魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 重量级二阶综合教程汇总(包括层先,面先,色先以及色先所有公式手法的视频讲解) [打印本页]

作者: splendidrex    时间: 2009-4-18 17:39:33     标题: 重量级二阶综合教程汇总(包括层先,面先,色先以及色先所有公式手法的视频讲解)

前言:
由于论坛没有设置二阶速拧版块,因此二阶速拧的教程、视频等等都比较混乱,所有的二阶教程基本都在这个“非三阶类”的版块中了,大概是很多人对二阶重视的程度不够,又不肯花功夫练习的缘故吧,所以玩二阶速拧的人实在是不多,大多只是用三阶的方法,能还原就行,远远不如三阶cfop的热衷程度。
一直想写一个二阶的综合教程,汇总所有比较容易掌握的二阶教程以供大家学习。说是写,其实只是一个汇总,不过我想,汇总起来以后,应该能方便很多人挑选和学习吧。
另外,由于目前正在用色先还原二阶,而色先应该是二阶教程中比较高级的一种,公式较多,手法较难掌握,观察也不容易,因此初学者即使用色先还是成绩不太理想。
因此我自己花了一些时间把所有二阶色先的26个公式(如果包括变形和多向,应该大于30个)拍成了视频,并有手法的讲解,希望能够帮助大家学习色先这种高级的方法。由于本人水平有限,大概只能排名中国第十左右(比赛成绩为平均6.45s,平时练习最好平均4.82s),因此很多地方会有疏忽和错误,理解方面也没有那些高手透彻,所以希望大家多提意见,以完善我的色先教程。

这是色先的一个范例,具体教程在最后哦。
http://www.56.com/n_v41_/c24_/4_/27_/splendidrex_/zhajm_124003772636_/206000_/0_/42672512.swf

第一部分:二阶的一些基本教程集合和讲解
1.层先法
我相信大多数人一开始还原二阶的时候用的都是层先法,按照三阶的解法,一层一层完成,那么这种方法的优缺点在哪里呢?
优点:
a,公式量少,第一层和第二层的oll都可以用三阶的方法解决,pll可以学二阶的特殊公式也可以用三阶的方法,一共两种情况;
b.观察方便,由于是一层一层来,观察较容易。第二层的oll只要看顶层,pll也是,只要看顶层颜色的分布,十分容易判断。
缺点:
步骤多,尤其是第一层,如果没有很好的观察能力和高超的技巧,完成第一层的步骤可能会大于10步。第二层的oll虽然手法很顺,但是每种情况步数还是在6步或7步左右。

2.面先法
面先法是一种较为高级的方法,又称为ortega method,它优化了层先法的不足,精髓就在于完成一面而不是一层,因此不必考虑底层四个角块侧边颜色是否能够配好。而且面先可以用任意颜色完成一面,观察的时候选最容易的完成,如果是层先法,这样的难度就比较高了。因此可以说面先法是一种折中的高级法,可以兼顾学习的难度和速度之间的问题,高手可以用面先法sub6,日本的超级高手甚至sub4(当然要多背和多总结各种情况才行),一般人sub10甚至sub8完全没有问题。
优点:
a.步骤相对层先少,完成一面所需的时间要比完成一层少了很多,最快可以在3步左右完成一面;
b.公式记忆量也不大,面先和层先共享oll的公式,最后一步多了xll的几种情况,但是公式短手法快,记忆不是问题。
缺点:
a.步骤方面相对色先略显多了点,主要是oll公式的原因,手再快,也很难比上步骤少的优势。而且二阶魔方的容错问题导致了手快的时候容易卡住,手速的优势不明显。平均步骤在20步以上,加上调整的步骤,大概在25步左右;
b.观察方面比层先麻烦,主要是一开始完成了一面,后续步骤必定会有同时观察两层,而观察两层所花费的时间必然多,不熟练的话,在观察方面吃亏很多。

这里是层先和面先的教程,增加了一个Erik网页上获得的教程,多多益善。
层先和面先.rar (80.54 KB, 下载次数: 4775)

