 2010-8-16 23:34:21

手法很怪  F2L就一个跟我不一样 其他完全一样
yUR’U2RUR’URL’UL
太诡异了
作者: 宇枫 幽蓝    时间: 2010-8-16 23:36:42

yU’R’URU’R’l’d’R’URy’RUR’U’R2
我知道了,故意取y后面段,衔接(U'R'UR)。。。。。
不过,我还是觉得没比较。为这衔接花费两步,而且其中一步还是y,熟练的话,直接启用R'不会慢过故意的衔接。
作者: 星星闪    时间: 2010-8-16 23:58:56

原帖由 夜雨听风 于 2010-8-16 23:34 发表
手法很怪  F2L就一个跟我不一样 其他完全一样
太诡异了

这个公式在上海赛时受到老张的认可。

作者: nmliutao    时间: 2010-8-17 00:04:27

为什么压缩两次????
作者: 喝着牛奶数星星    时间: 2010-8-17 00:20:57

谢谢楼主 我得好好学习学习
作者: 南风之弦    时间: 2010-8-17 01:15:10

支持下 - -  看看有木有可以精简我现在公式的地方...话说 他是单向?
作者: boy19930126    时间: 2010-8-17 01:29:31

谢谢楼主啦,参考一下,有哪些不同之处
作者: 按错键    时间: 2010-8-17 01:40:12

这些公式用着我蛋疼......
太垃圾了
作者: top0831    时间: 2010-8-17 06:41:50

觉得小阴 sub10指日可待
作者: kattokid    时间: 2010-8-17 08:08:58

原帖由 夜雨听风 于 2010-8-16 23:34 发表 手法很怪  F2L就一个跟我不一样 其他完全一样yUR’U2RUR’URL’UL太诡异了
这个公式的原理很简单,其实是空slot的一种衍变,不知小阴从哪衍变来这么蛋疼的公式,步数其实可以更少的。这种空SLOT在四个槽都可以用,如:FURU'R'F'RU'R'   RUR2FRF'RU'R'    RURUy'RU'R'F2     LFURU'R'F'UL'      RUR'URU2R2U2R    FURU'R'F'fR2f'     RUR'URU2R2UR     R'FRF'U'F'U'F    R2U2RUR'UR2这些是已经包括了四向,前几个原理相同另附几个F'RUR'URU2R'U'F    B'RUR'URU2R'B     rU'RUM'U2R'UR另赠一个不用拆分法的11步算法rUR'U'r'FRF'R'U'R      FURUr'UrUR'F'       RUR2U'F'U'F

作者: xhzwd    时间: 2010-8-17 09:31:26

印证了我之前的想法:“速度是练出来的”。
想早点出成绩,四向、非标、空槽F2L、双向OLL千万不要学,双向PLL也只能学一点点。
打个比方:学一条公式,练100次可熟悉达到1.5S。
同时学10条公式,理论上是练的总数为1000次可达到熟悉,但实际上并非如此,第一:人的记忆是遗忘、干扰特性的(这个欢迎讨论),所以呢可能要练1500~2000次。第二:人的时间是有限的,可能你每天只有500次的训练量的时间。第三:提高限量:就是说每天要练多少次才能提高,量达不到的话就会遗忘,提高不了还会倒退。
就是说:公式量少的话,1.5S的公式可以练到1S。公式太多的话,1.5S的公式练来练去还是在3S开外。哈哈!
作者: kingmenu    时间: 2010-8-17 10:59:22

这条我很喜欢。刚好我每次见到这组在那个位置就感觉不爽。用它了。

作者: 蓝言    时间: 2010-8-17 11:07:34

顶一下、、、好东西啊
作者: qq46475692    时间: 2010-8-17 11:14:42

一定要顶阿~~希望小阴再创佳绩!!早日sub11!!
作者: 1900    时间: 2010-8-17 11:33:58

原帖由 按错键 于 2010-8-17 01:40 发表
这些公式用着我蛋疼......
太垃圾了

你用不习惯就不要如此说,试问你能自己整理公式出来吗?
作者: aizheming    时间: 2010-8-17 11:35:11

小阴的左手U'2很强大,跟feliks很像。确实ollpll太差了。
------
说明只要有心就能成为高手啊,虽然公式差些。哈哈,我的签名第一条。

作者: aizheming    时间: 2010-8-17 11:44:27

原帖由 xhzwd 于 2010-8-17 09:31 发表
印证了我之前的想法:“速度是练出来的”。
想早点出成绩,四向、非标、空槽F2L、双向OLL千万不要学,双向PLL也只能学一点点。
打个比方:学一条公式,练100次可熟悉达到1.5S。
同时学10条公式,理论上 ...

