魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 写错字了! [打印本页]

作者: kaylmu    时间: 2009-5-6 08:07:03     标题: 写错字了!

很多人把 世界纪录 写成了 世界记录 … 虽然我语文不好,但这错误我还是…     早就发现了,虽然没有说…   希望大家改正
作者: nmliutao    时间: 2009-5-6 08:35:07

细心啊!!!!!!!!
作者: RoCry    时间: 2009-5-6 08:43:40

能发现这种问题的一般都是高中生..
俺这种4年没学语文了的,字都不大会写了...
作者: 云飞雪    时间: 2009-5-6 08:56:21

恩 不错LZ发现说出来  支持!
作者: ursace    时间: 2009-5-6 09:00:29

楼主不说,俺还真没太注意呢,感谢楼主
作者: 啊生    时间: 2009-5-6 09:23:08

还真没看清楚,也不知道是不是,
作者: 今日方知我是我    时间: 2009-5-6 09:45:39

都是输入法惹的祸
作者: Vicki    时间: 2009-5-6 09:47:07

之前忘记谁说过了~

我已经在改进了~
作者: 魔鱼儿    时间: 2009-5-6 09:54:56

顶下,支持楼主,拼音打字很容易出现这种错误
作者: 无为子    时间: 2009-5-6 09:56:42

记和纪是有分工的,两者在不同的场合出现,有一定的规律性。
相同的特性是记和纪都可以做动词,也可以做名词。
做动词时,记有两个义项,一是把印象保持在脑子里,如记忆、记性、记得、记清、记住等;二是记录、记载、登记,如记事、记账、记录、记功等。而纪做动词时,只与少数几个字搭配构成纪念、纪年、纪元、纪传、纪事、纪实、纪要等专用词,其余都用记。
做名词时,记有三个义项。一是指书或文章,如日记、笔记、游记、《岳阳楼记》等;二是指标志、符号,如标记、记号、暗记等;三是指皮肤上生下来就有的深色的斑,如脸上的黑记。有时,记还做量词用,如一记耳光、一记劲射等。
而纪主要是做名词用,如纪律、纪要,纪行、纪年、纪元、纪检等。偶尔也与别的字构成动词,如纪念、纪实等。
我们再来看看记录和纪录这两个词。
“记录”在做动词时,指把听到的话或发生的事写下来,例如记录在案。记录在做名词时,指当场记下来的材料,如做会议记录,也指做记录的人,如推举他当记录。
“纪录”一般只做名词用,指在一定时期、一定范围以内记载下来的最高成绩,如打破纪录,创造新纪录等。
说了这么多,其实,我们只要把握住一点,就可以准确无误地用好“记录”和“纪录”,那就是看这个词是做动词用还是做名词用。如果做动词用,那一定是“记录”,如“请你把会议情况记录下来,整理成会议纪要”;如果是做名词用,那就要优先考虑“纪录”,如“三项指标都创造了新的纪录”。
最后,请你好好看看这句话:“请仔细查看一下记录,看是不是刷新了历史纪录,然后把这一情况记录下来,编印一本新的《纪录》。--当然,如果某项指标没有突破历史纪录,这个指标就不要记录了。”
作者: cfmake    时间: 2009-5-6 10:00:13

楼主有强迫症!!!!
作者: icylemon    时间: 2009-5-6 10:14:57

原帖由 cfmake 于 2009-5-6 10:00 发表
楼主有强迫症!!!!

其实是可以理解的,lz还是中学生,考语文的时候应该有专门找错别字的题吧~
作者: migl    时间: 2009-5-6 11:09:37

最近发了几篇 世界纪录 的帖子。
我也自检一下~~~~~~~~~~~~
作者: kaylmu    时间: 2009-5-6 11:12:05     标题: 回复 12# 的帖子

对!就是有挑错字,还有挑错字音的…

其实我语文很差,全班第一.  倒数
作者: 风往北吹    时间: 2009-5-6 11:18:59

LZ很细心,我是不行,平时也不怎么写字,现在对"提笔忘字"深有体会,
作者: juventus66    时间: 2009-5-6 11:59:10

用拼音打的话两个都会出现
作者: kexin_xiao    时间: 2009-5-6 20:32:29

有的时候知道错了,就懒的改了

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2