魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 三阶二角块色向变换公式为什么总是偶数步? [打印本页]

作者: smok    时间: 2010-2-24 09:03:04     标题: 三阶二角块色向变换公式为什么总是偶数步?

偿试了多次,发现已知的三阶二角块色向变换公式都是偶数步,难到就没有奇数步的二角块色向变换公式?特邀TM_XK解答。拒绝大烟头参与讨论这类似是而非的问题,哈哈哈。

注意:这里所谓的步数是指90度/步。

作者: Cheng_943    时间: 2010-2-24 09:24:42

我理解 盲拧的方法 是左右做一个公式  2次当然是偶数步 不知道有没有理解楼主的意思
作者: 乌木    时间: 2010-2-24 10:23:40     标题: 回复 1# 的帖子

好像题目的条件还少了什么?否则,不加有关条件的话,我有奇数步翻正两个角块的例子。
作者: happyyu    时间: 2010-2-24 11:33:15

没看懂…在好好看一下
作者: smok    时间: 2010-2-24 12:07:55

回三楼:
条件就是仅有二个角块发生色向改变,其余块保持不变,90度为一步.
作者: 乌木    时间: 2010-2-24 12:50:08     标题: 回复 5# 的帖子

正是。这“其余块”包括棱块等。
这题目蛮妙,请大家各抒己见。
作者: 大烟头    时间: 2010-2-24 13:05:55

魔方理论其实并不复杂,我就来个简介下:
除了关于最少步分段式的穷举法较麻烦外,这方面我是较少接触,其他的去了解下空穴法理论与扰动理论就行了。
共轭法很实用,也要知道是什么回事。
一式法是空穴法中的一种形式也可以去了解下。
循环公式的等环现象是共轭法的特例也值得去了解。
空穴法可以很容易找到各簇块的最小变化,从空穴法的格式ABA'B'中就可以知道空穴法所生成的公式必定是偶数步长的,三阶的扰动就是所谓的中棱角变化了,这肯定是奇数步长,所以三阶才有什么奇偶性现象,四阶以上的用奇偶性来表达就不行了,这时候就显示出扰动理论的优点了,扰动理论在四阶以上的魔方盲拧方面也很用处的,所以忍大师问起这类的问题总是很兴奋那个德性。
作者: smok    时间: 2010-2-24 13:30:24

ABA'B',哦,原来是A+B+A‘再加B‘,好象相互不搭界哦,又是一个唬人玩意儿,ABA'在前面开路,然后是B‘在后方跟随,ABA'怎么就变成二级理论,我的天哪,大烟头晕菜了,哈哈哈。

ABA'B'意味着什么?!意味着ABA'B'永远都是偶数步,即ABA'B'永远不会改变扰动关系!即然不改变扰动关系,ABA'足以解决任何不改变扰动关系的变换,显然ABA'B‘即空穴法是没有存在理由的的画蛇添足(B‘),不是吗?哈哈哈,气死大烟头,看他还有什么话说,哈哈哈。

作者: pengw    时间: 2010-2-24 14:00:02

显然,空穴法ABA'B'无法造出奇数步公式,做为大烟头原创的公式生成器,这是非常致命的,做为不改变扰动关系的公式又比ABA'长四分之一,空穴法的生存面临空前危机!反观ABA‘,B是奇数步ABA‘就是奇数步,B是偶数步ABA‘就是偶数步,况且ABA‘能解决不改变扰动关系的所有变换,大烟头的麻烦大了,哈哈哈。
作者: pengw    时间: 2010-2-24 14:24:12

簇的扰动本质上是由置换引起,而色向变换不是置换,那么色向是不是也分为扰动色向与非扰动色向,对应的公式是不是也分为奇数步与偶数步?空穴法找到的色向公式都是偶数步,那是因为空穴法只能生成偶数步的公式,因此,并不能证明色向公式就没有奇数步,为何大家又没有找到?哪位大师能给出一个合理的解释?或者那位生猛后生能给出一个合理解答?TM_XK?试目以待

