魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 第一节魔方课(49楼更新,第二节魔方课) [打印本页]

作者: 魏森    时间: 2010-7-7 17:58:37     标题: 第一节魔方课(49楼更新,第二节魔方课)

今天上的第一节课,也是我这一生当中上的第一节课,第一次当老师,第一次和其他老师那样交谈,第一次...........
     今天早上我和柴思炀去渭南市的青少年活动中心给一些小孩子们教魔方,和他们一起玩魔方。去了,签到后拿着柴思炀昨天辛苦了一天的备课本奔向自己的工作岗位,还好,刚进教室没有人,休息了一会,心里好紧张,都能感觉到自己的心跳,做了做深呼吸,嘿嘿,有点作用。过了一会,孩子们上来了,每个人的桌子上放了一个魔方,我和柴思炀先给他们讲了魔方的原理,构造,以及一些简单的公式,哎。。。不知道他们是年龄太小,还是怎么了,心不在焉的,拿着魔方玩过来玩过去,时不时的把魔方摔在地上,霹雳啪啦的声音,听得我耳朵都起茧了。。。。。。。没办法,小孩子么,都这样。
      一个多小时(具体时间我忘了)第一节课下了,一批小孩送走了。妈呀,又来了一批,我生怕他们听不懂,一个一个,手把手的教,一句话重复了N遍了,旁边有个饮水机,但是没带水杯,有没有一次性纸杯,天啊。。。。。(引用古人一句话。“唇焦口燥呼不得,归来倚仗自叹息,俄顷风定云墨色,秋天漠漠向昏黑。。。。。。。。。”
      最后实在不行了,我和柴思炀坐在前面的讲桌上,PK起了魔方,小孩子们把魔方弄乱了,围着我们让我们拼回来,说:“老师,帮个忙,把这个魔方拼会“四面八方形”,行不?”我没有拒绝,一口气,拼了N个,我算了一下,大概就那一个多小时, 我复原的魔方不下100个,手疼,口渴,再加上早上没吃饭。。。。。。我者死的心都有,嘴里还不停的唠叨着,妈呀,这不明显的给我折寿呢么。。   
       叮铃铃,终于下课了,自己感觉好像,有点成就感,第一次给学生们上课,先不说上的好不好。。。。(*^__^*) 嘻嘻……总算上完了。

后面还有9天呢,自己坚持每天写一篇日记。。。。。现在才知道,老师不是那么好当的,希望各位同学同胞们,懂得尊重老师   
                                                    记住:  人必尊人而人尊之!!!!!

作者: K_daSh    时间: 2010-7-7 18:00:38

魏森老师辛苦了~!
作者: 因扎吉    时间: 2010-7-7 18:00:50

从来教不会人复原魔方的路过
作者: 魏森    时间: 2010-7-7 18:01:53

原帖由 ─━K` 于 2010-7-7 06:00 PM 发表
魏森老师辛苦了~!

呵呵,确实辛苦,讲的我口干舌燥的。。。。。。。。受不了
作者: 夜雨听风    时间: 2010-7-7 18:04:51

受罪吗?记得带几瓶矿泉水
作者: 乐阳!    时间: 2010-7-7 18:04:57

魏老师辛苦了。。。
作者: 魏森    时间: 2010-7-7 18:05:38

原帖由 夜雨听风 于 2010-7-7 06:04 PM 发表
受罪吗?记得带几瓶矿泉水

受罪,我明天去带一个杯子,旁边有两台饮水机,带一大堆矿泉水太麻烦了。
作者: 魏森    时间: 2010-7-7 18:07:54

原帖由 乐阳! 于 2010-7-7 06:04 PM 发表
魏老师辛苦了。。。

辛苦辛苦。。(*^__^*) 嘻嘻……
作者: zhanzhikuan    时间: 2010-7-7 18:12:46

给小孩上课得有思想准备,,
作者: 忆如    时间: 2010-7-7 18:13:41

跟小孩子讲解魔方那是太累了!我一对一的讲都累,何况是一堆小孩子。理解。不过以后你要是真当了老师,也许会觉得比现在轻松多了哈。
作者: 悟空泪    时间: 2010-7-7 18:17:02