3.色先法
色先法应该是还原二阶中最高级的方法了,也称为Guimond method,Erik目前也使用这种方法,当然色先法可以扩展出去,总结更多的情况,这样可以加快速度。这里讲的是最基本的色先法。色先法的精髓在于先考虑色向分离,把相对的两种颜色先处理,然后再将它们分开,有一种“集中优势兵力的味道”。
由于二阶本身只有8个块,变化情况不多,因此穷举色向分离的所有情况,只有16种而已,就算强记也不是问题,记忆量的增加必然会导致步骤的减少,因而可以加快速度。色先的前两步完成后的情况等同于面先的前两步,第三步的所有情况都是可以共享的,因此学习色先就是学习前两步,第三步沿用面先,这样对于学习过面先的玩家来说,减少了学习的强度。
优点:步骤最精简,平均在15步左右,按照每秒3步的中等速度,5s即可完成。
缺点:公式量大,观察麻烦。色先的第一步16种情况都是新公式新手法,而且16种情况比较容易混淆,若不熟练,在观察方面也会吃亏很多。色先的第二步也要同时观察两层,又增加了观察的难度,因此良好的观察判断力是学习色先的先决条件,当然长期的练习可以弥补。

这里是色先的基本教程,包括比较常见的台湾教程和比较少见的Erik网页上的教程,大家可以穿插学习,提炼属于自己的手法,另外还附上了第三层xll和pll的顺手公式,面先法也可以参考。
色先.rar (301.43 KB, 下载次数: 6943)

4.色先的进阶
由于本人水平有限,对于色先的进阶也很难说出许多经验来,但是还是和大家一起分享下我自己总结的东西吧。
色先如果想要更快,在15s之内的观察和预判是相当重要的,不仅仅要看到第一步要做什么,而且要尽可能知道做完第一步以后色块的分布。我目前的办法就是总结出底层在完成第一步以后颜色的分布情况,这样判断后,做第二步的时候就不需要再观察底层了,只要观察顶层,而且大体是什么公式在15s之内也已经知道了,这样可以加速很多。如果能够同时观察出顶层和底层的颜色分布,那我想速度会提升得更快吧,但是如何在短短的15s就完成这么多观察的动作,也是我目前在考虑的问题,毕竟有些情况还是很难的。
另外,如果前两步的观察解决了,那么剩下拖拉速度的只剩下最后的xll公式的判断了,目前我只是采用多向手法的办法,观察方面还要提高,具体的设想是类似三阶pll的六格观察法,观察某几个边块就知道用什么公式,这样就不用整体翻来覆去看了,目前这个设想还没实施,希望高手进行一些指点。

5.其他BT方法
我刚刚看了Erik的网页,的确还有两种BT方法,一种是EG,一种是OFOTA。
稍微看了下,觉得OFOTA还是比较不错的,其实就是先处理对应色,使其分布在上下两层,然后同时完成上下两面,最后还是常规的xll和pll,一共在14步左右。下面是网址,大家可以学习下。
http://erikku.er.funpic.org/rubik/OFOTA-1.html

第二部分:二阶色先26个公式手法视频讲解
http://www.56.com/w92/album-aid-7232488.html

视频主要是参考台湾人的二阶色先教程讲的,也是目前用的人最多的一种教程了,附件中也有。
随后我会附上视频的原文件,因为比较大(26个文件,3.27GB),上传比较缓慢。

所有的视频都放在56的合集里面了,大家可以随意观看学习。
我也不设置什么回复可见和花钱购买帖子的这类东西了,本来教程的学习就是随个人意愿的,我也不想提高什么浏览量,就当是为论坛做点事情而已,毕竟我从这里也学习了很多东西,现在回报一下也是正常的。

最后感谢大家的支持,我会不断完善这个帖子!

附件: 层先和面先.rar (2009-4-18 17:39:33, 80.54 KB) / 下载次数 4775
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDYwMDd8N2E1M2U5YTd8MTcxNDc3NDYyOXwwfDA%3D

附件: 色先.rar (2009-4-18 17:39:33, 301.43 KB) / 下载次数 6943
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDYwMDh8ODc5MjI2ZTJ8MTcxNDc3NDYyOXwwfDA%3D
作者: aben306    时间: 2009-4-18 17:48:11