作者: Cielo    时间: 2010-2-26 12:47:49

(我想这个问题应该是已经默认了:公式由UDFBLR构成,魔方并没发生整体旋转)
只考虑角块簇的位置,
一步(某个表层转90°)对角块簇的影响是产生了一个4-轮换,是奇置换,
而该公式对角块簇的影响是位置不变,也就是恒等,是偶置换。
奇数个奇置换相乘还是奇置换,只有偶数个奇置换相乘才是偶置换,所以该公式只能是偶数步。
(上述理由中“角块”改为“棱块”也可以)

作者: tm__xk    时间: 2010-2-26 18:19:37

11L说得相当清楚了.
不知LZ能否接受.

PS.你特邀关我*事..
作者: smok    时间: 2010-2-27 07:25:58

12L,看清楚11L只说置换没有色向。PS你看不懂楼主的的命题且借用一个无关的回答,原以为你能理解。昨天前天没下雨,哦,地球上应该从来没有下过雨,哈哈哈。对于不懂的事情最好不要用弄懂的态度,这样看上去要稍稍好一些。

作者: tm__xk    时间: 2010-2-27 09:02:25     标题: 回复 13# 的帖子

只说位置没说色向,说明跟色向完全没关系.
只要位置都没变,管你色向变了2345678,都是偶数步..
这么清晰的答案你都完全看不懂,兴许没人能用你的水平解释了....
作者: smok    时间: 2010-2-27 09:55:11

14L,我在问你改变色向的公式的步数的奇偶性,你用块的置换来回答,你是不是理解定义或概念有问题?看来你真是很初级,还没有进步到理解这类问题的程度。你就连三置换为什么一这是偶数步都解答不了,你还在那里狂什么,真应验一句话,越无知越狂妄

作者: superflip    时间: 2010-2-27 16:22:59

这个问题11L不是说的很清楚吗? 难道我理解有误?
作者: tm__xk    时间: 2010-2-27 17:01:04     标题: 回复 15# 的帖子

越无知越狂妄....

懒得浪费口水了....
作者: smok    时间: 2010-2-27 19:54:13

回答不了就痛快的承认,谁不知道无置换也可以改变色向,谁不知道置换也可以改变色向,谁不知道奇/偶置换都可以改变色向,东拉西撒不着边际的地扯一堆,难到一楼问的不是:色向公式一定就是偶数步吗?浪费这么多口水,结果连命题都没看懂,真是的,也难怪,奇才都用脚趾玩魔方,理解问题也是脚趾视角..

作者: tm__xk    时间: 2010-2-27 20:04:35     标题: 回复 18# 的帖子

你等别人来评理吧.

字数.
作者: smok    时间: 2010-2-27 20:33:03

谢谢tm_xk,你的回答始终跟命题无关,可以不回答了
作者: tm__xk    时间: 2010-2-27 20:50:54     标题: 回复 20# 的帖子

不用谢,反正我说的你一点都没看懂.
再说是11L给出答案的,要谢就谢11L吧,虽然你不懂.

遇见兵了..
作者: 乌木    时间: 2010-2-27 23:12:09

smok:偿试了多次,发现已知的三阶二角块色向变换公式都是偶数步,难到就没有奇数步的二角块色向变换公式?   注意:这里所谓的步数是指90度/步。

乌木:好像题目的条件还少了什么?否则,不加有关条件的话,我有奇数步翻正两个角块的例子。

smok:条件就是仅有二个角块发生色向改变,其余块保持不变,90度为一步.

