魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 魔方天堂看到的一个帖子 [打印本页]

作者: zdw147    时间: 2009-8-25 23:55:20     标题: 魔方天堂看到的一个帖子

新手对魔方的现状很失望!该死的公式我是一个新手,以前重来没还原过六面,前天在魔方专卖店买了一个国丙夜光白,很顺手,看看教程终于可以还原了,现在3分钟左右,很慢是吧?但我也不打算再加速了。
        原因如下:
       以前本以为魔方是用脑用思维来完成还原的,可现在我才知道,只有底部第一层是用脑来完成的,其于的都是在套用公式,让我很失望,很恶心。
       我个人认为这一下把魔方的魅力减少了很多,那些创造出公式的人是很强,但现在玩魔方的都是利用这些公式来还原,根本不用动脑,还有什么意思,就象玩电子游戏用秘籍过关一样,就算你再快,也是只是个操作员、复读机而以,根本就把魔方这个玩具的意义给扭曲了,更难听的就不说了。。。。。。。。

最后借本贴,求魔方原始教程,就是那种只教思路,不用公式的那种,不求快,只求开发智力!!!!!

以上是那贴子的原文,那贴已经封掉了,但是我不说不爽啊,
我就是想问问这个新手,你从小学开始学的数学,物理,化学有没有用过公式,再问一句,你凭自己的能力有没有推导出公式过?既然你不想靠别人研究的公式来复原那你完全可以试试,至于原始教程和思路我看你是不需要了,因为那些是别人总结出来的东西,对你的智力开发没帮助的.
作者: zmis_h    时间: 2009-8-25 23:58:56

对~!

我们学的东西都是前人的劳动成果啊~!

牛顿说过:"我只不过站在巨人肩膀上."

我说:"我们都跟着前人后~"

作者: cod    时间: 2009-8-26 00:03:14

真可惜,吧里没有爆笑的表情。
魔方锻炼的根本不是他所谓的东西,而是锻炼左右脑协调能力,手指灵活程度,空间思维能力,保养改装能力,记忆力,观察能力,反应能力……可惜他的误会太深了。。。
作者: 阿海    时间: 2009-8-26 00:07:31

作者: r_517    时间: 2009-8-26 00:11:11

咱第一次还原是自己研究出来的。。。当年老鲁发明了第一个魔方以后,还不是自己摸索出还原的方法的。。。
作者: 小梁    时间: 2009-8-26 00:16:14

他的这个想法放在30年前还有情可原~~因为那时候都是以能独立复原为乐趣的~~~
但时隔30年了,还是这种想法就太OUT了
毕竟魔方也从30年前的智力玩具升级到现在的智力竞技游戏~~~
难道你说现在跑100米的,也是没什么意思吗?
他们也是在前人的经验总结中追求速度啊~~从起跑,途中跑,冲刺,触线,也一样都得研究啊~~没有前人的经验总结,你永远也跑不出现在的成绩~~~
更何况魔方又不是只有速拧这一个项目~~~还有玩花样的啊~~~最少步数什么的~~~
作者: star星星    时间: 2009-8-26 00:46:07

各有各的道理…我也觉得他说得没错…毕竟自己琢磨出来才有味道…
作者: wendaomaye    时间: 2009-8-26 00:55:06

矛盾啊。既然是要开发智商。干嘛还求原始教程?自己拿个魔方拧呗。难道还要人教魔方是用手还是用嘴来拧?              虽然说是用公式。但这并不是简简单单的一句话。这其中包括很多,手法,公式的忧话,观察衔接能力,以及公式的运用等。这些不是一句简单的套用公式复原就行的。没有强悍的头脑,不加强锻炼是肯定不行的!                那个贴子的楼主,说这种话真的就是很浮浅的认识,自以为清高,其实跟本就是不懂装懂,只看外表,内在的精华他一点也没有领悟。这样说就好像一些外行说那些集邮的人只不过是在收集一堆已经快被电子邮件取代的破纸片一样。真的是笑话。
作者: ic4473533    时间: 2009-8-26 07:09:14

对呀!幸亏有这么多的魔友说明,(其实原先我也曾对魔方失去兴趣过呢)
作者: shifujun    时间: 2009-8-26 07:13:27

学桥式速拧,或者学最小步块构筑。
作者: asd6355    时间: 2009-8-26 07:21:46

靠自己摸索,要多少年啊
作者: Zeon.C    时间: 2009-8-26 09:32:48

……他没学cfop…   有种练了cross f2l再说还原不动脑… 实在不行就拉他去练x-cross…
魔方不动脑?纯粹新手的想法…
作者: Zeon.C    时间: 2009-8-26 09:40:53

