魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 前世界第一Tomasz Zolnowski 用的 F2L [打印本页]

作者: zhouyichen    时间: 2009-10-15 10:59:59     标题: 前世界第一Tomasz Zolnowski 用的 F2L

这是前世界第一Tomasz Zolnowski用的F2L平均10.07,现世界第二),他的F2L大多数完成时在6秒以内。ps:他用的魔方是圣恩一代黑色

10月20日更新,修改一处
公式错误,由于是自己发现的,就不感谢谁了……并且更新的公式中用灰底标记出了推荐优先学习的公式,仅仅是个人推荐…… 感谢小22帮我回贴……把我要说的都说了

10月24日更新,修改一处错误,增加一个公式。并且加入了一些
手法的说明,U2这种第一个用右手拇指,第二个用左手食指的大家自己都会了,我就不写了,我写一些针对左手十字F2L的手法U代表建议用右手无名指关节处做,基本上很多R' U中的U都是有下划线的。

10月31日更新,更新和加入几个公式,我也想不起来是几个了,大约5个……

2010年1月17日,加入4个公式,非常感谢Levs的提供!

附件: s F2L.rar (2010-1-17 11:51:28, 59.62 KB) / 下载次数 6918
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NzM2OTl8ZDZhODM3NzZ8MTcxNTcxMTM2NXwwfDA%3D
作者: cheaa    时间: 2009-10-15 11:04:14

谢拉,下载了,收藏了
作者: zhouyichen    时间: 2009-10-15 11:04:53

如果有错误请指出,有更好的公式欢迎补充!
作者: xhzwd    时间: 2009-10-15 11:08:35

厉害!厉害!果然高人!
作者: 今夜微凉    时间: 2009-10-15 11:10:31

晕~特地指出魔方品牌~
作者: 蒙特    时间: 2009-10-15 11:10:57

呵呵,占楼留名,学好f2l是关键啊
作者: oyd    时间: 2009-10-15 11:13:07

怎么他的公式是底朝左做的呀?这样的好处是什么?
作者: a312637477    时间: 2009-10-15 11:15:26

我怎么不喜欢用圣恩~~
作者: 独行侠    时间: 2009-10-15 11:16:24

左边十字
借鉴性不大
作者: zhouyichen    时间: 2009-10-15 11:16:38

原帖由 oyd 于 2009-10-15 11:13 发表 怎么他的公式是底朝左做的呀?这样的好处是什么?
好处就是所有用四向的高手都没他快
作者: hanxian586    时间: 2009-10-15 11:16:50

不要太迷信高手的公式吧,他世锦赛怎么没拿那么好的成绩?
作者: 全职幽游猎人    时间: 2009-10-15 11:21:47

左十字...........F2L也是左的~!
作者: 豆钉    时间: 2009-10-15 11:21:52

非常脑残的方法
作者: zhouyichen    时间: 2009-10-15 11:22:15

原帖由 hanxian586 于 2009-10-15 11:16 发表 不要太迷信高手的公式吧,他世锦赛怎么没拿那么好的成绩?
比赛时紧张是没法避免的,可以看一下这个
1Tomasz Zolnowski10.07PolandPolish Open 200910.80   12.08   9.77   8.68   9.65
2Tomasz Zolnowski10.63PolandWarsaw Open 200910.88   10.19   10.81   9.43   DNF
3Yumu Tabuchi10.71JapanJapan Open 200910.55   11.84   11.03   10.55   9.86
4Breandan Vallance10.74United KingdomWorld Championship 200910.19   11.78   11.80   10.25   9.63
5Yumu Tabuchi10.83JapanOsaka Open 20099.30   9.19   11.03   13.11   12.16
6Adam Polkowski10.91PolandPolish Open 200910.06   11.71   9.65   11.55   11.11
Erik Akkersdijk10.91NetherlandsCzech Open 200911.59   13.09   11.09   9.96   10.05
8Tomasz Zolnowski10.92PolandWroclaw Open 200911.66   9.44   9.69   11.41   DNF
9Erik Akkersdijk10.97NetherlandsCzech Open 20099.58   10.40   11.75   12.22   10.75
10Tomasz Zolnowski10.99PolandLublin Open 200912.96   9.56   10.83   11.80   10.33
11Tomasz Zolnowski11.02PolandPolish Open 200910.93   13.22   10.96   10.05   11.18
12Tomasz Zolnowski11.09PolandWorld Championship 200910.69   11.52   9.40   14.68   11.06
Tomasz Zolnowski11.09PolandPoznan Open 200910.61   14.55   10.88   11.72   10.66
14Tomasz Zolnowski11.10PolandKociewie Open 200910.66   13.22   9.75   12.06   10.59
前14的平均成绩,有8个是他的,因此他的实力是没必要有争议的