学习了,顶一下.真是超级好的呵呵.
作者: kexin_xiao    时间: 2009-4-18 17:49:25

好帖子!加分鼓励!!
作者: computerzzt    时间: 2009-4-18 17:52:42

哈哈,不错,最近也在提二阶
作者: 榕城之蓝    时间: 2009-4-18 17:52:54

支持你!学了三阶我再来学习!
作者: 博威    时间: 2009-4-18 17:55:51

楼主厉害,佩服至极,二阶达人,顶礼膜拜~
作者: Lonely_7X    时间: 2009-4-18 17:58:26

好贴,感谢楼主了。。。
作者: joey0513    时间: 2009-4-18 18:04:49

非回覆可見,我喜歡,樓主是個仗義的人
作者: 魔葱    时间: 2009-4-18 18:08:37

话说...我一直用层先.....
作者: 刘超    时间: 2009-4-18 18:09:43

二阶被人抢走了
作者: hexwing    时间: 2009-4-18 18:23:19

学习了
我还在用三阶方法拼二阶...
作者: splendidrex    时间: 2009-4-18 18:23:58

希望大家都能过玩出好成绩
作者: A J    时间: 2009-4-18 18:33:01

灰常不错,这几天在研究两阶!谢谢楼主的分享,之前一真是用三阶的方法还原!希望可以提高速度!
作者: 花满楼haha    时间: 2009-4-18 18:36:24

其实我是沙发的  结果我一小时已经发了5篇了   55555
作者: 老魔新手    时间: 2009-4-18 18:46:40

收藏了,谢谢楼主。
作者: lamianbu    时间: 2009-4-18 18:55:16

我正学 二阶呢。

还说有空了整理一下。看来有大作填补了二阶杂乱的空白。

(本来我想按照 国外的划分 整理的)
作者: lamianbu    时间: 2009-4-18 18:56:48

你应该自己占个 二楼。

另外,你不需要 设置回复可见。

因为这个帖子,可以置顶了。
作者: magi    时间: 2009-4-18 18:56:53

我用四阶玩二阶
作者: lamianbu    时间: 2009-4-18 18:59:30

1)有比 层先更基础的 一式解二阶。国内,国外都有资料。

2)还有比色先更高级的 几种方法。都是变态级的 二步就搞定二阶 的方法。这个估计只有国外有。
作者: zl5877761    时间: 2009-4-18 19:23:37

很好很强大。二阶其实也很不错的,
作者: 博威    时间: 2009-4-18 20:38:01

这么好的帖居然没人顶……我帮LZ再顶一把
作者: splendidrex    时间: 2009-4-18 22:32:22

原帖由 lamianbu 于 2009-4-18 18:59 发表

2)还有比色先更高级的 几种方法。都是变态级的 二步就搞定二阶 的方法。这个估计只有国外有。

嗯,我在erik的网页上也看到过几个变态的方法,公式太多了,哈哈。
作者: robester    时间: 2009-4-18 22:35:39

总结的不错,
作者: splendidrex    时间: 2009-4-18 22:39:57

谢谢支持啊,呵呵
作者: juventus66    时间: 2009-4-18 23:13:31

楼主辛苦了,真是好东西
作者: ↖____約啶。    时间: 2009-4-18 23:21:38

不错``正好想学色先
作者: splendidrex    时间: 2009-4-19 10:49:55

希望越来越多的人玩二阶
作者: lvyingru    时间: 2009-4-19 11:42:41

2阶现在很抢手啊
作者: hjj1989    时间: 2009-4-19 11:47:11

正好要用到.                    
作者: splendidrex    时间: 2009-4-19 12:06:22

谢谢支持
作者: jacksj    时间: 2009-4-19 12:06:42

精品!我最近也在整理色先的观察和预判断的方法以及几种常用方法包括SS-methods,到时也拿出来与大家共享,谢谢LZ
作者: splendidrex    时间: 2009-4-19 12:08:06

谢谢楼上的分享。。。
作者: jacksj    时间: 2009-4-19 12:09:23

原帖由 lamianbu 于 2009-4-18 18:59 发表

的确还有几种二阶方法,公式量太大了,在台湾和国外论坛有介绍,我有空整理下来
作者: zhangyangjun    时间: 2009-4-19 14:03:50

正在研究2阶,真是超级好,非常详细。
作者: splendidrex    时间: 2009-4-19 16:14:47

原帖由 jacksj 于 2009-4-19 12:09 发表

的确还有几种二阶方法,公式量太大了,在台湾和国外论坛有介绍,我有空整理下来

增加了erik的一种bt方法
作者: 6663521    时间: 2009-4-20 15:47:46

太好了,我现在正在背公式。谢谢!
作者: yq_118    时间: 2009-4-22 20:36:50

顶一下楼主,太感谢了
作者: yq_118    时间: 2009-4-22 20:41:16

二阶最后一步观察,只用看8格就可以了。
作者: splendidrex    时间: 2009-4-22 22:26:25

原帖由 yq_118 于 2009-4-22 20:41 发表
二阶最后一步观察,只用看8格就可以了。

我现在也是看8格,但说实话,一下子看两侧的颜色会有点不适应,反而翻转魔方更加容易点,呵呵。以后应该慢慢改过来
作者: 青年农民    时间: 2009-4-23 09:10:17

