魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 退休警察张振清,玩魔方28年 [打印本页]

作者: 张广业    时间: 2010-6-3 13:29:01     标题: 退休警察张振清,玩魔方28年

就快高考,天天一大早就上学直忙到晚上10点才回家,昨天晚上回家看到桌面的广州日报,“魔方”两字吸引我的眼球,于是拿起来逐字逐字的看了,不看不知道,看完吃一惊,我不知道是否自己太落后了,对外面的世界了解得太少了,一个这么牛的人我竟然未听过,所以特地把这版报纸发上来,大家一起来讨论下吧,如果这大家早就知道了,我应该检讨下了。下面是报纸的图片和文字:
  65岁的退休警察张振清研究魔方已经28年,他的一双魔手10秒就能复原一个转乱的3×3魔方,这只是基本功,更厉害的独门绝技是,设计出十三组六面六色都相同的魔方图案,至今无人能挑战。
       一般人平时接触到的都是一面3×3块的三阶魔方,张振清研究多数公式,可以纯熟玩转2、4、5、6、7、9、11阶等更高难度的魔方,让记者看得目瞪口呆。他玩转魔方的秘诀是自创出一套简单易记的口诀公式,比起以往国外的公式灵活许多,使得更容易作出变化。
      (文/ 记者廖靖文)
  破解六面六色魔方图案
  每一个面都有六种不同颜色的方块,而且六个面的方块分布形式是完全相同的图案,这就是张振清钻研的领域“六面六色”。
    “ 魔方玩家们在掌握了魔方还原的要领后,都会追求速度上的突破,魔方竞技往往是围绕速度展开。”20多年前,张振清一接触到魔方,就被深深吸引,用了一个晚上,他就研究出复原魔方的方法,技艺手法纯熟后,他参加了很多比赛速度的竞赛,鲜少遇上对手。
       之后,他费尽办法找来了国外关于魔方的书籍,发现当时(1991年)最受瞩目的魔方难题是做出第二种“六面六色”图案。张振清说,六面六色相比六面同色,每增加一个变化就使难度呈几何级数提高,“六面六色”一直是世界难题。他花了近十年时间反复研究实践,才做出了第二款图案“国王”。
    2006年前后,张振清一下子研究出9个“六面六色”图案,并且总结出公式口诀。根据网上公开的资料,国外“六面六色”图案的数目还停留在三个。而张振清已经破解出13款“六面六色”图案。
在三阶魔方的基础上,张振清将“六面六色”的绝技也运用到多阶魔方上,“多阶魔方数量多,破解更加复杂,但图案也更加漂亮。”
       为了寻找玩魔方的知音,早在互联网还未普及的10多年前,张振清就学会了上网。“我希望能发起一个迎亚运六面六色图案全球挑战赛,如果可以破解,奖品是一个九阶魔方。”
自创简化公式易记
  “我玩魔方是自娱自乐,但最大的成就感是将公式简化,任何人都能记得住。”张振清将国外的教材里的公式简化成一个字,围绕“前”“后”“二”三个字灵活地进行组合变化。

在张振清指点下,根据他自创的口诀,毫无魔方基础的记者拧了几下,就把一个打乱的三阶魔方六个面都复原,再经由他指点,记者还做出一个简单的六面六色图案。
张振清说,自从创新了口诀之后,他破解魔方的速度大大加快,多阶魔方和六面六色图案的尝试都是改革口诀后才完成的。目前,张振清已经撰写了5万字的公式和图表。
老伴儿孙成魔方高手
  在采访中,记者发现一个有趣的场景,张振清将一个个魔方拧出神奇的六面六色同案,一旁的老伴申金英就默默地还原。“他玩了二十多年,我也学会了那么一点。”申金英说,儿子和7岁的小孙子都玩得比她好。“儿子上中学那会,老张教会了小孩玩,他回到学校比赛马上得了冠军,同学们都羡慕得不得了。”

“ 小孙子每天都要玩上一小时。”张振清说,孙子才7岁已能做出简单的六面六色图案。
魔方,也称鲁比克方块。是匈牙利人厄尔诺·鲁比克教授在1974年发明的。魔方与中国人发明的“华容道”、法国人发明的“独立钻石”一块被称为智力游戏界的三大“不可思议”。而魔方受欢迎的程度更是智力游戏界的奇迹。最基础和常见的三阶魔方系由26块硬塑料制成的6面正方体。上世纪80年代风靡全球,更成为中国最抢手的玩具。
张振清介绍,最基础的三阶魔方只有26个小方块,可变化却是十分惊人,世界公认计算出来的总变化数为43252003274489856000次。如果一个人一秒可以转3下魔方,不计重复,也需要转4542亿年,才可以转出魔方所有的变化,这个数字是目前估算宇宙年龄的大约30倍!