作者: oyd    时间: 2009-10-15 11:26:40

底放左边是不是他就不用yy'转了,改xx'转,想看底随时可以看见
作者: 小孩儿    时间: 2009-10-15 11:27:11

确实厉害啊~  圣恩一代 我都没见过有卖的,估计已经绝版了
作者: splendidrex    时间: 2009-10-15 11:35:48

真是奇怪的方法,观察起来别扭
作者: frankyjt    时间: 2009-10-15 11:37:36

十字放左边做f2l还真是少见,学习学习
作者: BleedingSky    时间: 2009-10-15 12:02:23

传说中的左手十字大牛...
作者: himan    时间: 2009-10-15 12:17:25

牛人的方法往往令人吃惊`````不用特别的方法都不会是牛人了....
作者: 今夜微凉    时间: 2009-10-15 12:27:18

呃~貌似我也有时候左手十字~
作者: 阿sir    时间: 2009-10-15 12:30:48

我打开以后,看的怎么全是乱码呢???
作者: annt053    时间: 2009-10-15 12:33:33

我晕了…圣恩是世界第一用的魔方啊!郁闷死
作者: wwd_meng    时间: 2009-10-15 12:48:35

我都学好了,不想再学了!麻烦啊
作者: NicholasKan    时间: 2009-10-15 12:56:03

左十字经常搞,左F2L就……不过感觉做x x’总要比y y‘快一点吧,总有优势的。
作者: erictrui    时间: 2009-10-15 12:56:22

方法好高深啊,太难学拉实在……
作者: hexwing    时间: 2009-10-15 13:02:10

多谢楼主分享....
作者: 火大夫    时间: 2009-10-15 13:07:55

谢谢了 BV用的也是圣恩
这个一代和圣恩新封闭市一款吗?
作者: zhang197695    时间: 2009-10-15 13:09:30

学习一下!支持了!
作者: zhouyichen    时间: 2009-10-15 14:12:02

原帖由 火大夫 于 2009-10-15 13:07 发表 谢谢了 BV用的也是圣恩这个一代和圣恩新封闭市一款吗?
嗯,就是圣恩全封闭
作者: BleedingSky    时间: 2009-10-15 14:34:40

学了这个,以后再学非标就要头大了...
作者: xdgtzsyyj    时间: 2009-10-15 15:35:09

貌似某些公式很好的。。。。
Tomasz's F2L.rar (57.46 KB, 下载次数: 214)

附件: Tomasz's F2L.rar (2009-10-15 15:35:37, 57.46 KB) / 下载次数 214
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NzIzNDZ8MDIxYWNlY2V8MTcxNTcxMTM2NXwwfDA%3D
作者: panyun920    时间: 2009-10-15 16:20:01     标题: 回复 32# 的帖子