老师幸苦啦~~~
作者: 魏森    时间: 2010-7-7 18:18:10

原帖由 忆如 于 2010-7-7 06:13 PM 发表
跟小孩子讲解魔方那是太累了!我一对一的讲都累,何况是一堆小孩子。理解。不过以后你要是真当了老师,也许会觉得比现在轻松多了哈。

我发誓,这辈子打死我我也不当老师,尤其是小学老师。。。
作者: Paracel_007    时间: 2010-7-7 18:21:09

看来我这种速拧水平差的还是别教了。。。
作者: 魏森    时间: 2010-7-7 18:23:06

原帖由 Paracel_007 于 2010-7-7 06:21 PM 发表
看来我这种速拧水平差的还是别教了。。。

速拧成绩差并不代表自己教魔方的水平就很差
作者: 艹兀四    时间: 2010-7-7 19:04:27

魏老师,辛苦你了
教小孩子很辛苦
作者: 宿命    时间: 2010-7-7 19:13:37

魏老师辛苦了~~带点含化片之类的吧...保护嗓子~~
作者: 魏森    时间: 2010-7-7 19:20:28

原帖由 宿命 于 2010-7-7 07:13 PM 发表
魏老师辛苦了~~带点含化片之类的吧...保护嗓子~~

谢谢,非常感谢。。我不喜欢药物之类的东西,喝点水就够了,O(∩_∩)O~
作者: 洗腦大師    时间: 2010-7-7 19:22:32

魏......老.......師.......再......見......
作者: 魏森    时间: 2010-7-7 19:31:29

原帖由 洗腦大師 于 2010-7-7 07:22 PM 发表
魏......老.......師.......再......見......

你   ,,,嘛意思啊?
作者: 魔鱼儿    时间: 2010-7-7 19:34:29

在哪里上课啊,有些小孩子不适合玩这个,呵呵
作者: 魏森    时间: 2010-7-7 19:36:06

原帖由 魔鱼儿 于 2010-7-7 07:34 PM 发表
在哪里上课啊,有些小孩子不适合玩这个,呵呵

渭南市青少年活动中心,,呵呵、、
作者: 洗腦大師    时间: 2010-7-7 19:56:14

原帖由 魏森 于 2010-7-7 19:31 发表

你   ,,,嘛意思啊?

下課了,魏老師可以回家休息休息,別會錯意......
作者: 214wang    时间: 2010-7-7 19:57:39

原帖由 魏森 于 2010-7-7 18:18 发表

我发誓,这辈子打死我我也不当老师,尤其是小学老师。。。

有道理,看见现在的小学生太可怕了。。
作者: 魏森    时间: 2010-7-7 20:04:06

原帖由 洗腦大師 于 2010-7-7 07:56 PM 发表

下課了,魏老師可以回家休息休息,別會錯意......

我倒了,中午睡了一个中午。。。。。
作者: 魏森    时间: 2010-7-7 20:06:26

原帖由 214wang 于 2010-7-7 07:57 PM 发表

有道理,看见现在的小学生太可怕了。。

但小学生也有很多优点,很可爱啊,活泼好动,有一颗,天真,纯洁的童心,我也很喜欢,但就是不喜欢和小学生们一起上课。
作者: 941180977    时间: 2010-7-7 20:17:44

