魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 淳淳评"孤鸿" [打印本页]

作者: 我是淳淳    时间: 2010-6-1 06:05:17     标题: 淳淳评"孤鸿"

淳淳评"孤鸿"

看到了烟头兄的"孤鸿"面世,产生了很多感触。
      我上学的时候就认识了大烟头,国甲面世以后烟头也始终非常支持我们,而且我们也经常交流一些设计的理念。最让我感动的是,即使现在,烟头已经有了自己的大雁品牌和自己设计的三阶以及异形产品,淘宝店中也看出依然是非常支持国甲。以我的角度,烟头是一位值得尊敬的发自内心热爱魔方的世界一流魔方设计师。
     大雁第一款产品大雁一代三阶魔方以其厚重的风格和内收的侧面轨道让玩家们有了更多的选择。在08年和09年初的时候国甲最顶尖的竞速产品设计理念还是比较追求极致轻量的设计,烟头兄以前也和我交流过说他喜欢厚重的感觉,我说我喜欢轻的。。。可能这一方面也显示了设计师的风格,大家不难看出烟头喜欢实在的东西!
     烟头的看家本领我觉得是异形魔方方面的造诣,毫无疑问是当今世界上异形魔方最顶尖的设计师之一,大雁三阶魔方以后的几款异形我都觉得非常精彩,特别是魔中魔系列更是自成体系。毫无疑问烟头是为我国的魔友赢得了荣誉的。正当大家都以为大雁以后会主要向异形方向发展的时候我们见到了"孤鸿",而且这已经是成品。
     看到了"孤鸿"的实物图,我和大家一样,有点被震撼住了的感觉。这是我这么多年来首次对国甲以外的产品产生尝试的欲望,这也是第一次在三阶魔方设计领域感觉到出现了比我更有创意的设计。
     话说小半径卡角的设计我在模一上就开始用了,记得当时烟头也比较赞赏这种设计。然而我从来没有做过延长角块卡角的设计,所以我的设计中内圆的尺寸是受到限制的。这种小半径的卡角在模一以后我还是有所收敛,并没有将其继续进行下去,好像我已经将兴趣放在了别的方面。。。。
     小半径卡角设计在烟头的这款设计中被发挥到了极致,并且已经突破了传统结构。这种结构并不是华而不实的设计,而是可以极大的提升魔方防止pop性能。传统结构的极致我觉得是模一,比模一还不容易pop的我觉得除非是空心三阶魔方的卡死的结构了,不过那种卡死的结构根本没有容错,我从来不会放在心上。烟头此次通过加长角块卡角达到极致小半径的设计我觉得这解决了一个三阶魔方散架的问题。以前我们只会说这个产品容易不容易pop,什么样的装配情况下可以怎样减小发生pop的概率。然而烟头的"孤鸿"我觉得可以算是在正常使用情况下彻底的解决了防止pop的问题,是彻底的解决了。
     看到这款设计以后我感到有压力,同时也比较兴奋。做三阶魔方设计几年了,从来没有感觉到被超越过。这次我觉得被超越了,在防止pop性能方面目前的设计没有超越"孤鸿"的。别的产品,要绝对的不pop 需要有一定的调校水平,而用"孤鸿"这方面就是一个绝对的放心。这个设计还真是有要把别的设计往绝处上逼的感觉。。。我都觉得确实很厉害了。以后任何三阶产品传统设计的想和"孤鸿"拼防止pop能力我觉得都没戏。。
     我要是个三流厂家照着抄袭一下肯定开心得不行。可问题抄袭不是我的作风啊,不抄袭还要我以后怎么办。。。我只有再找一条自己的路了。。。。就像保时捷不会和劳斯莱斯拼奢华,迈巴赫也不会和法拉利拼动感一样,只有找点别的方面来拼了。我觉得一个没有缺点的人可能优点也难找,那么好的地方太突出的作品自然也就会暴露出另外一方面的弱势。四年多了,做了十多种截然不同三阶魔方的设计各方面性能需要取得一定平衡这个是比较有理解的。要全方位性能都达到极致,在传统结构还是有点难。