楼上的谢谢了,你的视频收录的很好,很强大
作者: MJ_Colonel    时间: 2009-10-15 16:26:33

真能淘换……太感谢了,学习了,集思广益
作者: lamianbu    时间: 2009-10-15 18:09:50

改吧,改吧,就适合正向F2L
作者: 战斗机    时间: 2009-10-16 16:33:44

支持一下,很好用,很顺手
作者: 郭帥    时间: 2009-10-16 16:38:53

竟然系用聖恩??
作者: 2rabbits    时间: 2009-10-16 17:04:01

嘿嘿 一直想学习一下他的F2L~~
作者: z1994728    时间: 2009-10-16 17:09:16

好东西啊,背完O就该这个了(已理解完)
作者: oyd    时间: 2009-10-16 17:18:11

这也行,等以后我成高手了,我把底放上面做F2L,连带OLLPLL都把底放上面做
作者: 疯子卡罗特    时间: 2009-10-16 17:32:08

。。。真厉害~各种高手啊。。。
作者: 老章    时间: 2009-10-16 17:33:34

凑个热闹

没学过左边做底的
作者: 五叶草    时间: 2009-10-16 17:38:47

学习了!!!!!
作者: 2rabbits    时间: 2009-10-16 18:52:05

原帖由 hanxian586 于 2009-10-15 11:16 发表
不要太迷信高手的公式吧,他世锦赛怎么没拿那么好的成绩?

嘿嘿 您的最好成绩或许还比不上他的最差成绩呢~~

世锦赛上他的发挥很稳定的说~~ 很稳地Sub12 怎么就不好了?

再说了 您见过每次比赛都Sub11的?反正咱没见过~~

BV虽然拿了第一,但是10.74已经是他的PB了~比tomasz还要慢0.67秒~

而且他在正式比赛中一共有18个单次Sub10 这是绝对世上仅有的~

您有没有想过这是为什么?其实tomasz的LL或许没有BV或者farulz或者HC快 但是他的左边cross给了他很大的优势 ~
作者: xuelinji9568    时间: 2009-10-16 20:41:16

为什么这样的公式会更快呢~我看还是人的问题吧~
作者: 大旗发发    时间: 2009-10-16 22:41:30

牛人,下来学习,第一总是有诀窍的!
作者: Ricky.C    时间: 2009-10-16 22:46:49

這個可以完全配合 L-CROSS!!!!
作者: K_JC    时间: 2009-10-16 22:50:43

下载来看看
顶一下
作者: calgarytools    时间: 2009-10-17 04:29:28

多谢分享,不同的手法
作者: wendaomaye    时间: 2009-10-17 07:37:58

顶。。。。毕竟人家是世界第一
作者: 2rabbits    时间: 2009-10-17 10:16:38

原帖由 xuelinji9568 于 2009-10-16 20:41 发表
为什么这样的公式会更快呢~我看还是人的问题吧~

因为X的整体转动更顺手。。
作者: 2rabbits    时间: 2009-10-17 19:15:33

顶!
作者: cheaa    时间: 2009-10-17 19:22:36

还有一个问题,为什么国外高手都是用圣恩来破纪录???erik,BV,Tomasz,圣恩到底有什么过人之处??
作者: 2rabbits    时间: 2009-10-17 19:43:55

原帖由 cheaa 于 2009-10-17 19:22 发表
还有一个问题,为什么国外高手都是用圣恩来破纪录???erik,BV,Tomasz,圣恩到底有什么过人之处??

等甲六出来了 问题自然就解决了~~
作者: bbdestiny    时间: 2009-10-17 20:04:52

好独特的公式..果然高手是异于常人的!
作者: 魔方城主    时间: 2009-10-17 21:25:46

原帖由 cheaa 于 2009-10-17 19:22 发表

圣恩魔方在各方面都是非常优秀的,只是受国人误导,受到冷漠,圣恩二代的质量超过一代的,将会更受欢迎。。。。
作者: ai_傑    时间: 2009-10-17 21:57:09

