魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 大雁三阶 近期将要发行 [打印本页]

作者: 大烟头    时间: 2009-6-9 15:12:39     标题: 大雁三阶 近期将要发行

由于论坛较多魔友关注本人设计的大雁三阶,对于各位关心本人表示感谢。

可能有人会觉得我对大雁三阶的开发在论坛上表现效低调,那是因为本人不希望看到有人说大雁三阶是某某魔方与某某魔方的混合体之类的言论。

我一直是喜欢研究魔方的结构,三阶魔方是鲁比克1975年发明的,经历了20多年后,现在国内外出现一些适合速拧的三阶魔方并没有脱离老鲁设计的三阶结构框架,大都是细节上改进下使魔方更适合玩速拧。

大雁三阶的设计也是从原有的三阶基础上做一些改进,为了避免不必要的麻烦,大雁三阶提交了专利申请,所以发贴公布一些设计声明。

1、棱块采用球面卡脚的设计:

球面卡脚在魔方的结构的应用上并不新鲜,R4与V-cube系列的魔方都是用球面的卡脚,大雁三阶是首款采用球面卡脚的三阶魔方,主要是为了防止飞棱,就单从这点上来说,大雁三阶应该是一款值得收藏的魔方。
2、减小旋转力的滑轨设计:

大雁三阶的有减小旋转力滑轨设计,主要是减少魔方阻力的旋转力臂,大家都知道摩擦阻力与摩擦面大小是无关的,但在相同的阻力的情况下,阻力的力臂半径越小,魔方的旋转力会更小,这与陀螺是一个道理。

滑轨设计最早是出现在甲二魔方上,但大雁三阶的滑轨设计的理念与甲二的滑轨根本就是两回事。甲二滑轨是在中间,主要功能是防止魔方粘滞,大家可以能过计算可知道阻力的力臂长度。
---------------------------------

大雁三阶经历几次的试模修改,准备这个月发售。定价在50-80元左右待定。

大雁三阶的成品我有试过,未经打磨手感也过得去,个人觉得精度还是不大理想,好的这款魔方用料厚实,这样就很方便做各种打磨修改,想磨成更大的倒角都没问题 。我相信这款魔方经合一段时间的磨合,手感会越来越好,更不存在粘滞等问题。大雁三阶正容错并不是很大(容错与调试有关),但用料厚实,很适合新手使用。我本人是喜欢用料厚实的魔方,可能是当初95年前的省料的三阶玩怕了,总觉得那些省料的魔方玩起来心理不踏实(这个不是针对国甲那几款,淳淳可不要生气 )。我想把大雁三阶定位在适合新手使用与收藏,从这点上来看应该与国甲理念没多大的冲突。我可不想大家把大雁魔方放在国甲的对立面上。

附件: 2.1.JPG (2009-6-9 15:12:39, 13.69 KB) / 下载次数 84
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTQ1NjF8NzY3MzQ2M2Z8MTcxNDcyODY5N3wwfDA%3D

附件: 角块.JPG (2009-6-9 15:12:39, 12.8 KB) / 下载次数 89
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTQ1NjJ8ZjhmZmQ0ZTl8MTcxNDcyODY5N3wwfDA%3D

附件: 装配棱块.JPG (2009-6-9 15:12:39, 23.31 KB) / 下载次数 79
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTQ1NjN8MTcyMmQwNWZ8MTcxNDcyODY5N3wwfDA%3D

附件: SNV37148.JPG (2009-6-9 15:12:39, 32.2 KB) / 下载次数 88
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTQ1NjR8NWZhNWY0MDV8MTcxNDcyODY5N3wwfDA%3D

附件: SNV37153.JPG (2009-6-9 15:12:39, 38.45 KB) / 下载次数 75
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTQ1NjV8OTFlNzkxMWJ8MTcxNDcyODY5N3wwfDA%3D
作者: Deadrat    时间: 2009-6-9 15:13:48

等了许久,终于等到大雁发布的一天了。。。。。。。。。
我觉得大雁的定位未免妄自菲薄一点。如果说害怕和国甲冲突,这么定位倒是似乎也无妨……
不过我坚信,大雁会令高手满意的!
再ps一下,大烟头的新品发布感觉锋芒不露~新品发布就该这样,是好是坏大家去评说。要是一开始吹到天上去,实物拿到手以后又掉到地上,那感觉可太难受啦。
广告位招租

作者: 棉花糖three    时间: 2009-6-9 15:14:47

沙发了~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~··  没了
作者: Vicki    时间: 2009-6-9 15:15:24