     "孤鸿"在防止pop性能方面已经达到极致的情况下别的方面性能会不会有损失呢?要是传统结构肯定会别的方面有损失的,可是这个毕竟已经有点脱离了传统结构了会不会全方位都极度优秀?就我的眼光,我没有接触到实物,分析现在照片和视频的设计来看,我觉得主要可能还是会有几个方面的问题。(纯属猜测。。。)首先,我觉得这个设计在防止粘滞方面和减小阻力方面可能会比传统设计稍差。为什么卡角半径小了还会阻力更大呢?照理说摩擦部位向里了应该阻力更小的啊。问题就在这里,因为卡角在里了暴露出来的是更多的接触面积。接触面积虽然和摩擦力计算公式没关,但是和粘滞和阻力是有关的。毫无疑问接触面积太大会导致阻力太大,在魔方上还会使得粘滞情况比较明显。所以我觉得这是这款设计的一个最大致命伤,要改进这方面需要进行接触面控制的重新设计。我觉得就会有比较大的改进。第二个方面,制造工艺上造成的问题,没法直接生产出设计需要的形状,所以在棱块和角块上都有一定的拼接。就我来说,我的设计理念是产品部件设计的精度是要求非常高的。关键部位的尺寸设计必须一次成形,在产品完成以后的最后精调中,对关键部位尺寸的精度甚至可以达到几个丝来记。也就是我觉得一个部件,可以在上面加盖子,甚至再加别的东西,但是加的这些东西必须不能影响到外形尺寸的确定,因为拼接过程中可能会产生误差。这样的拼接设计虽然可以满足对外形的要求,但是对于精度的要求就没有直接成形来得严谨。比如可能在组合的时候有的按的紧一点点,有的按得松一点点点,这样最后下来手感可能就不一样。而且棱块和角块都是这种拼接设计,这就是在要求形状的前提下损失了精度。这个问题要解决就需要模具工艺达到比较高的水准,或者对这方面并不要求高。还有一个问题只是一个猜测,我觉得这样的形状和工艺外加烟头兄比较喜欢厚重点的感觉,我怕这款作品的重量超标。重量喜好这个是比较主观的,很多玩家还就是不喜欢轻的,就是要重的。然而最近三年的很多世界记录看来,产品大多是处于一个中等偏轻的状态。要是喜欢轻量手感风格的玩家或者经常使用轻量产品的玩家可能突然换了会有点难适应。还有一点我个人觉得有点不圆满可能是有点尺寸问题吧,毕竟现在越来越多最顶尖的成绩都是用标准偏小尺寸的产品完成,目前取得最好成绩的一些产品也都是偏小尺寸。可能烟头的手比较大比较喜欢大一点吧,要是更小点可能会吸引更多速拧玩家。
     是不是有点毒,一下说了几条缺点还。。。不过以上的几点只是我个人的一点猜测和判断,在产品正式出来以前完全可以有针对性的进行一定改进,减小或者避免以上说的那些问题。所以纯属一个建议。
     一款产品最终好不好,现在说不了,面世了也说不了,只有等至少一年甚至更多时间才能知道。目前最顶尖的几款作品也都是面世一年以上才被逐步认可的。在面世之初就判断优劣肯定是过早了,因为一款最优秀的作品还需要不断的改进和微调,它好像有生命的,需要时间去让它成熟。
     最后说一下这款产品的意义,我觉得这不仅只是一款设计。而是代表了一个新生力量。以前虽然有很多各种各样的产品,然而在我眼中也许不能算作力量。这款产品是魔友们的福音,他的意义不仅仅只是在多一种选择上,而是代表了有更多的花费了自己精力的创意投入到三阶魔方的设计中来。我厌倦了所有竞速概念都是我提出,我也厌倦了所有三流产品都是拿着我的概念东拼西凑。我们太需要一个新鲜的血液。
     就算新的世界记录诞生用的不是我设计的产品也可以让我更有动力,而且烟头的人品和这个产品的设计我觉得确实有值得钦佩的地方。我们需要的是值得尊敬和学习的竞争对手。这款产品的诞生可能会带领三阶魔方到一个新的领域,从以前的什么更好到以后的你更适合怎样的风格和更偏向于哪方面的性能。