话说我教同学很久了
自己才sub40
但个个都1s
没魏森那么大规模
作者: 魏森    时间: 2010-7-7 20:18:46

原帖由 941180977 于 2010-7-7 08:17 PM 发表
话说我教同学很久了
自己才sub40
但个个都1s
没魏森那么大规模

这也是我第一次啊。。。。。嘿嘿
作者: haohmaru    时间: 2010-7-7 20:28:50

马上我就要去教1000多个小孩子了,苦恼。。。。。。
作者: 夜雨听风    时间: 2010-7-7 20:31:23

等他们学会,表演三盲吧!
作者: 夜雨听风    时间: 2010-7-7 20:33:28

被曾经三单第一的高手教,太幸福了
作者: 魏森    时间: 2010-7-7 20:35:33

原帖由 haohmaru 于 2010-7-7 08:28 PM 发表
马上我就要去教1000多个小孩子了,苦恼。。。。。。

比我这规模还大,要不交流交流???
作者: 魏森    时间: 2010-7-7 20:37:09

原帖由 夜雨听风 于 2010-7-7 08:33 PM 发表
被曾经三单第一的高手教,太幸福了

对,很幸福。。。。。。。嘿嘿
作者: Vicki    时间: 2010-7-7 20:42:11

我当老师教10个四五岁的小孩子也没紧张过~

教的是杯子~
作者: 魏森    时间: 2010-7-7 20:46:01

原帖由 Vicki 于 2010-7-7 08:42 PM 发表
我当老师教10个四五岁的小孩子也没紧张过~

教的是杯子~

切,好意思说,要是教杯子,我两分钟就教会了,况且这是一个班30多个人,总共两个班。一节课,快两个小时。中间休息十分钟
作者: Vicki    时间: 2010-7-7 20:51:37

嘻嘻 教魔方的话我玩快三年才教会10个人~
作者: 魏森    时间: 2010-7-7 20:53:16

原帖由 Vicki 于 2010-7-7 08:51 PM 发表

我都教会一大堆了,而且现在水平都不错、、、、
作者: 机器贝尔    时间: 2010-7-7 20:55:35

当老师有三准则,第一,要凶,脸要凶!第二,把自己想象成是女王,第三,把自己的少许权力分给班干部,让学生内部不团结,那样就好管理了,他们就会窝里斗,就团结不了,也对抗不了老师了,这就是老毛的分散个个击破法

作者: 魏森    时间: 2010-7-7 20:58:41

原帖由 机器贝尔 于 2010-7-7 08:55 PM 发表
当老师有三准则,第一,要凶,脸要凶!第二,把自己想象成是女王,第三,把自己的小小权力分给班干部,让学生内部不团结,那样就好管理了

第一,我不凶,我长得很和蔼,爱笑,长着一副和蔼的笑脸。
第二,我是个男的,不是女的,谢谢,这个真的不能乱说,O(∩_∩)O~   
第三,我也没有多大权力,就是一个课外兴趣班,我只是一个外聘老师,再说了班里也没有班干部,我给谁权利呢?但是,旁边有个管纪律的老师,还凑活吧。
作者: ZJY    时间: 2010-7-7 21:12:57

“四面八方型”是什么?
作者: 魏森    时间: 2010-7-7 21:17:08

原帖由 ZJY 于 2010-7-7 09:12 PM 发表
“四面八方型”是什么?

就是把魔方复原的意思,小孩子乱说的,他们不知道复原,所以就这样说。
作者: 洗腦大師    时间: 2010-7-7 21:19:09

原帖由 Vicki 于 2010-7-7 20:51 发表

要是我就給他幾個網站算了......
作者: 魏森    时间: 2010-7-7 21:40:36

明天我打算上一节表演课,让他们能够对魔方有更深的兴趣。。准备表演项目,23457速拧,三单,移棱,风火轮,钻石,金字塔,1*3*3魔方,SQ1。。。还有一些,还没想呢
作者: 韩方宇    时间: 2010-7-7 21:42:28

额 顶楼主!!!!!!!!!!
作者: LYQ    时间: 2010-7-7 22:06:45

的确不是那么容易,因为我在原先也经常教同学,教他们都累得要命,更何况是小朋友呢~~
作者: 魏森    时间: 2010-7-7 22:10:45

原帖由 ♂LYQ♀) 于 2010-7-7 10:06 PM 发表
的确不是那么容易,因为我在原先也经常教同学,教他们都累得要命,更何况是小朋友呢~~

更更何况是一群呢,对吧。
作者: Vicki    时间: 2010-7-7 22:27:11

原帖由 洗腦大師 于 2010-7-7 21:19 发表

要是我就給他幾個網站算了......

