魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 魔方總狀態數 [打印本页]

作者: 骰迷    时间: 2009-4-17 15:39:22     标题: 魔方總狀態數

把魔方的其中一面限制不能轉動,如R面不許轉,其他面都可以轉,可以有多少不同態?
依次增加限制面的數量,總態數的變化又是怎樣下降呢?
如果是兩個限制面,那便會有兩種限制的方案(對面和鄰面),如是這種情況,請分別說明。
作者: fanbinnet    时间: 2009-4-17 15:43:18

这个好像有数学算法的,。。
可惜我不会
作者: Cielo    时间: 2009-4-17 16:12:53

以前在吧里见过一个帖子,在普通三阶(中心块没有方向之分)中,只转5个面是可以达到转6个面的效果的。
F'D2U2F'L2D2L2R2U2R2FD2(R2F2)2R2(L2F2)2U2D2R2D2F'U2D2F'L2R2

[java3=300,300]
[param=scrptLanguage]SupersetENG[/param]
[param=scrpt]F'D2U2F'L2D2L2R2U2R2FD2\n(R2F2)2R2(L2F2)2\nU2D2R2D2F'U2D2F'L2R2[/param]
[param=initscrpt] [/param]
[/java3]

关于另外那个问题,我以前看过一些资料,见http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=15973
但没有证明
作者: clyan12    时间: 2009-4-17 16:13:00

按照楼主字面上的意思应该是

如果限制住了R面不动,那么就不能做U.F,B.D的转动了,这时只能做L,跟M的转动.
所以形态的话也只能是4*4=16种而已.

如果限制了邻面,那么魔方就无法转动了,也就是一种形态而已.

如果限制了对面,那就剩下M层可以转了, 就只有4个形态而已

可能你想表达的并不是这样~~~
作者: 骰迷    时间: 2009-4-17 16:15:56

樓上所說得有一句不錯,就是"可能你想表达的并不是这样~~~"這句哈
我說R面不能轉動,不代表不能動,就是不能轉R、R2或R',就當是軸心爛掉了
作者: 骰迷    时间: 2009-4-17 16:18:23

回三樓:那帖子在哪裡?有證明嗎?
作者: 魔鱼儿    时间: 2009-4-17 16:19:49

四楼说的没错,如果R不让转动,那么能动的也只有L和M了
作者: 骰迷    时间: 2009-4-17 16:22:46

就是說,只許轉LUDFB,這下應該嚴謹了吧
作者: Cielo    时间: 2009-4-17 16:26:47

原帖由 骰迷 于 2009-4-17 16:18 发表
回三樓:那帖子在哪裡?有證明嗎?

http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=82
我那个java不算证明吗?
作者: Cielo    时间: 2009-4-17 16:27:44

唉刚才卡了一下,发重了一帖

先留着说不定还可以再编辑一些内容
作者: 骰迷    时间: 2009-4-17 17:01:09

謝了樓上
我電腦看JAVA圖比較麻煩,慘阿
那麼說只轉五個面的總狀態數也是四千億億了吧
那麼一對對面限制了,總態數又是多少?
作者: 剑嵩    时间: 2009-4-17 17:11:38

没试过,太强悍了吧,还是第一次听说
作者: 乌木    时间: 2009-4-17 17:12:17     标题: 回复 7# 的帖子

楼主说不能转R层,不等于R层不能变化--例如,做U可以改变R层的局部,等等。
作者: 乌木    时间: 2009-4-17 17:31:56     标题: 回复 3# 的帖子

这个java图表明转动非B层可以达到单单B层转的效果,也就是说,凡是要动B层时,都可以用(例如)〔 F'D2U2F'L2D2L2R2U2R2FD2(R2F2)2R2(L2F2)2U2D2R2D2F'U2D2F'L2R2 〕 或〔 F'D2U2F'L2D2L2R2U2R2FD2(R2F2)2R2(L2F2)2U2D2R2D2F'U2D2F'L2R2 〕2   或〔 F'D2U2F'L2D2L2R2U2R2FD2(R2F2)2R2(L2F2)2U2D2R2D2F'U2D2F'L2R2 〕3  来代替B 或B2 或B' 动作。
如法炮制的话,可以类推到用一串非X层转代替X层转。
有如“曲线救国”啊!
作者: 乌木    时间: 2009-4-17 17:43:21     标题: 回复 11# 的帖子

就看屏幕截图吧:

附件: “曲线救国”法.GIF (2009-4-17 17:43:59, 16.31 KB) / 下载次数 14
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDU3ODB8YjRkNDVlMjh8MTcxNTcwNTA2NHwwfDA%3D
作者: kexin_xiao    时间: 2009-4-17 21:01:06

R不可以,U和D可以吧?

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2