"孤鸿"也刺激了我,最近我已经比较厌倦提出新的理念和创造新的作品了,反正已经做到目前最顶尖了,不急着出新,免得出了还被仿冒影响心情。然而这款产品的推出让我为了维护**地位可能会比预期早的将一些压箱的创意和设计拿出来。毕竟随着设计的增多,我们各自已经越来越有自己的独特风格和理念,我希望我的作品拿出来的时候大家也会有不一样的感觉。一年以后的竞速魔方什么样子?两三年以后的呢?可能现在的三阶魔方和两年前的差不多,两年前的比二十年前的稍微好点。可能一两年后我们的作品理念和设计和现在的会截然不同。
     我经常和朋友说,现在甲五很厉害吗?我觉得用汽车来比可能做到了宝马三系的水平。然而我们还有很大努力的空间,我们还可以做到保时捷、兰博基尼甚至布加迪威龙的水准。前年的甲二,去年的甲五,今年是什么?明年是什么?后年又会是什么?我现在的创意就能让大家三年内惊喜不断,有大家的支持,我们会开辟一个竞速魔方的全新领域!
作者: 我是淳淳    时间: 2010-6-1 06:05:32

引用:
原帖由 toojain 于 2010-6-1 21:45 发表
对了,似乎孤鸿一出,惊动了淳淳。魔方第一结构设计师的地位似乎轻轻地动摇了一下。

我和很多魔友一样,认为这是一个好事。当初国甲、国乙、国丙都是一起被魔友们提出来的命名,体现了时间先后,也体现了一种一视 ...

哎呀 谢谢谢谢,太看得起我了。魔方第一结构设计师肯定我是算不上的,我能做的只是在以前大的结构和原理中不断的提升细节和加入一些新的设计理念,而且我目前只专注于三阶产品,在别的方面还没有涉足。我和烟头还有很多热衷于魔方改造与设计的朋友也都是有不同的专长。在异形方面我还没有起步,我觉得我的优势是对于三阶魔方手感风格的把握和不断的有些小的创意加入到设计中。随着作品数量的增多,我们注意的和相关经验也就多点。

我比较佩服鲁比克开辟了魔方,还佩服设计了多阶和异形等我想不到的创造了各种产品和全新玩法的设计师。目前来说这类太大的创意我还是没有的,然而我也比较满意于我能够将大结构的基础下不断的升级,开发让高手们不断提高自己的成绩,也开辟了一个新的发展方向。我骄傲于我将以前大家只当作玩具的东西进行了专业方向的提升。

目前国内是玩家发自热爱而选择了设计魔方的品牌,据我所知也就只有国甲和大雁。我也觉得这两个品牌目前即使在国外也能给我国的魔方代理一些骄傲,体现了中国创造!可能在别的领域说中国创造会少得可怜,然而魔方上我们还是值得骄傲的。
然而目前的我们可能也就是具有一定的江 湖地位,大多数玩家也许还不认识我们,所以我们需要努力的还很多,我们希望将我们的这份骄傲感染到更多朋友。我们有成为一流品牌的潜质,也许现在在技术和成绩上我们已经可以目空一切,然而我们很多方面还是需要向别的品牌去学习的,特别是日本的一些玩具品牌,相比我们很多方面实在就太业余。

