魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 关于avg,sub的终极解释。 [打印本页]

作者: 天花板上吊着猫    时间: 2010-1-29 18:11:34     标题: 关于avg,sub的终极解释。

每天都能看到纠结sub意思的人,也解释了不少次,这次一怒之下直接写了个终极版解释,旨在让所有人能看懂。。。
其实就是闲的蛋疼了。。。如果跟你理解的不同,还请指出来。
认识我的人都知道,我算比较多上外国站的,应该在理解上跟这些词的本意偏差不大。

开始~

avg对应“平均”,也有a12 a5之类的词,指12次平均和5次平均。
sub对应汉字“以下,以内”,本身不带有平均意思,不懂请逐字逐词翻译。

例:I got a 9.83 sec! Finally sub 10!!
译:我出了一个9.83秒!终于进了10秒了!
用上sub:我出了一个9.83秒!终于(单次)sub10了!

例:Last weekly contest I averaged 18.82, sub19 is good for me.
译:上星期周赛我平均18.82,竟然进19了不错~
用上sub:上星期周赛我平均18.82,竟然sub19了不错~

三种都是正确用法,sub这个词只是“以下,以内”含义,至于是单次subXX,还是平均subXX,甚至是全部在XX秒内(英文中一般叫all subXX,较少出现),都要结合上下文或结合语境来理解,不要固执认为sub就有某种特定含义,别人用的sub跟你觉得不同就开始争sub的含义,于是又一轮解释开始了。。。= =

另外补充一点,sub在国内讹传过于严重所以有些歪曲的意思有点约定俗成的意味。
所以,在国内的话,一般单独说subXX的话,意思就是平均到XX以下了。
另外,在国内问一个人三阶水平多少,他会说subXX。
而在国外,问一个人三阶水平多少,几乎没有人说自己subXX了,都是avgXX,因为只有avg才有固定含义。

这是我解释avg和sub的终极版了,以后再也不说了>\\\<~~
作者: zhangxinyi1996    时间: 2010-1-29 18:15:10

sf。。。。。。。。。。。。。。顶下猫哥。
-----------------------------------------------------------
没错,沙发是很爽。想必比你扣分还爽。
哦对了,如果觉得很爽,你还可以多扣点,我不在乎这些东西,当不了饭吃
我是来学习魔方知识的,不是来比分高的。

作者: 战斗机    时间: 2010-1-29 18:16:19

所以说
我SUB20
其实是12次去高去低平均后的成绩SUB20
作者: 敏感字符    时间: 2010-1-29 18:20:23

个人感觉还是直接说汉语要好一些,因为这样更直白,只要是中国人都能看懂,也不会有歧义
作者: Paracel_007    时间: 2010-1-29 18:21:01

Sub 70的路过。。。
这东西好像不是很难理解。。。
作者: ursace    时间: 2010-1-29 18:33:48

看来以后不管问的还是答的都最好说AVG多少,说平均多少,最快多少,怎么也不会歧义了
作者: 天花板上吊着猫    时间: 2010-1-29 18:37:29

4L 6L正解。

3L说的,正式的说法应该是avg of 10/12,不过也有直接叫avg of 12的。反正我都统一写做avg of 12了,反正基本上12次平均5次平均去头尾已经达成共识了。
作者: 26500392    时间: 2010-1-29 18:38:16

反正都是说自己的速度!但是我建议以后大家都用avg好了!
作者: DK24    时间: 2010-1-29 18:53:43

跟我的理解差不多,
以后还是用avg好了,
不容易误会。
作者: aben306    时间: 2010-1-29 18:57:41

楼主说的意思很正确.确实有这个误区.现在大家用SUB的确实不少...
作者: himan    时间: 2010-1-29 18:57:59

其实国内的话,最好是直接用平均来说就是了。
以前我也是用sub,但是后来知道sub的原意后,就改用avg了。avg才是最正确的说法
作者: oyyq99999    时间: 2010-1-29 19:01:08

另补充一点,sub后面的数都是比较整的,除非是在1秒内的差距是很大的差距的区间,比如8板,本身就1秒的事。还有比如三阶平均10秒和10.5秒的差别还是很大的
作者: 超级无敌小侠    时间: 2010-1-29 19:07:44

学习了,长知识了,以后一定注意的。
作者: aizheming    时间: 2010-1-29 19:09:02

谦虚是种美德。。我们说sub
作者: wwd_meng    时间: 2010-1-29 19:10:18

呵呵
各人有各人的想法
别人想怎么说就怎么说嘛
我们是一个拥有言论自由的国家
作者: 右手无名指    时间: 2010-1-29 19:24:26

其实我也一直都知道这种sub用法的错误,平时口头上我也不说sub多少,就说平均进多少多少了,要与国际接轨,确实应该注意这些细节的东西。
希望以后魔友们可以多多注意把
作者: oyyq99999    时间: 2010-1-29 22:51:30     标题: 回复 15# 的帖子

在一个欧氏空间里的平面内的一个圆,圆上各点和圆心的距离各不相同。
交流是应当避免误会的。
作者: 非扬    时间: 2010-1-29 23:17:16

我一般都是说平均多少~~别人说SUB AVG我也就当平均理解了~
作者: 02749603    时间: 2010-2-25 02:19:33

我喜欢中文,多好看,
平均60的
跳水了.
作者: Neo63    时间: 2010-2-25 05:20:39

说的很对!顶!我一直想发个帖子说这个问题。国内对这一个词讨论的有点过于多了
作者: asd00544    时间: 2010-3-21 22:31:53

赞成。说平均最好!
烦人的字数——————————————
作者: Faithf    时间: 2010-3-25 07:09:45

嘎嘎,一直都用avg的爬过

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2