乌木:正是。这“其余块”包括棱块等。

此外,1楼还提到这问题是“似是而非的问题”。

我想,确实有点似是而非。
既然“其余块保持不变”,就意味着它们的位置不变;
既然其余块位置不变,那两个被翻色的角块的位置也就不可能改变。这样,所有的角块、棱块的位置都不变。
所以,魔方的扰动情况没有变化;
表层一转90°,魔方扰动情况切换一次;
表层一转一切换,表层一转一切换;
唯有偶数次“表层一转”,魔方扰动情况才维持原性质;
这偶数次一转一转组织得好的话,居然各块没有位置变化!
留下的变化就只可能是一些块的色向变化了。
这样,就值得把这些步骤冠以什么什么公式的美名啦。

作者: smok    时间: 2010-2-28 08:28:06

OK,乌木虽然没有直接回答,却是以反证解答,紧扣楼主的附加条件,逻辑上出乎预料地简洁且无懈可击,差点噎死楼主,绝非一般"脚趾"高手能比,看来还是有人理解我这个"兵"的意思,回答正确.tm_xk硬要去找被排除的置换,显然,他要么不是在回答楼主的问题,要么他可能没看懂楼主的命题,但他的理直气壮却令人莫名其妙。玩魔方,还是须要一点点逻辑而不仅仅只是记忆。如果玩魔方没提高自已的逻辑与分析能力,而仅仅只是让关节更灵活,则与玩街头杂耍无异,希tm_xk多向乌前辈学习。

作者: smok    时间: 2010-2-28 08:35:41

问题的另一部分是,从整体置换类型上簇可分为扰动和非扰动二类,那么,从整体色向上簇态是不是不是应该分为扰动色向簇与非扰动色向簇?是不是须要这样区分?何以区分?
作者: 乌木    时间: 2010-2-28 09:56:33     标题: 回复 24# 的帖子

我22楼的试答题只是把初步想清楚的一些东西贴上来,回避了“是否有扰动色向簇和非扰动色向态簇的问题”(10楼就提出了这问题);还有有关ABA'和ABA'B'的问题(这问题似乎可以另起一题探讨),因为觉得蛮饶人的,还未全想明白。继续思考的同时,等着看看各位如何分析。
作者: pengw    时间: 2010-2-28 10:11:13

回25楼:
其实那只是一个烟幕弹,从逻辑上讲你在22楼已回答这个问题,即然色向与置换无关,自然也与簇的扰动与非扰动无关,所有不必再去纠缠这个问题

ABA'B'即空穴法,可理解成ABA‘+B’,也可以理解成A+BA‘B’,事实上是相似变换的在某种程度上的变异,有时间你可以分析一下这类公式构造的状态的相关性,到少可以肯定,这类公式的公式循环周期不会一样。空穴法的最大致命点是只能构造偶数步公式

ABA'是B的相似公式,以前讨论很多,我认为这是置换中最有价值公式结构类型,使得千奇百怪的公式变得四海归一。在消除扰动的前提下,ABA'可以说是无敌的,且结构极其简单

作者: superflip    时间: 2010-2-28 11:57:56

版主总算说出“实情”了,刚来理论区翻翻讨论贴,发现好多口气不太好的话,实在不应该,不要让这些无关争吵误导刚入魔的同道中人~
作者: tm__xk    时间: 2010-2-28 13:34:58

我只能说..
11L和22L说的是一个意思.
作者: tm__xk    时间: 2010-2-28 13:38:13

原帖由 pengw 于 2010-2-28 10:11 发表
回25楼:
其实那只是一个烟幕弹,从逻辑上讲你在22楼已回答这个问题,即然色向与置换无关,自然也与簇的扰动与非扰动无关,所有不必再去纠缠这个问题