作者: 沛傑    时间: 2010-6-1 06:40:08

頂了~俄試過實物.在黏方面還真有一點.不過可能是試模的關係.期待正式版的出現!
作者: 没意思    时间: 2010-6-1 06:53:29

加油啊……这下才能发展…要不国甲一直在霸主地位
作者: chenqing12003    时间: 2010-6-1 07:02:11

支持谆谆,好久没见发新帖了,期待封四正式版!
作者: 乐阳!    时间: 2010-6-1 07:13:11

淳淳加油!无比期待今年的主流竞速魔方!
作者: Vicki    时间: 2010-6-1 07:39:21

比较感叹的一点:在魔方领域中,咱们中国人自己设计的东西往往外国人先享受到!
作者: kexin_xiao    时间: 2010-6-1 07:42:11

一早看见淳淳的帖子,期待LZ更好的设计面世。
作者: rcsgqty    时间: 2010-6-1 08:01:01

这个帖子让我看得很感慨啊~
二位加油!
作者: 野 子    时间: 2010-6-1 08:07:58

同意七楼,说的再好大家也是只能参考一下 见不到实物 只能是幻想其好在哪里,希望正式版早日和中国魔友见面 还有魔中魔三阶到底什么时候能上市?
作者: znf2    时间: 2010-6-1 08:27:53

顶一下楼主,顶一下烟头,原二位及各位魔方设计师为广大魔友设计出更好的产品
作者: Pyrenees    时间: 2010-6-1 08:48:10

反正等上市之日,和大雁一起收掉
作者: 子坎    时间: 2010-6-1 08:49:58

9#。。。。。。。。。。。汗
好久没见淳淳的贴咯~支持一下~
作者: raka    时间: 2010-6-1 08:51:23

儿童节快乐……
作者: 魔鱼儿    时间: 2010-6-1 08:54:34

不希望有盗版出现,路过顶淳淳
作者: 大烟头    时间: 2010-6-1 09:07:38

原帖由 chunye810516 于 2010-6-1 08:07 发表
同意七楼,说的再好大家也是只能参考一下 见不到实物 只能是幻想其好在哪里,希望正式版早日和中国魔友见面 还有魔中魔三阶到底什么时候能上市?

三阶魔中魔已经接受预订,一个星期内到货,可关注我的网店
作者: K_daSh    时间: 2010-6-1 09:14:23

都是猫咪“逼”你写的,哈哈
作者: 战斗机    时间: 2010-6-1 09:19:32

淳淳的文章比较中肯。
国甲:一直被模仿,从未被超越。
但是孤鸿打破了这一点。
作者: 夏子寒    时间: 2010-6-1 09:45:09

只有竞争才会进步   期待更多更好的产品面世
作者: xhzwd    时间: 2010-6-1 09:47:31

还有一个很重要的性能你还没有提到的,就是1/2的逆容错。
个人认为1/2逆容错的性能就是超越,超越传统。
pop虽然讨厌但不影响速拧(魔方调好以后出现的概率一般比较少)。
因比赛时比较紧张,手法很容易变形,拧魔方时就卡,逆容错大时就容易卡过去。
现在普遍认为甲五性能最好就是因为其中之一逆容错比较大(传统结构靠大倒角保证但有限制)。
当然速拧魔方性能好坏靠多方面的性能保证,比如粘的问题,新结构带来的新问题等等。
期待"孤鸿"上市,究竟是性能飞跃还是新结构带来的新问题令其综合性能下降------期待中。
作者: Icet0wn    时间: 2010-6-1 09:58:12

先顶再看帖。。
喜欢大雁的厚重感。。从大雁第一版开始。。
期待入手孤鸿。。。
作者: zhanzhikuan    时间: 2010-6-1 10:03:41

够专业,够牛B,收了!!
作者: 木瓜    时间: 2010-6-1 10:14:04

大雁零件相对比较多些,装配需要502固定才会好吧?
作者: wsmsbhg    时间: 2010-6-1 10:26:45

不管怎么说,大烟头的这个“孤鸿”都象征了一个魔方速拧设计新时代的开始。烟头的此款设计会刺激淳淳,为保住三阶速拧设计的龙头老大,淳淳肯定会开发新的更好的三阶结构设计,从而形成良性循环,相信此举会引发更多对三阶结构创新感兴趣的魔友加入进来,中国的速拧界有了强大装备做后盾,再加上大家的努力练习,相信未来的三阶各项WR不是梦!
作者: WitEden    时间: 2010-6-1 10:34:41

原帖由 木瓜 于 2010-6-1 10:14 发表
大雁零件相对比较多些,装配需要502固定才会好吧?

不需要用502等固定!