附件: 未命名.jpg (2010-6-3 13:29:01, 48.59 KB) / 下载次数 40
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTAwMjgzfDI3YTQwOTZlfDE3MTU2MzczNDR8MHww

附件: 1.jpg (2010-6-3 13:29:01, 49.54 KB) / 下载次数 111
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTAwMjg0fDg5ZDAyY2I5fDE3MTU2MzczNDR8MHww
作者: oboe    时间: 2010-6-3 13:30:37

10s?

问下世界纪录是几s?
作者: zeoly    时间: 2010-6-3 13:31:12

10s......NR!
作者: wyn1992    时间: 2010-6-3 13:32:51

牛人呀,这不知该说什么,不过这记者写的有点太外行了
他在魔方吧有号么
作者: Young咩咩    时间: 2010-6-3 13:33:45

我感觉漏洞百出
作者: 张广业    时间: 2010-6-3 13:34:34

原帖由 wyn1992 于 2010-6-3 13:32 发表
牛人呀,这不知该说什么,不过这记者写的有点太外行了
他在魔方吧有号么
这个是我最有兴趣知道的,我很有兴趣看看他自创的公式
作者: 疑难杂症    时间: 2010-6-3 13:35:08

好吧,他牛......
作者: windancerlxp    时间: 2010-6-3 13:38:35

媒体喜欢忽悠吧  不懂的人写这些东西 写成这样正常的
作者: 东又西    时间: 2010-6-3 13:44:47

隐藏于民间的高手,绝对的高手!
作者: 小圆来了    时间: 2010-6-3 13:48:32

媒体
作者: 野 子    时间: 2010-6-3 13:50:55

看不下去了 呵呵 乱七八糟 胡说八道
作者: cimosa    时间: 2010-6-3 14:02:39

我很想相信,但还是忍不住怀疑
作者: dangerxxxx    时间: 2010-6-3 14:14:01

记者业余了
作者: zhanzhikuan    时间: 2010-6-3 14:19:14

有夸张成分吧??没图没视频没证据,等。。。
作者: ursace    时间: 2010-6-3 14:19:55

记者杯具了
作者: wl554261    时间: 2010-6-3 14:30:32

精神可嘉  媒体杯具。。。
作者: 蒙特    时间: 2010-6-3 14:34:08

无论怎样,为老魔友致敬吧
作者: 魔鱼儿    时间: 2010-6-3 14:35:02

很夸大,很无语,不过支持下老人家玩魔方
作者: fan66292929    时间: 2010-6-3 14:58:21

世外高人?记者外行?
作者: panyun920    时间: 2010-6-3 15:40:05

在张振清指点下,根据他自创的口诀,毫无魔方基础的记者拧了几下,就把一个打乱的三阶魔方六个面都复原,
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
就是记住打乱公式反着做,可不几下就还原了。
作者: 勇闯魔界    时间: 2010-6-3 15:43:03

向老人家致敬 这样的老人确实很可爱
作者: 勤奋的景天    时间: 2010-6-3 16:01:48

我么学校比赛的时候,他们老两口过来了~很可爱的老头,嘻嘻哈哈的还表演了一些拼花什么的~请大家忽略媒体的胡说~~~
作者: kexin_xiao    时间: 2010-6-3 19:11:18

好比医生要有医德,记者也应该有起码的职业道德。伟人曾经说过,没有调查研究就没有发言权,希望我们的媒体多一些调查,少一些“忽悠”
作者: 魏森    时间: 2010-6-3 19:14:01     标题: 回复 3# 的帖子

应该是WR,年龄最大,还原魔方最快的人。
作者: Paracel_007    时间: 2010-6-3 19:20:58

媒体又来忽悠外行了。。。
作者: maqianxi    时间: 2010-6-3 19:34:08

应该说闭着眼睛不到10秒就完成了。。。。。
作者: 洗腦大師    时间: 2010-6-3 19:45:09

雜誌社的工作就是胡言亂語,俗一點就是「吹水」,例如那些什麼PVC會收縮等等......
作者: lovemylove    时间: 2010-6-3 20:02:14

