魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 迟来的测评--孤鸿/孤鸿打磨建议 [打印本页]

作者: Deadrat    时间: 2010-7-12 23:56:51     标题: 迟来的测评--孤鸿/孤鸿打磨建议

按理说我是最早得到测评机会的那票人之一,但是直到现在才给出测评。原因很简单,对于一个魔方来说,测评不是装好上油转两下就能说它是好是坏的,这对一个新品魔方是极不公平的一件事情。首先,魔方需要磨合,其次,你的手需要磨合。想当年甲5刚出的时候骂声一片,现在怎么样,不一样是顶级魔方?
我手里的这个孤鸿从我打磨好以后,基本上每天100次左右,现在有了好几千次的磨合了……我觉得不管怎么样,我对这个魔方的评价可以做到尽可能的公正。

从头说起~

我拿到孤鸿以后,迫不及待的安装。安装好以后,初步转了一下大失所望。我不知道其他拿到孤鸿就说孤鸿好的人是什么情况,就我自己的这个情况而言,主要是接缝处导致各种小卡。这种卡和转动导致的卡有明显区别,很多时候压根转不动,很像V6锁死的样子。总之,很难用。

怎么办?

然后我就花了大量时间打磨这个魔方……现在手头没有相机,一会补上。有一定想象力的同学可以想象一下,像当年第一版甲2打磨倒角一样,把每个接缝处削成倒角。我削的倒角格外大,一会有了图就清楚了。

这个工作说来简单,做起来麻烦死了。每个角块削6次,每个楞块4次,一共有96处需要打磨的地方。我断断续续弄了两天才弄好。

按照我的方法打磨以后,之前的小卡彻底没有了,展现了孤鸿的真正性能,爽啊~

首先,容错极其大,不管正逆,这个很多人都有说,我就不赘述了。

其次,轻盈。孤鸿的手感极其轻快,不粘滞。我本来以为这种接触面积如此之大的设计,会很容易变粘,但是也不知道是我打磨的原因(我削掉了很多)还是魔方本身的原因,转的时候只有过滑,没有粘滞。
关于过滑这个事我要补充一下,我平时用的魔方就是喜欢滑的,所以过滑一点我表示压力不大。每个人手感都很不一样,仅代表我个人观点。

磨合了好几千次以后,应该处于一个魔方最好用的时候。现在依旧轻盈,不粘滞,但是更好控制了。做公式的时候有一种很爽手的感觉,而且可以放心大胆发力,不用担心卡住或者pop(手法奇烂的同学注意,这家伙一pop就是好几块)。总之,这是一款好魔方,推荐。我已经用着做主力魔方了。

我的打磨方法的优点:
1、可以省去传说中大量的磨合时间,当然工作量也不小~
2、具有潜在的防止粘滞的功能。我没用过未经打磨的孤鸿,所以不知道正常的孤鸿防止粘滞的本领如何。不过可以确定,按照我的方法打磨,很难粘滞。

缺点:
1、外棱角分明,硌手。处理方法:指甲刀的挫,把八个角和楞都磨一磨
2、缝隙很多,白的可能很容易脏~虽说我还没见过白的。

瑕不掩瑜。总体来说,这是非常强大的一款魔方。

不过最后建议,买魔方要买适合自己的。不能说别人说什么好你就买什么。实践是检验真理的唯一标准,你自己觉得好才是真的好。

当然,我为了检验各种魔方的手感,都买了个遍……这是后话了……

附件: 未命名.JPG (2010-7-13 03:58:33, 42.11 KB) / 下载次数 24
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTA0MDI2fGJkZWE4MjgxfDE3MTUyOTQ1Mzl8MHww
作者: 榕城之蓝    时间: 2010-7-13 00:06:18

沙发,
不错的评测,很实际!
作者: ursace    时间: 2010-7-13 00:09:13

看起来真不错,不过俺还木有摸过唉唉唉
作者: 林家小源    时间: 2010-7-13 00:15:01

试过了,孤鸿确实不错。。我也挺喜欢,考虑要换掉甲五了
作者: wsmsbhg    时间: 2010-7-13 00:21:38

哈,第一次用手机回帖。

楼主提到的打磨建议是其它评测帖里没有的,很不错啊。不知楼主注意到没有,当孤鸿只装上一个棱块的时候,棱块卡角和中轴会有接触,一卡一卡的,但全装上就没有这种感觉了。是否因为全装上之后,其它块将中块撑开了?如果把中轴和棱块接触的部分削成倒角避免接触会有怎样的效果?
作者: Paracel_007    时间: 2010-7-13 00:22:20

看来还是要多磨合才好啊。。。
作者: danil0816    时间: 2010-7-13 00:23:01

我觉的还是甲五更好
作者: crazy88me    时间: 2010-7-13 00:44:05

没摸过孤鸿
孤鸿打磨了 可真是大工程啊~  零件那么多~  
呵呵 有机会一定弄一个~
作者: robester    时间: 2010-7-13 00:47:11

评测很实际,都是用过程说话。

大容错很吸引人。
作者: 三叶虫    时间: 2010-7-13 06:38:19

不用这么打磨吧...装起来就可以了
作者: WitEden    时间: 2010-7-13 07:02:58

正式版的孤鸿,要打磨的地方很少了!!LZ要打磨的倒角在正式版已经加了!

