魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 惊爆!StackMat III 3代计时器 !! [打印本页]

作者: jingdaoluke    时间: 2010-8-11 19:53:34     标题: 惊爆!StackMat III 3代计时器 !!

超级雷人的计时器!StackMat三代计时器!

自己这么喜欢玩魔方,从来没有一个计时器,虽然在魔界村里每次拍计时器都拍的我爽的,但从来都没有想过去拥有一个,因为实在是太贵了,一个二代的StackMat计时器要将近两百呢,不舍得啊,有这些钱还不如再买个魔方呢。现在我就差一个六阶的了,呵呵~所以就突发奇想,准备自己做一个计时器。虽然没有真正的计时器上面的红外传感部分,但是普通的触点计时就够用了。这个念头在我脑海里已经萌生好久好久了,现在终于让它开始生根发芽了,所以说干就干,立马开始工作。

由于时间仓促,没有拍更多的照片,只拍了一少部分,呵呵...

材料:木板计时器(就是一个带有秒表功能的时钟,这个时钟是我小时候五年级左右买的,到现在依然宝刀未老,现将它的余热完全发挥出来),铁皮做的易拉罐(因为需要铁皮,所以从易拉罐上剪了下来),废旧的计算器(要里面的导电橡胶和触点电路板),废旧的电脑键盘(这个可是下了很大的狠心啊,这个键盘是我家第一台电脑上用的,当时那台电脑是爸爸单位上替换下的,是正儿八经的486电脑啊,键盘接口现在的电脑不能用了,就废物利用了。这个主要是要它的按键),铝胶布(就是经常锅啊盆啊之类的开裂了用它来粘的东西,我主要是看中它的导电了,因为那些导电橡胶都老化了,导电效果不好了,所以就用这个粘在导电橡胶的部位。如果没有这个,烟盒里面的铝纸去纸后剩余的铝皮也可以,用鱼珠胶粘在上面就行),螺丝图钉几个
  工具:改锥,钳子,锉刀,锯子,喷枪,胶枪等...(我特别佩服我们家,工具一应俱全,我开玩笑的说,现在就差一个台钻或手钻了,要不就可以开一家修理店了,呵呵...)

这是初步完成情况。桌子乱的...
(桌子使用玻璃板盖得,下面由我最喜爱的汽车图片,都是汽车之友杂志里送的)

特写图钉和外露的线都是为了美化才弄成这样子。后来发现效果不好。

底座和计时器是分开设计的,因为考虑到计时器要更换电池(电池仓在计时器背面),所以将它设计成可插拔的样子。这个是学手机等电子产品的模块化制作方法。

按键。最困难的一部分,这个是从电脑键盘上用喷枪割下来的,虽小,里面的构造却挺麻烦的。

这两个按键得同时按下去才起作用。得加一个拍的案板之类的东西才好用,为了寻找这个案板我想了好长时间。桌子上的大大卷盒子是小时候保存下来的,这个是其中一个方案,就是用它来做案板,后来觉得很不好,就没用。我还想的用废旧的CD盒的透明塑料板来做(照片左上方细心观察可以发现两块塑料板),后来实测发现它很脆,稍一用力就裂了。

最终我终于找到合适的材料来做,就是罐头瓶盖子,哈哈~这个最容易得到的东西竟然一直没有走进我的思绪里,现在终于将它完成了!铺上电脑城送的鼠标垫,摆上魔方,来一场激烈的速拧魔方吧!呵呵!

巨雷人的StackMat三代计时器,哈哈...

http://www.tudou.com/programs/view/gP2UPeOPJec/
自己拍的,我很菜,但我很热爱魔方!

附件: [特写图钉和外露的线都是为了美化才弄成这样子。后来发现效果不好。] 001.jpg (2010-8-11 19:53:34, 32.78 KB) / 下载次数 47
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTA4MDI2fDZjZTFmY2QyfDE3MTUyOTA1NTN8MHww

附件: [按键。最困难的一部分,这个是从电脑键盘上用喷枪割下来的,虽小,里面的构造却挺麻烦的。] 002.jpg (2010-8-11 19:53:34, 24.05 KB) / 下载次数 49
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTA4MDI3fDZkYmM5ZjE3fDE3MTUyOTA1NTN8MHww

附件: [底座和计时器是分开设计的,因为考虑到计时器要更换电池(电池仓在计时器背面),所以将它设计成可插拔的样 ...] 003.jpg (2010-8-11 19:53:34, 32.63 KB) / 下载次数 49
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTA4MDI4fGIzZDc5ZGZjfDE3MTUyOTA1NTN8MHww

附件: 004.jpg (2010-8-11 19:53:34, 29.91 KB) / 下载次数 46
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTA4MDI5fGY4MGE5ZTI4fDE3MTUyOTA1NTN8MHww

附件: [按键] 005.jpg (2010-8-11 19:53:34, 48.19 KB) / 下载次数 40
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTA4MDMwfDllOTdmMWYwfDE3MTUyOTA1NTN8MHww