至于版主说的这些..
和我在14L说的一个意思.
作者: 乌木    时间: 2010-2-28 13:58:12

相似变换ABA' 和交换子ABA'B' 两者在下例中表演了一出“我中有你,你中有我”的趣剧:
[java3=250,280]
  [param=scrptLanguage]SupersetENG[/param]
  [param=scrpt](R F' R' F R F' R' F) U (R F' R' F R F' R' F)' U' \n /* ABA'B' 法 */[/param]
  [param=stickersFront]0,0,5,0,0,0,0,0,0[/param]
  [param=stickersRight]0,1,3,1,1,1,1,1,1[/param]
  [param=stickersBack]5,3,3,3,3,3,3,3,3[/param]
  [param=stickersUp]5,5,1,5,5,5,5,5,1[/param]
[/java3]    [java3=250,280]
  [param=scrptLanguage]SupersetENG[/param]
  [param=scrpt]U (R F' R' F R F' R' F)' U' /* ABA' 法 */\n (R F' R' F R F' R' F)/* 再一次ABA' 法, A=A'=0 */ \n /* 有意思的是B本身却是ABA'B' 形式 */[/param]
  [param=stickersFront]0,0,5,0,0,0,0,0,0[/param]
  [param=stickersRight]0,1,3,1,1,1,1,1,1[/param]
  [param=stickersBack]5,3,3,3,3,3,3,3,3[/param]
  [param=stickersUp]5,5,1,5,5,5,5,5,1[/param]
[/java3]

作者: pengw    时间: 2010-2-28 22:59:51

设:f1=A,f2=BA'B’
java1:f1+f2=ABA'B'
java2:f2+f1=BA‘B‘A=f1'+(f1+f2)+f1=A'+ABA'B'+A
--------------
第一和第二本质上是相似变换而非空穴法,且二式的结果完全相同。最有趣的一点是第二式的二端根本没有作用,以前我们认为ABA‘仅当B不改变魔方状态时ABA‘与B等价,而乌木用色向公式的举例告诉我们,还存在B改变魔方状态、A不为空,且ABA‘与B等价的特例。

另外:RLR‘与L也等价。乌木的举例是对相似变换性质的重要补充。

作者: superflip    时间: 2010-3-1 00:25:05     标题: 回复 31# 的帖子

公式哪有“本质”一说呀?要你这么说的确所有公式“本质”都是相似变换BAB’。

实际解一个新魔方时哪种方式更容易得到有用的序列就用哪种方法,而且大多时候都是混着用吧,不知强调相似变换更“本质”在理论上有什么用意呢?
作者: 乌木    时间: 2010-3-1 16:45:03     标题: 回复 31# 的帖子

我哪里知道这些道道,你看出这里有什么“特例”也好,有什么“补充”也罢,反正我是一时还弄不懂,我只能慢慢再说吧。论坛中熟悉这些东西的朋友不少,我30楼瞎琢磨的例子,你们觉得有意思,最好;没意思,略过就是了。
作者: Cielo    时间: 2010-3-1 16:59:06

[quote]原帖由 smok 于 2010-2-27 09:55 发表
14L,我在问你改变色向的公式的步数的奇偶性,你用块的置换来回答,你是不是理解定义或概念有问题?看来你真是很初级,还没有进步到理解这类问题的程度。你就连三置换为什么一这是偶数步都解答不了,你还在那里狂什么, ... [/quote

问的的确是“改变色向的公式的步数的奇偶性”,而这个问题的已知条件就是关于“块的置换”的,为什么不能用块的置换来回答呢?

辛苦 tm__xk 和 superfilp 了!
作者: tm__xk    时间: 2010-3-1 20:10:50     标题: 回复 34# 的帖子

+1.
如果答案不能提到位置的变化,那问题也不应该对位置有要求..
于是,R就是一个色向公式,1步,奇数..

PS.我是一点都没辛苦..
作者: pengw    时间: 2010-3-1 21:29:17

就当自已是正确的就行了,当你哪天再回想起来,再来坐坐也不迟,反正重复说别人说不懂的话也很累人

作者: tm__xk    时间: 2010-3-2 00:13:51     标题: 回复 36# 的帖子

1.不至于还要"当".
2.不需回想吧.
3.反正我还不累.
作者: smok    时间: 2010-3-2 07:45:59

小孩总是企图缠着大人回答自已尚无法搞懂的事,不理便是,权当可爱,小孩的无知总是可爱的
作者: tm__xk    时间: 2010-3-2 19:36:30

确实有些可爱.
作者: zykey    时间: 2010-3-24 09:33:41

呵呵   都打上口水仗了.........................观望

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2