魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 第三版DIY计时器-哈利路亚-液晶屏计时器-双触摸键 [打印本页]

作者: 375437339    时间: 2009-7-3 21:41:45     标题: 第三版DIY计时器-哈利路亚-液晶屏计时器-双触摸键

本人穷学生一个,买不起专业计时器,但是又想拥有一个魔方专用计时器,怎么办呢?只有DIY了,于是就有了之前的第二版计时器http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=27756&extra=&page=1
但是这样的计时器使用还是和专业计时器有很大差别的,为了能体验专业计时器的感觉,就有了现在的第三版计时器:
双触摸键液晶屏准专业DIY计时器
废话不多说,直接看图看视频:

7月4日更新:
现在有两种计时模式,长按清零键切换,新增的计时模式是标准时分秒模式,第一行以标准时分秒形式显示计时时间,第二行以十进制秒的形式显示计时时间,这个模式没有求平均值功能,只是单纯的计时,最大计时9999秒。
http://player.youku.com/player.php/sid/XMTAzMDc1NTEy/v.swf
大家都比较关注价格问题,我在这里给出一个材料成本参考价,电子元件各地价格差异比较大,价格仅供参考
计时器主机:60
充电器:15
刷机线:15(非必需品)
http://player.youku.com/player.php/sid/XMTAyNjM3NTY4/v.swf
哈利路亚第三版计时器——1602液晶屏计时器,双触摸键,内置锂电池,带有程序升级接口可以方便的更新程序从而改变功能,本视频内的计时器功能是:计时精度0.01s,最大计时99.99s,5次计时后再按清零键显示去头去尾平均值。
屏显内容:第一行左上角数字代表已经计时的次数,‘A’是最大值,‘B’是最小值,每次计时停止后更新。第二行显示当前计时值,5次计时后再按清零键显示平均值。

附件: [内芯全裸图] 01.jpg (2009-7-3 21:41:45, 49.51 KB) / 下载次数 94
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTc2MTh8N2NhZTM5NWR8MTcxNjIxNTI5N3wwfDA%3D

附件: [成品正面图,两个开关,左边电源开关右边背光开关] 02.jpg (2009-7-3 21:41:45, 40.84 KB) / 下载次数 126
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTc2MTl8NTk3YjYxNjJ8MTcxNjIxNTI5N3wwfDA%3D

附件: [成品图,白色带线的是刷机工具,计时器右下角的是充电插头] 03.jpg (2009-7-3 21:41:45, 45.91 KB) / 下载次数 101
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTc2MjB8YjJjMWZiY2Z8MTcxNjIxNTI5N3wwfDA%3D

附件: [半成品图] 04.jpg (2009-7-3 21:41:45, 45.68 KB) / 下载次数 103
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTc2MjF8MWQ1ZmVhZGJ8MTcxNjIxNTI5N3wwfDA%3D

附件: [这个也是半成品,外壳还没完全做好] 05.jpg (2009-7-3 21:41:45, 36.45 KB) / 下载次数 88
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTc2MjJ8NGQ2ZDc1ZmJ8MTcxNjIxNTI5N3wwfDA%3D
作者: 走火入魔的    时间: 2009-7-3 21:47:45

楼主有才啊 ,自己做计时器,点评一下你的复原吧,f2l的发呆时间不要太长,要果断点!
作者: catq2000    时间: 2009-7-3 21:49:59

好强大的楼主,卖我一个吧……我想要……
作者: 375437339    时间: 2009-7-3 21:54:58     标题: 回复 3# 的帖子

自己做的东西,外壳不太结实,而且全套装备下来和旧版专业计时器价格差不多了
全套装备:计时器主机,充电器,刷机线
作者: yq_118    时间: 2009-7-3 21:55:21

最大计时99.99s
这个还能有什么用
作者: kexin_xiao    时间: 2009-7-3 21:55:37

LZ太有才了,加分!
作者: 宇枫 幽蓝    时间: 2009-7-3 21:56:41

只能说:楼主啊,你太有才了…送我一个吧…(^-^)
作者: 375437339    时间: 2009-7-3 21:59:12

原帖由 yq_118 于 2009-7-3 21:55 发表
最大计时99.99s
这个还能有什么用

看清这句话  带有程序升级接口可以方便的更新程序从而改变功能
作者: shaoyy147    时间: 2009-7-3 22:10:47

强啊 什么时候做一个专利
作者: 哈哈_china    时间: 2009-7-3 22:10:55

呵呵,赞楼主动手能力,这个计时器得多少成本呢?
作者: caixueke    时间: 2009-7-3 22:16:11

这都能DIY,中国人的动手能力也太强了
作者: 375437339    时间: 2009-7-3 22:18:07

原帖由 哈哈_china 于 2009-7-3 22:10 发表
呵呵,赞楼主动手能力,这个计时器得多少成本呢?