附件: [用罐头瓶盖子做拍的板子] 007.jpg (2010-8-11 19:53:34, 56.28 KB) / 下载次数 57
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTA4MDMxfDg2YmE1NTU0fDE3MTUyOTA1NTN8MHww

附件: 006.jpg (2010-8-11 19:53:34, 48.38 KB) / 下载次数 58
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTA4MDMyfDQ2NDZlMTFjfDE3MTUyOTA1NTN8MHww

附件: http_imgloadCAVF9CGL.jpg (2010-8-11 19:53:34, 59.06 KB) / 下载次数 58
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTA4MDMzfDQwZTljYmMzfDE3MTUyOTA1NTN8MHww

附件: http_imgloadCAXRUABX.jpg (2010-8-11 19:53:34, 46.55 KB) / 下载次数 52
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTA4MDM0fDI5NzY2MTQyfDE3MTUyOTA1NTN8MHww
作者: windangle    时间: 2010-8-11 19:54:50

支持DIY,LZ威武
作者: 6X。    时间: 2010-8-11 19:55:51

视频刚看完- -。。。10分钟LZ就发帖了。。顶个
作者: jingdaoluke    时间: 2010-8-11 19:56:55

呵呵,谢谢~~~~~~~~
作者: 今夜微凉    时间: 2010-8-11 19:57:26

~~~强人总会存在,至少mf8绝对不缺!
作者: ld269123    时间: 2010-8-11 19:57:30

支持楼主  ~~
作者: 三硝基甲苯    时间: 2010-8-11 19:57:49

好有那种原始的色彩..粗犷而豪迈..
作者: 夜雨听风    时间: 2010-8-11 20:00:52

这个计时器成本多少  除掉手工费
作者: slzsx    时间: 2010-8-11 20:04:29

LZ很强大。。。自己做的最好。。。。。
作者: delongju4    时间: 2010-8-11 20:07:06     标题: ...

LZ真强悍   那种表是五六年前的东西了
作者: 42752277    时间: 2010-8-11 20:10:23

被雷着了,太牛了,你可以给speedstacks的官网上推荐一下
作者: 214wang    时间: 2010-8-11 20:12:54

魔方吧高手就是多。。。
作者: versionxp    时间: 2010-8-11 20:32:26

支持楼主,支持楼主的AMD处理器!
作者: godong    时间: 2010-8-11 20:55:25

LZ V5。这才是DIY的精神。
作者: kattokid    时间: 2010-8-11 21:01:55

自己也能做?这么强,做好一点就可以卖 了
作者: W_FISH    时间: 2010-8-11 21:29:38

楼主强啊~对成本有兴趣,希望楼主透露下
作者: feifucong    时间: 2010-8-11 21:31:08

很强悍的手工啊。貌似最近怎么老看到怎么老看到自制计时器的帖子,一个比一个牛!!
作者: aganghan    时间: 2010-8-11 21:43:09

这个贴,实在是需要加分…………
作者: Vicki    时间: 2010-8-11 21:45:13

雷人的STACKMAT3~
作者: 不如    时间: 2010-8-11 22:14:26

这个。。。DIY是好的。。。楼主的模块化貌似不是很到位哦。。。
作者: robester    时间: 2010-8-11 22:17:22

雷人
作者: qwe7788    时间: 2010-8-11 22:53:51

支持手工达人!
作者: 大坏蛋    时间: 2010-8-11 23:13:59

了不起的英雄,太原的吧
作者: jingdaoluke    时间: 2010-8-11 23:41:48     标题: 回复 8# 的帖子

木板:家里很早以前装修家剩余的残料,免费
BP机造型的计时器主机:小学六年级买的,现在上大学了,已经被锁在柜子里很久很久了,免费(现在来说)
按键:电脑键盘上割下来的,家里第一台电脑,也是老爸单位替换下的旧电脑,486的机子,很早了。
固定架子:就是那种铁皮做的易拉罐用铁皮剪剪下来的
胶:很少的胶,只不过得用胶枪,要算也就几毛钱
其他的东西很容易得到

所以成本下来不算手工费基本上就是零投资。这也响应了国家低碳的政策,全部废品再利用!呵呵!
作者: jingdaoluke    时间: 2010-8-11 23:44:35     标题: 回复 20# 的帖子

仁兄所言极是!这部分做的很粗糙,直接把线暴露在外面,不好看。我会继续改进的~
作者: jingdaoluke    时间: 2010-8-11 23:45:48     标题: 回复 23# 的帖子

久闻大坏蛋的名气!上次WCA太原赛还见你呢,只是当时不知道你就是大坏蛋,呵呵~
作者: Paracel_007    时间: 2010-8-12 07:17:31

原料都找不到找到也不会做的路过…
作者: boy19930126    时间: 2010-8-12 19:38:15

LZ太牛了,第三代....