LZ的孤鸿应当是试模品!
作者: die4live    时间: 2010-7-13 10:04:52

很辛苦的打磨.. 不过这么多沟沟 会不会更容易收纳污垢呢..
作者: 韩方宇    时间: 2010-7-13 10:09:37

是有点晚楼 不过很好!!!!
作者: 三硝基甲苯    时间: 2010-7-13 12:46:51

很实际..不错......哎~孤鸿就是一个传说啊..
作者: dangerxxxx    时间: 2010-7-13 13:04:26

继续用丙   我表示压力不大
作者: hjblqzjcb    时间: 2010-7-13 15:06:41

看着打磨好的图进来的
有米再入手一个玩玩
作者: 洗腦大師    时间: 2010-7-13 15:44:22

磨得很誇張......
作者: 子坎    时间: 2010-7-13 15:56:52

我也觉得这样打磨有点过了,主要太费时间了
作者: 梅赛德斯鲁比克    时间: 2010-7-13 17:11:54

lz好有想法哦……呵呵。没有孤鸿的帮顶
作者: lovemylove    时间: 2010-7-13 17:55:37

刮的这么大...我那处理的跟没动过一样=  =...
作者: raka    时间: 2010-7-13 19:34:34

那道沟沟太吓人了! 用不着这么大费周章吧?
作者: sing2    时间: 2010-7-13 20:51:07

耗子用什么打磨那类似倒角的东西???刀片?
作者: Deadrat    时间: 2010-7-14 00:27:49

对,用刮得~
作者: candybox    时间: 2010-7-14 14:05:11

原帖由 wsmsbhg 于 2010-7-13 00:21 发表
不知楼主注意到没有,当孤鸿只装上一个棱块的时候,棱块卡角和中轴会有接触,一卡一卡的,但全装上就没有这种感觉了。

这点和我的感受非常一样,我的孤鸿也是这个感觉,而且我和烟头兄也交流了这个问题,不知道会不会有改善。
为了找到这种“卡”的问题所在,我特意在两个中块之间装上一个棱,进行观察,最终就是和wsmsbhg一样的结论,中块下面的多边形中轴的棱,和棱块产生了“卡”的感觉。
全装上之后如果螺丝稍微紧一点,一样会有这种感觉,所以我目前的解决办法就是将螺丝上松点儿。
个人认为如果把每个中块下面的多边形的中轴打磨成圆柱形,手感会更爽。
作者: TOSO    时间: 2010-7-14 14:09:43

是啊!我也觉得楼主磨得夸张了一点啦! 我的孤鸿刚入手,装好后就已经很轻盈很顺滑了。
作者: feifucong    时间: 2010-7-15 12:38:19

打磨倒角好夸张啊  应该不用磨那么大吧  稍微磨掉一点就OK了
作者: chenqing12003    时间: 2010-7-15 20:13:04

谢谢耗子大师。说得很好
作者: 宇枫 幽蓝    时间: 2010-7-15 22:27:05

我单手的甲二打磨得比这个更夸张
作者: 任逸    时间: 2010-7-19 21:33:33

貌似我的这里不用磨
作者: 魅力宝宝    时间: 2010-7-19 21:39:04

有楼主这么努力就好了…
作者: enne    时间: 2010-7-30 01:01:27

怀疑楼主的智商  是不是魔怔了
作者: Deadrat    时间: 2010-7-30 19:52:27     标题: 回复 31# 的帖子

我智商没问题,你不用怀疑。有时间你可以自我怀疑一下
作者: 151999911    时间: 2010-7-30 20:07:48

孤鸿到底是什么感觉啊,真吊足我的胃口了
作者: wyw0302    时间: 2010-8-25 10:30:06

学习了!孤鸿正在路上喽!回来打磨看看
作者: narutocsx    时间: 2011-2-21 03:02:31

原帖由 wsmsbhg 于 2010-7-13 00:21 发表
哈,第一次用手机回帖。

楼主提到的打磨建议是其它评测帖里没有的,很不错啊。不知楼主注意到没有,当孤鸿只装上一个棱块的时候,棱块卡角和中轴会有接触,一卡一卡的,但全装上就没有这种感觉了。是否因为全装上 ...

我就把中轴打磨了下,把边切成斜面
作者: sjx333    时间: 2011-3-19 09:42:55

不会打磨,光转转也行吧?
作者: 小罐儿    时间: 2011-3-19 11:46:33

呵呵 我的凌云也是这么削的,不过只是稍微搞了一下
作者: 1539515188    时间: 2012-8-7 10:48:39

不错。马上试试

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2