我收到的是第一次试模的样品,还没有抛光等,只是中盖比较松点,一般模具工厂把盖先设计成比较松,抛光后会变紧一些,若还是松一些,加紧一点就行,

由“松”到“紧”模具工厂简单处理一下就行,反之就相对困难多了。

零件相对比较多些,组装时是比较烦呀!DIY组装时时间要加一倍呀!

作者: r_517    时间: 2010-6-1 10:37:57

每次淳淳的帖子都让我有感想:每段之间打个回车吧。。看的我要崩溃了。。。
孤鸿的设计的确很有特色。。期待实物。。
作者: gb57    时间: 2010-6-1 10:45:11

等正式出来得弄一个试试
作者: rch2008    时间: 2010-6-1 10:55:37

震撼中,期待实物,不拧不知道啊
作者: 豆钉    时间: 2010-6-1 11:00:50

前天在老大那,数人一致的意见就是接触面太大
作者: AngelZz    时间: 2010-6-1 11:12:00

呵呵,摩擦面积大,如果不能改下结构的话,那能不能从材料下手,PC材料比ABS可能会好很多,而且重量也差不了多少,不过,听说PC材料加工比较困难,导致PC甲五也停产了,哎~~~
作者: about    时间: 2010-6-1 11:24:25

好魔方太多了,但没钱,十分无奈阿~~~
作者: 小圆来了    时间: 2010-6-1 11:29:22

淳哥许久没露面,偶尔打电话还是一个没睡醒的劲儿。加油淳哥,我们顶你
作者: wangguo35367    时间: 2010-6-1 11:32:48

期待见到啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: trcgood    时间: 2010-6-1 11:52:48

萝卜青菜各有所爱..
作者: 夜雨听风    时间: 2010-6-1 11:56:15

淳淳的帖子都是热门,顶帖这么多
作者: wwd_meng    时间: 2010-6-1 12:25:57

呵呵,你的话啊
少看少听少信为妙
哈哈,这是我的经验
作者: 阳光下的幽灵    时间: 2010-6-1 12:26:09

淳淳加油,争取设计出更好的魔方
作者: 榕城之蓝    时间: 2010-6-1 12:32:12

烟头兄的风格,我放心!
想问淳淳,封四正式版何时出?
作者: zhang1qaz    时间: 2010-6-1 12:32:17

淳淳的测评果然够专业,多加学习了。。
作者: wyw0302    时间: 2010-6-1 12:55:16

O(∩_∩)O哈哈~有竞争力才有更好的魔方面试啊!
作者: keypoints    时间: 2010-6-1 13:10:41

想起鲶鱼效应
很喜欢国甲大雁的这种良性互动
期待你们的新作
作者: dangerxxxx    时间: 2010-6-1 13:55:39     标题: 回复 2# 的帖子

难道是你头像上的小猫咪
作者: 小峰    时间: 2010-6-1 14:11:05

淳淳写的 基本上都很权威  很全面  

有刺激才有动力    努力做出更好的高端魔方吧~~
作者: 轩辕皓天    时间: 2010-6-1 14:11:41

也期待下吧.精神上支持下淳大~
作者: 我是淳淳    时间: 2010-6-1 15:45:30

原帖由 榕城之蓝 于 2010-6-1 12:32 发表
烟头兄的风格,我放心!
想问淳淳,封四正式版何时出?

封四暂时不出,最近开发一款新品可能会叫封五或着甲六。然后再开发一款新概念极致竞速的。再完善一下封四再完善一下别的几款产品也许就是今年的计划。
作者: 榕城之蓝    时间: 2010-6-1 15:48:42

原帖由 我是淳淳 于 2010-6-1 15:45 发表

封四暂时不出,最近开发一款新品可能会叫封五或着甲六。然后再开发一款新概念极致竞速的。再完善一下封四再完善一下别的几款产品也许就是今年的计划。

封四、甲五已经高端,不知道后面的产品还能往什么方向发展?我比较期待“新概念极致竞速”这个,呵呵。时间飞快,今年已经快过半,淳淳加油。

不过封四不出,那你给我的奖品就要再推迟了。

作者: toojain    时间: 2010-6-1 21:08:51

淳淳的帖子极长!我看完了。

现有的魔方结构几乎都是柱面配合。我个人相信:在低阶魔方上,这种柱面配合因为零件数目较少而没有引起足够的重视。

而到了高阶魔方上面,这种结构就显现出它的局限性了。例如:为什么5阶魔方只有V-Cube结构的最受青睐?而Rubik‘s结构和Meffert’s结构则几乎处于边缘化的状态?为什么至今Rubik's和EastSheen的五阶魔方都不加装弹簧?