我下载了  怎么打开全是乱码呢???
作者: ai_傑    时间: 2009-10-17 22:01:38

改了后缀,可以了。。。
作者: cheaa    时间: 2009-10-17 22:05:32     标题: 回复 54# 的帖子

什么意思?
56# 为什么圣恩会受到误导,冷漠?
作者: 战斗机    时间: 2009-10-17 22:10:35

回楼上

因为某某厂价太噱头的,明明就是个玩具厂却说自己多专业,还搞了个专业设计师。
圣恩比较低调,比较老实,当然吃亏了。
但是在外国人就不是这样了
不要看广告!要看疗效!
作者: wwd_meng    时间: 2009-10-17 22:22:42

不会吧
他的十字是向左的
真的假的?????
作者: cheaa    时间: 2009-10-17 22:26:31     标题: 回复 60# 的帖子

那么中国的高手为什么没几个在用圣恩?
作者: 战斗机    时间: 2009-10-17 22:28:24

回楼上de楼上
你可以去百度搜索一下他还原魔方的视频,明显就是左十字+左F2L。
而且基本上前两层SUB6。
左F如果掌握好观察,可以更加厉害的。
再加上强大的圣恩魔方,如虎添翼啊!

回楼上

因为某某厂价太噱头的,明明就是个玩具厂却说自己多专业,还搞了个专业设计师。
圣恩比较低调,比较老实,当然吃亏了。
但是在外国人就不是这样了
不要看广告!要看疗效!
作者: wyn1992    时间: 2009-10-17 22:35:43

