魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 一个绝妙的调节弹簧弹力的方法-退火法 [打印本页]

作者: Deadrat    时间: 2010-5-14 01:17:04     标题: 一个绝妙的调节弹簧弹力的方法-退火法

对于一个魔方来说,结构上的打磨固然重要,然而决定魔方手感的确是那小小的弹簧。毫不夸张的说,同样的魔方,不同的弹簧拧起来是天壤之别。

国甲的魔方的配件的一大问题就是,批次不同,弹力,长短均会有所差别。我买过两个封三,两个封3的弹簧长度差了1mm。就是这1mm,决定了两个封三有着完全不同得手感。弹力那个大的,很容易粘滞,静摩擦动摩擦差别很大,而且正容错的时候会有突然就容过去的感觉。弹力小的那个就顺滑的狠,缺点就是正容错略小。但是绝大部分时候不需要那么大正容错的。

弹簧弹力小了,可以加小垫片。可是弹簧弹力大了怎么办?

加大垫片是一个法子。但是大垫片不好找,找到了之后基本都是模一的,那个太厚,加上以后弹力又太小。怎么办?

以前问过木瓜处理弹簧的方法,但是他的方法在我这完全不起作用。今天新装了个甲五,很郁闷,完全没有之前装过的甲5的手感。心急之下,反复试验毁掉两根弹簧之后,终于打造出一个手感完美的甲5。

使用这种方法之前,大家先看一下背景资料http://baike.baidu.com/view/57271.html?wtp=tt

基本原理就是加热弹簧,使之退火,然后让弹力降低。

但是怎么加热?加热多久?
遗憾的是我无法给出相关理论推导,如下都是经验数据:用打火机,火焰高度调节至4cm,外焰加热约3.5秒,然后任其自然冷却。冷却后,用手将弹簧压缩至极限,松开后即完成调节。

处理过的弹簧会比正常弹簧短上约1mm,然后弹簧柔软了许多。装到魔方上,大功告成~

注意:
1、不可加热时间过长
2、不可用水冷却,需自然冷却
3、这种不精确的调节方法调节之后弹簧长度会有细微的区别,需要后期耐心调试
4、这种方法是毁灭性的,无法恢复,请大家慎重尝试。
5、希望注意人身安全,防防止烫伤。
作者: 耗子哥哥    时间: 2010-5-14 05:57:10

比较严重的问题在于,你这样的方法,做不到六个弹簧的统一处理。
作者: 木瓜    时间: 2010-5-14 07:16:05

额…难道只有我能用好那种方法?
作者: Vicki    时间: 2010-5-14 07:41:38

使弹力降低有不少办法,个人是换上国丙的弹簧~
作者: zhanzhikuan    时间: 2010-5-14 08:04:33

我K,还没到楼上诸位的境界,给大家顶顶就好。
作者: hyzsdo    时间: 2010-5-14 08:17:58

牛叉…好方法…值得一试
作者: daniel0731ex    时间: 2010-5-14 10:26:12

我的彈簧....融化了....~.~
作者: Deadrat    时间: 2010-5-14 10:43:56     标题: 回复 2# 的帖子

完全一样不可能。就算不处理每个弹簧也有自己的个体差异。关键是多大火苗烧多久,这个就要靠经验了。我试了一晚上,可以做到处理后六根弹簧长短相同。
作者: Deadrat    时间: 2010-5-14 10:44:42     标题: 回复 3# 的帖子

你上次告诉我那个不好使啊……、
作者: toojain    时间: 2010-5-14 11:35:43

提出一点质疑:

我认为,国甲配件最大的问题不是弹簧,而是螺丝,从短版(18mm)到长版(20mm)又道现在的“统一版”(19mm)。

我装魔方的时候,最大的感受就是使用长版螺丝可以在使螺纹充分旋进的前提下,使得弹簧具有充分的弹性裕度空间。最明显的魔方表现在:甲一和封三。

我还认为,当魔方的摩擦力增大时,魔方会在更短的时间里发粘。发粘以后最佳的补救方法就是降低弹簧弹力。

如果用海燕的弹簧就很不错,但是那种弹簧太短,压缩易变形。

最后,对于楼主提出的退火法。我觉得,在空气中暴露加热会破坏弹簧表面的镀铬保护层。这将使得弹簧在魔方里更容易被腐蚀。
作者: iQue小梦    时间: 2010-5-14 12:10:47

就是退火不太好掌握,要专业的工具才行。。
方法还是很好的~
作者: Deadrat    时间: 2010-5-14 12:28:06

原帖由 toojain 于 2010-5-14 11:35 发表
提出一点质疑:

我认为,国甲配件最大的问题不是弹簧,而是螺丝,从短版(18mm)到长版(20mm)又道现在的“统一版”(19mm)。

我装魔方的时候,最大的感受就是使用长版螺丝可以在使螺纹充分旋进的前提下,使 ...

螺丝对手感没什么影响,但是弹簧对手感影响就大了。

你说得腐蚀的问题确实存在。D39的一大作用就是防锈,所以上弹簧之前要给弹簧喷一下
作者: AngelZz    时间: 2010-5-14 12:46:10

国甲的弹簧甚至同一包里面也有不同的,我只能多买几包备用,而且每次安装前都要挑一下弹簧,尽量保证一个模仿6个面的弹簧弹性一样,目前看来,大致有两批,长度相差1MM~~~
作者: 林家小源    时间: 2010-5-14 12:48:07

主要是得怎么压缩啊,按不好就弹飞了。。。。。飞没2个了。。。
作者: spxz    时间: 2010-5-14 13:39:13

终于有更多的人认可和尝试这种方法了
下面是我以前的帖子
http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=28861
LZ的方法和我的非常相似
我的甲一的弹簧这样处理后一年了,没有问题
作者: Deadrat    时间: 2010-5-14 13:48:32     标题: 回复 15# 的帖子

经过实践证明,这样做的话确实会令魔方手感变好~
作者: lovemylove    时间: 2010-7-9 14:10:56

昨天晚上我在想,为什么甲五要用到2,3个月的时候手感才最好,对于塑料的磨合来说,应该一个月就足够了,那后面改变的应该就是弹簧的弹力,当中心块里的塑料被弹簧磨到一定程度之后,弹簧的弹力最适宜,所以用久了的甲五也有弹力太小,魔方松垮的问题(原本还假设用久的弹簧可能会缩短,事实证明不是这回事。)。所以我认同弹簧的弹力对甲五的手感来说也是很重要的。
刚才拿多余的一包弹簧试了一下,我是在火上烧5s,压过之后弹簧的长度几乎没有变化,至多半毫米,烧过之后的弹簧的劲度系数明显下降,原来的弹簧是难压到底,烧过之后可以做到。把原来的弹簧换掉之后,我把轴距调的更小一点,就1mm多一点,手感比原来更轻滑一点。

作者: 艹兀四    时间: 2010-7-9 14:11:57

好方法
我不敢试.
作者: robester    时间: 2010-7-9 14:32:06

技术贴顶一下………!

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2