我自己改装过一个Rubik的弹簧五阶。虽然解决了之前“松垮垮”的问题,但是容错一点也没有得到改善。而V-Cube之所以能够做到如此好的容错效果,就得益于V-Cube结构精妙的球面配合设计,虽然V的球面并不完美(其实是近似于球的多面体),但是国内生产的经过改良的仿品手感还是十分优秀的。这一点不能忽视吧?
限于个人水平,我没有办法绘图示意。但是作为魔方结构设计师,淳淳一定能够听懂我所说的。

此前,大雁和鬼手的某一款产品都有一种很特别的棱块、角块卡脚设计:卡脚的摩擦面不再与层与层之间的主摩擦面垂直,而是呈一定的角度。当初或许已经考虑到了球面配合,或许只是类似于延长卡脚的防POP策略。

我今天又仔细看了一遍Verdes的专利说明书。其实Verdes所设计的结构并不是球体,而是多面体。

我还仔细看了一下孤鸿的结构。贸然说“大雁结构取自Verdes的设计”有失公允。但是两者在魔方的配合结构设计上面的确是下了一番功夫的。被V-Cube和大雁都采用了的球面配合结构设计可以使得魔方转动起来更加顺滑,容错更好。淳淳为什么不考虑一下呢?再加上甲五首创的倒角结构,我相信国甲能够创造出又一款,也有可能是很多款优秀的产品。

作者: toojain    时间: 2010-6-1 21:32:33

对了,还有一种想法,我也想提出来:

我个人觉得,全封闭的魔方现在还剩下什么?

我记得当初全封闭魔方概念提出来的时候,主要冲着当时主流的Rubik结构的两点毛病:
1. 摩擦力不均匀。使得不同的面转动起来的阻力不同,导致安装和调试困难;
2. 逆容错不好。使得魔方在高速转动的时候变得“卡”。

全封闭魔方使得所有的摩擦面“被”均匀地接触,平衡了摩擦力;全封闭结构可以做出更大的圆角,增大魔方的容错能力。

对于第一点,我认为从甲三魔方开始就已经解决了这种问题,模一(甲四)算是完美地解决了该问题。此后还有如铭浩之首创的棱块加盖的方法,也都是很好的解决方案。

对于第二点,我认为甲五魔方已经打破了全封闭魔方的“大圆角”功能。倒角才是最好的逆容错结构。如果过大得倒角会使得魔方转动不稳定,那么甲五升级版经过改造的从内至外逐渐加大的倒角则很好地解决了此问题。

目前,封四魔方我个人认为是一款还需要大量调整的魔方。或许小甲的变形轨道不应该和倒角结构共存,或许角块的开口内棱破坏了全封闭的稳定效果。但是有一点很重要。淳淳为何放弃了自甲三以来的减小摩擦面的设计,转而回到传统的封闭面结构呢?我不能理解的是全封闭结构还剩下什么?

轨道结构始创于甲二,至今仍然“广为采用”。

全封闭结构始创于封一,至今也“广为采用”。

我想,当全封闭只剩下一个名称的时候。或许就是开辟一种新结构的时候了。
作者: ddykhdx    时间: 2010-6-1 21:34:31

还有普一的消息呢?还有那本书的呢?随便问问而已
作者: Paracel_007    时间: 2010-6-1 21:36:08

不愧是专业人士!
有竞争才会有进步~
作者: aben306    时间: 2010-6-1 21:44:17

呵呵.期待着评测...
作者: toojain    时间: 2010-6-1 21:45:25

对了,似乎孤鸿一出,惊动了淳淳。魔方第一结构设计师的地位似乎轻轻地动摇了一下。

我和很多魔友一样,认为这是一个好事。当初国甲、国乙、国丙都是一起被魔友们提出来的命名,体现了时间先后,也体现了一种一视同仁的态度。今天各种品牌的发展已经差异渐大。

国甲已经一支独大了!