占位置先~在慢慢看~
作者: y465162810    时间: 2009-6-9 15:15:40

期待中~~~~~~~~
作者: 晕倒列    时间: 2009-6-9 15:15:42

期待……  收藏一个
作者: 木瓜    时间: 2009-6-9 15:17:04

哇哈哈哈哈,终于要出来了……

作者: guoguo8976    时间: 2009-6-9 15:17:06

好期待啊~那个logo很有特点~什么时候给大家几个试试啊?
作者: 时空    时间: 2009-6-9 15:17:06

总算是出来了。。。大家都望眼欲穿了吧
作者: jacksj    时间: 2009-6-9 15:17:49

太好了,期待已久啦。到时收一个,卡脚真有特点
作者: Atato    时间: 2009-6-9 15:18:53

要想一个独特又好转的设计的确很难...
作者: Vicki    时间: 2009-6-9 15:19:18

烟头兄要不要发几个给大家评测评测?

成品都是原色的么?
作者: Atato    时间: 2009-6-9 15:20:22

汗...那个大雁已经转的那么脏了...
作者: oncemore    时间: 2009-6-9 15:21:17

球面卡角,so酷

期待大雁早日上世!
作者: pe1jie    时间: 2009-6-9 15:21:51

期待大雁,试过三模的手感,实在是太棒了~
作者: qq520379    时间: 2009-6-9 15:24:36

十分 期待!
作者: HoldeN    时间: 2009-6-9 15:27:26

定位太谦虚了 。。。
作者: maO    时间: 2009-6-9 15:28:48

很期待呢,我都试过,手感很好.希望价格订在中等,80是太贵了些
作者: HoldeN    时间: 2009-6-9 15:29:05     标题: 回复 1# 的帖子

不会把大雁放在国甲的对立面,但是放一起比较是难免的。。。甲2也始终是我非常喜欢的魔方,但是对甲5保留意见。。。
作者: 菲儿wu    时间: 2009-6-9 15:29:42

等着收藏了                                                      ·
作者: zhy3729    时间: 2009-6-9 15:30:31

有点特别! 有点期待!!!!!!11
作者: 风往北吹    时间: 2009-6-9 15:30:58

我就喜欢厚实的.

有不同风格的魔方是好事,魔友会自己选择适合自己的.
作者: 九局下半    时间: 2009-6-9 15:32:45

大雁 图标 头————大烟头
可解释的正确?
作者: obscenity    时间: 2009-6-9 15:33:29

烟头大哥。。。。这个。。。会不会出pom的啊?
作者: xzsx2008    时间: 2009-6-9 15:35:04

盼早日上市,买一个玩!
作者: xdgtzsyyj    时间: 2009-6-9 15:35:38

我还是喜欢大雁三阶的棱块做成标准的样子,不要切角的
作者: nileibin    时间: 2009-6-9 15:36:33

还是比较期待的..
群里的朋友都说挺好用.
作者: maO    时间: 2009-6-9 15:40:00

大雁各方面都做得很好了,就是要看正式版的时候用久了会不会粘?我个人是最喜欢爽的魔方。 所以大雁目前我期待!
作者: sjont    时间: 2009-6-9 15:41:33

作者: maO    时间: 2009-6-9 15:41:40

不过标志稍微不是很好看,因为看起来就是一个头字,感觉有点怪怪的,颜色也用橙色调,也不是很好看,或者改蓝色或者绿色还好。
作者: lcwumin    时间: 2009-6-9 15:43:20

挖,一下顶到这么多楼。
很期待大雁啊
作者: taotol    时间: 2009-6-9 15:44:27

虽然位置靠后~  不过不影响观看~
作者: 木瓜    时间: 2009-6-9 15:47:33

这段时间真是三阶魔方大爆炸啊……冒出来这么多三阶,谁能从这其中脱颖而出呢,嘿嘿嘿
传闻:“丙”的新一代也要出来了,同时名字也会变的…
写下可好了,对我的存款是个严峻的挑战啊……不行,我要去摆地毯处理我的垃圾魔方了……
作者: samcoin    时间: 2009-6-9 15:48:38

感觉技术元素较多,但样子。。。
作者: 未来生活    时间: 2009-6-9 15:50:56

原来大雁不是国甲啊,见笑了。
作者: hexwing    时间: 2009-6-9 15:50:56

再次期待中.....
作者: fuwu1927    时间: 2009-6-9 15:53:04

很有诱惑力啊!真是扛不住了
作者: 森林里的鱼    时间: 2009-6-9 15:54:55

外形不是重点
我觉得技术元素还是多的
所以说
很期待
作者: 06154    时间: 2009-6-9 16:00:39

看上去不错。。。待价位下了再试试
作者: 刘超    时间: 2009-6-9 16:06:12

送我一个 我想要
作者: shifujun    时间: 2009-6-9 16:07:47

要挑花眼了!!!
作者: Ricky.C    时间: 2009-6-9 16:15:03

我想把大雁三阶定位在适合新手使用与收藏

聽到這句///

我下一個主力魔方已經更改目標了
作者: IsaacPei    时间: 2009-6-9 16:18:55

晕  大雁和甲五的价格都不低啊
作者: harrymah    时间: 2009-6-9 16:24:22

一下就看出来大雁的用料厚实了,其实我也喜欢厚实的魔法,那样转起来更有感觉。总之祝愿大雁取得成功!
作者: zeoly    时间: 2009-6-9 16:31:34