我也是左边十字,习惯了,不过他的左边F2L我是很不习惯,练练看吧
作者: cheaa    时间: 2009-10-17 22:40:30

为什么中国的高手都不用圣恩    高手应该不会拿自己的成绩开玩笑吧?
作者: 战斗机    时间: 2009-10-17 22:44:46

回楼上
为什么世界冠军高手都用圣恩    冠军应该不会拿自己的成绩开玩笑吧?
作者: darksky    时间: 2009-10-18 01:21:42

非常感谢楼主分享!
作者: sunyuanhong    时间: 2009-10-18 11:48:12

怎么看不到啊?????
作者: top0831    时间: 2009-10-18 12:51:50

ddddddddddddddddddddd
作者: Happy河马    时间: 2009-10-18 13:57:14

好犀利啊~!!。

方向。。一般人很难学。
作者: 战斗机    时间: 2009-10-18 14:01:54

我到现在还是没有一条做的像样的,但我用信心,只要努力,只要用圣恩
下个世界冠军就是我!
作者: sing2    时间: 2009-10-18 15:30:11

观摩 十字向左左???仿佛我认识的一个小孩也是这样做的
作者: fsjx123    时间: 2009-10-18 18:08:36

学习拉,顶一下,谢谢
作者: 学海也会晕船    时间: 2009-10-18 19:04:48

手法有点奇怪。。。怎么都在左边?
作者: 钟跃民    时间: 2009-10-18 22:06:41

顶啊,好贴,精华,希望加精,呵呵
作者: undac79    时间: 2009-10-18 23:23:48

先顶下再收藏。。。。
作者: undac79    时间: 2009-10-18 23:35:42

怎么我下载不了?htm格式?
作者: 475891582    时间: 2009-10-19 08:10:01

好东西 要收藏 下一个
作者: Lonely_7X    时间: 2009-10-19 10:26:09

下载来看看有什么可以借鉴的,谢谢楼主了
作者: 业余魔术师    时间: 2009-10-19 17:40:30

不是吧,左手十字。。。。。。
作者: 非扬    时间: 2009-10-19 20:51:30

刚发现居然是非主流方法~学习了~
作者: zhouyichen    时间: 2009-10-20 15:08:16

原帖由 2rabbits 于 2009-10-16 18:52 发表 嘿嘿 您的最好成绩或许还比不上他的最差成绩呢~~世锦赛上他的发挥很稳定的说~~ 很稳地Sub12 怎么就不好了?再说了 您见过每次比赛都Sub11的?反正咱没见过~~BV虽然拿了第一,但是10.74已经是他的PB了 ... 而且他在正式比赛中一共有18个单次Sub10 这是绝对世上仅有的~…
嘿嘿,谢谢帮我说了这么多,纠正一个错误,WCA官方统计的结果显示:
Appearances in 3x3x3 top 100 results (Single | Average)
PersonAppearances    |    PersonAppearances
Tomasz Zolnowski19    |    Tomasz Zolnowski24
Erik Akkersdijk13    |    Erik Akkersdijk18
Edouard Chambon6    |    Harris Chan12
Harris Chan6    |    Rowe Hessler5
Yumu Tabuchi5    |    Yu Nakajima5
Rowe Hessler4    |    Eric Limeback4
Eric Limeback3    |    Yumu Tabuchi4
Kanneti Sae Han3    |    Edouard Chambon3
Milán Baticz3    |    Mats Valk3
Yu Nakajima3    |    Adam Polkowski2
前一列是单次成绩10秒以内的次数,后一列是平均成绩11。92秒以内的次数,两组数据都是Tomasz Zolnowski遥遥领先……

作者: zhouyichen    时间: 2009-10-20 15:11:02

原帖由 钟跃民 于 2009-10-18 22:06 发表 顶啊,好贴,精华,希望加精,呵呵
我也是这样想的……
作者: 经典七喜    时间: 2009-10-20 15:19:14

看贴是要回贴滴``
作者: versionxp    时间: 2009-10-20 19:24:35

好啊!万分感谢!收藏了!
作者: 老魔新手    时间: 2009-10-21 15:55:11

感谢!收藏了!
作者: LYQ    时间: 2009-10-21 17:26:42

下载来看一看
作者: gan    时间: 2009-10-22 11:09:59

这只是冰山一角。。。非标呢,利用空SLOT呢,没有这些配合,单凭基础的41条很难达到巅峰效果。期待楼主能挖到更多的公式出来
其实我们都是比较懒的,完全可以自己把底面十字的公式都换成左边十字的,直接转换还是比较容易,主要是要针对左十字的进行优化,现在的底面十字的F2L有不少手法是步数很多,但是很顺手的,这些直接转过来就不一定顺手了。
作者: zhouyichen    时间: 2009-10-22 14:34:23

原帖由 gan 于 2009-10-22 11:09 发表 这只是冰山一角。。。非标呢,利用空SLOT呢,没有这些配合,单凭基础的41条很难达到巅峰效果。期待楼主能挖到更多的公式出来
其实我们都是比较懒的,完全可以自己把底面十字的公式都换成左边十字的,直接转换还是比较容易,主要是要针对左十字的进行优化,现在的底面十字的F2L有不少手法是步数很多,但是很顺手的,这些直接转过来就不一定顺手了。
呵呵,gan 终于也回我贴了。
我会尽量再发些公式的,只是时间的问题。。。。。但是本人还是不提倡背太多公式。。。。
我看过gan你说过要在理解的基础上记忆,而我的观点有些不同,我是在理解之后自己推,因此理解了标准的f2l之后,推出了标准的,也能继续推出非标和利用空SLOT。。。。。
我这套共式并不是从底十字的公式转换过来的,所以也没有也没必要优化。这是直接按照左十字适合的手法写的。只有少数为了减少步数而写的公式不顺手,但可以不选择那些。这套公式里我都是尽量只用R和U的,很少有F,而再正向的公式里有很多有F的。而我通过利用l来转换,利用的左右手的配合,可以加快一速度,这点正向地共式是做不到的,因为正向需要转动等价于l的是d。l只需左手在右手操作的空隙中转动就好了。然而d应该是很不好转的。。。

