魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 一个难倒初中数学老师的选择题! [打印本页]

作者: liyonggogo2008    时间: 2009-6-18 13:46:05     标题: 一个难倒初中数学老师的选择题!

在四边形ABCD中,O是对角线交点,能确定这个四边形是正方形的条件是()
A、AC=BD,AB平行且等于CD       B、AD平行BC,角A=角C
C、AO=BO=CO=DO                      D、AO=CO,BO=DO,AB=BC
  帮帮忙, 我还要证明,不只是要答案!!也可能是题有问题,我想了一大早都没结果,!

作者: 专业新手    时间: 2009-6-18 13:47:46

等乌木老师。。。。。。。。。。。
作者: ydhydg    时间: 2009-6-18 13:48:35

时间太急了。。。不答了

作者: 还原精灵    时间: 2009-6-18 13:49:04

没有正确答案啊  ..

A项:正方形两条对角线相互垂直平分(同时相等) AC=BD 只说明了相等 没用强调平分

AB平行且等于CD也无法说明AC垂直BD

B项:正方形四边相等 四角相等 AD平行BC  角A=角C只能证明四角相等 无法说明四边相等

C项:很简单 矩形也可以得出这个结论

D项:(ABC排除法 所以选D)

但是:

AO=CO BO=DO 说明对角线平分 AB=BC 说明临边相等 只能证明出是菱形 再加一个AC=BD 就能证明是正方形了

完毕.....

作者: kexin_xiao    时间: 2009-6-18 13:51:05

2楼,乌木老师一般是不回答这样问题的,还是等比LZ高年级的同学帮助吧
作者: liyonggogo2008    时间: 2009-6-18 13:54:41

我想要证明一起的,光是答案没多大用,半知半解,没多大用处!
作者: purple    时间: 2009-6-18 13:54:50

矩形符合ABC的条件,菱形符合D的条件
作者: bimilbenhao    时间: 2009-6-18 13:55:43

好象没答案啊
A,B,C长方形满足条件
D菱形满足条件
正方形要同时满足长方形和菱形才行
所以我想没答案
错了别怪我啊
我学习不太好
作者: bimilbenhao    时间: 2009-6-18 13:56:54

... 我好象回复了慢点
我看的时候没楼上帖的
不好意思
作者: Daiis    时间: 2009-6-18 14:22:16

没有答案, 的确能把初中老师给难住..
作者: Osullivan    时间: 2009-6-18 14:22:55

原帖由 liyonggogo2008 于 2009-6-18 13:46 发表
在四边形ABCD中,O是对角线交点,能确定这个四边形是正方形的条件是()
A、AC=BD,AB平行且等于CD       B、AD平行BC,角A=角C
C、AO=BO=CO=DO                      D、AO=CO,BO=DO,AB=BC
  帮帮忙, 我还要证 ...

我来解答:
A:AB平行且等于CD,说明是平行四边形,这是平行四边行的判定。AC=BD,由对角线相等的平行四边形是矩形,可得,A可以为矩形,错误。
B: 任意平行四边形都满足,故B错误
C:可得,对角线平分则为平行四边形,对角线又相等,则同A,对角线相等的平行四边形是矩形。
D:AO=CO,BO=DO,对角线平分,则为平行四边形,AB=BC,邻边相等的平行四边形菱形。
综上:ABCD均错误,没有正确答案。
作者: icylemon    时间: 2009-6-18 14:23:37

这题没答案啊,都不能证明是正方形~
作者: Osullivan    时间: 2009-6-18 14:26:56

原帖由 liyonggogo2008 于 2009-6-18 13:54 发表
我想要证明一起的,光是答案没多大用,半知半解,没多大用处!

见我11#证明过程!
顺便说句,楼主要是初中生,这么基础简单的问题都搞不清楚,就别学魔方啦,先把学习弄好!我离开初中都10多年啦,初中的记得还很清楚。
作者: 骰迷    时间: 2009-6-18 14:32:14

大學教授都叫難倒了
樓主就動動腦嘛
作者: 06154    时间: 2009-6-18 15:04:43

是单选题吗?                              ````
作者: yq_118    时间: 2009-6-18 19:18:44

选ABCD就可以了。
作者: 骰迷    时间: 2009-6-19 07:49:47

雙選題的答案為AD和CD,也是雙答案
作者: liyonggogo2008    时间: 2009-6-19 13:44:37     标题: 回复 13# 的帖子

不要小看人,!!!!!!!!!!!!!!!我可不是什么学习的垃圾!~
作者: 625845786    时间: 2009-6-30 22:00:16

我也是初中生,我说下我的想法
选D,根据条件,可以证出AOB全等于BOC全等于COD全等于DOA,从而证出AC垂直BD,又因为刚才证的全等时能证出4对内错角相当,从而AB平行与CD,AD平行与BD,所以ABCD是正方形
作者: 俗到菜市场    时间: 2009-6-30 22:02:07

我不会 谢谢!!!!!!!!!
作者: 胡曜天    时间: 2009-7-12 13:20:40

我估计欧几里得都得被难住额。嫑出这种变态的题啦

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2