魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 懂6e4c之2.5Look的请进! [打印本页]

作者: leonplusplus    时间: 2009-12-4 18:58:42     标题: 懂6e4c之2.5Look的请进!

哇,没找到对应的公式,请懂2.5look的高人帮忙看看,
http://rubikscube.info/lastsix2look.php
http://www.speedcubing.ch/3x3%20Roux-Stadler%20Solution/3x3%20Roux-Stadler%20Solution.htm

附件: 2.5look.JPG (2009-12-4 18:59:11, 31.61 KB) / 下载次数 49
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=ODAyMTd8MGU4ODRjYjV8MTcxNTgyNDI3NnwwfDA%3D
作者: longgerk    时间: 2009-12-4 19:38:23

拿沙发呀···哈哈

我是 这样   先做··U' M2 U' M U' M' U'     然后  再调 LU 和 RU 块
作者: leonplusplus    时间: 2009-12-4 19:52:50

原帖由 longgerk 于 2009-12-4 19:38 发表
拿沙发呀···哈哈

我是 这样   先做··U' M2 U' M U' M' U'     然后  再调 LU 和 RU 块

关键: 在论坛发的2.5Look的图表中看不到这种形态, 有些看不明白
作者: longgerk    时间: 2009-12-4 20:09:59

那个图我还没学会看···觉得太多了····其实自己理解就好   各情况可以转换···这样就不怎么要记公式
作者: leonplusplus    时间: 2009-12-4 20:13:19

原帖由 longgerk 于 2009-12-4 20:09 发表
那个图我还没学会看···觉得太多了····其实自己理解就好   各情况可以转换···这样就不怎么要记公式

只是想试试2.5look好不好用,,但是有些地方还理解不了,,呵呵
作者: passer_by    时间: 2009-12-4 20:49:16

先,转动U2使UL和UR块处于B面
然后,那个状态的镜像,U'MU2MUM(原状态对应的公式为UM'U2M'U'M')
作者: leonplusplus    时间: 2009-12-4 20:53:28

转动U2只能使UL处于B面,UR还是在F面
作者: leonplusplus    时间: 2009-12-4 20:54:51

我暂时用M'U2M来换向之后,再套用公式,希望有高人指点
作者: passer_by    时间: 2009-12-4 20:55:29

那应该是你那个图上下 我没搞明白吧
作者: passer_by    时间: 2009-12-4 20:56:40

或者,是你手里的魔方是另外的状态,与你给的图不一样
作者: leonplusplus    时间: 2009-12-4 21:00:45

按2.5的观察法, U面的U2和U8来确定有4种形态, F面的F4,F2,F6来确定6种形态共24公式,

但F4,F2,F6共有8种形态,  还有二种形态就有点不理解了,我的图是这二种其中的一种

F1~F9对应位置见下面:

F1  F2  F3
F4  F5  F6
F7  F8  F9
作者: passer_by    时间: 2009-12-4 21:08:39

貌似,你整的比我专业,我不明白,呵呵……我只知道,你给的状态是http://rubikscube.info/lastsix2look.php这个网址中的第二行的第五个的镜像……这玩意我也没背,只是刚看明白,呵呵
作者: leonplusplus    时间: 2009-12-4 21:14:18

觉得好难,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
作者: leonplusplus    时间: 2009-12-4 21:15:21

我也是瞎整,,,,,所以我也整不明白,,,,,,,,,,,,,
作者: passer_by    时间: 2009-12-4 21:17:33

我好像是红色面的上下搞反了,不过还是那个的镜像,公式应该是这个没错U' M' U2 M' U M'
作者: 小基    时间: 2009-12-4 21:25:50

这些我都不看的,只记了CMLL的一些公式
作者: shifujun    时间: 2009-12-4 23:04:48

对应这幅图
从图中看出应该把U换成U‘做。
做完后做U2调整。
然后对应:

附件: 啊1.jpg (2009-12-4 23:04:48, 5.27 KB) / 下载次数 23
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=ODAyMjl8YzU4NGRiODR8MTcxNTgyNDI3NnwwfDA%3D

附件: 啊2.jpg (2009-12-4 23:04:48, 6.51 KB) / 下载次数 22
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=ODAyMzB8YmQ4ZGJhYmV8MTcxNTgyNDI3NnwwfDA%3D
作者: shifujun    时间: 2009-12-4 23:06:28

2.5look理解了也就是那么回事,从观察难度看,他也不比我给出的方法好太多。性价比低了点。
作者: leonplusplus    时间: 2009-12-5 00:08:07

从图中看出应该把U换成U‘做。
-----------------------------------------------
为什么要换成U'做??

我是想做最少步,,所以想看一看2.5look是否有帮助,,,

U面我看成:
U1 U2 U3
U4 U5 U6
U7 U8 U9

我把U4:U2:U6和U5比较,相同为1,不同为0,然后拼成一个数,,在2.5look中只有
但是还有011及001这二种状态没有说明,,,一楼的附图就是011,,,,

是这个2.5look是否并不完整,还是我没理解好?

在另一个外文网站有另一种2.5look, ,,他将UL和UR放在了D层,,就没有了上面的问题....但公式又得重新来过,,,,,5
作者: shifujun    时间: 2009-12-5 09:38:44

换成U是因为你的状态和图中是对称的阿,如果你看过我的6E4C视频就应该记得我说这种相临的该怎么处理。
另外你没懂棱块方向应该怎么判断,UL,UR棱始终是橙色向上下算正确,其余四个棱才是和中心块比较。
作者: leonplusplus    时间: 2009-12-5 10:28:11

因48个公式我都试过了全部通过,,,
UL,UR两个棱我已放在了FU和FD两个位置,,,此时的U4:U2:U6就是你说的"其余四个棱",,
所以我想我是懂怎么判断的,,只是在出现对称时就没有方法来判定了
所以, 我现在见到上面两种001和011两种状态,只有先做了一个M,U,M'或M,U',M之后再判断一次才可以

我的6E4C看过,,不过是一个月前,那时才没开始学桥式,我想我要重新看多几遍了,,
还有多谢ShiFuJun,,,,,,,万分感谢大家的指正
作者: 黑桃Q    时间: 2009-12-6 19:21:59

唉你用2.5真不如6e4c~~
作者: leonplusplus    时间: 2009-12-7 09:11:09

因6e4c太过灵活,,,我想放在后面再学习,,,现在正在练习6E4C了

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2