这些26个公式录像能不能找下可以下载的包呀
作者: wjfstam    时间: 2009-4-23 09:20:34

强悍的帖子,先顶个再慢慢看
作者: mtsll    时间: 2009-4-23 09:24:07

好贴,一直没有找到这么全面的二阶帖子,谢谢楼主
作者: 疾风の痕迹    时间: 2009-4-23 09:25:42

真是受教了,下来慢慢的学!!!
作者: amadeus    时间: 2009-4-23 22:53:11

谢谢楼主,今天刚刚拿到一个二阶,用层先法还原了一次。
作者: 温温    时间: 2009-4-24 11:42:16

色先做完第一步总是要花时间去观察,这有什么技巧吗
作者: 弘傑    时间: 2009-4-24 22:40:28

看了很受益......学习学习
作者: hfyxin    时间: 2009-4-25 22:34:29

支持,要好好练练二阶~
作者: bhw19930503    时间: 2009-4-25 23:10:09

就要学 2阶啊~~

太谢谢了啊
作者: zhangyi002    时间: 2009-4-26 00:53:04

定。。。................................
作者: splendidrex    时间: 2009-4-26 09:10:59

原帖由 温温 于 2009-4-24 11:42 发表
色先做完第一步总是要花时间去观察,这有什么技巧吗

关键就是一开始观察的时候就要观察到第二步的具体形态,这样做完第一步就知道下面做什么了,这需要总结和很多经验,但是还是可以慢慢推理出来的。
作者: IamLR    时间: 2009-5-2 18:14:26

很好的帖子,顶了
作者: 风往北吹    时间: 2009-5-2 18:33:38

这个一定要顶!

很讨厌回复可见的,好帖自然会顶.
作者: Xwam    时间: 2009-5-2 18:48:35

绝对精品,支持了,多谢lz分享
作者: 5200521    时间: 2009-5-2 18:51:02

强贴留名,试试色先~~~~
作者: 不想长大    时间: 2009-5-3 02:45:10

色先 公式下载不了了
作者: fuwu1927    时间: 2009-5-4 16:42:34

好啊,这里怕是最全的了吧,
作者: 朱智浩    时间: 2009-5-4 17:09:00

我刚刚学会用四阶魔方玩二阶,看来还要去搞个二阶来玩玩,有这么好的资料放着不用,太浪费了。。
作者: wrcgqhdf521    时间: 2009-5-4 17:20:23

学习了,谢谢楼主~~!!
作者: noblsheep    时间: 2009-5-4 18:39:28

太nb了
自己也学过一阵二阶 学会了ortega
guimond公式太多了,有点囧
作者: splendidrex    时间: 2009-5-4 23:39:05

原帖由 不想长大 于 2009-5-3 02:45 发表
色先 公式下载不了了

可以下载啊,右键另存为,我再传一次吧。

附件: 色先.rar (2009-5-4 23:39:05, 301.43 KB) / 下载次数 174
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDg5MDR8MWNkZjUyYzd8MTcxNDc3NDYyOXwwfDA%3D
作者: 无为子    时间: 2009-5-5 15:46:10

感谢楼主分享,下载学习学习
作者: 黑暗之笑    时间: 2009-5-6 14:40:03

好东西 今天开始学习二阶
作者: lizg2477    时间: 2009-5-12 12:16:39

楼主真仗义,我刚买个二阶的,学习一下
作者: 才源    时间: 2009-5-12 12:22:15

好。。我一直用层先 SUB15 平均13
作者: robbie    时间: 2009-5-14 00:32:03

谢谢lz
我还只会用三阶的方法解二阶
呵呵
空了好好研究
作者: 小小鬼    时间: 2009-5-23 09:02:36

色先的进阶观察我也在总结之中..