我好赞同。附上我之前的一个没什么反响的贴。http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=56084&highlight=   
作者: 夜阑冰河梦    时间: 2010-8-17 11:48:25

原帖由 aizheming 于 2010-8-17 11:35 发表
小阴的左手U'2很强大,跟feliks很像。确实ollpll太差了。

你眼光真毒。哈哈,他的左手就是很变态,好多op一样的公式,他做好多都是左手做的
在火车上他做了好多,我都没学会,太怪异了。
作者: 魏森    时间: 2010-8-17 11:48:49

来支持一下。。有空学学。
作者: 星星闪    时间: 2010-8-17 12:37:52

原帖由 kingmenu 于 2010-8-17 10:59 发表
这条我很喜欢。刚好我每次见到这组在那个位置就感觉不爽。用它了。

这个公式也是最近才发现的,还没熟练呢。
作者: 龙魔    时间: 2010-8-17 14:07:09

这个公式俺要雪地,谢谢老阴代小阴发布!
作者: star    时间: 2010-8-17 15:52:35

作者: zhang197695    时间: 2010-8-17 16:07:23

感谢楼主的无私分享!
作者: 小东东    时间: 2010-8-17 16:07:56

这个必须顶,cfop真是没极限啊,话说解压缩时有点郁闷。。。。
作者: 独孤一方    时间: 2010-8-17 18:20:24

09那个的确蛋疼…
作者: windancerlxp    时间: 2010-8-17 18:23:33

好东西  收藏起来  淘点好公式
作者: 星星闪    时间: 2010-8-17 19:59:28

原帖由 windancerlxp 于 2010-8-17 18:23 发表
好东西  收藏起来  淘点好公式

哈,这只是小阴用的公式,其实不怎么好的。大家参考一下而已吧。
如果以后换好公式 ,一定和大家分享。
作者: 星星闪    时间: 2010-8-17 20:08:16

原帖由 小东东 于 2010-8-17 16:07 发表
这个必须顶,cfop真是没极限啊,话说解压缩时有点郁闷。。。。

不好意思,没太注意,打了个包中包。
作者: su466120534    时间: 2010-8-17 20:50:32

谁还挖到了什么金子都说说。。
作者: 东又西    时间: 2010-8-18 07:37:02

楼主很有奉献精神,谢谢,支持
作者: 星星闪    时间: 2010-8-18 12:22:50

原帖由 东又西 于 2010-8-18 07:37 发表
楼主很有奉献精神,谢谢,支持

奉献可谈不上,因为小阴用的公式其实很多人用着不顺手的。
他当初学的时候,是从某说明书中学的,不是从GAN或老张开始的,有弯路,后来没有都改过来,所以希望初学者不要模仿。
作者: TOSO    时间: 2010-8-18 12:57:12

顶一下,正在找这类型的资料呢!谢楼主
作者: 陆飞    时间: 2010-8-18 13:02:31

四项呢?他是如何把四项练到这样的?
还有他是怎么观察的?有啥心得吗?
作者: 夜雨听风    时间: 2010-8-18 13:18:32     标题: 回复 46# 的帖子

小阴视频可以看到 纯单向
作者: 马甲专业肄业    时间: 2010-8-18 18:13:07

第一贴送给你了。
作者: yaoruipz    时间: 2010-8-18 20:11:11

支持,研究先······
作者: 星星闪    时间: 2010-8-18 21:20:16

原帖由 陆飞 于 2010-8-18 13:02 发表
四项呢?他是如何把四项练到这样的?
还有他是怎么观察的?有啥心得吗?