好贵啊,还是希望50以下……
作者: 无限正义    时间: 2009-6-9 16:39:27

这个月准备入手大雁!不是只有老鹰才能翱翔于天空……
作者: mqx333    时间: 2009-6-9 16:39:34

只要性价比好就行了,贵点可以接受。
作者: everest    时间: 2009-6-9 16:47:58

期待!                             .
作者: kitor    时间: 2009-6-9 16:55:55

很期待
不过我真想帮大烟头设计一下大雁的logo 不喜欢的说
作者: WitEden    时间: 2009-6-9 16:56:44

祝愿大雁取得成功!

魔方的品质如何是要等众多魔友的测评后才知的,并不是工厂自己说得好就好!

大雁听说准备先出荧光白,纯白,黑,蓝四款!
作者: 无声影子    时间: 2009-6-9 17:21:59

说实话 logo 实在是不敢恭维,设计的不好。
作者: zhy3729    时间: 2009-6-9 17:28:21

重点! 价钱!!!!!!!
作者: doggai    时间: 2009-6-9 17:28:32

那个LOGO 哈哈 真好玩
作者: longhan    时间: 2009-6-9 18:08:06

佩服大烟头的低调,相信大雁魔方能成功!
作者: 系统屏蔽    时间: 2009-6-9 18:10:54

作者: olekeye    时间: 2009-6-9 18:16:15

比甲五便宜。期待一下
作者: happyangel888    时间: 2009-6-9 18:18:46

终于给期待到了,每个颜色都要!!!!!!!!
作者: wwd_niu    时间: 2009-6-9 18:21:57

期待是期待,但是我很不喜欢这个魔方的价格
实在是有点难接受啊!
不好意思,大烟头
作者: joey0513    时间: 2009-6-9 18:25:14

顶啦,这个价格大家接受起来比较容易
作者: godong    时间: 2009-6-9 18:26:21

终于出来了啊,要收藏了。
作者: 过儿    时间: 2009-6-9 18:29:40

logo是不是应该再特别点???
作者: 佐助    时间: 2009-6-9 18:33:50

好不容易出来了,快点呀
作者: kitchen0700    时间: 2009-6-9 19:21:38

很特别的设计
我也想买个到时候哈
不过这款魔方的重量如何呢?
我不喜欢太重的
作者: xiaoshudian    时间: 2009-6-9 19:43:57

好期待啊~那个logo很有特点~什么时候给大家几个试试啊
作者: 506066314    时间: 2009-6-9 19:56:05

希望价格不要太高~~~~~~~~~~~~~~
作者: lvqi04248    时间: 2009-6-9 20:03:16

LOGO挺有趣的...
作者: Alexwildchild    时间: 2009-6-9 20:07:17

等了很久!!希望大雁的实力不辜负大家这么久的等待~~~~
作者: clyan12    时间: 2009-6-9 20:17:25

期待已久的大雁终于出来了。。。。
希望能对得起大家的期待啊~~~
作者: 星仔    时间: 2009-6-9 22:31:05

顶一下     到时收一个
作者: q376997368    时间: 2009-6-9 22:53:40

国甲二三是外轨,大雁是内轨,阻力根据杠杆原理会小很多吧
作者: kexin_xiao    时间: 2009-6-9 22:55:48

出来以后,一定给小欣然和自己各弄一个试试!顶烟头!
作者: 蓝回归线    时间: 2009-6-9 22:57:11

恩,期待已久,大烟头好样的
作者: 钟爱凡凡    时间: 2009-6-9 22:58:39

上市记得通知一声,真得入手一个
作者: 會夢銀玥    时间: 2009-6-9 23:04:38

期待了    终于要上市了    哈哈
作者: 博威    时间: 2009-6-9 23:12:54

超级期待,一定要入手一个
作者: linxu20042004    时间: 2009-6-9 23:15:59

呵呵  大家期待了那么久 要见识下才行
作者: suncjx1990    时间: 2009-6-9 23:32:18

支持支持。。。。。。。
作者: 野蠻國度    时间: 2009-6-9 23:39:34

大雁和甲五的決戰時刻到了!不過對真正的魔友來說,兩家都會買吧!
作者: snowchou    时间: 2009-6-9 23:43:30

1. 狂顶这一句:
“我一直是喜欢研究魔方的结构,三阶魔方是鲁比克1975年发明的,经历了20多年后,现在国内外出现一些适合速拧的三阶魔方并没有脱离老鲁设计的三阶结构框架,大都是细节上改进下使魔方更适合玩速拧。”