主要是我身边的人对这兴趣不大~

同时我也没有教师的天分~
作者: 魏森    时间: 2010-7-7 22:29:29

原帖由 Vicki 于 2010-7-7 10:27 PM 发表

主要是我身边的人对这兴趣不大~

同时我也没有教师的天分~

我也没有教师的天分,来,握握手。同行。
作者: dangerxxxx    时间: 2010-7-7 23:26:50

饿1年教会2个。。。
作者: 魏森    时间: 2010-7-8 12:31:46

今天是第二天,我和柴思炀早早的来到学校,比昨天还能好一点,紧张的情绪稍微能得到缓解,今天聪明,从教师休息室那里两个纸杯子,嘿嘿,今天还觉得罢了。
       今天稍微有一点恐怖,两大节课,四小节课,总共来了四个班的学生。
       昨天上的第一节课是,把魔方全部拆开,让孩子们了解魔方的原理,魔方的结构,让他们能够认识魔方,还进行了表演赛,让他们对魔方有更浓厚的兴趣。
      对我印象最深的是第二个班的学生,虽然人数不多,只有20个人左右吧,年龄都很小,差不多都是一,二年级的小学生,大概是因为他们年纪太小了,听课也特别专心,教室也特别静,没有像其他班一样小声说话的现象,这是我感到很欣慰,突然对自己有很大的自信心,我相信自己,一定可以把这个班的学生教会。。。。。。
     下课了,又来了一个班,明显的对比啊,刚一进来,看我们拿着各种各样,奇形怪状的魔方,一个个都很好奇,拿在手里,爱不释手,我让他们放下,他们还来劲了,越来越多的人围着我们,说:“这些魔方,咋都没见过呢?这是不是魔方?你会不会玩这些?你玩的怎么样?能不能给我们表演一下?”等等,一系列问题脱口而出,我受不了了,我大声喊道:“快回到自己座位上去,我数三下1......2........”还没等我喊到3,这小小孩子们坐得端端正正的。
       果然不出我所料,不出一分钟,他们又都围着我和柴思炀乱喊乱叫。。。。。受不了了,我又大声喊,你再不回去,我叫你们带队老师啦。
        哎。。。。。。。咱的话就这么不中听,只有几个人听进去了。没办法,算了吧,不管他们了。一会,他们的带队老师来了,点了名,我们开始上课了:“首先,拼魔方我们要学习第一步,驾十字....................”
       最后剩了半节课的时间他们开始联系起来,几个人围到一起,互相打乱,比赛,看谁先把十字拼好。果然,这招很有效,半节课的时间他们基本上都学会了驾十字,就看明天的了,明天学习拼好底面。。。。。。
      加油,还有8天了,坚持到底才是最后的胜利。
作者: 魏森    时间: 2010-7-8 21:47:26

第二节课上完了,感觉比昨天能好一点。
作者: 天天爱叉叉    时间: 2010-7-9 01:25:50

9000分钟。用不着这么多吧。第一节课cross和底面角块归位第二节中层棱块归位顶层棱块归位第三节顶层角块pll三节就够啊四个多小时还学不会?
作者: 魏森    时间: 2010-7-9 07:51:10

原帖由 天天爱叉叉 于 2010-7-9 01:25 AM 发表
9000分钟。用不着这么多吧。第一节课cross和底面角块归位第二节中层棱块归位顶层棱块归位第三节顶层角块pll三节就够啊四个多小时还学不会?

没你想得那么简单,都是一群小孩子。
作者: 丫bin    时间: 2010-7-9 08:15:07

话说我也知道教魔方的辛苦..   顶一下~~
作者: zhang197695    时间: 2010-7-9 09:00:31

教小孩玩魔方可不是一件简单的事情!
顶魏老师!
另外柴思炀是谁呀?!有点熟悉
作者: 魏森    时间: 2010-7-9 09:21:51

原帖由 zhang197695 于 2010-7-9 09:00 AM 发表
教小孩玩魔方可不是一件简单的事情!
顶魏老师!
另外柴思炀是谁呀?!有点熟悉

我们俱乐部的一员,但是不经常来魔方吧。
作者: 艹兀四    时间: 2010-7-9 09:52:27

教小孩子很累
不是领悟力问题
小孩子也不是每个人都对魔方有强烈兴趣
而且一群小孩子聚在一起,难免会打打闹闹
作者: Visionan_n    时间: 2010-7-9 09:58:52

