魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: [胡言乱语]我们的水平差在某些地方 [打印本页]

作者: 大头    时间: 2009-4-7 07:42:04     标题: [胡言乱语]我们的水平差在某些地方

我们都很爱做的一件事情,就是比较我们和各个国家的水平差距。这个问题没有答案,就如同讨论中国的某性别的足球队为什么踢不好一样,不可能有正确答案。

看完了上海赛的成绩,我也想胡说两句。

经济和生活水平的差别,计时器和垫子来说,一个计时器在官方网站上的标价是二十几块美元。但是要知道,这二十几块美元,在当地人的收入之中的比例,可比在中国一个计时器的价钱在我们收入的比例要小的多了。比如在北京,一周工作5,60个小时,还要加班,还有在路上的来往,也仅仅维持了基本的生计。我们大家用来努力工作的时间,远超过44个小时。所以,我们远远没有那么多的闲暇时间用来练习。
中国的基础教育是相当残酷的,相比其他国家的同龄人,中国的学生所受的教育更加残酷的。没有时间玩mf,没有时间练习,玩了还要被家长老师教训。看到这里,各位有同感的小同学们,请你们千万不要怪你们的父母,因为,正是这样的教育,才有了努力的中国人,才使中国的经济科技,不至于落后的太大。虽然这样的教育抑制了很多其他方面的发展,但是仍然有很多勤奋的高水平选手涌现!我们大家都希望的,就是越来越多的勤奋的选手出现。
我们看到了Tim的成绩,看不到他背后辛勤的练习。我们看到了那些高手的公式,看不到那些公式的来历。

不要刻意追求那些“官方”硬件,外来的和尚,不一定会念经,外国的月亮,不比中国的圆。我们需要的,勤奋,勤奋,再勤奋。
前途是光明的,但是道路是崎岖坎坷的。我们还将在这条路上一直走下去。虽然我们无论是生活水平还是硬件条件都不可能完全接近赶超那些所谓高手,但是中国的水平之进步,也是相当大了,等待我们的,还有很多。所谓,勤能补拙。

能引起共鸣吗……与广大新手中手老手共勉。

作者: shifujun    时间: 2009-4-7 07:44:17

好文章!
作者: 123小毛虫    时间: 2009-4-7 07:45:10

大家学习!
作者: magi    时间: 2009-4-7 08:00:51

又看到了好帖,对现状分析的很透彻!先站一席位
作者: tonylmd    时间: 2009-4-7 08:19:51

随着进一步的普及推广
会有软硬条件兼备的顶级高手出现的~
作者: 老魔新手    时间: 2009-4-7 08:21:45

同意LZ的意见,支持啦。
作者: 魔鱼儿    时间: 2009-4-7 09:19:51

顶,楼主说的没错,支持下大头
作者: beijiaoff    时间: 2009-4-7 09:23:59

顶大头啊~~

我们在追赶,会有一天我们强大的
作者: 臭虫    时间: 2009-4-7 09:40:00

有道理,很多人都忽视了这种文化与经济水平的差异
作者: Vicki    时间: 2009-4-7 09:48:15

大家一起加油~
作者: skywalker船长    时间: 2009-4-7 09:51:08

好文章,分析得好,但我有个人的意见补充:现在我们看到的外国成绩是职业或专业选手的成绩吧?普通人呢?
记得我曾经问儿子(他的成绩是40S左右):“如果本城有比赛,你会去参加吗?”
答“不会”
问“为何”
答“我们学校在40S以内的大有人在,20S左右的也不少。”
--------呵呵,他们初中一个级800多人,有一半玩魔方的。
想想,这样的成绩出在这些苦苦求学的学生里,如果他们是职业或专业玩的呢?想像一下,全国有多少这样的人?其实,高手是隐藏着的。
成绩与生活水平无关,非洲的足球水平与生活水平就不成正比。魔方不是奢侈品,关键是我们应该如何去普及。应该如何去挖掘高水平的人材。
作者: alabing11    时间: 2009-4-7 09:54:52

勤奋,勤奋,再勤奋。。。。顶
作者: answer189    时间: 2009-4-7 09:56:09

小米加步枪一样能打跑日本鬼子,顶楼主~
作者: happyangel888    时间: 2009-4-7 10:01:55

需要的是努力努力........不过时间这个问题.....
作者: aizheming    时间: 2009-4-7 10:10:46

en ..我们在进步。。
作者: 123小毛虫    时间: 2009-4-7 10:32:58

学习之中!
作者: 大头    时间: 2009-4-7 10:49:04

原帖由 skywalker船长 于 2009-4-7 09:51 发表
好文章,分析得好,但我有个人的意见补充:现在我们看到的外国成绩是职业或专业选手的成绩吧?普通人呢?
记得我曾经问儿子(他的成绩是40S左右):“如果本城有比赛,你会去参加吗?”
答“不会”
问“为何”
答 ...

非洲的田径和足球一样。有了很多把田径场和足球场当作生命的人。中国的某性别足球队把足球场当了钱包。兴趣对成绩的影响,也是另外一个方面了……
作者: 蘇打水儿    时间: 2009-4-7 10:55:50

给头大顶起来~~~
作者: juventus66    时间: 2009-4-7 12:37:38

很有道理~~~
作者: kexin_xiao    时间: 2009-4-7 18:57:36

顶大头!身在米国心在中国!
作者: fuwu1927    时间: 2009-5-20 14:47:03

分析的很好啊!
中国的加速度一直是最快的!
作者: goat279    时间: 2009-5-20 15:02:55

硬件确实只是很小一个方面,把更多精力放在练习上才是王道,而不是一味追求好魔方和各种设备的齐全
作者: 小圆来了    时间: 2009-5-21 10:08:12

大头哥每帖都这么有道理哈
作者: 知Shmily足    时间: 2009-5-21 10:13:26

大头说的对,辛苦的练习过后才会出成绩
作者: hfyxin    时间: 2009-5-22 10:27:07

支持,中国魔方还很年轻,还有很大潜力
作者: 浮游虫    时间: 2009-5-28 22:11:44

硬件我想国字辈的魔方并不比国外的差,差只是差在对待魔方的态度吧。。
作者: 弘傑    时间: 2009-5-28 22:16:56

有道理,lz很有见识啊
作者: 516994151    时间: 2009-11-20 01:45:45

大头说的好,有水平,头大有官做,肚大有蛮屎

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2