魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 目前中国(包括台湾、香港、澳门)有哪些魔方是正版的? [打印本页]

作者: 林海gz    时间: 2010-3-5 11:03:11     标题: 目前中国(包括台湾、香港、澳门)有哪些魔方是正版的?

最近,论坛里关于盗版的讨论很多,但是究竟国内生产的哪些魔方是正版的,正版的标准是什么?对于很多新人(包括我自己)来说,都不是很清楚。特开个帖子讨论一下。

首先正版的标准是什么?是不是拥有该款魔方的全部专利才能算正版?(如有些魔方的内部结构是人家的,自己的外形进行了改进和改变)请各位高手不吝指教。

国内(包括台湾、香港、澳门)目前生产的正版魔方有哪些?我先抛砖引玉:大烟头的233魔中魔、超级4阶魔中魔第1、2 代、大烟头8面体钻石魔方.......大家可以不断补充并讨论。
作者: 风之    时间: 2010-3-5 11:07:50

作者: 风之    时间: 2010-3-5 11:10:16

作者: 林海gz    时间: 2010-3-5 12:16:27

原帖由 风之 于 2010-3-5 11:07 发表
真正可以算的上的

我认为是 东贤的245阶

其他的都有待商榷

-----------------------------------
如果只有东贤的245阶,那岂不是国内的魔友都在用盗版魔方?所以请资深魔友,特别是标榜自己全用正版魔方的魔友,来给我们答疑一下,正版魔方的界定,什么是正版的魔方。这个没搞清楚,如何去区分正版与否?如何支持正版?
作者: 赵世主    时间: 2010-3-5 12:22:35

这个要等耗子哥来解答了··
作者: edmond-xym    时间: 2010-3-5 12:26:50

个人觉得不必分的那么清楚,只要好用顺手就行。
作者: 木瓜    时间: 2010-3-5 12:45:25

只看性能不看牌子的飘过
作者: dhlgq    时间: 2010-3-5 13:03:32

我这用好的,不一定非得用正版的!!!!
作者: toojain    时间: 2010-3-5 13:05:59

所谓正版与盗版就是授权与否的事。而那些标榜自己全部用整版,时时刻刻都在鄙视所谓盗版的玩家,应该好好考虑一下自己的身份了。

作为消费者,我们没有义务辨别商品的真伪,授权与否。不应该站在那些所谓的开发商、销售商那一边。
作者: 风之    时间: 2010-3-5 13:13:49

作者: K_daSh    时间: 2010-3-5 14:02:56

我甚至怀疑三阶只有鲁比克是正版了,因为吧里的人看到国产的高阶是用V结构的就说是盗版,按照这样的推理,国甲、圣恩、鬼手等三阶都是以R结构为基础的,难道也是盗版?可能是我比较无知吧……
作者: D-Dix    时间: 2010-3-5 15:43:37

原帖由 ─━K` 于 2010-3-5 14:02 发表
我甚至怀疑三阶只有鲁比克是正版了,因为吧里的人看到国产的高阶是用V结构的就说是盗版,按照这样的推理,国甲、圣恩、鬼手等三阶都是以R结构为基础的,难道也是盗版?可能是我比较无知吧……

应该和sq1,五魔方一样,在国内专利期限过了吧(我猜的)
作者: 魔鱼儿    时间: 2010-3-5 15:52:06

只看品质,不看牌子,好就用,不好就不用,管它什么正版还是盗版.
作者: Paracel_007    时间: 2010-3-5 19:07:16

你只要知道哪些是盗版就行了。。。
像永骏、蓝蓝、点盛。。。(剩余和谐地差不多了。。。)这些几乎都是
作者: 飞扬    时间: 2010-3-5 21:11:59

国内的牌子貌似都仿过……
作者: D-Dix    时间: 2010-3-5 23:58:07

原帖由 Paracel_007 于 2010-3-5 19:07 发表
你只要知道哪些是盗版就行了。。。
像永骏、蓝蓝、点盛。。。(剩余和谐地差不多了。。。)这些几乎都是

莫非兰兰没出过自己的东西?
作者: Pyrenees    时间: 2010-3-6 00:24:29

R三阶的专利应该是早就过了,所以国甲应该都能算正版

永俊的高阶,销售时就是标榜[仿V],这就是坚定自己的“仿造”地位嘛,好不容易出个“仿造”味道少点的四阶,结果效果不好
至于LZ所买的那个四面体,也是标榜“仿造”啊,如果这种仿造没有经过原创者的授权,称为盗版应该不为过

我个人有买过仿造的魔方,所以也不是什么清高之士,但是我觉得,追究盗版与否并不是关键,但是大张旗鼓地宣扬盗版,展示自己的盗版,在MF8这样一个代表中国魔方界风气的论坛上公然与大家分享盗版,这个行为就欠妥当了

LZ觉得呢?
作者: 大烟头    时间: 2010-3-6 01:04:23

是否仿制的要看结构+外观两者是不是都完全一样。
是否盗版的是看这魔方有没有专利,这专利有没有过期。从道德上来说,开发者新设计的并且目前正在生产中的魔方,这产品就算没申请专利,如有人去仿制,我们从道义上也可以说仿制者是在盗版。

只看结构或只看外观都是片面的。
只看内部结构,这三阶同构异形体很多,总不能都说是鲁毕克的专利。
只看外观,这东贤二四五与R记二四五外观是一样的,但他们结构不一样,都有自己的专利。

我设计的转角八面体,这款魔方的国外专利早已经过期了,而且我设计的这款结构与以前那些转角八面体是不一样的,怎么说都不算是仿制的,更不算是盗版!
作者: 林海gz    时间: 2010-3-6 03:43:56

我自己也有烟头前辈的8面体和小丸号的8面体,虽然外观相似,但结构和玩法相差很大。虽然外观和小丸号相似,应该不算盗版。但能否算是正版呢?看了前面一些魔友的见解,有的说只要得到原设计者授权生产出来的,可以算是正版,比如点胜的233魔中魔得到原设计烟头前辈的授权后所生产的。还有的观点认为原设计专利过期,生产的产品只要没有侵犯版权,并有自己的独创之处,也可以算正版,比如烟头前辈的这款8面体钻石。大家以为呢?

作者: Paracel_007    时间: 2010-3-6 09:18:30

原专利都过期了当然没问题。。。
至于蓝蓝,七阶总是的吧。。。粽子它代工,弄了一批内销,和永骏差不多的性质,也被认为是KO
作者: D-Dix    时间: 2010-3-6 18:30:33

原帖由 Paracel_007 于 2010-3-6 09:18 发表
原专利都过期了当然没问题。。。
至于蓝蓝,七阶总是的吧。。。粽子它代工,弄了一批内销,和永骏差不多的性质,也被认为是KO

谁说内销就是盗版了?笔记本代工厂那不都是盗版大户了?
作者: GATSBY    时间: 2010-3-6 18:36:53

手感好便是...没有深究过..

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2