作者: 553975689    时间: 2010-8-12 19:40:18

这个创意。。。简直。。。我彻底服了。。。
作者: 作品前面    时间: 2010-8-13 09:28:59

好强大!看来可以自己开发计时器了
作者: crazy88me    时间: 2010-8-13 09:50:43

真的 很服!!!  聚会带去 肯定是最抢眼的一个了~!!
作者: 1900    时间: 2010-8-13 11:29:12

lz强!
那是PB机吧?
作者: 小峰    时间: 2010-8-13 14:05:40

巨雷巨经典

很强大的DIY

制作方法怎么看不到

传授下啊。。。。。
作者: leon628666    时间: 2010-8-13 15:47:40

雷的俺无语了。支持,顶上
作者: 陆飞    时间: 2010-8-13 16:01:38

这个在那能买到?300卖不?不够?500~~
作者: jingdaoluke    时间: 2010-8-14 00:02:38     标题: 回复 32# 的帖子

呵呵,那个不是BP机,就是咱们小时候很火爆的一种表,只不过是做成BP机的样子罢了。我手头上倒是有几个废的BP机,我舍不得这样改,因为那里面一定有单片机,我还不如以后自己学学单片机做个像网上那种可以和电脑同步的计时器,而且更加精确。
作者: jingdaoluke    时间: 2010-8-14 00:03:57     标题: 回复 35# 的帖子

额...呵呵,不好意思,如果你想做我可以教你啊
作者: 唉呀吗呀1    时间: 2010-8-14 00:19:12

原来是自己人啊,厉害了!
作者: 则卷同学    时间: 2010-8-14 00:42:57

很不错,改天我也做一个看看
作者: list868    时间: 2010-8-14 14:53:27

太有创意了,买你那些工具的钱估计比买二代计时器的钱还多。
作者: 忆如    时间: 2010-8-14 15:11:18

唉呀,真是高手啊。你批量生产二十个吧。哈哈,拍卖!
作者: 香蕉    时间: 2010-8-14 15:38:42

楼主牛逼了```````
作者: xpboy    时间: 2010-8-14 15:41:28

lz好标题党 -.-
自己动手看着有气势啊
作者: jingdaoluke    时间: 2010-8-14 17:19:48     标题: 回复 40# 的帖子

这你就说错了,呵呵~
价值不是这样来衡量的,这些工具又不是专门来做这个才买的,它是工具,不是耗材。
作者: kmkmjnjn2    时间: 2010-8-14 17:28:55

精包装一下然后就可以量产了
作者: d891320478    时间: 2010-8-15 10:10:49

强大的楼主,怎么想出来的!!!
作者: 楷翔11    时间: 2010-8-15 11:07:47

楼主太有才了。
。。
作者: 雪だるま    时间: 2010-10-23 23:28:37

我也应该自己做,不应该买的。。
作者: technology    时间: 2010-10-23 23:36:50

支持LZ原創~~~
作者: 独孤一方    时间: 2010-10-23 23:46:07

不懂…解释下按键和计时器关联的原理
作者: leendj    时间: 2010-10-23 23:47:42

支持自己DIY。。。。LZ不错哦。。。
作者: technology    时间: 2010-10-24 00:09:03

lz很熟悉這方面的知識吧~
幫樓主頂好帖~~
作者: 浅草丸    时间: 2010-10-24 00:30:17

楼主手工帝。。。佩服得五体投地
作者: shadowo02010    时间: 2010-10-24 00:46:42

楼主强大!!第三代原来是DIY啊= =!
作者: 羽篮乒    时间: 2010-10-24 00:53:17

魔界村?楼主是山西的?哈哈!同胞啊!顶LZ!支持原创!
作者: fengtian99    时间: 2010-10-25 15:17:07

好强大,不过成本也挺高…
作者: ANTY    时间: 2010-10-25 15:53:05

雷贴留名,有空也做一个!!
作者: 方块魔人    时间: 2010-10-28 11:14:24     标题: 回复 1# 的帖子

太强大了!楼主你真有才。
作者: lyfmario    时间: 2010-10-28 12:51:08

看着楼主的SS三,我被雷的内牛满面
作者: 肥嘟嘟左卫门    时间: 2010-10-28 12:58:41

真雷   要是楼主  帮我  做一个就好了
作者: sky妖媚    时间: 2010-11-2 22:07:06

我做不出来,,,佩服一下
作者: 雨下整晚    时间: 2010-11-7 09:05:06

好厉害~~~~~~~·牛人啊~~~~~~~~~~
作者: 极乐鸟    时间: 2010-11-7 09:46:33

楼主真厉害。。佩服。。
作者: 无忧草    时间: 2011-9-24 13:05:38

哇靠,楼主屌爆了,哈哈哈……
作者: suniii    时间: 2012-6-15 16:50:59

手工很值钱诶
作者: 黄克元    时间: 2015-2-8 19:07:12

好牛叉~佩服~
作者: 杨文佑    时间: 2015-2-8 20:12:52

楼主叼炸天
作者: 火灬炎灬焱    时间: 2015-2-8 20:27:11

膜拜大神   其实我也想买
作者: 精华英雄    时间: 2015-2-25 01:32:30

还不错啦。一眼看下去,好像是BB机

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2