魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: [思考]好魔方应该不需要打磨? [打印本页]

作者: Pyrenees    时间: 2010-3-21 21:14:40     标题: [思考]好魔方应该不需要打磨?

思来想去,还是发在这个版,如果发不对还请斑竹帮忙移动

刚才在吧里看到有的朋友说,想不懂为什么海燕还需要打磨,进而认为一个好魔方应当不需要打磨,听似有理,可是我却有另一番看法

手感实在是个太私人的东西,有人喜欢甲二的爽快,有人喜欢封三的细腻,有人喜欢大雁的颠簸感(我就是其一,海燕的所谓“卡”,在我看来也是加强手感的少许颠簸而已),因此打磨的过程,与其说是要获得“更好的手感”倒不如说是要获得“更适合自己的手感”更贴切一些;即便是老张老瓦打磨的魔方,说不定到了我手上也是不称心的,所谓龙床不如狗窝嘛
试想想,如果国甲推出新一代“绝不需要打磨”的魔方,每个都完美无缺,绝对摸不到分模线,但是却分出“顺滑版”“容错版”“防POP版“”爽快版“,到时候怕是更多人跳出来指责淳淳在骗钱了,是吧?~

[这里插一段无关的话]实际上国甲这么多个版本,也已经适应了大家手感上的不同需求,比如大众认同的甲二,高手喜欢的甲五,都是可以选择的好魔方,那又何必纠结于几个创新”失败“的尝试作品呢,创新犹如一场突变,可能是非常好的进化,但是更多的是畸形和夭折;不过如果缺少了这些突变,全民甲二甲五,这个魔方界就停滞不前了啊。
另外有人说看不惯淳淳的高调,说实话我也看不惯,但是大家设身处地想想嘛,于情,他是魔方的创造者,魔方就像是他的孩子,望子成龙总是不错吧;于理,他代表的是一个企业,用一个商人的口吻来宣传产品,实在也没有什么不妥。  [无关的话结束]

私以为,高手必须学会打磨,而且会去享受打磨一个属于自己的魔方的乐趣;如果您是30S的入门玩家,一个不打磨的国甲也足够您向20S发起冲击;而如果您真的冲到20的边缘了,那还是学一学打磨比较好,难道不是么?

作者: Paracel_007    时间: 2010-3-21 21:16:57

魔方到手了总要些自己的劳动吧。。。不能指望什么都给你弄好了。。。
作者: yaorendechong    时间: 2010-3-21 21:18:56

只有自己才能打磨出最适合自己的魔方..
作者: 夜雨听风    时间: 2010-3-21 21:19:31

按某人的话,15秒外成绩与魔方无关,我正在尝试不同的三阶,什么永骏,和谐牌,百变等
作者: r_517    时间: 2010-3-21 21:21:09

老瓦的Haiyan Memory现在在国外卖得脱销就是因为那时老瓦自己打磨过的~我也支持老瓦不放到国内来卖。否则两百多块(还是一百多?)的价格又要被国内一群菜鸟说成是骗钱了……

题外话:有些国外高手其实不会打磨,但他们也知道国甲是好魔方……Feliks那个卡得要死的甲五照样能破WR将近1秒……
作者: 没意思    时间: 2010-3-21 21:21:33

顶~~~说的好~~魔方也像别的行业~~有低端产品~给新手~~~高手所用得也是经过自己改造得
作者: maqianxi    时间: 2010-3-21 21:21:41

必须打磨~~打磨才能去掉瑕疵~~
作者: 勇闯魔界    时间: 2010-3-21 21:28:12

楼主有主见,也很成熟!呵呵
作者: Pyrenees    时间: 2010-3-21 21:30:21

原帖由 r_517 于 2010-3-21 21:21 发表
老瓦的Haiyan Memory现在在国外卖得脱销就是因为那时老瓦自己打磨过的~我也支持老瓦不放到国内来卖。否则两百多块(还是一百多?)的价格又要被国内一群菜鸟说成是骗钱了……
题外话:有些国外高手其实不会打磨,但他们也知道国甲是好魔方……Feliks那个卡得要死的甲五照样能破WR将近1秒……

说得太好了,我当初看那个视频的时候不知道是甲五,看它卡成那个样子,还有C4U的贴纸,我还以为是用C4U的三阶呢
作者: 机器贝尔    时间: 2010-3-21 21:31:00

看错了,以为不用打磨,我还是支持不打磨,打磨会给魔方带来很大的损伤的

作者: robester    时间: 2010-3-21 21:37:03

“如果您是30S的入门玩家,一个不打磨的国甲也足够您向20S发起冲击;而如果您真的冲到20的边缘了,那还是学一学打磨比较好”

这句话不能当做国甲必须让用户打磨的理由
如果打磨是为了适应自己的手感而进行的打磨,比如想顺滑应该这么打磨,想不POP应该那么打磨,想容错大应该另一种打磨,各种打磨方法不同,那还可以理解
问题是国甲的打磨方法都是高手定式,比如木瓜的甲五打磨基本就是定式,那为什么不把这种打磨放到模具上或者出厂前,而要转接给用户呢

作者: 勇闯魔界    时间: 2010-3-21 21:37:12

不过我还是羡慕那些打磨高手,羡慕那些MOD高手,他们应该体会得到魔方的另一种境界和快乐!
作者: dangerxxxx    时间: 2010-3-21 21:40:57

打磨也是魔方的乐趣
作者: r_517    时间: 2010-3-21 21:48:03

原帖由 robester 于 2010-3-21 21:37 发表 “如果您是30S的入门玩家,一个不打磨的国甲也足够您向20S发起冲击;而如果您真的冲到20的边缘了,那还是学一学打磨比较好”这句话不能当做国甲必须让用户打磨的理由如果打磨是为了适应自己的手感而进行的打磨 ...

