魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 我们宿舍抽牌决定谁值日~ [打印本页]

作者: tonylmd    时间: 2009-4-1 13:07:18     标题: 我们宿舍抽牌决定谁值日~

我们宿舍不喜欢按床号轮流扫地 觉得不够刺激哈 一直用抽牌的方法决定~
~
规则是
六人一个宿舍 一副54张正常扑克牌 洗牌 每人自己随机抽一张 当然是无放回的
然后抽中牌中 最大的数减去最小的数的差 就是抽中最小牌的那人的值日天数~到最后一天的晚上 再抽下一轮的
大小排序:黑桃 红桃 梅花 方片
数字:大王=小王=0 A=1 K=13
~
例 最小抽到小王 最大抽到Q
则抽到小王的人 值日天数为:12-0=12天
~
求:每人每次抽牌 扫地天数的数学期望
补:每人每天扫地的期望(还是概率?)

作者: scrpp    时间: 2009-4-1 13:13:17

把值日当成倒霉了?扫地一定很痛苦。
作者: Vicki    时间: 2009-4-1 13:13:27

谁想出来的呀~

那么有创意~

应该加以推广~

呵呵~
作者: everest    时间: 2009-4-1 14:11:36

不错哦,愿、赌服输吧......
作者: oboe    时间: 2009-4-1 14:15:28

求什么?
没看懂。

感觉和前个“电视调台”http://bbs.mf8-china.com/viewthr ... &extra=page%3D1一样可以用平面几何来解。

六个人抽和两个人抽应该是一样的。
作者: migl    时间: 2009-4-1 14:25:00

这个是 数学期望 的问题?
作者: Cuber贺b    时间: 2009-4-1 14:34:43

6次抽取,13个不同天数的情况。数太大了。还可以算你自己不做值日的概率
作者: 小波    时间: 2009-4-1 14:37:51

我们一个宿舍四个人。。。。。。
作者: cfmake    时间: 2009-4-1 15:06:13

既然轮班有人偷懒,呵呵,还有什么好说的。不能让好人吃亏!!!支持一个!
作者: AMOAMO    时间: 2009-4-1 15:38:09

不是数学专业的吧
作者: tonylmd    时间: 2009-4-1 15:45:22

这个就是生活中的真实情景~
作者: 123小毛虫    时间: 2009-4-1 15:48:47

是数学专业的吧
作者: 米女文物    时间: 2009-4-1 16:30:51

有才                                             ·
作者: 魔鱼儿    时间: 2009-4-1 16:48:37

呵呵,这样也能玩,不错啊,楼主被抽到几次?
作者: tonylmd    时间: 2009-4-1 17:01:11     标题: 回14#

往事不堪回首啊~~~~
作者: kexin_xiao    时间: 2009-4-1 17:57:13

我们当时不仅抽签值日,还有买饭
作者: lulijie    时间: 2009-4-2 14:45:21

请问,若两个人以上抽到最小牌,那么如何安排值日和值日天数呢?
作者: tonylmd    时间: 2009-4-2 15:13:10     标题: 回17#

每次抽牌是无放回的 6人每人手上一张 无重复 数字相同 按1#中的花色定大小
作者: 骰迷    时间: 2009-4-2 20:11:23

樓上重覆發貼了
最大機會的值日天數,我猜是總數一半以上的數
不過純粹猜測,還是要用窮舉法

作者: lulijie    时间: 2009-4-2 20:16:47

让电脑模拟抽牌过程,计算值日期望值
模拟一百万次,平均天数约是1.03天。
----------------------------------------------------
精确计算,我的想法是这样的:
给54张牌从小到大顺序编号从0到53号。
0到53共54个数字中按任取6个数,一共有C(54,6) 种取法。    C(54,6) 表示组合。
那么某人抽的牌最小的几率为1/6。
每种组合最大号和最小号确定的天数差为d(),
那么题目所求的天数期望值=5/6 *0 +   1/6  * ( ∑ d()  /  C(54,6) ) 。
求得了 ∑ d()   ,就能获得 所求的天数期望值。
作者: tonylmd    时间: 2009-4-2 20:34:59

这帖子是不是有点问题?测试一下先
作者: lulijie    时间: 2009-4-2 21:31:25

假设6人取得的最小号为i,最大号为j,那么其他4个号有   C(j - i -1,4)=d * (d - 1) * (d - 2) * (d - 3)/24  种,   (d = j - i - 1 )
最大号和最小号决定的值日天数 等于  int( (j+2)/4) - int((i+2)/4)                    int()  为取整。
那么∑ d()   就等于 以下算出的DayNum 。