我再说两句…1 他要是想用脑还原干什么要去看别人教程…根本没想要自己还原… 有人看秘籍打完游戏勉强通关然后又说看秘籍打游戏不动脑?自己打自己耳光阿 他要真的想靠自己还原 还会去看公式么? 搞笑

看他那口气 好象自己很快一样…感觉像铯说"我才进12 很慢"一样的口气,三分钟,智商正常的人随便就能达到 作为一个新手 你有没有能力 有没有资格评判一项运动?

这样的人 不适合玩魔方
作者: a87256506    时间: 2009-8-26 09:44:00

不觉得 虽然我也背公式 但是我和我一位同学 一直在发掘自己的扭法
作者: 赵世主    时间: 2009-8-26 09:48:45

既然不想玩速拧就mod~
这个可是没公式的哦~
作者: 263641978    时间: 2009-8-26 09:55:09

LZ说的对呢``理科上的公式就是一个很好的例子
作者: sunyuanhong    时间: 2009-8-26 09:58:54

即使套用公式,像CFOP不是还要锻炼提升观察力吗?
作者: zqp2009    时间: 2009-8-26 10:03:57

即使现在我们还有同学很鄙视我,即使我SUB35~~
因为我是照着成形的公式弄出来的,他们号称“要自己研究出来”
不过,鄙视我的那些人最后还是让我把他们教会了
作者: 机器贝尔    时间: 2009-8-26 10:08:04

原帖由 wendaomaye 于 2009-8-26 00:55 发表
矛盾啊。既然是要开发智商。干嘛还求原始教程?自己拿个魔方拧呗。难道还要人教魔方是用手还是用嘴来拧?              虽然说是用公式。但这并不是简简单单的一句话。这其中包括很多,手法,公式的忧话,观察衔接能 ...

你那签名,好强悍啊
作者: yuanxy    时间: 2009-8-26 10:14:54

这个问题在魔方吧没有讨论的必要
随便找个大众聊天的论坛说说倒是有可能有些人会认同这个人的想法
作者: sing2    时间: 2009-8-26 10:15:43

如果没有教程 他一定会说:魔方这个东西,转来转去的还是没还原,没意思,不玩了
作者: wendaomaye    时间: 2009-8-26 12:41:08

原帖由asd6355于 2009-8-26 07:21 发表靠自己摸索,要多少年啊
              外国有个人。完全自己复原。没有看一眼教程。官方最慢纪录保持者。26年。
作者: kexin_xiao    时间: 2009-8-26 13:08:48

帖子封了就是为了不让大家继续讨论,以免伤了和气。
魔方就是个玩具和游戏,喜欢就玩,不喜欢就算。不喜欢CFOP速拧,也可以自己研究最少步数等玩法,如果关于魔方的所有玩法都觉得无聊,完全可以不玩,没有人逼迫和勉强我们。魔方带给我们的应该是友情和快乐,不是矛盾、烦恼和对立。
作者: Yucca    时间: 2009-9-11 20:43:30

切。既然你说要开发智力,你求个什么不用公式的教程?求教程的性质跟用公式不是一样?
还有,不管用公式还是不用公式,都不是什么简单的事情。我两种都会,不用公式的话想的久些罢了。
我只是想对你说,不要用失望这个词。
你想开发智力你去玩最少步,然后你会发现你会很郁闷。
玩魔方很大程度是练手和协调能力的。再说,很多公式也不是人原创的,不过是借用计算机发现一些思路,然后经过人的反复大量实践和改进才形成的。人原创当然也有、
作者: junw    时间: 2009-9-22 16:03:47

就是啊,你别看公式,自己把它还原了啊。
作者: wendaomaye    时间: 2009-9-23 08:46:03

这么老的贴子………怎么被挖出来啦。
作者: MJ_Colonel    时间: 2009-9-23 09:22:44

各有各的乐趣,速拧锻炼的是反应能力和灵活能力,这个不是说背了公式就能做好的
作者: lj040051    时间: 2009-9-23 10:25:55

原帖由 shifujun 于 2009-8-26 07:13 发表
学桥式速拧,或者学最小步块构筑。

看样子要好好学学桥式了

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2