这确实只是冰山一角,但我希望大家,看到的不只是一角,这是冰山的一部分。
我比较自恋点的讲,这套公式和gan手法有同样重大的意义,因为当没有gan手法的时候,基本没有人知道f2l,知道了,也没有方法学,有了gan手法之后,几年来,中国大多数都是学这套手法进步的,其他的什么非标,四向,空SLOT虽然说已经更好,但事实上只是从方向和步数和手法上进行了优化,其根本都是第一套gan手法。而我这套f2l公式,也是第一套,这个与四向,非标的公式是不同的,这是标准的公式,完全不同于以前人的f2l的思维方式。试想这是在gan手法之前,可能这套公式也是个经典了。只是现在大家都习惯了正向,也习惯了背很多公式,所以也习惯性的把这套公式也看成多向了。。。。。
作者: 429844949    时间: 2009-10-22 14:54:52     标题: 回复 1# 的帖子

顶田田田田田田田田田
作者: 勺子    时间: 2009-10-22 19:06:49

哈哈哈
好贴啊 终于有高手发左十字的贴子了
就盼着这么一贴呢 终于可以学习一下了
顶顶顶!!!
作者: 勺子    时间: 2009-10-22 19:26:04

原帖由 zhouyichen 于 2009-10-22 14:34 发表
呵呵,gan 终于也回我贴了。
我会尽量再发些公式的,只是时间的问题。。。。。但是本人还是不提倡背太多公式。。。。
我看过gan你说过要在理解的基础上记忆,而我的观点有些不同,我是在理解之后自己推,因此理解了 ...

楼主的想法很好 左十字有它自己的优势 本人也是一直在用左十字
期待楼主出更多的好东西~~~
顶!!
作者: BleedingSky    时间: 2009-10-22 19:36:43     标题: 回复 89# 的帖子

请问LZ的公式是从哪里挖来的呢?

难不成是您自己写的???

要是LZ自己写的,也许就不完全是Tomasz Zolnowski用的公式了吧...
作者: wenkai315    时间: 2009-10-23 15:04:07

收藏 一下
虽然我从不在左边架十字
作者: wenkai315    时间: 2009-10-23 15:05:47     标题: 回复 10# 的帖子

那么牛,难道在左边会更顺手?还是视野更好
作者: 勺子    时间: 2009-10-23 16:57:06

因为左十字不需要学习四向
正向十字所用的U2在左十字里都变成了R2
对于调节F2L情况的位置非常有帮助
而且左十字可以在右手做公式的同时用左手上下整体转动魔方x x'
相对于正向十字的y y' 有优势
SOLT非标也是同样的道理 L要比D容易一些
不过学左十字要有自己创造改造公式的准备
因为目前网上除了这一个贴子全部都是正向十字的公式
左十字应该受到重视
作者: zhouyichen    时间: 2009-10-23 21:05:31

原帖由 BleedingSky 于 2009-10-22 19:36 发表 请问LZ的公式是从哪里挖来的呢?难不成是您自己写的???要是LZ自己写的,也许就不完全是Tomasz Zolnowski用的公式了吧...
恩,没错,这就是我自己写的。
因为这套公式从哪里也挖不来的,就算你在国外的网站上,也绝对找不到任何关于Tomasz Zolnowski的手法资料,除了他比赛以外,也没有任何他练习的视频。很明显,他可能是不想与别人分享他的F2L方法。
这也是这套公式的珍贵之处。其他人挖来的东西,也就是挖来的,只是服务了一大群不懂英语的人而已。但这套公式不是挖来的,是首创的,而且很有可能是世界首创的,至少在网上还没有其他的left-cross+f2l公式集。
关于是不是Tomasz Zolnowski用的,我想是的,因为这套公式里很多都很顺手了,有一部分步数比较长的,有配了好几个公式,我想至少有一个是他用的。
作者: thank37520    时间: 2009-10-23 21:52:22

我下上咋是乱码了,无语了呀
作者: BleedingSky    时间: 2009-10-24 12:14:44     标题: 回复 96# 的帖子

的确,我把网络翻了个底朝天,也没找到他用的公式资料...
作者: 【羁绊】    时间: 2009-10-24 13:26:51

dddddddddddddddddddddddddddddd

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2