材料成本大约价格,仅供参考
计时器主机:60
充电器:15
刷机线:15(非必需品)
作者: 漂流逆境    时间: 2009-7-3 22:53:24

太强了~真赞~~无话可说
作者: harrymah    时间: 2009-7-3 23:23:12

LZ果然强人一个……
作者: wwd_niu    时间: 2009-7-3 23:47:27

呵呵,好啊
牛人一个,不过我想问问这个计时器是用什么原理?
作者: A J    时间: 2009-7-3 23:49:10

不错,自己动手DIY是很好玩的,做出来也很有成就感!顶一个!
作者: 375437339    时间: 2009-7-3 23:57:33

原帖由 wwd_niu 于 2009-7-3 23:47 发表
呵呵,好啊
牛人一个,不过我想问问这个计时器是用什么原理?

单片机原理
作者: W1ND    时间: 2009-7-4 00:06:06

外形再设计一下,可以找厂家量产了。。这算自主研发吧。。
作者: 没有螺丝的魔方    时间: 2009-7-4 00:28:49

材料加起来虽然不能买个专业计时器。。但都是挺贵D。。。。
作者: 大烟头    时间: 2009-7-4 02:13:14

比官方杯子用的计时器功能还全,特别是5次计时后再按清零键显示去头去尾平均值,功能很强大。
建议去量产
作者: 袏。。。    时间: 2009-7-4 11:29:16

强人真多啊  支持 做的再美观点就可以了
作者: 375437339    时间: 2009-7-4 18:15:02

原帖由 大烟头 于 2009-7-4 02:13 发表
比官方杯子用的计时器功能还全,特别是5次计时后再按清零键显示去头去尾平均值,功能很强大。
建议去量产

谢谢大烟头加分,这个计时器功能可以通过编程来改变,今天我把程序小改动了一下,现在有两种计时模式,长按清零键切换,新增的计时模式是标准时分秒模式,第一行以标准时分秒形式显示计时时间,第二行以十进制秒的形式显示计时时间,这个模式没有求平均值功能,只是单纯的计时,最大计时9999秒。
作者: 嘻哈哈@玩家    时间: 2009-7-5 12:18:04

哈利太厉害了,这次比赛可以用上了,功能好强大
作者: 尐馬馬    时间: 2009-7-5 14:16:42

太强大了~~~不挺就过意不去了~~~~~疯狂呢支持下!!
作者: wbg524793116    时间: 2009-7-5 17:10:44

都第三版了,越来越牛了
作者: yilonglucky    时间: 2009-7-6 04:02:43     标题: 回复 1# 的帖子

给个建议就是说把最小值那个B字母换成Z或者其他的什么,B容易和8混淆吧……
顺便称赞下,LZ嵌入式很牛!
==================================
对,突发灵感,可以显示字母的话,可以初期随机显示已存档的打乱公式……呃,这样的话还需要可擦写的ROM……

作者: 梧桐问秋    时间: 2009-7-6 14:41:59

好棒哦,真的很牛,,,,,,,
作者: JAVE    时间: 2009-7-6 17:27:44

呵呵。 成本费很低吧。 要不怎么会自己DIY呢。 呵呵
作者: JAVE    时间: 2009-7-6 17:28:49

楼主实在是太有才了,佩服佩服!。
作者: suny    时间: 2009-7-7 10:44:32

同样是学电子的....同样是玩过单片机的,LZ的行为让我自愧不如……
作者: fuwu1927    时间: 2009-7-7 11:23:31

好啊!创造性的革新!历史的车轮就是这样滚滚向前的!
作者: 露天粮仓    时间: 2009-7-7 15:19:55

有详细方案吗???
作者: 幽火    时间: 2009-7-7 16:10:38

动手能力很强哦,赞一个先
作者: 任逸    时间: 2009-7-8 20:40:34

外观相对来说很好了。。。
作者: 阿力    时间: 2009-7-8 20:54:29

赞!LZ有才,我喜欢
作者: 375437339    时间: 2009-7-9 12:13:12

原帖由 yilonglucky 于 2009-7-6 04:02 发表
给个建议就是说把最小值那个B字母换成Z或者其他的什么,B容易和8混淆吧……
顺便称赞下,LZ嵌入式很牛!
==================================
对,突发灵感,可以显示字母的话,可以初期随机显示已存档的打乱公式 ...

