魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 空心五魔之研究 [打印本页]

作者: 奇遇    时间: 2009-9-1 04:32:42     标题: 空心五魔之研究

深夜
铁狮子坟
狼:玩空心五魔吧
奇遇:好
于是呼,拆除了五魔中心块,开始各种打乱复原…研究结果:空心五魔不存在parity!
作者: oyyq99999    时间: 2009-9-1 04:34:56

我的手指啊…
作者: Zeon.C    时间: 2009-9-1 06:25:37

这样阿…何必拆中心块呢…无视不就可以了
作者: 奇遇    时间: 2009-9-1 07:41:51

拆了比较有真实感………
作者: Ricky.C    时间: 2009-9-1 07:44:55

哈..竟然不存在..那麼就放心了..
作者: yonggang    时间: 2009-9-1 07:53:54

哪里有空心的五魔啊,我没见过哦
作者: Vicki    时间: 2009-9-1 08:21:19     标题: 回复 6# 的帖子

七月份就出了~
作者: 今夜微凉    时间: 2009-9-1 08:25:38

很好很好~但如果像空心三阶一样有理论依据就完美了~
作者: 乌木    时间: 2009-9-1 09:12:27

在魔方中parity是指奇偶性吧?
五魔方不管空心不空心,都没有奇偶性。对吗?照1楼的说法,似乎有心的五魔方就有奇偶性了,我认为不是的。
三阶魔方中,表层一转(顺或逆时针90°)总是发生一个角块的四轮换和一个棱块的四轮换,也就是使魔方状态的奇偶性发生一次切换,原来奇性变成偶性,原来偶性则变成奇性。
在五魔方中,表层一转(顺或逆时针72°)总是发生一个角块的五轮换和一个棱块的五轮换,显然,这种变化之后,总是可以单单让角块复初而保留棱块的变化,或单单让棱块复初而保留角块的变化,不像三阶中,要消除角块的四轮换的话,非得搭配别的变化才行,三阶不可能单单消除一个四轮换的。
换言之,五魔方可以单单做出比如五个棱块的五轮换,三阶魔方无法做出单单比如四个棱块的四轮换。
以上探讨中与五魔方空心不空心毫无关系。
三阶空心魔方表观上会出现两块交换的情况,那是假象,看不见的但暗中仍起作用的中心块同时也发生了变化,使不少人产生不大不小的误解。