DayNum=0
      For i = 0 To 48
                 For j = i + 5 To 53
                     d = j - i - 1               ' d代表剩下4人能取的号数的个数。
                     DayNum = DayNum + d * (d - 1) * (d - 2) * (d - 3) / 24 * (Int((j + 2) / 4) - Int((i + 2) / 4))
                 Next j
      Next i
------------------------------------------------------------------
计算出的DayNum=253283355。而C(54,6)=25827165,
所以所求的值日天数期望值=5/6 *0 +   1/6  * ( ∑ d()  /  C(54,6) ) =1/6 *  253283355/25827165
                                         =1876173/1147874≈1.63  天。
作者: aubell    时间: 2009-4-2 21:38:10

楼主有才,楼上的高手!!
作者: lulijie    时间: 2009-4-2 21:44:43

重新审查电脑模拟程序,发现一个变量写错了,改正后:
让电脑模拟抽牌过程,计算值日期望值
   模拟一千万次,       期望值是1.63426759999981天。
而精确值=1876173 / 1147874=1.63447643208227天。
非常吻合。
作者: R'cube    时间: 2009-4-2 21:47:45

题目不难。。。不过很麻烦~~~~情况比较多。。。
作者: tonylmd    时间: 2009-4-2 21:54:01     标题: 回24#

怪不得…
这题还能怎么拓展吗?
作者: lulijie    时间: 2009-4-2 22:03:18

楼主的贴因为涉及到相同点数牌的问题,所以处理稍微麻烦些。一般的问题就是:
从1到N共N个数,随机抽取m个数,那么最大值与最小值的差的期望值是多少?
更一般的问题:
N个数,随机抽取m个数,最大值与最小值的差的期望值是多少?
作者: Cielo    时间: 2009-4-2 22:43:59

这题直观上就觉得每次值日天数都应该有好几天……毕竟6个人抽牌,最小和最大还是会差很多的!
——————————————————————————————————————————————————————————
看错了楼主的题,原来不是问的值日天数的期望(不论哪个人),而是对某个固定的人来说的,他还可以有抽不到值日的情况

作者: tonylmd    时间: 2009-4-2 22:58:09

话说 求出这个期望1.6 是不是意味着我们在自己找虐啊……?本来轮流的话 应该是每次值日期望固定为1的…囧了个大的……
作者: tonylmd    时间: 2009-4-2 23:08:13

嗯………是不是这样子啊…?怪怪的
喔…20#描述的 是每人每次抽牌的值日天数期望啊~也是原题哈
…那是我搞错了
~
那么 如果想和28#提到的 轮流规则每人一天的 “每人每天扫地期望” 那么又应该如何计算呢?
作者: Cielo    时间: 2009-4-2 23:08:51

原帖由 tonylmd 于 2009-4-2 22:58 发表
话说 求出这个期望1.6 是不是意味着我们在自己找虐啊……?本来轮流的话 应该是每次值日期望固定为1的…囧了个大的……

哈哈其实公平就行了啦!
作者: Cielo    时间: 2009-4-2 23:11:59

原帖由 tonylmd 于 2009-4-2 23:08 发表
嗯………是不是这样子啊…?怪怪的
喔…20#描述的 是每人每次抽牌的值日天数期望啊~也是原题哈
…那是我搞错了
~
那么 如果想和28#提到的 轮流规则每人一天的 “每人每天扫地期望” 那么又应该如何计算呢?

大概是乘以 6 吧,就是说如果你不小心抽中了最小的那么就得值日十天
作者: lulijie    时间: 2009-4-2 23:15:22

每次值日天数若不固定在某人,
那么不用除以6.也就是把求的值乘以6即可。楼上想的是对的。
作者: tonylmd    时间: 2009-4-2 23:16:58

嘿…其实还简化了问题呢 原本还有个更刺激的“如果最大抽到黑桃K 最小抽到小鬼 则后者值日天数翻倍”26天!几乎一个月!
~
话说我觉得这个值怎么样也应该是小于1才对啊………?
作者: tonylmd    时间: 2009-4-2 23:19:18

有吗…?如果我下铺抽中了12天 那我就有12天100%不用扫地喔

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2