因为很难达到那么高的精度。要用机器生产出精度小于0.1mm的圆弧倒角的甲五,难度太大了。

何况每当一个DIY塑件生产出来,分磨线、注塑点是必然有的。唯一可能的是在生产后期进行后期自动化打磨。但是这个成本问题就更严重。如果再用别的机器自动化打磨,一个国甲的价格至少会翻个两到三番。要减小这种注塑点和分磨线,最好的方法就是降低精度,比如目方的魔方,很适合普及,而且质量很好,我觉得比Rubik's还好,但它就不非常适合sub15的人用来速拧
作者: 目方    时间: 2010-3-21 21:50:43

作者: KimiR    时间: 2010-3-21 21:52:21

。。。即便是调试好的魔方也要自己注意保养。
一个最适合自己的魔方是需要自己来调试打磨的~
作者: r_517    时间: 2010-3-21 21:54:28     标题: 回复 15# 的帖子

目方出来的好快
其实我对精度和成本挺感兴趣的……如果一个塑料器件的精度达到0.01mm(比如甲五棱块的倒角,不打磨一下的话还是容易卡住……)的话,会不会让成本上升很多?
作者: lovemylove    时间: 2010-3-21 21:58:35

我说魔方不打磨也没什么关系,打磨是从个人角度出发对魔方手感的改造...生产出来的都是成熟的产品,要不要打磨完全看个人...
作者: 目方    时间: 2010-3-21 21:58:54     标题: 回复 17# 的帖子

作者: chuchudengren    时间: 2010-3-21 22:01:33

haiyan memory是不是甲五啊?我对此不了解
作者: mengfl    时间: 2010-3-21 22:02:27

原帖由 r_517 于 2010-3-21 21:21 发表 老瓦的Haiyan Memory现在在国外卖得脱销就是因为那时老瓦自己打磨过的~我也支持老瓦不放到国内来卖。否则两百多块(还是一百多?)的价格又要被国内一群菜鸟说成是骗钱了……题外话:有些国外高手其实不会打磨, ...
看来实力还是成绩的绝对啊。
作者: r_517    时间: 2010-3-21 22:03:13     标题: 回复 19# 的帖子

果然……難度還是很大啊……在短期時間內的可行性應該比較低了……
作者: 风之    时间: 2010-3-21 22:29:50

作者: hanxian586    时间: 2010-3-21 22:48:24

你们说的打磨是用矬子还是自然磨合~~
作者: 小辰    时间: 2010-3-21 23:09:23

Haiyan Memory是什么魔方?甲五?海燕?
作者: r_517    时间: 2010-3-22 00:51:27     标题: 回复 25# 的帖子

看来老瓦的确没有跟国内透露过。。。那我也不多说。。。
我只能说,收到过老瓦的Haiyan Memory的世界前100的人,还没听说不好的。刚才查了一下价格大约是180元左右,照样卖到脱销。要是放到国内来卖,马上一堆人都要说贵,然后说不值……
作者: 洗腦大師    时间: 2010-3-24 19:08:42

我的魔方基本上都沒打磨過,自然磨合就好了
作者: ducksun5555    时间: 2010-3-25 00:23:23

楼主没烧过器材大概还不清楚,基本上任何一个优秀的成品到了顶级玩家手里都是要再加工一次的,哪怕这种加工方式是具有共性的。
作者: 任逸    时间: 2010-3-25 08:05:46

说两句…
1.目方挺适合我
2.我争取到前100
作者: zgdalan    时间: 2010-3-25 08:51:48

比如甲五如果不需要打磨的会很贵 ,因为需要增加精度,成本提高了。我还是选择需要打磨的甲五因为价格低!(自己动手,因为钱赚的不容易)
如果有人不怕贵,(哥有钱)可以选择木瓜打磨的,木瓜收的打磨费用也不多!
(如果哥更有钱)就期待国甲出个不需要打磨的甲五!200元、300元都小意思了!!!!
话说回来      到时肯定有没赚钱的学生说,1个魔方成本需要多少钱,太贵、太贵!
最后我说,魔方贵可以不买,他说好你就买,那是你自己判断能了的事情!
试玩手感 在买呀!(高调和贵 就和你没有关系了 )手感价格自己认同就ok了!
作者: mengfl    时间: 2010-3-25 09:03:41

顶楼上,分析超到位。
作者: winclouds    时间: 2010-3-25 12:32:54

我支持不用打磨
会打磨的毕竟是少数
如果销售对象只是针对少数会打磨的爱好者
那么销量不会很大
绝大多数如果发现不好用,自己打磨,那么80%的会打磨坏,比如我
这样绝对影响口碑

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2