作者: 奇遇    时间: 2009-9-1 09:23:34

乌木老师牛逼,我和狼分析也是如此
作者: 乌木    时间: 2009-9-1 09:34:36     标题: 回复 10# 的帖子

既然如此,怎么写出了1楼的、极易引起误解的文字呢?你至少要指出,“和有心五魔方一样,如何如何……”, 就不致误导新手了。

作者: happyangel888    时间: 2009-9-1 09:50:15

可惜我的还没有到,如果拆装不是特别难的话,到手估计也得先拆一次才过瘾!!
作者: 魔范生    时间: 2009-9-1 09:54:09

很好很好
作者: 耗子哥哥    时间: 2009-9-1 10:10:50

我也用普通五魔没拆中心块尝试过,各中交换中心的组合中都不回出现类似空心三阶的特殊情况。

看来空心五魔还是适合玩收藏,看设计,并不适合魔方还原。
作者: 奇遇    时间: 2009-9-1 10:19:39

回乌木老师,手机发贴,难以编辑,实在抱歉
作者: kexin_xiao    时间: 2009-9-1 10:44:02     标题: 回复 15# 的帖子

回头修改一下吧
作者: 木瓜    时间: 2009-9-1 11:32:08

彷徨中…我中的M空心五魔什么时候到啊…不会是被忽悠了吧…………
作者: 魔鱼儿    时间: 2009-9-1 11:43:15

顶下,来了解了解,乌木好专业
作者: raka    时间: 2009-9-1 14:05:06

老师就是老师啊,简单的解释就直接击中问题要害
作者: 肥熊    时间: 2009-9-1 14:07:17

不太懂.!?
可惜上次那個空心抽不到我..
不然..也想來研究研究..
作者: 乌木    时间: 2009-9-3 10:15:44

其实,我对五魔方并没有你们有人想的那么了解透,上面仅就五魔方表层一转带来的一些问题谈了我所知道的情况,对与不对还要大家探讨。
对五魔方的有些问题,我还是糊涂着,提出来大家指点。
三阶不能单单交换两个角块(或棱块),但可以同时有两角交换和两棱交换的情况;好像五魔方也是不能单单交换两个角块(或棱块),对吧?那么,能不能也可以同时有两角交换和两棱交换的状态呢?我是做来做去做不出,不知可以做出吗?
三阶可以做出(PLL中很多),五魔方做不出(?),是不是因为三阶有奇偶性,而五阶没有所致呢?
作者: 奇遇    时间: 2009-9-4 04:53:35

可以做出的…你试试这个公式:R BR' R' F R BR R' F'
R BR R' F R BR' R' F'
作者: 三叶虫    时间: 2009-9-4 06:09:45

原帖由 奇遇 于 2009-9-1 09:23 发表
乌木老师牛逼,我和狼分析也是如此

这不是变相地夸自己么.....
作者: Cielo    时间: 2009-9-9 00:51:11

原帖由 奇遇 于 2009-9-4 04:53 发表
可以做出的…你试试这个公式:R BR' R' F R BR R' F'
R BR R' F R BR' R' F'

乌木先生的意思是:三阶的PLL中有很多可以做出两棱两角换,五魔做不出。而不是说五魔做不出PLL……

五魔基本操作是某一层转 72°,对角块簇的影响是发生了一个 5-轮换(是偶置换),
所以单看角块簇,任何时候都不尽可能只有一对角块发生对换,
同理单看棱块簇,也不可能只有一对棱块发生对换,
从而两棱两角换当然也是不可能的了。
作者: w0674103    时间: 2009-9-9 01:00:40

六色的五魔方能不能出现呢?
作者: 奇遇    时间: 2009-9-9 01:05:05

原帖由 Cielo 于 2009-9-9 00:51 发表

乌木先生的意思是:三阶的PLL中有很多可以做出两棱两角换,五魔做不出。而不是说五魔做不出PLL……

五魔基本操作是某一层转 72°,对角块簇的影响是发生了一个 5-轮换(是偶置换),
所以单看角块簇,任何时 ...

是这样啊,可能是我一时看错了。。
作者: 乌木    时间: 2009-9-9 09:01:36     标题: 回复 22# 的帖子

你说的公式R BR' R' F R BR R' F' R BR R' F R BR' R' F' 只是角块发生两个二交换,棱块不变。我是问能不能角块一个二交换同时棱块一个二交换。上面Cielo也认为不能。
作者: 乌木    时间: 2009-9-9 09:03:26     标题: 回复 25# 的帖子

我初步想想,六色五魔方中,同样的棱块有两个,有人遇到最后出现单单两个棱块要交换的情况,解法是拉进这两个棱块之一的重复棱块来,一共三个棱块加以三轮换,魔方就可复原了。
至于角块,六色五魔方的配色一般还不至于造成有重复的角块(?),一般是两个角块的三个色片一样,但一个角块是顺时针布色,另一个角块是逆时针布色,所以,六色五魔方最后不会出现单单两个角块要交换的情况。
不知我的想法对不对?
作者: haohmaru    时间: 2009-9-9 09:14:06

乌总专治各种非主流!!
作者: oyyq99999    时间: 2009-9-9 12:40:58     标题: 回复 28# 的帖子

正解
作者: danil0816    时间: 2009-9-20 21:16:10

哦,谢谢分享。那还要空心的干什么
作者: 乌木    时间: 2009-9-20 23:02:54

原帖由 danil0816 于 2009-9-20 21:16 发表
哦,谢谢分享。那还要空心的干什么

或许空心五魔方的挑战性在于这一点,一般,五魔方的配色不易记住,有心时,也不必去记配色,12个中心块在那里,不会变化掉,复原起来棱块、角块要到何处,或者某一地方该换以什么块,都很清楚。但是面对一个打乱的空心五魔方,没有了参照物,又不清楚该空心五魔方的配色,只好参照各角块上的颜色布局规律,来判断(比如)各棱块该如何调动,其色向该如何。
无疑,这也颇具挑战性。

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2