我认为国内应该出现至少一支能够和国甲匹敌的魔方结构设计团队。这样在互相竞争的环境下,会不断有优秀的魔方产品涌现出来。

我们很有趣地发现,美国几乎各行各业都存在着两个互相竞争的“巨头”。万宝路与骆驼;百事与可口;Intel与AMD;通用、福特和克莱斯勒……这些都是举世闻名的大品牌。有人说过,如果不是AMD,我们今天还在用奔三。

或许,魔方这个行业不同于以上那些产业。做魔方需要静下心来,仔细地、理性地研究。但是竞争是一定要有的,寡头现象必须被打破。
作者: Bwenlo    时间: 2010-6-1 21:57:03

纯纯的论文啊!
孤雁快点上市吧!
作者: 惜霜    时间: 2010-6-1 22:03:12

期待有更强悍的作品问世~
作者: 安静的男孩    时间: 2010-6-1 22:05:26

很想淳淳了~。。。。。。。。。。。
作者: 我是淳淳    时间: 2010-6-2 01:46:26

原帖由 Vicki 于 2010-6-1 07:39 发表
比较感叹的一点:在魔方领域中,咱们中国人自己设计的东西往往外国人先享受到!

国甲三阶还是咱们先享受到吧。
作者: 我是淳淳    时间: 2010-6-2 02:08:16

原帖由 toojain 于 2010-6-1 21:45 发表

我和很多魔友一样,认为这是一个好事。当初国甲、国乙、国丙都是一起被魔友们提出来的命名,体现了时间先后,也体现了一种一视 ...

哎呀 谢谢谢谢,太看得起我了。魔方第一结构设计师肯定我是算不上的,我能做的只是在以前大的结构和原理中不断的提升细节和加入一些新的设计理念,而且我目前只专注于三阶产品,在别的方面还没有涉足。我和烟头还有很多热衷于魔方改造与设计的朋友也都是有不同的专长。在异形方面我还没有起步,我觉得我的优势是对于三阶魔方手感风格的把握和不断的有些小的创意加入到设计中。随着作品数量的增多,我们注意的和相关经验也就多点。

我比较佩服鲁比克开辟了魔方,还佩服设计了多阶和异形等我想不到的创造了各种产品和全新玩法的设计师。然而我也比较满意于我能够将大结构的基础下不断的升级开发让高手们不断提高自己的成绩,也开辟了一个新的发展方向。

目前国内是玩家发自热爱而选择了设计魔方的品牌,据我所知也就只有国甲和大雁。我也觉得这两个品牌目前即使在国外也能给我国的魔方代理一些骄傲。然而我们可能也就是具有一定的江 湖地位 在大多数玩家也许还不认识我们,所以我们需要努力的还很多。我们有成为一流品牌的潜质,也许在技术和成绩上我们已经可以目空一切,然而我们很多方面还是需要向别的品牌去学习的,特别是日本的一些玩具品牌,相比我们很多方面实在就太业余。
作者: fan66292929    时间: 2010-6-2 09:32:54

