魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 挽救发粘的魔方 [打印本页]

作者: 岳府王爷    时间: 2009-12-10 21:10:54     标题: 挽救发粘的魔方

每个魔友都会遇到魔方发粘的情况。这种情况一旦发生,魔方往往只有一种命运——退役。在这里,向大家介绍一种可以稍微改善这种情况的方法。

我们知道魔方发粘,往往是块与块之间接触面过大引起的,我们只要缩小接触面,自然会在一定程度上提高速度。当然,要想恢复到初始的状况往往是不可能。

怎样才能减少接触面呢?有的魔友用的是减法,即使用锉刀使角块之间产生凹凸面。而我使用的是加法,即使用pvc贴纸的下脚料或金属贴纸的方法。如图

yjq 025.jpg

yjq 029.jpg

第一个魔方是我平时记公式用的那个乱妆魔方,到现在已经是又贴了一轮贴纸了,贴了pvc的边角料。第二的是小点盛,刮掉色之后,手感很差,贴了补锅用的铝质贴胶。两款魔方的速度都相对提高了——当然这只是个人的感受。

其实,按照我的这个想法,只要在生产魔方时,使用凸点的设计,就可以绝对减少块与块之间的接触面,从而提高魔方的旋转速度。而其这种设计很简单易行,只要在原有的磨具上稍加改动就可以。

附件: yjq 025.jpg (2009-12-10 21:10:54, 134.5 KB) / 下载次数 21
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=ODE1NDV8ZGY5MWQ2N2N8MTcxNTc2ODc5MnwwfDA%3D

附件: yjq 029.jpg (2009-12-10 21:10:54, 101.27 KB) / 下载次数 9
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=ODE1NDZ8OTA5NmE4MWN8MTcxNTc2ODc5MnwwfDA%3D
作者: kexin_xiao    时间: 2009-12-10 21:13:22

其实就是人为加了“轨道”
作者: leendj    时间: 2009-12-10 21:23:47

LZ让我想起了甲二。。。。轨道啊。。。
作者: maqianxi    时间: 2009-12-10 21:31:56

嗯~~回头的弄弄我的封2~~试试~~
作者: 今夜微凉    时间: 2009-12-10 21:34:30

这样也行啊~强~当魔方粘到无可救药时我会把接触面用美工刀刮掉一层~又恢复手感的~
作者: 蒙特    时间: 2009-12-10 21:35:53

希望好用啊…我的封三…
作者: nmliutao    时间: 2009-12-10 21:53:29

用锉!在楞块上锉出一个圆形轨道来!应该大有改善!再在中心块上锉凹槽!就有轨了!工程不大!稍微一层!不过没事过!
作者: maqianxi    时间: 2009-12-10 22:01:19     标题: 回复 6# 的帖子

封3是很容易发粘啊~~~封3最大的缺点~~~
作者: 马良    时间: 2009-12-10 23:05:43

哪天有个要报废的试试看!
作者: 大烟头    时间: 2009-12-11 16:10:15

魔方用久后产生粘滞有两个原因:一是磨合久了旋转层间的间隙变小这时润滑油产生的表面张力变大。二是有些魔方材质受润滑油影响会老化变质。楼主所提的方案有一定的道理的的。在摩擦面上滴502也会起到同样作用,操作会更简单些
作者: 洗腦大師    时间: 2009-12-11 18:28:48

#2 #3 軌道=甲二=發黏
#4 #9 信不過的...不要.....
#5 看你能刮多久
#6 #8 我的封三用了四個月還沒發黏
#7 沒試過就不要說,不要<石墨事件>再發生!
作者: Paracel_007    时间: 2009-12-11 19:43:42

我的封三就放在那里了~~~反正我不速拧
作者: 五叶草    时间: 2009-12-11 21:30:07

原帖由 maqianxi 于 2009-12-10 22:01 发表
封3是很容易发粘啊~~~封3最大的缺点~~~
不要吓我。。。。。。
作者: 外野手    时间: 2009-12-11 22:04:00

这样也行,下次试试看效果怎么样
作者: 戈靡    时间: 2009-12-12 21:51:50

原帖由 nmliutao 于 2009-12-10 21:53 发表
用锉!在楞块上锉出一个圆形轨道来!应该大有改善!再在中心块上锉凹槽!就有轨了!工程不大!稍微一层!不过没事过!

看了前面有改造的冲动,看了后面有**的冲动。。。
作者: LYQ    时间: 2009-12-12 22:03:48

原帖由 今夜微凉 于 2009-12-10 21:34 发表
这样也行啊~强~当魔方粘到无可救药时我会把接触面用美工刀刮掉一层~又恢复手感的~

原来是这样呀!长见识了.
作者: ddykhdx    时间: 2009-12-12 22:35:14

还有这种方法啊!!!!!
作者: Faithf    时间: 2009-12-17 08:42:12

嗷,我是新手   疯狂学习中!!!!!
作者: daniel0731ex    时间: 2009-12-17 09:04:45

http://www.unicube.tw/cube_fourm/ShowPost.asp?ThreadID=1501

看看就好,一些不專業的東西就別管它(那論壇大部分都是小朋友)
我試過,感覺還不錯。覺得比這個容易做
作者: happyyu    时间: 2010-1-4 20:22:47

如果用刀括不平手感也不会很好吧?我封三用了一个办月就让我换了,我一会用刀括括看能不能救!
作者: XXYYz    时间: 2010-1-7 21:31:37

发粘了,我就给新手玩,过段时间拿回来,感觉好点,悲具的是贴纸…废了

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2