=。= 让我想起展烁。。
5岁小孩4个小时教会。。
作者: liyonggogo2008    时间: 2010-7-10 19:21:08

这是好事,得支持! 哈哈!
作者: 韩方宇    时间: 2010-7-10 21:44:29

再来顶一个!!!!!!!
作者: wsmsbhg    时间: 2010-7-10 22:26:40

支持魏森啊,为魔方推广做了这么多努力
话说我那个班的“招生”启事还没打印出来呢,过两天,先培训出一批“教练”再说,哈哈
作者: E.T.    时间: 2010-7-10 22:30:10

支持   
作者: 魏森    时间: 2010-7-10 22:31:24

原帖由 Visionan_n 于 2010-7-9 09:58 AM 发表
=。= 让我想起展烁。。
5岁小孩4个小时教会。。

牛啊,不知道这批小孩子什么时候能学会。
作者: zmis_h    时间: 2010-7-10 22:59:29

教小孩很困难 我试过
作者: 魏森    时间: 2010-7-10 23:01:33

原帖由 zmis_h 于 2010-7-10 10:59 PM 发表
教小孩很困难 我试过

教一个也倒没什么,可我这是一群啊。
作者: law294189476    时间: 2010-7-11 09:10:10

早就上过课的路过。也是一群,也是一年级。
不过是大学生……
作者: fan66292929    时间: 2010-7-11 09:32:49

哈哈,魏老师好~~~~~~~~~~~~~
作者: 魔一方549393033    时间: 2010-7-11 09:39:29

老师辛苦了    没教过的路过
作者: 龙魔    时间: 2010-7-11 11:19:51

普及魔方我辈有责,魏老师辛苦!
作者: dangerxxxx    时间: 2010-7-11 16:56:49

支持楼主了。
作者: xiaoshudian    时间: 2010-7-11 18:04:36

的确不是那么容易。。。
作者: 洗腦大師    时间: 2010-7-11 19:00:56

支持魏老師!!
作者: 魅力宝宝    时间: 2010-7-11 21:20:32

我知道那种感觉,但是我是给我的部员讲的,陕西师范大学,,,,
作者: 鞍山老于    时间: 2010-7-11 23:51:20

加油!  
教学相长 都能进步、
作者: 魏森    时间: 2010-7-12 11:29:26

原帖由 龙魔 于 2010-7-11 11:19 AM 发表
普及魔方我辈有责,魏老师辛苦!

你辈有什么责????
作者: 魏森    时间: 2010-7-12 11:30:49

原帖由 魅力宝宝 于 2010-7-11 09:20 PM 发表
我知道那种感觉,但是我是给我的部员讲的,陕西师范大学,,,,

大学生好讲啊,大学生理解能力比较强。给他们说一遍,大概都能听懂,小学生要不断地重复讲。
作者: 五叶草    时间: 2010-7-12 22:41:50

很辛苦啊,顶一下!
作者: 笨笨小雨    时间: 2010-7-13 22:34:03

辛苦了,好奇的问一下,是给几岁的小孩子上课啊   =。=
作者: dangerxxxx    时间: 2010-7-13 22:46:45

再次顶楼主
作者: 魏森    时间: 2010-7-14 08:17:53

原帖由 笨笨小雨 于 2010-7-13 10:34 PM 发表
辛苦了,好奇的问一下,是给几岁的小孩子上课啊   =。=

应该是7-8岁的吧,反正都是些一二年级的小孩子。
作者: 榴莲儿    时间: 2010-7-14 10:42:56

教再大一些的小孩就轻松多了,一二年级……魏老师辛苦,太辛苦了T T总感觉一个知识要重复N遍才行……
作者: 三硝基甲苯    时间: 2010-7-14 13:33:04

老师的确辛苦啊.....加油吧~
作者: 魏森    时间: 2010-7-14 20:11:56     标题: 回复 80# 的帖子

深有同感,同感。。。。。

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2