设计出十三组六面六色都相同的魔方图案,至今无人能挑战。

那啥...拼高花的那位呢?去挑战去挑战~~~
作者: Paracel_007    时间: 2010-6-3 20:15:04

原帖由 lovemylove 于 2010-6-3 20:02 发表

那啥...拼高花的那位呢?去挑战去挑战~~~

那位大仙不会再来了~~~
作者: K_daSh    时间: 2010-6-3 20:42:21

“六面六色”  看似专业的词汇..........
作者: 赵世主    时间: 2010-6-3 22:28:50

记者只会忽悠~老魔友还是厉害!怎么不上来交流?
作者: bbdestiny    时间: 2010-6-3 23:06:25

原来真的只是记者忽悠吖… = =
昨晚看到报纸也被吓到了…… 同楼主… 三天后高考… 加油吖…!
作者: 星银草    时间: 2010-6-3 23:18:54

还请那高人把视频发上来....
作者: y362165960    时间: 2010-6-3 23:28:44

同高三 支持楼主 高考加油 BS媒体。。。
作者: wyw20051991    时间: 2010-6-3 23:37:55

媒体就是这样的,不过还是支持下老人玩魔方
作者: 小哲哲    时间: 2010-6-4 07:56:21

太雷了,眼罩太雷,记者更雷。
作者: Cheng_943    时间: 2010-6-4 08:02:04

漏洞百出
作者: list868    时间: 2010-6-4 10:33:42

小隐隐于野,大隐隐于世,说不定是室外高人。
作者: hanxian586    时间: 2010-6-4 10:42:43

自己创造公式我信,要说他10s,那双苍老的手我很难接受~~
作者: 林海gz    时间: 2010-6-4 10:46:32

原帖由 ─━K` 于 2010-6-3 20:42 发表
“六面六色”  看似专业的词汇..........

-----------------------------------------------------------
它的本意是六个面,每个面都 有6种颜色的相同图案,表述不清,出了歧意,呵呵
作者: hjblqzjcb    时间: 2010-6-4 14:01:00

高花??不是很简单吗??
作者: 宇枫 幽蓝    时间: 2010-6-4 15:35:15

他的一双魔手10秒就能复原一个转乱的3×3魔方...............

作者: xhzwd    时间: 2010-6-4 17:26:29

"吹水"吧!
什么是“六面六色”?设计好图案拿个计算软件计算一下就行啦!世界难题?“吹水”吧。
作者: 龙魔    时间: 2010-6-4 17:45:00

这篇报道好像在哪里看过,不过老同志玩魔方的精气神是值得我们学习的
作者: 小明的马甲    时间: 2010-6-4 18:05:34

六色六面似乎没楼上几位想的那么简单,不过也不是什么难题。
作者: 寂玄影    时间: 2010-6-4 19:04:29

对他的公式系统表示好奇
作者: 魔一方549393033    时间: 2010-6-4 19:12:51

我无语了                  莫非真是世外高人?不过  10s肯定不精确    10多s差不多
作者: happyyu    时间: 2010-6-4 19:47:45

我要玩到那么大岁数!估计可以盲11阶了!哈!(自己炒作)
作者: ayi2000    时间: 2010-6-4 21:56:05

本来挺专业的一位老先生,被记者给写业余了……
作者: imlei2008    时间: 2010-6-4 23:40:42

不论怎么说老人是高人,但记者有些词语用的有点夸张
作者: rch2008    时间: 2010-6-5 00:31:59

记者应该很水,老人挺有意思,呵呵
作者: 张广业    时间: 2010-6-5 01:13:39

谢谢大家的意见;
惨了,如果这帖在别处发表记者肯定被扣工资了;
看评论貌似有人知道那老同志哦?可以简单介绍一下老同志吗?
呵,眼罩是挺雷的;
恩,高考的朋友加油了。
作者: 林家小源    时间: 2010-6-5 11:13:43

很牛的人…不过这报道写的也太次了吧
作者: trefoiles    时间: 2010-6-5 11:22:16

人很强!记者很水!希望看看他的六面六色!!
作者: wangshanlu    时间: 2010-6-5 14:56:35

无图无真相。。。。。。
作者: nirunyu    时间: 2010-6-5 14:58:00

想知道六面六色的图案是啥样的
作者: danil0816    时间: 2010-6-5 15:20:56

这个10s,一定是炒作的吧,要不背了几百条算法的魔友还不到10s岂不都要去跳楼?
作者: 魔了又魔    时间: 2010-6-5 15:37:27

晕了,啥人也有,傻媒体纸都报!
作者: 小峰    时间: 2010-6-5 16:42:00

无视频无真相。。。

我不是高手 不清楚  也不敢肯定

有没有拿个高手见过他本人参加比赛   或者知道高手届有这位?

