魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 关于南京赛最少步问题(含电脑算解法) [打印本页]

作者: 鬼_张小凡    时间: 2009-12-6 23:38:39     标题: 关于南京赛最少步问题(含电脑算解法)

打乱公式(20moves):
B R2 F2 D2 B D2 F' L2 U2 F2 D L F2 D2 F' U' B D L' B

我个人用IPHONE中的软件进行计算
得出结果是 (上白前绿) L D L2 B2 U2 D F L' F2 B' R L2 B2 L2 U' F2 U' L2 U F2 D' (21步)
据选手解释 那位选手的最后解法是D2 R2
当然还有很多可以计算最少步的软件 如果有兴趣可以一起来研究这个
把别的软件计算出的结果一起发上来

现在的问题不是他21步这个成绩的来源
而是他在改成绩的时候是否合法

我只是想上来证明选手的实力而已,虽然我并不认识那个选手
当时的比赛我也并没有参加
欢迎大家评论
作者: w_shangshang    时间: 2009-12-6 23:41:07

还是等到官方结果出来了再议论此事吧
作者: 刘超    时间: 2009-12-6 23:51:05

用电脑解的话必然会小于等于20步的,至少由逆公式还原才20步,电脑必然可以算的到 有没更少那是另一回事了
作者: beijiaoff    时间: 2009-12-6 23:56:30

不知道你在说啥。。。
作者: 奇遇    时间: 2009-12-7 00:01:06

这个没太大意义。。

作者: 鬼_张小凡    时间: 2009-12-7 00:03:54

我的意思是说 如果拿电脑能算出来的结果 如果和选手的答案一样 不就能很确切的证明作弊了么
作者: zhang1qaz    时间: 2009-12-7 00:07:15

选手作弊没作弊不应该是根据他的答案,而问题更应该出在他在上交答案后是不是可以修改成绩,如果在比赛中出现又有没有相应的规则对类似问题作出响应解释和处理措施
作者: noski    时间: 2009-12-7 00:07:31     标题: 回复 1# 的帖子

这样并不能证明什么,解法有多种多样,如果说选手以D2 R2结尾,那么我可以用一个小手段,用CE算出这个结果:
D B L U' R' B R' B2 L2 F R B' L U R2 D2 B' L2 F2 D2 R2 (21f)
作者: vincentlamar    时间: 2009-12-7 00:07:37     标题: 回复 6# 的帖子

不可能的,同一个状态的21步解的个数是个什么数量级……
作者: Cielo    时间: 2009-12-7 00:11:48

原帖由 noski 于 2009-12-7 00:07 发表
这样并不能证明什么,解法有多种多样,如果说选手以D2 R2结尾,那么我可以用一个小手段,用CE算出这个结果:
D B L U' R' B R' B2 L2 F R B' L U R2 D2 B' L2 F2 D2 R2 (21f)

嗯,把初始设一下,后面再故意加几步。
要是 CE 不配合,那还得试几次吧……要不可能就是20或者22步了。
作者: Cheng_943    时间: 2009-12-7 08:14:48

可是就算知道他作弊也要有物证啊..这样的比赛以后应该录像
作者: 铯_猪哥恐鸣    时间: 2009-12-7 09:27:33

就算和电脑一样又如何?也说明不了任何问题吧。。。
作者: 小小豆豆    时间: 2009-12-7 09:48:10

小小豆豆到此一游
作者: r_517    时间: 2009-12-7 10:03:54

软件计算解法本身也是基于自身程序代码的。就像Cube explorer是基于集成G1G2和G3G4的TM法。世界上用TM法的人多着是,出现一次好发挥是很正常的
作者: ursace    时间: 2009-12-7 10:28:05

和电脑算出来的一样就是作弊啦?

昨天考试有道题是12+34等于多少,俺填了个46,刚才和和电脑算的比对了一下,发现一样,说明俺昨天考试作弊了
作者: 今夜微凉    时间: 2009-12-7 10:55:12

理论不能作为证据~就好比镇探不能把推理作为证据一样~
作者: 飞扬    时间: 2009-12-8 11:25:50

重要的不是和电脑一样的问题,关键是他本人无法解释这个解法的思路,而且答案是后修改的,所以才判作弊

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2