魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 问一个可能很无聊的问题,为什么CFOP的坐标系很特别呢? [打印本页]

作者: toojain    时间: 2010-6-9 18:41:26     标题: 问一个可能很无聊的问题,为什么CFOP的坐标系很特别呢?

我今天早上决定开始慢慢地学习CFOP速拧法。因为从层先法过渡而来,首先就要多记住几个符号。我用的是国甲天下。我相信这本书是很具有代表性的。

但是我发现CFOP的坐标系如此怪异。我相信吧里不只我一个理工类的学生吧?为什么要让Y轴向上呢?而不是Z轴向上?其实这倒还好,起码书里所用的还是常见的右手系。

但是最令我诧异的是:X、Y、Z所表示的转动方向竟然与矢量的规定方向相反?(为什么要与右手法则相反呢?)

但是想一想,U R F L 等等不也都是和右手法则相反的吗?只不过当时没有往坐标系方面想罢了。
作者: Paracel_007    时间: 2010-6-9 18:48:10

还真没注意过。。。习惯了就好。。。。。。
作者: waltlc    时间: 2010-6-9 18:50:45

有一次考试立体几何我就建错方向了
作者: 乐阳!    时间: 2010-6-9 19:32:05

一切都是人定的嘛。。干嘛要与规则完全一样。。呵呵

习惯了也就没感觉了。。
作者: keypoints    时间: 2010-6-9 19:33:03

ms楼主以前不玩速拧的
什么原因改变了你?
有兴趣知道

作者: law294189476    时间: 2010-6-9 19:38:50

因为这样和一般人的平面思考习惯相符合。
作者: aben306    时间: 2010-6-9 20:23:42

这是偶然吧....可能是没有考虑到那个层次上...
作者: 榕城之蓝    时间: 2010-6-9 20:35:47

U R F L等等是以面旋转的顺逆时针来顶的,与右手法则无关。
作者: zmis_h    时间: 2010-6-9 20:52:54

刚开始我都觉得怪~

但是我们记得不是公式 是手法
作者: ursace    时间: 2010-6-9 21:17:05

是这样,最常用的三个面依次是RUF,所以按照RUF对应的整体转动符号是XYZ,比较好记
作者: 乌木    时间: 2010-6-9 21:20:30

你的困惑不无道理,在魔方运动的表述中,或许也就是所谓“将错就错”吧,好在影响不大,习惯了就可以了。
在正规的处理中,坐标取向以及有关的旋转方向,还是如你所说的。比如邱志红的帖子就是蛮正规的:http://bbs.mf8-china.com/viewthr ... &extra=page%3D1
作者: zhanzhikuan    时间: 2010-6-9 21:29:21

没想过,觉得还好,学理是很久以前的事情了
作者: 不会速拧    时间: 2010-6-9 21:32:10

成仙法努力成仙中
字数EXE.
作者: 夜雨听风    时间: 2010-6-9 21:51:03

设自己在某个方面看,顺逆可以知道
作者: 魔鱼儿    时间: 2010-6-9 22:02:43

XYZ会随着魔方的整体转动而改变的哦/只是为了方便理解和掌握手法吧
作者: 阳光下的幽灵    时间: 2010-6-9 22:20:13

恩,确实,不过习惯就好,以前还真没注意到过呢,第一次
作者: Even    时间: 2010-6-10 17:58:51

我是肌肉记忆,以至于现在还没分清xyz

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2