没学四向。OP公式全在里面了,没有保留。
至于F,没学非标空槽,但应该是自己理解总结了一些吧。
纯白底。
以前我也想让他多学一些,但他说,只要他在进步中,就先不学,所以至今也没学那些。
以后学不学,再说了。
至于四向非标空槽六色底的作用到底有多大,实事求事的讲,我不能肯定也不能否定。
等小阴靠目前这些不再进步而学习了上面那些的话,就知道效果怎么样了。
作者: kangliqiang    时间: 2010-8-18 22:08:47

学习学习,资源帖什么的最喜欢了。
作者: 十六信道加密    时间: 2010-8-19 10:13:55

留下来,以后再慢慢看…
作者: 魔一方549393033    时间: 2010-8-19 10:26:18

难道说....有的图文不符????
不过支持一下先
支持阴哥 支持阴叔
作者: 魔一方549393033    时间: 2010-8-19 10:36:22

这也太高科技了.....我还是看看有没有好公式换吧.......阴叔检查一下...有好多错误
作者: 溪风    时间: 2010-8-19 10:43:40

小阴的“连”才是最特色的
作者: liuliuliu789123    时间: 2010-8-19 11:08:16

淘宝了,淘金................
作者: 42752277    时间: 2010-8-19 11:11:08

好帖子,一定要下下看看,那天吧小樊的公式也拿上来
作者: 星星闪    时间: 2010-8-19 12:23:58

原帖由 魔一方549393033 于 2010-8-19 10:36 发表
这也太高科技了.....我还是看看有没有好公式换吧.......阴叔检查一下...有好多错误

当天输完就上传了,能不能具体说一下错误所在?
作者: panyun920    时间: 2010-8-19 14:05:31

好好看看,顶一下…………
作者: 桑巴爱恰恰    时间: 2010-8-19 14:14:28

作者: 龙魔    时间: 2010-8-19 15:07:51

老阴和小阴的公式就似不一样,俺都看了
作者: 魔一方549393033    时间: 2010-8-19 20:04:37     标题: 回复 58# 的帖子

比如说小阴公式里pll5的方向错了.............
作者: 星星闪    时间: 2010-8-19 20:59:08

谢谢LS,P5P6都更正方向了。
作者: Paracel_007    时间: 2010-8-19 23:26:26

不容易啊…技术帖上热门了…
作者: xhzwd    时间: 2010-8-19 23:59:30

原帖由 purple 于 2010-8-16 23:13 发表
谢谢,学习一下,OP不是强项,那CF是超一流了

有同感,研究了一下,和我之前的想法一样,F果然要顺手第一。
作者: 南风之弦    时间: 2010-8-20 04:16:36

单向就能做到这种地步 看来我有必要考虑下自己要不要学4向了.........
作者: Yody    时间: 2010-8-20 06:47:24

小阴的公式量比我还少..
不得不佩服
作者: 润润豆花    时间: 2010-8-20 07:09:31

好东西~ 收下了~
作者: cyz    时间: 2010-8-20 18:12:30

……很一般啊……

不过公式不重要
作者: chenqing12003    时间: 2010-8-20 23:11:11

谢谢楼主分享。
作者: yudadashi    时间: 2010-8-21 09:42:54

谢谢分享 很好奇啊。。。
作者: bhhdb19900222    时间: 2010-8-21 19:38:51

顶一个,下载来更新一下公式
作者: 猪肉荣    时间: 2010-8-22 13:21:49

感谢楼主的提供!!!受教了~
作者: 东又西    时间: 2010-8-22 13:34:31

小阴前途不可限量啊!有成为时间冠军的潜质。
作者: 星星闪    时间: 2010-8-22 20:53:11

对照一下小阴的慢拧,看看公式。
http://bbs.mf8-china.com/viewthr ... page%3D1&page=1
还有层先视频。http://bbs.mf8-china.com/viewthr ... page%3D1&page=1
作者: 南风之弦    时间: 2010-8-23 00:00:45

刚刚以为oll43错了  结果发现是自己看错了........

作者: 三叶虫    时间: 2010-8-23 07:45:58

编排好乱~~

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2