嘿嘿  现在已经改成H和L了,还有这个只是简单的单片机,不是嵌入式,我对编程还不熟悉,算是刚入门,显示打乱公式这个问题我也考虑过,硬件不变的情况下估计可以实现,只不过我能力有限,不知道怎么写这段程序。
作者: IsaacPei    时间: 2009-7-9 12:21:02

楼主很有才啊!!顶!!
作者: 浪淘沙    时间: 2009-7-14 23:52:43

顶...几天没来论坛。好几位魔友在自主开发单片机计时器啊。刚看完《碧波计时器》的帖子,就看到这么好的贴。
  楼主的第三版的确比前两版进步得太多了,接近可以出品市场化了。以下也是探讨一下:照抄咨询《碧波计时器》的问题,并有变化。
  nhlijiaming魔友也再探索计时器和显示屏的东西,近日也发了帖子了。
  所以咨询一下楼主:
  一、不知你的计时器的时钟是否使用了外时钟,否则计时器(单片机)的精度不太容易控制。nhlijiaming魔友和我讨论过,也测试了新版、老版STACKMAT计时器,以及运动秒表等。
  一般来说1分钟以内的误差小于0.01S比较合适,否则想推广到魔方赛事中是比较难的。 因为手的触摸过程中有几ms的延时,这样在高阶魔方几分钟的计时时段内,误差才能够接受。
  二、触摸部分是哪种感应式原理,电容式触摸还是用了触摸感应IC。
  还是最简单的单片机IO端口接个电容放电,定时刷新;总不会是人体导电原理吧,这两种的话铝箔就是非绝缘的。如果是感应式,那铝箔就是绝缘的。
  三、还有楼主讲的打乱程序的问题,其实吧内好几位老兄都编过计时软件,还猪哥哥等....,里面就有打乱的子程序,他们也是非常热衷于帮助各位魔友。咨询一下打乱程序的源代码、编程思路,应该很容易实现的。(当然本人现在对编程早忘光了

作者: 375437339    时间: 2009-7-15 19:28:39

原帖由 浪淘沙 于 2009-7-14 23:52 发表
顶...几天没来论坛。好几位魔友在自主开发单片机计时器啊。刚看完《碧波计时器》的帖子,就看到这么好的贴。
  楼主的第三版的确比前两版进步得太多了,接近可以出品市场化了。以下也是探讨一下:照抄咨询《碧波计时 ...

首先感谢你的提议,这个计时器我在5月就开始做了,当时是电路设计和基本程序的编写,当时在学校还没放假,所以外壳就等到放暑假才做了,做这个计时器主要是自己玩玩,并没有想商品化普及到魔友中,为了便于制作,电路已经是最简化了,触摸板就是利用人体电阻加三极管放大做的,计时也没有采用独立时钟芯片,用的是单片机内部的定时器,计时精度已经调整到2小时小于0.2秒(个人感觉,2小时内秒个位看不出有误差),内部采用DC-DC升压稳压器,所以不用担心因为电池电压下降而计时不准,电量低时由锂电池保护板关断电池输出进入保护状态,直至充电才可以继续使用。
现在程序又有点改动,在平均值计时模式下两个按键同时按下约1秒进入调整计时次数状态,可以调整5~12次计时,再长按清零键退出。这个计时器是给一个朋友专门制作的,所以平均值模式的计时时间改成了最大52.20秒,适合3阶速拧,大于52.20秒的计时可以切换到普通计时模式计时。
显示打乱公式这个功能实用性不大,因为平时用计时器的时间都不多,并且只是业余的玩玩,不需要太多多余的功能,所以就不再考虑这个功能了。
作者: 圈圈叉叉    时间: 2009-7-15 22:19:09

惭愧啊。。。我也学电子的,单片机、微机原理都学了。。可惜啊,什么都不会。。。楼主比较牛。。。顶一下
作者: 浪淘沙    时间: 2009-7-22 00:17:03

回楼主:
真可惜啊,真的很希望你也是在搞国产魔方外围产品的开发。无论怎么说,国产化是有利于国内魔方运动的发展的。
你的计时器真的已经很好了。软件设置后精确度也相当高了啊。
作者: 幽默菜    时间: 2009-8-18 20:51:29

LZ太猛了  魔方还原完直接扔一边 听见了一声响  还是爱惜点魔方好
作者: biao1023    时间: 2009-8-20 20:43:20

真的太有才了~~~~~~~~~~
作者: 如来佛猪    时间: 2009-8-20 20:49:52

精度不敢 保证啊............
作者: Kimberly    时间: 2009-9-21 19:00:56

假如量產的話我也要一個 ,會批發到香港嗎?
作者: zhang197695    时间: 2009-9-22 16:15:36

能自己做出计时器,真不容易啊!赞一个!

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2