希望达到的目标是15秒观察到上下分层完毕...大概要记忆20几个Case吧...任务巨大啊...
作者: frankyjt    时间: 2009-5-23 09:17:54

赞一下
我挺烦设置回复可见和花钱购买帖子
东西好了帖子自然会有人顶
作者: sjb666    时间: 2009-5-26 13:21:02

感谢啊,刚买了个二阶的准备学习
作者: susan_boom    时间: 2009-5-26 21:05:34

搂主 好厉害啊!我也学习学习!
作者: splendidrex    时间: 2009-5-27 00:18:45

原帖由 小小鬼 于 2009-5-23 09:02 发表
色先的进阶观察我也在总结之中..

希望达到的目标是15秒观察到上下分层完毕...大概要记忆20几个Case吧...任务巨大啊...

对,这个难度太大,估计只有LR才能做到吧,他已经能判断了,平均sub4了。真的对记忆力的考验,还有对观察能力的考验,15s,真正比赛还不能用足这15s
作者: 296317255    时间: 2009-5-28 17:52:13

看看。。。
作者: maqianxi    时间: 2009-5-28 17:58:25

收藏了~~很全~~~谢谢LZ了
作者: 704932625    时间: 2009-5-30 16:13:27

恩,很不错!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: vibra    时间: 2009-6-1 22:29:50

xuexile,thanks
作者: jacksj    时间: 2009-6-2 00:30:25

呵呵 我自己总结的色先两层预判断观察篇,过两天就弄好了,还差几幅图。弄好了就与大家分享
作者: xhzwd    时间: 2009-6-7 20:40:07

好东西,学习了!!!
作者: xdgtzsyyj    时间: 2009-6-9 09:56:37

楼主好像还有优酷的视频,有地址吗
作者: 马良    时间: 2009-6-12 21:17:29

那个网址进不去!!!!!!!!!!!!帖子很好
作者: cnkmmk    时间: 2009-6-14 23:51:24

不回复怎么行,谢谢楼主,再学习一下。
作者: 过儿    时间: 2009-6-15 09:15:08

收藏了~~~支持
作者: jxr1973    时间: 2009-6-15 09:19:03

顶,好贴啊!学习一下!
作者: kunlogo    时间: 2009-6-21 22:18:57

ddddddddddddddddddddddddddddd
作者: 凡瑞    时间: 2009-7-20 21:36:41

好东西,不得不顶
感谢搂主的分享
作者: kmkmjnjn2    时间: 2009-7-21 13:06:41

好东西
在家好好学习一下
作者: zhang197695    时间: 2009-7-21 13:26:20

楼主辛苦了,下载收藏!
作者: L_Man    时间: 2009-8-7 19:57:17

希望能有所帮助,谢谢LZ的分享!
作者: whitezlw    时间: 2009-8-9 13:59:00

楼主很厚道,不顶就对不住了~
作者: 457581572    时间: 2009-8-9 14:11:21

不错!占楼慢慢看
作者: 黑桃Q    时间: 2009-8-13 16:39:25

很好收下了学一下
作者: 特种兵    时间: 2009-8-14 08:34:46

楼主好!你视频里玩的二阶魔方很漂亮啊,什么牌子,哪里买的?价格?谢谢回复。
作者: splendidrex    时间: 2009-8-14 10:46:02     标题: 回复 90# 的帖子

东贤二阶+磨砂贴纸。
作者: 648865724    时间: 2009-8-14 19:11:25

恩。。

好东西哟。。!
作者: raka    时间: 2009-8-17 16:08:44

厉害!啊
收藏了
作者: llh110930    时间: 2009-8-31 18:03:21

好贴必顶
刚买了个二阶
正想学呢!
谢谢lz了
作者: acer516    时间: 2009-9-3 08:27:45

非回覆可見,我喜歡,樓主是個仗義的人
作者: BHack    时间: 2009-9-6 14:26:12

支持一下,好帖子…
作者: haodi    时间: 2009-9-13 13:13:42

好东西,值得收藏。下了
作者: 阿sir    时间: 2009-9-15 12:26:02

为什么不上传到优酷网呢,那样我就可以下到手机上了,学习起来也方便了,也就不用天天对着电脑学习了! 56网不能下载的啊!!!痛苦~~~~~~~~~~~
作者: z1994728    时间: 2009-9-24 16:07:30

顶一个先,一个一个漫漫看
作者: annt053    时间: 2009-9-25 11:44:43

精品啊!一定要努力学习学习!把二阶速度提上去啊!

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2