可能人家隐居多年  毕竟年龄大了。。。

LZ应该联系下报社   求录个视频。。。

让大家都开开眼啊。。。
作者: ◆_Deathゞ    时间: 2010-6-5 18:07:25

牛人啊  。。。。。。。。。。
作者: Fankyzo    时间: 2010-6-5 18:43:21

报导写的太外行,对真实性表示怀疑~~~
作者: xty_90    时间: 2010-6-5 19:37:01

支持他一下 应该还是挺快的吧
作者: Xiao汗籽    时间: 2010-6-5 19:56:20

文章错误百出,但凡是对魔方有一定了解的人都能看出虚假之处、、、

也许这不是那位大爷的错,记者喜欢夸大、、、
作者: 魏森    时间: 2010-6-5 22:49:04

现在的社会。哎。没办法。。。。。。。
作者: SOUL0    时间: 2010-6-6 11:29:12

电视里居然没有宣传?
作者: 风临郡凉阁    时间: 2010-6-6 11:55:46

啥子叫做六面六色啊?!不懂...
作者: zqp2009    时间: 2010-6-6 11:59:15

为什么在媒体上出现的魔方爱好者我们大都不认识~~~
作者: aircheng    时间: 2010-6-6 12:06:18

无论如何还是帮顶下,让更多人了解。
作者: ddykhdx    时间: 2010-6-6 13:06:59

太强大了,成绩不说,就魔龄就吓到我了
作者: 塞翁    时间: 2010-6-6 21:52:15

魔方基础知识还需要大面积普及呀。
作者: Ken823    时间: 2010-6-6 22:19:18

媒體是這樣的了....
唉~他們無知就算了,
還要這樣...
作者: xhzwd    时间: 2010-6-7 00:43:13

还想问一下,现在的最高阶六面体魔方是多少阶?他手中的是11阶的魔方那。
作者: keypoints    时间: 2010-6-7 12:25:59

ls
11阶已经出了有一段时间了
淘宝有卖

媒体夸张,记者业余
我们无视之
老人家我还是很佩服的
很多这个年龄的老人
三阶都不愿学
何况高阶
作者: asd00544    时间: 2010-6-7 14:45:54

10s!!!
这大爷厉害呀!!
作者: 子坎    时间: 2010-6-7 16:49:44

若是十秒,这个也太强了吧?
作者: jinlongze2007    时间: 2010-6-7 19:02:48

先不管记者报道的是否失实,这个童心未泯的大爷能有这种爱好,这种梦想,我们应该支持才对,而且一玩就是28年,这种恒心值得敬佩,他接触魔方的时候我们好多人还没出生呢,是正经的前辈了,所以,我也向老魔友致敬了。
作者: 42752277    时间: 2010-6-7 19:19:29

汗死,不怪这个人,只怪媒体太夸大,上次我们河南郑州的大河报,就有类似的事情,有一个叫孟东阁的人,能在20秒内把任何魔方复原,我们一想,那肯定是不可能的,最后我才得知,原来不是他本人吹牛,而是记者夸大,唉,谁让他们没深入了解魔方呢?
作者: W_FISH    时间: 2010-6-7 20:05:32

支持老大爷~~~
但是看报道还是觉得很含糊,求图求视频~~~~
作者: wangjiyuan    时间: 2010-6-7 20:15:21

10速度够快的  不知道还以为是新的盲拧世界冠军诞生了
作者: 白发魔女    时间: 2010-6-7 23:23:25

有演义的成分
作者: dangerxxxx    时间: 2010-6-7 23:42:57

难道真是高人???
作者: 吖布    时间: 2010-6-8 01:05:57

我觉得重点不是记者是否夸大,
不管老人家是否真的是高人,有这样的心去专研,有这样的心去学习,都值得我们敬佩和学习。
记得高中联赛的时候,有个七十岁的伯伯跟我们学习三阶,真的觉得很感动。
魔方不仅仅是我们年轻人的领域,也是可以让老人家一起玩的。

有这样的一位老人,我们应该觉得有危机感,我们年轻人真的要加吧劲啊!
作者: waltlc    时间: 2010-6-9 08:08:47

你们小心点,人家可是退伍警察,你们瞧不起他,后果很严重
作者: zxy6350479    时间: 2011-2-23 13:04:30

有机会希望魔友组团去拜访张老  一定能再次提升魔方认识和速度 算法
作者: MOFANGWANJIA    时间: 2014-12-14 02:38:51

张广业您好!好久不见,工作了吗?

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2