魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 关于PSC第一期dkzx(UID=70108)涉嫌作弊的处理办法 [打印本页]

作者: 铯_猪哥恐鸣    时间: 2009-3-29 14:26:56     标题: 关于PSC第一期dkzx(UID=70108)涉嫌作弊的处理办法

一、疑点汇总:

经过我们讨论,dkzx的视频主要有三大疑点:
1.15#后半段和4.98视频 视角一样 摄相头一样 为什么清晰度差那么多?
2.几处剪辑痕迹 非常明显  作何解释?
3.多次换手的步骤 也能做到手速 7.3步/秒?

二、处理意见:

鉴于dkzx对以上三大主要疑点并未做出正确的、能够服众的解释,我们做出如下决定:
1、取消成绩:取消dkzx 4.98s的成绩(包括手速奖),总排名顺移。
2、永久禁赛:dkzx不得参加以后任何一届的PSC赛。

三、总结报告:

第一方面:dkzx的涉嫌作弊行为,产生了极其恶劣的影响,不但欺骗了广大魔友,浪费了大家宝贵的时间,大大增加了版主们的工作量(包括重新加分,重新搞排名,重新总结等等),而且还对论坛相关板块的讨论风气产生了极大的负面影响,整个板块都在讨论这一事件,大家都没什么心思去专心研究PSC及相关问题。
第二方面:改进与期望

通过这一事件,我们也了解到,这一事件有这么大的负面影响,与我们审查不严格,包括一开始制定规则时候没有考虑到类似问题,单纯的以视频要素作为参考对象,而没有考虑视频剪辑的问题有着一定的关系。另一方面,颁奖太早导致的一系列影响也是不可忽视的。但毕竟是第一期的PSC,一定的错误也是不可避免的。经过这一事件,让我们吸取了很多教训,愿PSC在挫折中不断成长。

综上,以后我们将做到如下几点,以避免类似事件的再次发生:

1、对视频更加严格的审核:
我们要求第二期及以后的视频做到如下几点,否则无法通过审核:
a)整个还原过程中,计时器的清零和最终结果必须清楚的出现在视频中
b)视频的时间显示必须与计时器相同
c)要求视频在播放过程中没有跳帧等非常规现象
d)视频如因在提交或压缩的过程中发生问题而产生异议的,选手应将视频原件及时发到版主处,由版主确认

2、推迟成绩公示时间
周五截止提交后 成绩及排名将公示24小时,接受各类举报与异议,全部解决后才宣布成绩生效
3、相信广大魔友参与比赛的目的还是主要以追求进步、自我超越为主。投机取巧,见缝插针的毕竟只是少数。希望大家在以后的提交过程中,都以诚信为本。另外,也请大家尽可能多的关注解法的研究(就如这次臭虫一样,虽然本人未参赛,但是也积极参与了讨论,并给出了自己的解法供大家研究。),不要过多的纠缠于各种纠纷之中,那样不但在一定程度上影响了版主的正常工作,PSC也失去了其原本的意义和价值。

本处理办法公示一天 接受质疑/申诉 如无异议 于2009年3月30日00:00生效
作者: bhw19930503    时间: 2009-3-29 14:31:19

抵制一切作弊
作者: 122047397    时间: 2009-3-29 14:35:39

支持!

作者: everest    时间: 2009-3-29 14:38:01

作弊一定要严办!
作者: lamianbu    时间: 2009-3-29 14:41:13

禁赛了。

看来他得换个ID了。
作者: clyan12    时间: 2009-3-29 14:42:37

这件事情一定要严查严办。
不然以后的赛事不好办下去。。。
作者: R_胆小鬼    时间: 2009-3-29 14:44:49

我觉得还是禁IP好点
作者: r0777    时间: 2009-3-29 14:47:44

作弊可耻····    坚决抵制
作者: fazz    时间: 2009-3-29 14:51:11

a)整个还原过程中,计时器的清零和最终结果必须清楚的出现在视频中
这点,我用http://cubetimer.com/计时,计完一次时再开始计第二次时会自动清0,但没有显示出来,可以用吗?不明的话试用一下
作者: hexwing    时间: 2009-3-29 14:51:29

支持,对待作弊一定要严惩
作者: tonylmd    时间: 2009-3-29 14:52:52

对于发生这样的事情 我们都感到非常遗憾和痛心
一方面督促我们完善规则
另外也希望广大参赛选手引以为戒 诚信为本
这是魔方吧PSC线上竞赛处理的第一例涉嫌作弊事件 也希望这是最后一例
希望大家能够一同努力 建设&完善PSC这个交流平台
作者: 打败Erik    时间: 2009-3-29 15:04:54     标题: ding

严惩不待…………
予以严厉打击
作者: zhy3729    时间: 2009-3-29 15:05:15

封掉!!!!!!!!!!!!!!
作者: ↖____約啶。    时间: 2009-3-29 15:06:12

顶``支持````
作者: ursace    时间: 2009-3-29 15:31:23

如若确定作弊,永久禁赛不会过,同时建议对作弊的论坛ID做禁止访问处理

不过楼主此帖发表于2009-3-29 14:26却要在2009年3月30日00:00生效,是不是有点仓促,法院审理还有15天上诉期呢,这个建议宽几天,以示公允,不然会被别有用心的人说我们仓促结案,难以服众
作者: kexin_xiao    时间: 2009-3-29 15:36:39

大家以后都录制清楚些吧
作者: kaylmu    时间: 2009-3-29 18:27:06

永久禁赛好像严重了点...
作者: dkzx    时间: 2009-3-29 18:41:07

原帖由 ursace 于 2009-3-29 15:31 发表
如若确定作弊,永久禁赛不会过,同时建议对作弊的论坛ID做禁止访问处理

不过楼主此帖发表于2009-3-29 14:26却要在2009年3月30日00:00生效,是不是有点仓促,法院审理还有15天上诉期呢,这个建议宽几天,以示公允 ...

呵呵,其实禁不禁我也不会参加了。我是不会为了一个魔方玩比赛的。就算你封ID,我也能注册个新的啊,封IP的话也封不了,我有二个屋子,住的这里有一台(现在坏了,用手提)另一边有二台,单位还有一台。你怎么封?
作者: dkzx    时间: 2009-3-29 18:42:08

也用不了15天了,我没打算上诉
作者: li453331800    时间: 2009-3-29 19:59:02

作弊确实可耻...
作者: 晓小吃迪    时间: 2009-3-29 21:09:16

我对这份总结报告非常满意!!!
作者: 晓小吃迪    时间: 2009-3-29 22:09:46

能不能把最终的排名和成绩公示一下啊?我没找到。。。
作者: Yx_bzxc    时间: 2009-3-29 22:14:43

好!。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: tonylmd    时间: 2009-3-30 00:00:26

未收到申诉申请
执行处理办法
锁贴

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2