评价得很深刻嘛,也希望能有更多好的设计展示给世界
作者: 林家小源    时间: 2010-6-2 13:49:31

淳淳还有什么压箱低的都拿出来吧…今年会给我们带来什么?期待…
作者: 绵羊阿。    时间: 2010-6-2 14:20:03

啊呀  中国的魔友很幸福呢。哈哈哈
作者: wxl5188    时间: 2010-6-2 15:14:53

支持淳淳创造更好的产品!!!!!!!!!
作者: crazy88me    时间: 2010-6-2 17:58:56

哎~~  哈哈 淳淳有竞争对手了~~
作者: wzj_xp    时间: 2010-6-2 18:27:02

往后中国魔方业有的看了~~
以后的产品将会越来越牛咯~~~
魔友们有福了~~嘻嘻
作者: 魏森    时间: 2010-6-2 19:19:50

顶一个,期待更好的魔方。。。
作者: redcarrot    时间: 2010-6-2 19:29:21

太专业了!顶一个!期待了~
作者: xiaoxiao_wxy    时间: 2010-6-2 19:55:40

我想淳淳本来根本就没想过突破传统结构的框架
只是一直在上面做做小改动而已
现在看到孤鸿,我看淳淳也不会认输的
至于甲六、封五之类,大致也不会突破
我看那个新概念竞速魔方的计划是看到孤鸿后定的吧
立下决心要超越孤鸿
作者: 我是淳淳    时间: 2010-6-2 22:14:08

原帖由 xiaoxiao_wxy 于 2010-6-2 19:55 发表
我想淳淳本来根本就没想过突破传统结构的框架
只是一直在上面做做小改动而已
现在看到孤鸿,我看淳淳也不会认输的
至于甲六、封五之类,大致也不会突破
我看那个新概念竞速魔方的计划是看到孤鸿后定的吧
立下决 ...

谢谢
三阶魔方和内燃机车差不多,一百多年前发明了,到现在也还是这个原理,莫非就是性能和各方面指标的一些提升。

这个东西不会认输不认输吧。。。风格不一样的东西嘿嘿。何况都没出来

嗯嗯,甲六 封五 确实不会大的突破的。不过以后的会有点突破,当然啦,那些小的突破在很多玩家看来其实也什么都不是   大家觉得不是也没关系,给大家多点选择而已,这些不大重要,大家觉得开心就好。

关于我说那个新概念竞速的,是很久前就有的构思,要长久的发展,必须要对未来发展走势有一定的预测。那个东西是以前就想出来的,只是大家既然对新的东西这么有兴趣,可能会提前点落实下来吧 嘿嘿

谢谢
作者: 野蠻國度    时间: 2010-6-3 00:23:57

我覺得大煙头的特點是有一些一般美學上的堅持,總是以維持外觀上的對稱為本,從內部結構上盡量花心思突破;
國甲則沒有對外觀上堅持, 但卻對輕巧、極端技術和量產保質上有相當執著。
在我來看,兩方都好,也不用取什麼無謂的平衡去取悅玩家,放膽干吧!
作者: 喝水    时间: 2010-6-3 09:22:23

唉!在中国d版不是问题吧,这个防不住啊!
作者: 张小果    时间: 2010-6-3 12:28:40

许久没见 谆谆了 大烟头的作品 值的期待啊
作者: 修水。mammon    时间: 2010-6-3 13:25:02

mammon来点个到,哈哈,是把哈
作者: Even    时间: 2010-6-3 18:42:26

不知孤鸿用PC材料会不会好些
作者: 洗腦大師    时间: 2010-6-3 21:38:24

淳淳評得好!!支持!!
作者: 百度黑光    时间: 2010-6-3 22:26:42

纯文字就受不了。。。。。
作者: 69club    时间: 2010-6-4 00:19:33

呵呵 这是惺惺相惜么?
作者: FairyTale_WL    时间: 2010-6-4 10:10:36

原帖由 小圆来了 于 2010-6-1 11:29 发表
淳哥许久没露面,偶尔打电话还是一个没睡醒的劲儿。加油淳哥,我们顶你

小圆这样的叫法,让我想到了天龙八部
作者: R_10    时间: 2010-6-4 15:44:52

好长啊。。。支持谆谆
作者: cyz    时间: 2010-6-4 19:41:54

……好像快点买到孤鸿啊……
作者: trefoiles    时间: 2010-6-4 21:13:17

有竞争才有发展!!支持淳淳!支持烟头!
作者: asd00544    时间: 2010-6-4 22:07:53

要是能这样发展
我觉得中国的魔方事业前途无量
作者: L_XH    时间: 2010-6-4 22:44:25

好长呀   淳淳加油   国甲越做越好
作者: 独孤一方    时间: 2010-6-6 20:34:49

什么时候有的卖啊

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2