    但有些资料显示鲁比克发明魔方是1974年啊,申请专利是1975年...维基百科中是这样写的:
    “In the mid-1970s, Ernő Rubik worked at the Department of Interior Design at the Academy of Applied Arts and Crafts in Budapest.[10] He sought to find a teaching tool to help his students understand 3D objects. Rubik invented his "Magic Cube" in 1974 and obtained Hungarian patent HU170062 for the Magic Cube in 1975 but did not take out international patents. ”

2. 刚刚明白过来啥叫“球面卡脚”,我还真是迟钝。
V应该有少量的三阶成品吧,不过没有量产。

3. 对于滑轨和减少旋转力,还是没理解。慢慢来

4. 喜欢看厚实的魔方,确实让人很舒服。但也喜欢玩轻盈的魔方,转起来爽。大雁试模的观感还不错

作者: o指挥官o    时间: 2009-6-10 00:14:52

O(∩_∩)O~,到底是用那个LOGO了,期待,好东西!
作者: 大烟头    时间: 2009-6-10 00:53:38

呵,看到很多建议,我们会认真考虑的。好象主要是定价方面的。

大雁的LOGO比较简单,是我自己起草的图案然后叫老大帮忙绘出的,所以就不改了。魔方裸重是95克,算是比较重了。

snowchou找的资料是没错的,鲁比克是在1974年夏发明的魔方,具体哪一天也没人知道,但鲁比克的魔方专利申请日是1975年1月30日,说1975也是可以的
作者: LZ小妖    时间: 2009-6-10 00:57:01

希望不要太贵是真的~~~
作者: rubik-fan    时间: 2009-6-10 01:33:58

刚看到有人说大雁魔方,以为又是什么杂牌子魔方呢。看到这个帖子才知道是大烟头的作品。没看仔细。难道是“大烟头谐音的大雁?”个人认为这名字太二了,干脆叫神雕算了。乍看上去这个介绍,比较低调,是骡子是马,拉出来溜溜就知道了。期待。。。。。。。。
作者: ignmdb    时间: 2009-6-10 07:13:26

支持一下 出来了马上买
作者: z56402344    时间: 2009-6-10 08:00:59

呵呵  点根烟,观摩中……
作者: 嘻哈哈@玩家    时间: 2009-6-10 08:12:57

喜欢用料厚实的魔方,一定要收藏一个
作者: tainan    时间: 2009-6-10 08:59:26

精度不大理想是不是滑道太接近轴心了?是否可以把滑道适度的向外一点(不是移到中间):
1、可以挪到“中心到棱边”长度的黄金分割点试试
2、可以挪到“轴心到角块顶点”长度的黄金分割点试试。
3、可以挪到角块的对角线长度的黄金分割点试试

很期待大雁,等待上市。
作者: 魔鱼儿    时间: 2009-6-10 08:59:59

呵呵,很不错的,顶下,很想试下
作者: w21531    时间: 2009-6-10 09:33:27

期待着上市………………
作者: 小圆来了    时间: 2009-6-10 10:01:45

试过第三次的产品

很不错
作者: romanticwong    时间: 2009-6-10 10:21:43

一经上市,立刻拿下!
作者: pingfanhao    时间: 2009-6-10 10:29:50

太好了,期待已久啦,到时收一个.
作者: 食叶虫    时间: 2009-6-10 10:32:42

貌似俺们这边有人搞到了啊~~~
改天去试试~~~
作者: 由由    时间: 2009-6-10 11:18:02     标题: 顶大雁

期待具体发售日~一定要入手~~
作者: 我是Touch    时间: 2009-6-10 12:16:55

貌似俺们这边有人搞到了啊~~~
改天去试试~~~

呵呵,那个人就是我,正在打磨调试中,大雁确实很厚实,水口处理的很好,修卡脚分模线时要有好的刀法。
作者: FairyTale_WL    时间: 2009-6-10 12:24:05

等我发现的时候,,,都到第10页了.

期待大雁
作者: 魔怒十方    时间: 2009-6-10 12:32:27

zhic支持
作者: putibenwushu1    时间: 2009-6-10 12:39:21

期待...就像期待火影下一集的心情。

耐用,厚实,我喜欢。
作者: wuchenfei    时间: 2009-6-10 12:40:29

顶啊,等着有米一定买一个
作者: 臭虫    时间: 2009-6-10 12:42:54

期待国内国强DIY设计创作大师的作品

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2